星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】竜の騎士の盾(錬金)の評価と進化後の性能

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の錬金防具である竜の騎士の盾(錬金)の記事です。この記事では竜の騎士の盾(錬金)の基本情報やスキル、入手方法、進化の性能をまとめています。竜の騎士の盾(錬金)についての情報を知りたいという方はこちらの記事をご覧下さい。

竜の騎士の盾★の評価

竜の騎士の盾★の総合評価

竜の騎士の盾★のアイコン 総合評価: ★★★★☆
防御力
★★★★★
スキル
★★★★★

ダメージ60%減+息耐性60%上昇

竜の騎士の盾★の持つ防御スキル「目覚めし紋章の加護」は、ダメージを60%減しつつ息耐性を60%上げるという優秀な効果です。通常の防御よりもダメージの軽減率が高いため、防御をすればほとんどの攻撃を受け切ることができます。息耐性を60%上昇させる事のできる点もたいへん評価が高く、ブレス攻撃を主体に行ってくるボスに対しては無類の強さを誇ります。しかし、物理攻撃が主体のボス相手には、基本的には回復盾呪文無効盾の方が盾としては優秀と言えます。

守備力は高い

竜の騎士の盾★の守備力は、完凸時最大で92です。盾の中でも非常に高い数値を持っており、「目覚まし紋章の加護」の効果と合わせて耐久力のある盾と言えます。

ブレス耐性特化装備

竜の騎士の盾★は、錬金によって息耐性が30%から60%に上昇した事で、ブレス耐性装備としてかなり特化した性能を持つ装備となりました。耐久力があるため、ボスの攻撃は受けやすく、息耐性が上昇するスキルをセットしなくとも良いという点もあるので、状況によっては回復盾よりも竜の騎士の盾★が適正となる場合もあります。竜の騎士の盾★は、息耐性上昇が必要だが回復系のスキルを多く持っていきたいという場合に大変役に立つ防具です。

ランキングでの評価

最強防具 錬金装備
圏外のアイコン Cのアイコン

最強防具:圏外

竜の騎士の盾★の最強防具ランクは圏外です。

全体の中でも、竜の騎士の盾★は強力とは言えない防具なので、他の防具を使用した方がよいでしょう。

錬金装備:C

竜の騎士の盾★の錬金装備ランクはCです。

竜の騎士の盾★は、錬金装備の中ではまずまずな性能です。錬金してもしなくてもどちらでも良いでしょう。

他の防具の評価を調べる

竜の騎士の盾★の基本情報

竜の騎士の盾★の基本情報

Lv25 守備力 +67
Lv50 守備力 +92
シリーズ ダイの大冒険コラボ6シリーズ

竜の騎士の盾★のスキル

【スキル名】 効果
Sのアイコン目覚めし紋章の加護 ダメージ60%減。息耐性を60%上げる。2ターン有効
Bのアイコンやすみガード+中 やすみ耐性+50%

竜の騎士の盾★の錬金方法

【錬金前】 必要素材 【錬金後】
竜の騎士の盾竜の騎士の盾 防具錬金鉱石×2
星の錬金粉×1
竜の騎士の盾★竜の騎士の盾★

関連記事一覧

ダイコラボ第6弾錬金シリーズ

ダイの剣★ダイの剣★ 竜の騎士の冠★竜の騎士の冠★ 竜の騎士の鎧上★竜の騎士の鎧上★
竜の騎士の鎧下★竜の騎士の鎧下★ 竜の騎士の盾★竜の騎士の盾★ -

コメント

109 名無しさん1日前

俺は黄金鎧が好きだから 休み耐性が欲しい時は 黄金鎧+竜騎士盾やね

108 名無しさん3日前

やすみ耐性が欲しいならエンデ上や鬼神上でよくね?盾は回復機能があると無しでは差が出る。俺は鬼神上と黄金竜盾で使い勝手は良いよ。

    記事をより良くしていくために、「竜の騎士の盾(錬金)の評価と進化後の性能」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。