【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】イベント装備のドロップ率は?伝説級を100周した結果

星のドラゴンクエスト(星ドラ)において、ビルダーズコラボイベント「りゅうおう/竜王を倒せ!(伝説級)」を100周した結果についてまとめました。ドロップ率が気になる方は参考にしてください。

ビルダーズコラボ(伝説級)のアイテムドロップ確率検証

ビルダーズコラボ伝説級

検証方法

マルチで「りゅうおうを倒せ!」(伝説級)100周

マルチでビルダーズコラボイベント「りゅうおうを倒せ!(伝説級)」を100周し、入手したものの数からドロップ率を計測しました。うんのよさの報酬は毎回1つ以上獲得し、リーダーボーナスはカウントしないものとします。
※入手確率には個人差があります。ビルダーズコラボでのドロップ率なので、他の伝説級と当てはまらない場合があります。

結果

ドロップ報酬(100周分の合計)

名称 個数
ビルダーズハンマー 29
ビルダーズアックス 36
ビルダーズの服 38
ビルダーズズボン 30
ビルダーズキャップ 39
サンドキャラメル 22
草原キャラメル 22
マーブル岩キャラメル 23
レンガキャラメル 26
モモガキの実 10
ぼうぐ強化そざい 15
ぶき強化そざい 16
特製ハム 22
パン 25
チョコレート 9
チーズ 8
食の秘宝のカギ 2
隠れ財宝のカギ 3
古の道具庫のカギ 1
メタルのカギ 2

うんのよさでの報酬

名称 個数
ビルダーズハンマー 19
ビルダーズアックス 20
ビルダーズキャップ 10
ビルダーズの服 7
ビルダーズのズボン 8
ぼうぐ強化そざい 32
ぶき強化そざい 12
食の秘宝のカギ 1
隠れ財宝のカギ 2
古の道具庫のカギ 3

入手確率のまとめ

イベント装備は1周で2個ぐらい!

イベント装備は合計236個入手したので、ドロップ率は1周あたり2個ほどです。期待値としてはまぁまぁです。

カギの入手確率は10%

カギの入手確率は10周に1回の10%程度です。うんのよさでの報酬の方が多かったので、メタルの鍵などを集めたい方は食べ物セットをつけた方が良さそうです。

モモガキの実も10%

マルチで4人セットしていくと経験値が300%になるモモガキの実は10%でした。モモガキの実は、難易度を下げて周回したほうが入手しやすいみたいです。

キャラメルは1周あたり1個

キャラメル系の食べ物は合計93個入手出来ました。種類ごとの入手率もあまりバラけませんでしたので、マルチで使用した分を取り戻せそうです。

強化そざいが結構集まる

強化そざいは合計で73個取れました。ぶき強化そざいよりもぼうぐ強化そざいの方が多く取れるみたいです。また、うんのよさの報酬もぼうぐ強化そざいが一番多かったです。

関連記事

イベント装備に関する記事

検証記事一覧

ガチャもだけど渋いよ

6 名無しさん約5年前

ドルマゲススーツがほしい! 初級で手に入りますか?

    • イベ周回メインのLINEグルメンバーを数名募集します☆
      先月立ち上げた新しいグルです(^^)
      少人数でやっていて10人前後を定員に考えてます。
      はじめの数日はお試し入会という形にしてますのでグルにあわなければ退出してもらっても大丈夫です。
      いまはメダル魔王のギガ伝周回をスタミナ持ち寄り&大魔王級周回を鍵持ち寄りでやってる感じです。
      募集要件はイベギガ伝レベルを問題なくまわれるレベルで、幽霊にならない方でお願いします。通話プレーはしておりません。
      メインは平日18〜24時の間に(土日は不定期です)
      四六時中ガチでやりまくってるグルではないです。やりたいメンバーが募集してそこに人が集まった時に楽しくやってる感じです♪

    • >>[2317]
      横から失礼します。コラボカフェのこの鍵ならあります!ホミロットの鍵はまだありますか?
      もし、よろしければ…