【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】話題の経験値稼ぎ!ウルスラ周回の経験値効率は?

星のドラゴンクエスト(星ドラ)において、話題となっているスライム軍団イベント「ウルトラスライムがあらわれた」での経験値稼ぎの方法を記載しています。上級職に向けてレベル上げをしている方は参考にしてみてください。

ウルスラ周回前にやっておくと良い準備

ウルトラスライムの攻略方法を知ろう!

ウルトラスライムを安定して倒せるようにならなければ、周回も難しいです。行動パターンや対策を知って、安定して周回できるようになりましょう!また、最後まで生き残らなければ経験値は入りません!

メタル狩りの方法を知ろう!

今回のレベル上げは、道中で一定の確率で遭遇するメタル系の敵を倒すことで多くの経験値を得られます。しかし、ウルスラを倒せて、生き残れることが前提となるので方法は吟味しましょう!メタスラ系の武器は強力なので、かなり役に立ちます!

メタスラ系の食材を用意しよう!

セット効果のあるメタスラ系の食材を用意しましょう。イベントが来たら大量に確保しておくと良いです。

ウルスラ周回の実践編!

画像

マルチプレイで募集しよう!

ソロプレイではなく、マルチプレイでメタスラ系の食材をセットしましょう。セット効果が発動したらクエストに出発しましょう!道具に「魔神の薬」を入れると良いです。
※以下の経験値は全てメタスラセットの効果発生時の経験値です。

はぐれメタルは必ず倒しましょう!

はぐれメタルを倒してクリアすると経験値が約15000が得られます!1回で2度遭遇できれば、約29000の経験値が得られます!出現頻度は大体7周に1回程度です。

平均経験値も悪くありません

遭遇できない場合は約2400程度です。7回に1度、はぐれメタルに遭遇出来るとすると、平均して4200の経験値が得られます。

まとめ

イベント装備を作るついでに出来る!

リバイア様よりも時間効率が良く、イベント装備を作るついでに出来るので、周回するメリットは大きいです。

運要素は高い。

はぐれメタルに遭遇できるか、倒せるかによって経験値効率は下がってしまいます。また、ウルスラを安定して倒せる保証が無い場合は、やめておいたほうが良いでしょう。

難易度を落としても可能。

「キングスライムがあらわれた」や「クイーンスライムがあらわれた」など難易度を少し落としても良いです。しかし、メタル系に遭遇してもはぐれメタルは出なかったり、平均の経験値効率は下がってしまうことがあります。

掲示板で募集しよう!

食材を指定する場合は、掲示板を利用した方が集まりやすいです。メタスラもちが無くなってしまったり、メタスラマンしか無いなどで困っている方は使用することをオススメします。

関連記事

クエストに関するコラム

効率に関連する記事

  • 効率のよいお金(ゴールド)の稼ぎ方

  • [/list]
  • 効率の良い装備の強化方法

  • [/list]
  • ももん屋Pの効率的な稼ぎ方

  • [/list]
  • 効率の良いスキルレベルの上げ方

  • [/list]
  • メタル系の効率の良い倒し方

  • [/list]
  • 効率のよいレベル上げの方法

  • [/list]
  • 話題の経験値稼ぎ!ウルスラ周回の経験値効率は?

  • [/list]
  • 意外と知らない豆知識!特産品の生産効率を上昇させる方法

  • [/list]

    9 名無しさん約2年前

    最近復帰した組だけど、復帰する前はしびれくらげでレベル上げしてたような記憶があるな...

    8 名無しさん約2年前

    懐かしい記事やのー このレベル上げはメタ弓出た後に復刻イベ だったはず メタ弓以外は蹴られまくったわ