【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】おすすめ輝石のまとめ!輝石集めのゴールはここだぜ!【最新版】

星のドラゴンクエスト(星ドラ)において、「輝石の厳選をしたい」「どの輝石が良いの?」「手に入れた輝石が使えるかわからない」そんな悩みを抱えたあなたに朗報です!おすすめ輝石をまとめました!ここに記されているスキルの組み合わせを持つ輝石を手に入れることが出来れば、レベル上げの周回に専念することが出来ます!

おすすめ輝石のまとめ!輝石集めのゴールはここだぜ!

おすすめ輝石のまとめのバナー

注意事項

1:アクティブスキル同士は組み合わさりません

輝石につく2つのスキルは、バトルで使用できるアクティブスキル同士が組み合わさることもありません!

例:ピオラ+ボミエ

アクティブスキルとは

2:現在入手可能な輝石のゴールを紹介しています

この記事では現在開催中の「輝石の眠る古代遺跡イベントで入手可能な輝石でのおすすめ(ゴール)を紹介しています。

バトルマスターの輝石のおすすめスキル

バトルマスターの輝石のアイコンバトルマスターの輝石
ゴール! もっとチャージクラッシュ
ちから+弱
持っておきたい① もっとチャージクラッシュ
怒りの鉄拳
持っておきたい② もっとチャージクラッシュ
攻撃力ダウンガード+弱

バトルマスターの輝石は、「もっとチャージクラッシュ」との組み合わせを多く持っておきましょう。CT減少が有効な相手や、火力ソースとしても、もっとチャージクラッシュは優秀なスキルです。

過去の輝石の中でも「悪い」

バトルマスターの輝石は、あまり使われない組み合わせしか出ません。怒りの心得+怒れる闘士の決意・強などを持っている方は、魔王級に備えて多くの組み合わせを狙う以外に、今回のバトルマスターの輝石を集める必要はありません。

パラディンの輝石のおすすめスキル

パラディンの輝石のアイコンパラディンの輝石
ゴール! 戦友の絆・強
ミラクルネビュラ
もう1つのゴール! 戦友の絆・強
HP+中
持っておきたい① 戦友の絆・強
守備力ダウンガード+弱

パラディンの輝石は、「戦友の絆・強」がパラディンの輝石の中でも、最高峰のスキルです。スパパラ編成においても。それ以外の編成においても、戦友の絆・強を持つパラディンの輝石はよく使われますので、必ず確保しましょう。また、ボスによって相性の良い組み合わせは多少変化しますので、戦友の絆・強の付いた様々な組み合わせを持っておくことをおすすめします。

過去の輝石の中でも「最高」

パラディンの輝石は、過去最高峰の組み合わせが入手できます。今回のパラディンの輝石は、戦友の絆・強と上記の組み合わせを入手しておくことをおすすめします。

賢者の輝石のおすすめスキル

賢者の輝石のアイコン賢者の輝石
ゴール! 賢人の閃き
ホイミ
もう1つのゴール! ホイミ
こだまするホイミ
持っておきたい① ホイミ
ほじょじゅもんのコツ・弱

賢者の輝石は、賢人の閃き+ホイミが優秀です。賢者の輝石は特定の組み合わせによって大きな効果を発揮するものが多いため、上記の組み合わせを狙う場合は、妥協しないことをおすすめします。

過去の輝石の中でも「良い」

賢者の輝石は、過去の輝石の組み合わせの中でも、良いものが入手できます。賢人の閃き+ピオラがよく使われる組み合わせですが、回復力を上げたい場合は、上記の組み合わせを狙いましょう。

魔法戦士の輝石のおすすめスキル

魔法戦士の輝石のアイコン魔法戦士の輝石
ゴール! こだまするマジックバリア
攻撃呪文ダメージ軽減・中
持っておきたい① こだまするマジックバリア
ピオラorメラブレイク
持っておきたい② 攻撃呪文ダメージ軽減・中
ピオラ

魔法戦士の輝石は、「こだまするマジックバリア」を持つ輝石を必ず1つは入手しておきましょう。こだまするマジックバリアを持つ輝石は魔法戦士の必需品です。中でも、ゴールの組み合わせが、よく使われる組み合わせになります。

過去の輝石の中でも「最高」

魔法戦士の輝石は、過去最高峰の組み合わせを入手することが出来ます。最悪、組み合わせは妥協しても、こだまするマジックバリアがセットされた魔法戦士の輝石は、必ず入手しておきましょう。

海賊の輝石のおすすめスキル

海賊のアイコン海賊の輝石
ゴール! 嵐の気配
やすみガード+弱
もう1つのゴール! ドクロ爆弾
やすみガード+弱
持っておきたい ナイフ投げ
やすみガード+弱

海賊の輝石は、やすみガード+弱がセットされた輝石をメインで集めることをおすすめします。しかし、今回入手できるスキルはどれも魅力的ですので、ゴールのものを中心に、色々な組み合わせを持っておくことをおすすめします。

過去の輝石の中でも「最高」

海賊の輝石は、現在でもよく使われる組み合わせが入手出来ます。中でも、ドクロ爆弾or嵐の気配+やすみガード+弱が最も使われます。また、神チャレ9段の神様の攻略を考えているならば、海賊の輝石はゴールの組み合わせを多く持っておくことをおすすめします。

まものマスターの輝石のおすすめスキル

まものマスターの輝石のアイコンまものマスターの輝石
ゴール! しっぷうのキバ
もっとかみくだき
持っておきたい① しっぷうのキバ
ときどきピオラ

まものマスターの輝石は、しっぷうのキバともっとかみくだきの組み合わせを必ず入手しておきましょう。まものマスターの必需品と言えるほど、まものマスターはこの組み合わせを使用します。

過去の輝石の中でも「最高」

まものマスターの輝石は、過去最高峰の組み合わせが入手出来ます。しっぷうのキバともっとかみくだきの組み合わせを持っていないという方は、この機会に必ず入手しておきましょう。

スーパースターの輝石のおすすめスキル

スーパースターの輝石のアイコンスーパースターの輝石
ゴール! ホイミ
ロングラン
もう1つのゴール! ロングラン
ホイミ系じゅもんの極意・弱
持っておきたい① ホイミ
ワンモアタイム
持っておきたい② ホイミ
ホイミ系じゅもんの極意・弱
持っておきたい③ ホイミ系じゅもんの極意・弱
ワンモアタイム

スーパースターの輝石は、スパパラ編成でよく使われるロングラン+ホイミorホイミ系じゅもんの極意・弱を必ず入手しておきましょう。スパスタは、スパパラ編成において、この2つの組み合わせを使い分ける機会が非常に多いです。スパパラ編成以外では、持っておきたい組み合わせがよく使われます。

過去の輝石の中でも「最高」

スーパースターの輝石は、過去最高峰の組み合わせを入手出来ます。上記の組み合わせは、よく使われる組み合わせですので、必ず入手しておきましょう。

グラディエーターの輝石のおすすめスキル

show.pngグラディエーターの輝石
ゴール! 会心ダメージ軽減・弱
ときどきバイシオン
持っておきたい① 無心こうげき
ときどきバイシオン

グラディエーターの輝石は、「会心ダメージ軽減・弱」と「ときどきバイシオン」が優秀なスキルです。これらの組み合わせを持つスキルは入手しておきましょう。

過去の輝石の中でも「最高」

グラディエーターの輝石は、過去最高峰の組み合わせが入手できますが、現状では使い所は少なめですので、他職の輝石と比べると優先度は低めです。

天文学者の輝石のおすすめスキル

[天文学者の輝石天文学者の輝石
ゴール! こだまするピオラ
ピオラ
持っておきたい① こだまするピオラ
ときどきピオラ
持っておきたい② ときどきピオラ
マホカトール

天文学者の輝石は、こだまするピオラ+ピオラの組み合わせが非常に優秀です。この組み合わせを必ず入手しておきましょう。

過去の輝石の中でも「最高」

今回の天文学者の輝石は、過去最高峰の組み合わせを入手できますが、天文学者が使われること自体が少ないため、優先度は低めです。しかし、こだまするピオラ+ピオラの組み合わせは非常に優秀ですので、入手しておくことをおすすめします。

おすすめ輝石ランキング表

星ドラおすすめ輝石のランキング画像拡大

※画像を選択すると、画像が拡大されます。

おすすめ輝石のまとめ!輝石集めのゴールはここだぜ!のまとめ

伝説級以下は強力なスキル1つのみでも十分!

以上、おすすめ輝石のまとめ!輝石集めのゴールはここだぜ!【最新版】でした。如何でしたでしょうか。筆者もどれが良いか悩みながら様々な組み合わせの輝石を使ってみたところ、伝説級以下の難易度では強力なスキルがあれば良い!という結論に至りました。まものマスターの場合、しっぷうのキバがあれば強い!というように欲しいスキルが手に入れば、それだけでも十分です。妥協しないに越したことはありませんが、輝石集めはあくまでも、やりこみ要素の1つとお考えください。

魔王級では妥協しない!

魔王級などの超高難度クエストを考慮すると、輝石の組み合わせは妥協しないことをおすすめします。超高難度クエストでは、輝石の特定のスキル同士の組み合わせが、ボスに対して極めて有効となることが多いです。妥協してしまっている場合、勝率を下げる要因にもなりえますので、できるだけ妥協しないことをおすすめします。また、ゴール以外の組み合わせもなるべく確保しておくことをおすすめします。

関連記事

輝石イベントに関する記事

クエストに関するコラム

コメント

9737 名無しさん約3ヶ月前

結局、頭脳・立ち回りでは勝つ事ができない方々が財力のみでクリアしたがってる… 悲しい… 悲しいなぁ…(ドルマゲスのつぶやき) でも経済効果には貢献しているからエライ!!!

9736 名無しさん約3ヶ月前

メタマン999→349 魔王鍵200→240

    記事をより良くしていくために、「おすすめ輝石のまとめ!輝石集めのゴールはここだぜ!【最新版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 俺ワルだぜアピールすごかったな
      田舎の同窓会みたいや

    • >>[62770]
      3000円は手を出しやすいが冷静に考えると結構高いよな。3回やるだけで1万だもんな