【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】おすすめの教えまとめ【最新版】

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の最新の教えイベントにおける、おすすめの教えや当たりの教えを掲載しています。教えのおすすめランキングも紹介していますので、是非参考にしてみてください。

今回入手できるおすすめの教えまとめ

ブレイブナイトの教えのおすすめスキル

教え名
ブレイブナイトの教えのアイコンブレイブナイトの教え
今回のスキルの評価
Sのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 ちから+中
やすみガード+弱
優先② ちから+中
突撃準備
優先③ ちから+中
連なるチカラ
優先④ ちから+中
勇気の癒し

ちからとやすみガードがおすすめ

ブレイブナイトにおすすめの教えはちから+中とやすみガード+弱の組み合わせがおすすめになります。やすみ耐性を教えで取れる点は大きく、ブレイブナイトは攻撃力も高いためちからのステータスが上がる点は、優秀と言えます。

アルカナロードの教えのおすすめスキル

教え名
アルカナロードの教えのアイコンアルカナロードの教え
今回のスキルの評価
Sのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 HP+中
スクルト
優先② スクルト
星の結界のコツ
優先③ スクルト
アルカナの星痕のコツ
優先④ HP+中
星の結界のコツ

HPとスクルトの組み合わせがおすすめ

アルカナロードのおすすめの組み合わせは、HP+中とスクルトの組み合わせになります。スクルトを教えのスキルでセットできる点は大きいです。

また、サポート職としてHPは高くしておきたいため、HP+中は必ず取っておきましょう。

バトルマスターの教えのおすすめスキル

教え名
バトルマスターの教えのアイコンバトルマスターの教え
今回のスキルの評価
Sのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 暴走する武力
テンションアップ
優先② 暴走する武力
怒りの心得
優先③ バトマスの剛力
テンションアップ
優先④ 暴走する武力
怒れる闘士の決意・強

テンションアップが優秀

バトルマスターの教えではバトマスの剛力とテンションアップの組み合わせがおすすめです。テンションアップはスーパーハイテンションまで溜めることで、2倍の威力を出すことが可能なため、バトルキングの火力をさらに上げることが可能です。

また、今回の新スキル「暴走する武力」は会心の攻撃のダメージを20%上げることができるため、かいしん・暴走の極意・弱よりも威力が上がり強化されました。

パラディンの教えのおすすめスキル

教え名
パラディンの教えのアイコンパラディンの教え
今回のスキルの評価
Aのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 反撃ののろし・強
戦友の絆・強
優先② 戦友の絆・強
HP+中
優先③ 反撃ののろし・強
HP+中
優先④ 呪いガード+中
反撃ののろし・強

反撃ののろし・強が優秀

パラディンの教えのスキル「反撃ののろし・強」はパラディンには必須のスキルと言えます。くじけぬ心でHPが1残った場合にかなり使えるため、とっておきましょう。

賢者の教えのおすすめスキル

教え名
賢者の教えのアイコン賢者の教え
今回のスキルの評価
Sのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 こだまするインテ
魔力+中
優先② 賢人の閃き・強
魔力+中
優先③ 魔力+中
降り注ぐ魔力
優先④ こだまするインテ
ピオラ

賢人の閃きが強に強化

賢者の新スキル賢人の閃き・強は発動確率が15%に強化されました。確率はそこまで上がっていませんが、上位互換のスキルと言えるため、必ず入手しておきましょう。

魔法戦士の教えのおすすめスキル

教え名
魔法戦士の教えのアイコン魔法戦士の教え
今回のスキルの評価
Bのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 魔法戦士の精神
攻撃呪文軽減・中
優先② 魔法戦士の精神
ディバインスペル
優先③ 魔法戦士の精神
メラブレイク
優先④ 攻撃呪文軽減・中
ディバインスペル

攻撃呪文軽減やディバインスペルを取っておこう

魔法戦士の教えでは前回追加されたディバインスペル攻撃呪文ダメージ軽減・中を取っておきましょう。呪文耐性ダウンガードは時間があれば取っておくことをおすすめします。

海賊の教えのおすすめスキル

教え名
海賊の教えのアイコン海賊の教え
今回のスキルの評価
Aのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 不動の海賊
ブレス軽減・弱
優先② 不動の海賊
歌のコツ・強
優先③ 不動の海賊
荒波への挑戦
優先④ 不動の海賊
ちから+弱

新スキル「不動の海賊」が優秀

海賊の教えの新スキル不動の海賊はやすみ耐性が25%上がるため、海賊にはおすすめのブレスダメージ軽減・弱歌のコツ・強と組み合わせができます。

軽減を強化できるため、おすすめの組み合わせは必ず入手しておきましょう。

まものマスターの教えのおすすめスキル

教え名
まものマスターの教えのアイコンまものマスターの教え
今回のスキルの評価
Aのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 あふれる魔力
ときどきとつげきの歌
優先② あふれる魔力
ドラゴンボディ・弱
優先③ あふれる魔力
しっぷうのキバ
優先④ ときどきとつげきの歌
しっぷうのキバ

ときどきとつげきの歌は優秀

まものマスターの教えの新スキル「ときどきとつげきの歌」はターン開始時に10%でとつげきの歌を使用します。低確率なため期待値は薄いですが、毎ターン抽選がありすばやさを1段階上げることができる効果は優秀と言えます。

スーパースターの教えのおすすめスキル

教え名
スーパースターの教えのアイコンスーパースターの教え
今回のスキルの評価
Aのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先① スターの眼差し
ワンモアタイム
優先② 歌のコツ・強
ワンモアタイム
優先③ サタデーナイト・強
ワンモアタイム
優先④ 歌のコツ・強
スターの眼差し

ワンモアタイムの組み合わせが優秀

スーパースターのスキルの組み合わせはワンモアタイムを持っているスキルを入手しておきましょう。

スターの眼差しも回復&すばやさ上昇ができるため、必ず入手しておきましょう。

グラディエーターの教えのおすすめスキル

教え名
グラディエーターの教えのアイコングラディエーターの教え
今回のスキルの評価
Sのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 うなる拳
拳闘士の剛力
優先② うなる拳
ときどきバイシオン
優先③ うなる拳
無心こうげき
優先④ リベンジモードのコツ・強
拳闘士の剛力

新スキルでちからがさらにアップ

グラディエーターの新スキル拳闘士の剛力は、ちから+中よりちからが5アップしました。そこまで大きな強化ではありませんが、火力職にとっては嬉しい強化になりました。

他にも攻撃力が上昇するうなる拳や、ときどきバイシオンとの組み合わせも入手しておきましょう。

天文学者の教えのおすすめスキル

教え名
天文学者の教えのアイコン天文学者の教え
今回のスキルの評価
Sのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 こだまするピオラ
ピオラ
優先② こだまするピオラ
ホイミ系じゅもんの極意・弱
優先③ ピオラ
ホイミ系じゅもんの極意・弱
優先④ 星導の煌めき・強
ピオラ

こだまするピオラとの組み合わせはとっておこう

今回の天文学者の組み合わせは特に良いものはありませんが、星導の煌めき・強こだまするピオラの組み合わせはそこそこ良いため、時間があれば取っておきましょう。

おすすめ教えランキング表

ランキング表

おすすめ教えランキング表の画像拡大

※上の表はタップすると拡大できます。

おすすめ教えまとめの評価方法

1.アクティブスキル二つは対象外

教えに付く2つのスキルは、バトルで使用できるアクティブスキル同士が組み合わさることはありません。したがって、アクティブスキル二つは評価の対象外となります。

例:ピオラ+ボミエ

アクティブスキルとは

2.現在入手可能なおすすめの教えを紹介

現在開催中の「教えの眠る古代遺跡イベントで入手可能なおすすめの教えを紹介しています。過去に入手できたスキルの組み合わせの教えは、考慮されていません。

3.今回のスキル評価を4段階で評価

今回入手できるスキルの評価を4段階で分けています。

評価 S(おすすめ)
A(普通)
B(悪い)
C(最悪)

まとめ

伝説級以下は強力なスキル1つのみでも十分!

以上、おすすめ教えのまとめ!教え集めのゴールはここだぜ!【最新版】でした。筆者もどれが良いか悩みながら様々な組み合わせの教えを使ってみたところ、伝説級以下の難易度では強力なスキルがあれば良い!という結論に至りました。まものマスターの場合、しっぷうのキバがあれば強い!というように欲しいスキルが手に入れば、それだけでも十分です。妥協しないに越したことはありませんが、教え集めはあくまでも、やりこみ要素の1つとお考えください。

魔王級では妥協しない!

魔王級などの超高難度クエストを考慮すると、教えの組み合わせは妥協しないことをおすすめします。超高難度クエストでは、教えの特定のスキル同士の組み合わせが、ボスに対して極めて有効となることが多いです。妥協してしまっている場合、勝率を下げる要因にもなりえますので、できるだけ妥協しないことをおすすめします。また、最優先以外の組み合わせもなるべく確保しておくことをおすすめします。

関連記事一覧

教えの眠る古代遺跡イベントの攻略

教えの眠る古代遺跡のバナー教えの眠る古代遺跡イベントの攻略情報まとめ

教えを授けし古の学び舎イベントの攻略

教えを授けし古の学び舎のバナー教えを授けし古の学び舎イベントの攻略情報まとめ

お役立ち記事一覧

教えと魂石の解説 おすすめ教えのまとめ!教え集めのゴールはここだぜ!【最新版】
古代遺跡専用マルチ募集掲示板 オススメの教えコンプ率チェッカー

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

19189 名無しさん約2ヶ月前

>>19186 運営が星ドラをちゃんとプレイせずユーザー目線で考えてないからだろうね

19188 名無しさん約2ヶ月前

>>19175 お知らせで解決済

    記事をより良くしていくために、「おすすめの教えまとめ【最新版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 現在、及びこれからの星ドラをストレスフリーで
      プレイするためには、スマホのスペックは
      どの程度のものが要求されますか?
      実装初日から現在まで星ドラをプレイしてきた
      iPhone 6 Plus ではもうどうにもならなく、
      買い替えを検討しています。

    • 星ドラユーザーの皆様、初めましてこんにちはAmbは現在在籍62程で活動時間は主に、19時〜24時です♪ 今回は、星ドラが好きなアクティブな大魔王、魔王好きさんを募集します。 100バッジ狙いの方も在籍しております! 魔王以外にもイベ周回などしてます♪ 多少なりともグループ経験がある人 ⭐︎1日1回顔をだせる人 ⭐︎魔王の時、最低でも聞き専が可能な方 下記QRコードより一言または、質問を添えて連絡ください、気軽に、ご連絡おまちしております♪ 大魔王討伐等してます 星ドラのグループは3つありその中のAmbグループの募集になります。新大魔王チャレンジ、魔王チャレンジしたい方もどうぞ。