【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】おすすめの教えまとめ【最新版】

【教えの眠る古代遺跡イベント情報】
▶︎教えの眠る古代遺跡イベントの攻略情報まとめ
 ┗おすすめの教えまとめ【最新版】HOT

【ガチャ情報】
▶︎ドワチャッカ装備ガチャの情報まとめ
▶︎メビウスFF装備ガチャの情報まとめ

【ボス情報】
▶︎海王神を倒せ!(魔王級)の攻略
▶︎バハムート(伝説級)の攻略NEW

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の最新の教えイベントにおける、おすすめの教えや当たりの教えを掲載しています。教えのおすすめランキングも紹介していますので、是非参考にしてみてください。

おすすめ教えまとめ

バトルマスターの教えのおすすめスキル

教え名
バトルマスターの教えのアイコンバトルマスターの教え
過去の教えとの比較評価
Bのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 怒れる闘士の決意・強
かいしん・暴走の極意・弱
優先② 怒れる闘士の決意・強
怒りの鉄拳
優先③ 怒れる闘士の決意・強
チャージクラッシュのコツ・強
優先④ 怒れる闘士の決意・強
急速沸騰

▶怒れる闘士の決意・強は必須

バトルマスターの証は、「怒れる闘士の決意・強」が必須になります。このスキルは怒り時30%の確率で物理ダメージを無効化してくれます。怒りは火力を出す際によく使うスキルなので、その際にダメージを無効化してくれる点は優秀です。

2つめのスキルは、「かいしん・暴走の極意・弱」や「怒りの鉄拳」や「チャージクラッシュのコツ・強」といった火力面を補助するスキルがおすすめです。

パラディンの教えのおすすめスキル

教え名
パラディンの教えのアイコンパラディンの教え
過去の教えとの比較評価
Aのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 戦友の絆・強
ミラクルネビュラ
優先② 戦友の絆・強
グランドネビュラの覚醒・強
優先③ 戦友の絆・強
会心ダメージ軽減・弱
優先④ 戦友の絆・強
イオ属性とくぎのコツ・弱

▶戦友の絆・強付きの教えがおすすめ

パラディンの教えは、「戦友の絆・強」付きのものがおすすめです。「戦友の絆・強」は「戦友の盾」使用時にHPを100回復できるようになるので、自分の生存能力を向上させることができる点でかなり優秀です。

また、「ミラクルネビュラ」や「グランドネビュラの覚醒・強」といったスキルも優秀なので、「戦友の絆・強」と一緒につけることをおすすめします。

賢者の教えのおすすめスキル

教え名
賢者の教えのアイコン賢者の教え
過去の教えとの比較評価
Sのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 ときどきインテ
賢人の閃き
優先② ときどきインテ
ホイミ
優先③ ときどきインテ
ピオラ
優先④ ときどきインテ
知恵の導き

▶ときどきインテ付きの教えを取ろう

賢者の教えは、「ときどきインテ」のついた教えがおすすめになります。「ときどきインテ」はターン開始時に12%で自分の攻撃呪文ダメージを1段階上昇させるスキルなので、教えの枠で火力アップを見込めるスキルがつけられる点が優秀です。

もう1つの枠は「賢人の閃き」や「ホイミ」などといった補助向けのスキルがおすすめになります。

魔法戦士の教えのおすすめスキル

教え名
魔法戦士の教えのアイコン魔法戦士の教え
過去の教えとの比較評価
Aのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 攻撃呪文ダメージ軽減・中
魔法連斬のコツ・強
優先② 攻撃呪文ダメージ軽減・中
デインブレイク
優先③ 攻撃呪文ダメージ軽減・中
攻の術式
優先④ 攻撃呪文ダメージ軽減・中
守護する魔力

▶攻撃呪文ダメージ軽減・中は必須

魔法戦士の教えは、「攻撃呪文ダメージ軽減・中」がついているもの教えがとても優秀です。防具などとは違う枠で、攻撃呪文耐性を20%も取れる点は破格の性能です。

海賊の教えのおすすめスキル

教え名
海賊の教えのアイコン海賊の教え
過去の教えとの比較評価
Sのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 やすみガード+弱
ブレスダメージ軽減・弱
優先② やすみガード+弱
ドクロ爆弾
優先③ ブレスダメージ軽減・弱
ドクロ爆弾
優先④ ドクロ爆弾
ときどきアンコール・強

▶装備と別枠で耐性が取れる点が優秀

海賊の教えは、「やすみガード+弱」と「ブレスダメージ軽減・弱」の組み合わせがおすすめになります。

教えは防具やアクセサリーとは別枠で装備できるものなので、やすみとブレスに対して耐性を取りたい場合に、選択の幅が広がる点がかなり優秀です。

まものマスターの教えのおすすめスキル

教え名
まものマスターの教えのアイコンまものマスターの教え
過去の教えとの比較評価
SSのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 しっぷうのキバ
もっとかみくだき
優先② しっぷうのキバ
ドラゴンボディ・弱
優先③ しっぷうのキバ
ときどきピオラ
優先④ ときどきピオラ
ドラゴンボディ・弱

▶しっぷうのキバ+もっとかみくだきが最も優秀

今回の教えイベントでは、「しっぷうのキバ」+「もっとかみくだき」の組み合わせが、優秀な組み合わせになります。

「しっぷうのキバ」は、100%ですばやさ1段階上昇できる優秀なスキルです。さらに、「もっとかみくだき」により、火力上昇+デバフ効果の期待値を上げることができるので、このふたつの組み合わせが、おすすめになります。

スーパースターの教えのおすすめスキル

教え名
スーパースターの教えのアイコンスーパースターの教え
過去の教えとの比較評価
Aのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先① ロングラン
ホイミ系じゅもんの極意・弱
優先② ワンモアタイム
ホイミ系じゅもんの極意・弱
優先③ ワンモアタイム
ロングラン
優先④ ロングラン
ミラクルハッスル

▶優秀な組み合わせが多い

スーパースターの教えは、「ロングラン」と「ワンモアタイム」か「ホイミ系じゅもんの極意・弱」との組み合わせが最も優秀です。なので、補助職としての幅を広げるため、様々な組み合わせの教えを取得することをおすすめします。

グラディエーターの教えのおすすめスキル

教え名
グラディエーターの教えのアイコングラディエーターの教え
過去の教えとの比較評価
Sのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 ちから+中
剣闘の魂
優先② ちから+中
ときどきバイシオン
優先③ ちから+中
会心ダメージ軽減・弱
優先④ ちから+中
星龍の構えのコツ・強

▶火力アップ系のスキルがおすすめ

グラディエーターの教えは、「ちから+中」などの火力アップ系のスキルが付いた教えがおすすめになります。

グラディエーターは、高速周回などで火力を求められる場面が多いため、「ときどきバイシオン」や「剣闘の魂」といった、火力アップができるスキルなどもおすすめです。

天文学者の教えのおすすめスキル

教え名
天文学者の教えのアイコン天文学者の教え
過去の教えとの比較評価
SSのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 ピオラ
こだまするピオラ
優先② ホイミ系じゅもんの極意・弱
ピオラ
優先③ ホイミ系じゅもんの極意・弱
ときどきピオラ
優先④ ホイミ系じゅもんの極意・弱
星の導きのコツ・強

▶ピオラ&こだまするピオラは必須級

天文学者の教えは、「ピオラ」&「こだまするピオラ」の組み合わせが必須級になります。この組み合わせの教えがあるだけで、素早さ2段階上昇が容易になるため、ボス攻略などでも大いに活用できます。

この組み合わせだけは必ず取得しておきたい教えになります。

おすすめ教えランキング表

ランキング表

おすすめ教えランキング表の画像拡大

※上の表はタップすると拡大できます。

おすすめ教えまとめの評価方法

1.アクティブスキル二つは対象外

教えに付く2つのスキルは、バトルで使用できるアクティブスキル同士が組み合わさることはありません。したがって、アクティブスキル二つは評価の対象外となります。

例:ピオラ+ボミエ

アクティブスキルとは

2.現在入手可能なおすすめの教えを紹介

現在開催中の「教えの眠る古代遺跡イベントで入手可能なおすすめの教えを紹介しています。過去に入手できたスキルの組み合わせの教えは、考慮されていません。

3.過去の教えとの比較を5段階で評価

過去に入手することができた教えとの比較を5段階で評価しています。

評価 SS(最高)
S(良い)
A(普通)
B(悪い)
C(最悪)

まとめ

伝説級以下は強力なスキル1つのみでも十分!

以上、おすすめ教えのまとめ!教え集めのゴールはここだぜ!【最新版】でした。筆者もどれが良いか悩みながら様々な組み合わせの教えを使ってみたところ、伝説級以下の難易度では強力なスキルがあれば良い!という結論に至りました。まものマスターの場合、しっぷうのキバがあれば強い!というように欲しいスキルが手に入れば、それだけでも十分です。妥協しないに越したことはありませんが、教え集めはあくまでも、やりこみ要素の1つとお考えください。

魔王級では妥協しない!

魔王級などの超高難度クエストを考慮すると、教えの組み合わせは妥協しないことをおすすめします。超高難度クエストでは、教えの特定のスキル同士の組み合わせが、ボスに対して極めて有効となることが多いです。妥協してしまっている場合、勝率を下げる要因にもなりえますので、できるだけ妥協しないことをおすすめします。また、最優先以外の組み合わせもなるべく確保しておくことをおすすめします。

関連記事一覧

お役立ち記事一覧

教えの眠る古代の遺跡イベント攻略まとめ おすすめ教えのまとめ!教え集めのゴールはここだぜ!【最新版】
古代遺跡専用マルチ募集掲示板 オススメの教えコンプ率チェッカー
教えと魂石の解説 -

3

15815 名無しさん2時間前

>>15811 その組み合わせは今回ありますか?

15814 名無しさん2時間前

>>15810 ありがとうございます!

    記事をより良くしていくために、「おすすめの教えまとめ【最新版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • すいません乱数の意味分かる方いますか⁉️

    • ミラクルまえは元チリ団のメンバーで
      1期8段者だったかな。ゴーキュンや海と同じタイプで
      向上心がなく途中で成長がストップしたのが
      印象的!あれじゃ星ドラは辞めると最初から
      思ってた