【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】おすすめの教えまとめ【最新版】

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の最新の教えイベントにおける、おすすめの教えや当たりの教えを掲載しています。教えのおすすめランキングも紹介していますので、是非参考にしてみてください。

今回入手できるおすすめの教えまとめ

バトルマスターの教えのおすすめスキル

教え名
バトルマスターの教えのアイコンバトルマスターの教え
過去の教えとの比較評価
Aのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 怒りの心得
先手必勝・強
優先② 先手必勝・強
かいしん・暴走の極意・弱
優先③ 先手必勝・強
ちから+中
優先④ 先手必勝・強
かいしん率+

▶︎怒りの心得と先手必勝・強はとっておきたい

バトルマスターの教えは、「怒りの心得」と「先手必勝・強」の組み合わせは入手しておきたいです。新スキルが固定なため、1番おすすめのセットではないので無理に周回する必要はありません。

パラディンの教えのおすすめスキル

教え名
パラディンの教えのアイコンパラディンの教え
過去の教えとの比較評価
Aのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 戦友の絆・強
守備力ダウンガード+中
優先② 守備力ダウンガード+中
反撃ののろし・強
優先③ HP+中
守備力ダウンガード+中
優先④ 守備力ダウンガード+中
即死ガード+中

▶︎反撃ののろし・強は取ってもいい

パラディンの教えは、「反撃ののろし・強」が入った組み合わせの教えを入手したいです。「反撃ののろし・強」は久々に復刻したスキルのため、忘れずに入手しておきましょう。

賢者の教えのおすすめスキル

教え名
賢者の教えのアイコン賢者の教え
過去の教えとの比較評価
Sのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 降り注ぐ魔力
魔力+中
優先② 降り注ぐ魔力
ホイミ
優先③ 賢人の閃き
降り注ぐ魔力
優先④ ときどきインテ
降り注ぐ魔力

▶︎新スキル「降り注ぐ魔力」はおすすめ

賢者の教えの新スキル「降り注ぐ魔力」はターン開始時で会心率を25%上昇させることができるスキルです。発動率は10%と低いですが、毎ターン抽選があるためおすすめのスキルになります。

魔法戦士の教えのおすすめスキル

教え名
魔法戦士の教えのアイコン魔法戦士の教え
過去の教えとの比較評価
Aのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 ギラマータ
こうげき魔力+強
優先② 魔法戦士の誇り
こうげき魔力+強
優先③ 魔法戦士の誇り
魔法連斬のコツ・強
優先④ 攻撃呪文ダメージ軽減・中
ギラマータ

▶︎ギラマータと攻撃魔力+強を入手しておこう

魔法剣士の教えは、新スキルの「ギラマータ」が優秀です。また、攻撃魔力+強は攻撃魔力を上げることができるため、忘れずに入手しておきましょう。

海賊の教えのおすすめスキル

教え名
海賊の教えのアイコン海賊の教え
過去の教えとの比較評価
Sのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 歌のコツ・強
やすみガード+弱
優先② 歌のコツ・強
ブレスダメージ軽減・弱
優先③ 歌のコツ・強
かいしん・暴走の極意・弱
優先④ 海宴の祈り
歌のコツ・強

▶︎新スキルは優秀

海賊の教えに新スキル「歌のコツ・強」は歌スキルのCTを15%減少するスキルです。海賊は特に歌スキルを多く使用するため、持っておいて損がないスキルになります。

まものマスターの教えのおすすめスキル

教え名
まものマスターの教えのアイコンまものマスターの教え
過去の教えとの比較評価
Aのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 お助けハッスルダンス
ドラゴンボディ・弱
優先② お助けハッスルダンス
HP+中
優先③ お助けハッスルダンス
もっとかみくだき
優先④ お助けハッスルダンス
ときどきピオラ

▶︎お助けハッスルダンス

まものマスターの教えは、「お助けハッスルダンス」を合わせた組み合わせたセットを選びましょう。ドラゴンボディやHP+中といった優秀なスキルのスキルの組み合わせを狙っていきましょう。

スーパースターの教えのおすすめスキル

教え名
スーパースターの教えのアイコンスーパースターの教え
過去の教えとの比較評価
Bのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先① ハッスルダンスのコツ・強
ワンモアタイム
優先② スターの眼差し
ハッスルダンスのコツ・強
優先③ ハッスルダンスのコツ・強
ロングラン
優先④ 会心まいしんラップ
ハッスルダンスのコツ・強

▶︎新スキルが弱い

スーパースターの教えは、新スキルがそこまで強くなく、過去の物と比較するとそこまで良いものとは言えません。

グラディエーターの教えのおすすめスキル

教え名
グラディエーターの教えのアイコングラディエーターの教え
過去の教えとの比較評価
Sのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 ちから+中
うなる拳
優先② うなる拳
ときどきバイシオン
優先③ 無心こうげき
うなる拳
優先④ うなる拳
HP+中

▶︎ちから+中とうなる拳がおすすめ

グラディエーターの教えは、「ちから+中」の入った教えがおすすめになります。今回登場した新スキル「うなる拳」は攻撃特技発動後10%と低いですが、おすすめです。

天文学者の教えのおすすめスキル

教え名
天文学者の教えのアイコン天文学者の教え
過去の教えとの比較評価
Bのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 星詠みの術
ときどきピオラ
優先② 星詠みの術
ピオラ
優先③ 星詠みの術
マホキテボディ・弱
優先④ こうげき魔力+強
魔力+中

▶︎星詠みの術はおまけスキル

天文学者の教えの新スキル「星詠みの術」は5%とかなり低い確率ですが使用した呪文のCTを50%溜める効果を持ちます。確率は低いためおまけ程度のスキルですが発動すれば強力です。

おすすめ教えランキング表

ランキング表

おすすめ教えランキング表の画像拡大

※上の表はタップすると拡大できます。

おすすめ教えまとめの評価方法

1.アクティブスキル二つは対象外

教えに付く2つのスキルは、バトルで使用できるアクティブスキル同士が組み合わさることはありません。したがって、アクティブスキル二つは評価の対象外となります。

例:ピオラ+ボミエ

アクティブスキルとは

2.現在入手可能なおすすめの教えを紹介

現在開催中の「教えの眠る古代遺跡イベントで入手可能なおすすめの教えを紹介しています。過去に入手できたスキルの組み合わせの教えは、考慮されていません。

3.過去の教えとの比較を5段階で評価

過去に入手することができた教えとの比較を5段階で評価しています。

評価 SS(最高)
S(良い)
A(普通)
B(悪い)
C(最悪)

まとめ

伝説級以下は強力なスキル1つのみでも十分!

以上、おすすめ教えのまとめ!教え集めのゴールはここだぜ!【最新版】でした。筆者もどれが良いか悩みながら様々な組み合わせの教えを使ってみたところ、伝説級以下の難易度では強力なスキルがあれば良い!という結論に至りました。まものマスターの場合、しっぷうのキバがあれば強い!というように欲しいスキルが手に入れば、それだけでも十分です。妥協しないに越したことはありませんが、教え集めはあくまでも、やりこみ要素の1つとお考えください。

魔王級では妥協しない!

魔王級などの超高難度クエストを考慮すると、教えの組み合わせは妥協しないことをおすすめします。超高難度クエストでは、教えの特定のスキル同士の組み合わせが、ボスに対して極めて有効となることが多いです。妥協してしまっている場合、勝率を下げる要因にもなりえますので、できるだけ妥協しないことをおすすめします。また、最優先以外の組み合わせもなるべく確保しておくことをおすすめします。

関連記事一覧

教えの眠る古代遺跡イベントの攻略

教えの眠る古代遺跡のバナー教えの眠る古代遺跡イベントの攻略情報まとめ

お役立ち記事一覧

教えと魂石の解説 おすすめ教えのまとめ!教え集めのゴールはここだぜ!【最新版】
古代遺跡専用マルチ募集掲示板 オススメの教えコンプ率チェッカー

1
2
3
4
5

16432 名無しさん約2ヶ月前

>>16431 魔力アップはギラブレ用じゃないの? 知らんけど

16431 名無しさん約2ヶ月前

>>16413 ギラマータって魔力キャップあるから魔力中いらないぞ それより連斬コツ強のセットの方が重要

    記事をより良くしていくために、「おすすめの教えまとめ【最新版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。