【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】おすすめの教えまとめ【最新版】

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の最新の教えイベントにおける、おすすめの教えや当たりの教えを掲載しています。教えのおすすめランキングも紹介していますので、是非参考にしてみてください。

今回入手できるおすすめの教えまとめ

侍の教えのおすすめスキル

教え名
侍の教えのアイコン侍の教え
今回のスキルの評価
Sのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 かいしん暴走の極意・弱
ちから+中
優先② 攻めの心得
ちから+中
優先③ 攻めの心得
かいしん暴走の極意・弱
優先④ ちから+中
とくぎのコツ・弱

新たに追加された2つのスキルが強い

侍に新たに追加されたスキル「かいしん暴走の極意・弱」と「攻めの心得」は侍を使っていく上で必要となる可能性が非常に高いスキルです。また、上記のセット以外にも良い組み合わせがあるので余裕のある方は是非入手しておきましょう。

軍師の教えのおすすめスキル

教え名
軍師の教えのアイコン軍師の教え
今回のスキルの評価
Cのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 卓越せし戦術
戦術のコツ
優先② 卓越せし戦術
HP+中
優先③ -
優先④ -

優先度は低いが入手しやすい

軍師の新たに追加されたスキルは実用性が少ないため優先度は低くなりますが、数が少なく比較的簡単に入手することができるので余裕のある方は入手しておきましょう。

ブレイブナイトの教えのおすすめスキル

教え名
ブレイブナイトの教えのアイコンブレイブナイトの教え
今回のスキルの評価
Bのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 攻撃力ダウンガード+中
ちから+中
優先② -
優先③ -
優先④ -

攻撃力ダウンガードを優先して入手しよう

ブレイブナイトの教えに新たに追加された「攻撃力ダウンガード+中」は非常に優秀なため、「攻撃力ダウンガード+中」とのセットを狙うことをおすすめします。中でも「ちから+中」との相性は抜群に良いので必ず入手しておきたい性能になっています。

アルカナロードの教えのおすすめスキル

教え名
アルカナロードの教えのアイコンアルカナロードの教え
今回のスキルの評価
Cのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 星術の導き
星の本能
優先② 星術の導き
スクルト
優先③ 星の本能
スクルト
優先④ -

優先度は低い

アルカナロードの教えに新たに追加された新スキルは需要が低く無理して入手する必要のないスキル性能になっています。

バトルマスターの教えのおすすめスキル

教え名
バトルマスターの教えのアイコンバトルマスターの教え
今回のスキルの評価
Aのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 臨戦態勢
バトマスの剛力
優先② 臨戦態勢
暴走する武力
優先③ 臨戦態勢
怒りの心得
優先④ -

新たに追加された臨戦態勢とのセットが優秀

バトルマスターの教えに新たに追加された「臨戦態勢」は優秀で火力職であるバトルマスターと相性が良いためおすすめです。また、上記のセット以外にも良い組み合わせがあるので余裕のある方は是非入手しておきましょう。

パラディンの教えのおすすめスキル

教え名
パラディンの教えのアイコンパラディンの教え
今回のスキルの評価
Cのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 迫る危機・強
反撃ののろし・強
優先② 迫る危機・強
聖騎士の信念
優先③ 迫る危機・強
戦友の絆・強
優先④ -

余裕のある方は入手しましょう

パラディンの教えに新たに追加されたスキルは高難易度で使われる可能性があるため、余裕のある方は上記のセットだけでも入手しておくことをおすすめします。

賢者の教えのおすすめスキル

教え名
賢者の教えのアイコン賢者の教え
今回のスキルの評価
Bのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 雷神招来
魔力+中
優先② ときどきインテ・強
こだまするインテ
優先③ 雷神招来
こだまするインテ
優先④ ときどきインテ・強
雷神招来

高難易度で使用される可能性があるので入手しよう

賢者の教えに新たに追加されたスキル「雷神招来」は攻撃呪文発動後に5%でデイン属性の威力をあげることができるため、デイン属性のスキルで挑む場合に非常に相性の良いスキルになっています。また、高難易度のクエストに使用される可能性が高いので必ず入手しておきましょう。

魔法戦士の教えのおすすめスキル

教え名
魔法戦士の教えのアイコン魔法戦士の教え
今回のスキルの評価
Sのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 耐魔の術式
こだまするマジックバリア
優先② 耐魔の術式
魔法戦士の精神
優先③ 耐魔の術式
いきなりインテ
優先④ 耐魔の術式
呪文耐性ダウンガード+中

攻撃呪文ダメージの軽減がアップ

魔法戦士の教えに追加された「耐魔の術式」は以前まで入手することのできた「攻撃呪文ダメージ軽減・中」よりも多く耐性が取れるため、非常に優秀なスキルと言えます。また、高難易度でも使用するため必ず入手しておく必要があります。

海賊の教えのおすすめスキル

教え名
海賊の教えのアイコン海賊の教え
今回のスキルの評価
Aのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 海賊の導き
ときどきアンコール・強
優先② 海賊の導き
歌のコツ・強
優先③ 海賊の導き
荒波への挑戦
優先④ -

高難易度向けの教え

海賊の教えに追加された「海賊の導き」はターン開始に「荒波の舟歌」と「星海の舟歌」のCTを15%溜めることができるため、高難易度で使用される確率が高いスキル性能になっています。また、星騎士に続き職業調整をされるため現状では出番の少ない海賊ですが今後使用する可能性が高いので入手しておくと良いでしょう。

まものマスターの教えのおすすめスキル

教え名
まものマスターの教えのアイコンまものマスターの教え
今回のスキルの評価
Cのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 獣の信念
ドラゴンボディ・弱
優先② 獣の信念
あふれる魔力
優先③ 獣の信念
防衛本能
優先④ 獣の信念
氷ブレスダメージ軽減・微弱

耐久力アップの教えセットが優秀

まものマスターの教えに追加された「獣の信念」は以前まで入手することのできた「HP+中」よりも多くHPを上げられるため、非常に優秀なスキルと言えます。また、星騎士に続き職業調整をされるため現状では出番の少なくなってしまったまものマスターですが今後使用する可能性が高いため入手しておくと良いでしょう。

スーパースターの教えのおすすめスキル

教え名
スーパースターの教えのアイコンスーパースターの教え
今回のスキルの評価
Sのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先① ワンモアタイム・強
ハッスルダンスの極意
優先② ワンモアタイム・強
ホイミ
優先③ ハッスルダンスの極意
ホイミ
優先④ ワンモアタイム・強
オンステージのコツ・強

高難易度に必須級の教え

スーパースターの教えに新たに追加された2つのスキルは、非常に性能が良く高難易度にも必ず使用するスキルになっているので、上記のセット以外にも余裕のある方はたくさん入手しておくことをおすすめします。

グラディエーターの教えのおすすめスキル

教え名
グラディエーターの教えのアイコングラディエーターの教え
今回のスキルの評価
Sのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 戦いの火蓋
拳闘士の剛力
優先② うなる拳・強
戦いの火蓋
優先③ うなる拳・強
拳闘士の剛力
優先④ -

火力を重視した新スキル

グラディエーターの教えに追加された「戦いの火蓋」を使用することで、これまで火力枠として1つ上にいたブレイブナイトと同様の火力を出すことができます。また、超得意武器を装備することでそれ以上の火力を出すことも期待できるため、今後の職業調整のためにも入手しておきたい教え性能になっています。

天文学者の教えのおすすめスキル

教え名
天文学者の教えのアイコン天文学者の教え
今回のスキルの評価
Cのアイコン
優先させるスキルの組み合わせ
最優先 星の導きのコツ・極
とくぎのコツ・弱
優先② 星の導きのコツ・極
マホキテボディ・弱
優先③ 星の導きのコツ・極
ピオラ
優先④ 星の導きのコツ・極
流れゆく星

高難易度に必須級の教え

天文学者の教えに新たに追加された2つのスキルは、性能が良く高難易度にも使用される可能性のあるスキルになっているので、上記のセット以外にも余裕のある方はたくさん入手しておくことをおすすめします。

おすすめ教えランキング表

ランキング表

上記の画像はタップすると拡大できます

おすすめ教えまとめの評価方法

1.アクティブスキル二つは対象外

教えに付く2つのスキルは、バトルで使用できるアクティブスキル同士が組み合わさることはありません。したがって、アクティブスキル二つは評価の対象外となります。
例:ピオラ+ボミエ
アクティブスキルとは

2.現在入手可能なおすすめの教えを紹介

現在開催中の「教えの眠る古代遺跡イベントで入手可能なおすすめの教えを紹介しています。過去に入手できたスキルの組み合わせの教えは、考慮されていません。

3.今回のスキル評価を4段階で評価

今回入手できるスキルの評価を4段階で分けています。

評価 S(おすすめ)
A(普通)
B(悪い)
C(最悪)

まとめ

伝説級以下は強力なスキル1つのみでも十分!

以上、おすすめ教えのまとめ!教え集めのゴールはここだぜ!【最新版】でした。筆者もどれが良いか悩みながら様々な組み合わせの教えを使ってみたところ、伝説級以下の難易度では強力なスキルがあれば良い!という結論に至りました。まものマスターの場合、しっぷうのキバがあれば強い!というように欲しいスキルが手に入れば、それだけでも十分です。妥協しないに越したことはありませんが、教え集めはあくまでも、やりこみ要素の1つとお考えください。

魔王級では妥協しない!

魔王級などの超高難度クエストを考慮すると、教えの組み合わせは妥協しないことをおすすめします。超高難度クエストでは、教えの特定のスキル同士の組み合わせが、ボスに対して極めて有効となることが多いです。妥協してしまっている場合、勝率を下げる要因にもなりえますので、できるだけ妥協しないことをおすすめします。また、最優先以外の組み合わせもなるべく確保しておくことをおすすめします。

関連記事一覧

教えの眠る古代遺跡イベントの攻略

教えの眠る古代遺跡のバナー教えの眠る古代遺跡イベントの攻略情報まとめ

教えを授けし古の学び舎イベントの攻略

教えを授けし古の学び舎のバナー教えを授けし古の学び舎イベントの攻略情報まとめ

お役立ち記事一覧

教えと魂石の解説 おすすめ教えのまとめ!教え集めのゴールはここだぜ!【最新版】
古代遺跡専用マルチ募集掲示板 オススメの教えコンプ率チェッカー

23101 名無しさん約1ヶ月前

期間もう少し長くするか、教えの数減らしてくれよ…。 どんだけこのゲームに時間を割かんといけんのか。

23100 名無しさん約1ヶ月前

海賊とスパが残ったけどもういいや。時間がもったいない

    • >>[3588425]
      不死鳥のかぶとは良いが、
      胴上は、暴走ダメージアップ系の装備にしてくれ。
      特に無番は、ガチガチ耐性が多すぎて危険すぎる。
      かき氷飯を出してくる人もいるけど、
      どんだけ低火力想定して引っ張るつもりかと!
      その前に負け戦の全滅だと思いますが!
      あと、魔王級なのに飯ケチるやつも悪い癖をつけすぎ。
      飯は、魔力(ケーキの混乱耐性も保険であり)、
      メラ、ドルマ(本来不要だが、雫使わない時の事故保険)が
      ...

    • 超8段、ゼイアンのフレンドを探してます。耐性が無いと最初で詰みます(笑)ヒャド、デイン耐性のアタッカーをお願いします。AXHUAJ7586です。気長に待ちます。宜しくお願いします。