【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】マルチプレイにおける6つの心得【初心者必見】

「スタミナ調整の合間にマルチプレイをしたいけれども、やったこともないしマナーとかわからないよ!」と尻込みしているあなた!

マルチプレイにおけるルールやマナーを6つの心得としてまとめました。

この記事を読んであなたも堂々とマルチプレイの世界に飛び込もう!

最低限理解しておきたい3つの心得

推奨レベルに気をつける

各ステージには難易度の目安である推奨レベルが設定されています。自分のレベルが推奨レベルを大きく下回る場合は参加するのを遠慮しましょう。(転職したて等で、装備が整ってるがレベルだけ異常に低い場合を除く)

スタンプで挨拶をしよう!

挨拶は人としてのマナーです。クエスト開始時には「よろしくね」スタンプを、クエスト終了時は「おつかれさま」スタンプを押しましょう!その他にも様々なスタンプがあるので交流してみましょう!

たべものセットを揃えよう

マルチプレイではたべものセットボーナスを狙う場合があります。ホストの人のセットしているたべものに合わせて食べ物をセットしましょう。

もしセットボーナスのつくたべものを持っていなければその部屋からは退出した方がいいでしょう。

知っておくと喜ばれる3つの心得

なるべく死なない

推奨レベルを満たしたステージなら滅多に死ぬことはないので、戦友に迷惑をかけないように注意しましょう。

コンボをつなげよう

皆が一斉にスキルを打ち始めたらコンボで火力やCTボーナスを狙っている可能性が高いので、スキルで便乗しましょう!

(注:スキルフィニッシュの最後に「アイテムを使う・防御をする・補助呪文を使う」といった、攻撃以外の行動をすると、CTボーナスを得られません

状態異常はすぐ治す

ゲームシステム上、状態異常中は何も出来なくなり一方的にやられてしまうのでなるべく早く解除してあげよう!

まとめ

上記の6つの心得を守ればあなたもマルチプレイを堂々と楽しめるはず!マルチプレイをやったことがない人も是非是非遊んでみてください。

関連記事

マルチクエストに関する記事

▶初心者向けトップに戻る

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

117 名無しさん21日前

★初心者必読★ 「こんなヤツとはマルチしたくない!」ランキング 皆さん気を付けましょう~ 【第6位】身の程を知らない 推奨レベルを見てマルチには挑みましょう。 【第5位】挨拶しない マルチ開始と終了には必ず挨拶。 挨拶がないだけで異常にキレる人もいます。 【第4位】弱いくせに「コンボをつなげよう」アピール 強くて早い人は弱くて遅い人が1回攻撃する間に2回は攻撃可能。 弱い人が合わせに行きましょう。 【第3位】打てるのにスキルフィニッシュしない 連戦クエストの場合、スキルフィニッシュは重要。 少なくとも75%は溜まるように追撃しましょう。 75%以上が確信できない時は迷わず追撃。 【第2位】通信状況が悪い ・残り時間が少ないイベントを周回中 ・時間制限のあるアイテムを使用中 こんな時は特に迷惑です。 何度も復活しようとするゾンビがいますが、潔く中断してください。 【第1位】何もしない 挨拶なし、攻撃もなし。ただのシカバネですか? 即ブロックどころか掲示板に公開されます。 寝落ちしそうな人は気を付けましょう!

116 名無しさん約1ヶ月前

今はスキルフィニッシュ時に誰かがガードしてようが回復スキル使おうがミッション達成には関係ないよ 昔は違ったってだけ

    記事をより良くしていくために、「マルチプレイにおける6つの心得【初心者必見】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規一転で新しいグルで現在3名です!
      初心者さん、中級者さん!大歓迎です!ガチでないけどまったりやりたい方も是非!
      管理人が初心者なのでご理解頂けると助かります
      28歳以上で通話は必須ですが、どうしても無理な時は大丈夫です!
      マルチを貼れる方、お手伝いなどできる方募集です!
      愛想のない方はごめんなさいですm(__)m
      チャット頂いた後いくつかご質問させて頂きますのでよろしくお願いします!
      アットホームなグルを目指してる為人数は8人~12人程で考えてますのでよろしくお願い致します!まだ作ったばかりなのでのんびりアットホームを探してる方は是非^^

    • ちいさなメダルが全然集まらない(;´д`)
      どこで集めたら良いの~
      カンダタ10連続で壺なし( ω-、)