【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「装備ロッカー機能」とは?

星のドラゴンクエスト(星ドラ)において、装備ロッカー機能が実装されます。この記事では、装備ロッカー機能に関する詳細情報を記載しています。装備ロッカー機能に関して分からないことがある方は、ぜひご覧ください。

装備ロッカーテンプレ考察掲示板

「装備ロッカー機能」とは?

装備ロッカー実装予告のバナー

装備ロッカー機能とは、装備と見た目を保存しておくことができる機能です。装備ロッカー機能を使うことで、自分のお気に入りの装備と見た目に簡単に着替えることができるようになります。

※冒険ランク7以上が条件となります。

装備ロッカー機能の使い方

装備ロッカー機能の使い方の画像

装備ロッカー機能は、装備変更画面の下部から行うことができます。

装備ロッカー機能の使い方の画像

「ロッカーからきがえる」を選ぶと、現在の装備の見た目と、ロッカーに保存された装備が表示されます。

装備ロッカーの名前が変更できる

装備ロッカーは、自由に名前を付けることができます。お気に入りの装備が一目で分かるように、好きな名前に変更しましょう。

装備ロッカー機能の使用例

  • メタル狩り特攻装備
  • 職業神周回用装備
  • 高難易度ダンジョン用装備

直接転職画面に進める

装備ロッカー機能の画像
装備を変えてすぐに職業を変更したい場合は、装備ロック画面から直接転職画面に進むこともできます。

装備ロッカー機能は通常1キャラにつき1つ

装備ロッカー機能の画像

装備ロッカー機能は、1キャラにのみ1つのセットしか作ることができません。

星の冒険者パスポートの利用でロッカーが増える

装備ロッカー機能の拡張の画像
星の冒険者パスポートを購入すると、1キャラにつき1つだった装備ロッカーが3つに増えます。

星の冒険者パスポートとは?

装備ロッカーを3つに増やすことで、自分で考えた様々なダンジョン用の装備を用意することができ、装備ロッカー機能がさらに便利なものとなります。

また、星の冒険者パスポートは、次回のアプリアップデート日から14日間限定で無料購入できるようです。

星の冒険者パスポート期間限定無料購入に関する情報はこちら

装備ロッカー機能の注意点

装備ロッカー機能に関する注意点は、以下の4つとなります。

  • 武器のサブスキルも保存することができます。
  • 1つの装備を1キャラクター内の複数のロッカーで保存でき、さらに別のキャラクターのロッカーにも保存しておくこともできます。
  • 「職業」や「性別」「髪型」「顔」などの見た目を保存することはできません。
  • 保存されているそうびが「預かり所」に入っていた場合は、ロッカーから着替える際に自動で「預かり所」から「道具袋」に移動されます。

まとめ

以上、装備ロッカー機能に関して説明しました。装備ロッカー機能の実装によって、今まで面倒だった装備や見た目の変更が手軽にできるようになります。使用頻度が高い装備セットは、装備ロッカー機能を使って保存しておくことをおすすめします。

関連記事

装備に関して

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

53 名無しさん約2年前

数が少ねえ 課金しても3つって誰もロッカー目当てで買わねえだろw 最低でも無課金で3、課金で6位は欲しかった

52 名無しさん約2年前

手持ちの枠が少ないから、 倉庫?から出し入れするので、 ロッカー機能が今一使いづらい あと紋章は倉庫?に入れたら自動で外れるようにしてほしい

    記事をより良くしていくために、「「装備ロッカー機能」とは?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 17時から大魔王級アルバナムをクリアしたいです!
      どなたか力を貸してください!
      部屋は、7878です。
      ぼくは、バギラミア2積みでいきます。

    • >>[3581203]
      おめおめですよ☺️👱‍♀️こまめにスタミナ太郎消化しませう🎉