Image

星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】武器/防具を強化する方法と優先度は?

星のドラゴンクエスト(星ドラ)における、武器/防具(スキル)を強化する方法と、優先度に関する記事です。スキル上げは、ももん屋の「強化工房」で行うことができます。

武器/防具を強化する方法は?

武器/防具の強化

  • 1.ももん屋の「強化工房」へ行きます
  • 2.「そうびの強化」をタップします
  • 3.強化したい装備をタップします
  • 4.「そざいをえらぶ」をタップします
  • 5.素材をえらびます
  • 6.「強化開始」をタップします

スキルの強化

  • 1.ももん屋の「強化工房」へ行きます
  • 2.「スキルの強化・セット」をタップします
  • 3.強化したい装備をタップします
  • 4.強化したいスキルをタップします
  • 5.「そざいをえらぶ」をタップします
  • 6.そざいを選びます
  • 7.「強化開始」をタップします

(注1:スキルの強化素材となるものは、「同じスキル」か「スキル強化玉」のみになります。)

(注2:防具のスキルに関しては、「強化の扉」で入手できる「青いスキル強化玉」を使用します。)

▼ももん屋ポイントと交換しよう!

2015/12/18の「Ver1.1.0 アップデート」から、ももん屋ポイントとの交換で強化の秘宝のカギを手に入れることができます。

レア度毎の強化経験値表

素材 経験値(同系統経験値
星1 100
150
星2 150
225
星3 300
450
星4 750
1125
星5 1500
2250
強化そざい 300
大強化そざい 1500
超強化そざい 5000

武器/防具の強化の優先度は?

武器を序盤に強化すべき!

武器と防具の強化優先度ですが、序盤は武器を強化すべきです。「武器スキル」も「職スキル」も育っていない序盤は、武器の攻撃力を上げる事で、ストーリーの進行をスムーズにすることができます。

(注:魔法使いや僧侶の「杖」は、レベルを上げても攻撃力(回復力)には関係ないので、杖のレベルを上げる必要は無い。)

防具の装備はカンダタあたりから!

防具の強化は、道中の敵の攻撃力が高くなってくる「カンダタ戦(3章)」からです。カンダタ撃破後は、むしろ防御力が重要になってきて、キングレオ戦ではそれを実感することになると思います。以下に簡単な目安表を記載しますので、参考にしてみてください。

章とレア度の防具の強化目安

星3 星4 星5
ドラゴンのアイコン1章 - - -
あばれザルのアイコン2章 +3 +3 -
カンダタのアイコン3章 +3 +3 -
ちょうろうじゅのアイコン4章 +5 +5 +2
サイクロプスのアイコン5章 +5 +5 +2
ボストロールのアイコン6章 +8 +8 +4
キングレオのアイコン7章 +10 +10 +8
バトルレックスのアイコン8章 +15 +15 +11
シルバーデビルのアイコン9章 +15 +15 +11
ホワイトパンサーのアイコン10章 +15 +15 +11
ヘルバトラーのアイコン11章 +15 +15 +11
キングスライムのアイコン12章 +15 +15 +11
スカルゴンのアイコン13章 +15 +18 +13
カンダタのアイコン14章 +15 +18 +13
あくましんかんのアイコン15章 +15 +18 +13
おにこんぼうのアイコン16章 +15 +20 +15
リバイアさまのアイコン17章 +15 +20 +15
魔星獣プロスペロのアイコン18章 +15 +20 +25

赤で表示しているのは、レア度の強化限界です。

スキルの強化優先度

スキルは「A」ランクのものを優先しよう!

スキルの強化に関しては、一番強いキャラクターのメインスキルを強化しましょう。序盤は強化玉は非常にレア度が高いので、決めたもの以外には使わない事をおすすめします。

回復盾や呪文無効盾のスキルを最優先に強化しよう!

防具スキル強化玉は、回復盾や呪文無効盾に使いましょう。回復盾も呪文無効盾も汎用性が他の防具と比べても非常に高く、あらゆる場面で重宝されます。また、ぼうぎょ系のスキルのスキルレベルが上がっていないとボス攻略において、かなり不利になってしまいます。なので、回復盾や呪文無効盾のスキルを最優先に強化することをおすすめします。

▼次はアクセサリーに使用しましょう!

アクセサリーの防具スキルは、スキル強化玉以外でスキルレベルを上げることは出来ません。状態異常に耐性を持つアクセサリーはあらゆる場面で重宝することが多いので、それらのアクセサリーに使用することを優先しましょう。

▼無課金者は汎用性の高いガチャ限防具に使用しましょう!

星ドラを無課金でプレイするという方は、ガチャ限防具の汎用性の高いガチャ限防具に防具スキル強化玉を使用しましょう。ガチャ限防具も進化させれば、スキルレベルが上昇しますが、無課金の場合は完凸出来るかどうかは運次第です。なので、汎用性の高いガチャ限防具になら使用してもかまわないでしょう。

まとめ

武器/防具/スキルの強化は、星のドラゴンクエストを攻略するためには非常に重要な事になります。優先度を見極めて、しっかりと装備を強化しましょう!

関連記事

装備に関して

コメント

5 名無しさん約3ヶ月前

テスト3

4 名無しさん約3ヶ月前

テスト

もっと書き込みをみる(5件)

    記事をより良くしていくために、「武器/防具を強化する方法と優先度は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。