【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】運を上げる方法

この記事では、マルチでのドロップ率に関係する運を上げる方法を記載しています。攻略の参考にどうぞ。

運について

運って何に関係するの?

星ドラ運宝箱
運はパーティー全員の運の合計値がドロップ率に影響します。運が合計100を越えると、クエストクリア時の報酬を確定で1つ増やすことができます。100以上だと、2個以上貰えることも稀にあります。100になると報酬1つ確定し、120の場合は報酬1つと20%の確率でもう1つ入手できる模様。200以降も報酬が2つ確定し、220の場合は報酬2つと20%の確率でもう1つ入手できるようです。

  • 「ホーム」画面の右上の「メニュー」から「あぞびかた」をタップしてキャラクターのステータスから確認できます

運を上げる方法

1.レベルアップによって運を上げる!

運はレベルアップによって上げることができます。レベル1の時に5からはじまり、レベル20で10になり、レベル60で15になります。

Lv
Lv1
Lv20 10
Lv60 15
Lv99 20

2.たべものセットで運を上げる

マルチでのみ、食べ物を揃えることで運は上げることができます。
運の上昇値を効果は以下のとおりです。

たべものセット効果

条件 効果
4人スライム肉まん4人スライム肉まん 炎ブレスダメージ25%減
うんのよさ+30
4人スライムあんまん4人スライムあんまん 闇ブレスダメージ25%減
うんのよさ+30
4人スライム紫芋まん4人スライム紫芋まん 幻惑耐性90%アップ
うんのよさ+30
4人スライムピザまん4人スライムピザまん ギラダメージ40%減
うんのよさ+30
肉、あん、紫、ピザ肉,あん,ピザ,紫, やすみ耐性90%
うんのよさ+60
4人バニラスライムアイス4人スライムアイス 炎ブレスダメージ25%カット
うんのよさ+30
4人抹茶スライムアイス4人抹茶スライムアイス イオ属性ダメージ40%カット
うんのよさ+30
4人ミントスライムアイス4人ミントスライムアイス 眠り耐性90%アップ
うんのよさ+30
4人いちごスライムアイス4人いちごスライムアイス デイン属性ダメージ25%カット
うんのよさ+30
バニラ、抹茶、ミント、いちごバニラ、抹茶、ミント、いちご 守備力ダウン耐性90%アップ
うんのよさ+60

食べ物セット効果一覧

3.関連する基本職をレベル99にする【上級職の場合】

上級職の場合、関連する基本職のレベルを99にすることによりうんのよさが+5されます。なので、上級職の場合は上級職自体のレベルでの上昇に加えて、関連する基本職2つのボーナスを得られるので、運が最大で30となります。

効率の良いレベル上げの方法は?

4.上級職を転生させてレベル99にする

上級職を転生させてレベル99にすれば、ボーナスとしてうんのよさが+5されます。なので、前述のことを合わせて、運が最大で35になります。

5.初心者期間中は運が50プラスされます!

星ドラを始めたての時期はマルチに参加しやすいようにと運が+50されます。初心者同士でマルチで出発するだけで運が200を超えるので、運報酬が2つ確定で落ちます。ただし、開始日から30日以降は運がプラスされないので注意しましょう!

まとめ

マルチに行く際はレベル20以上にしよう!

マルチに行く際はレベル20以上にして食べ物を揃えよう。レベル20以下だけのパーティーだと、どんな組み合わせでも運が100を超えません。

レベル60以上だと報酬が2つになることもある!

パーティー全員がレベル60以上だと運が120になるので、報酬が2つ貰えることもある。より効率よくドロップを狙うならレベルは60以上にしましょう。

マルチ募集掲示板

職業に関して

1
2
3
4
5

13 名無しさん約4ヶ月前

>>12 月額960円(?)くらいの有料サービスを利用すると、うんのよさが30上がりますね。 星ドラ・ホーム画面の右上アイコンから、購入画面へ行けます。

12 名無しさん約4ヶ月前

運のよさに+30は何のアイテムをつけるとなるのでしょうか。 いろいろな人の装備やステータス見てもわかりません。

    記事をより良くしていくために、「運を上げる方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • メンバー募集してます!
      初心者、上級者問いません!
      楽しくマルチやりましょう(*^^*)
      仕事、家庭、リアル優先で構いません
      気軽にLINEしてくださーい
      現在七人で活動しております!
      女性もおりますので、女性の方も気軽にどうぞ!
      是非待ってます!!

    • ■君が僕に勝てるかな?
      BDPEQW6536