【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】魔王級で大活躍!賢者4人編成が強い理由!

星のドラゴンクエスト(星ドラ)において、魔王級でも大活躍の賢者4人編成が強いといわれている理由について記載しています。賢者4人編成って何?といった方でもわかりやすく解説していますので、チェックしてみてください。

魔王級で大活躍!賢者4人編成が強い理由の目次!

賢者4人編成とは??

賢者4人でクエストに挑むパーティ編成!

賢者4人編成とは、その名の通り賢者4人でクエストに挑むことです。主にマルチで賢者4人を集うことが多く、デスピサロ魔王級エスターク魔王級では、賢者のみを募集している方もいます。ソロで賢者4人編成で行くことはあまりありません。

魔王級で大活躍する!

賢者4人編成が良いといわれている魔王級はデスピサロとエスタークとゲマとムドーです。これらの魔王級は、賢者以外の職は蹴るという方もいます。

輝石イベントのレオダーマも20秒以内で倒しきる強さ!

輝石イベントの賢者のレオダーマに賢者の杖メラゾーマ2積み、「メラ系じゅもんの極意」のスキルレベルが最大のドラゴンローブを装備し、攻撃魔力を上げまくれば、全員が連続呪文をすれば倒しきることが出来ます。

賢者4人編成の強い理由

瞬間火力がかなり高い!

賢者4人編成の瞬間火力は連続呪文を4人で使用すれば全部で8回分のスキルを一度に与えることが出来るので、非常に強力です!魔王級でも一度の総攻撃で1ゲージ分削れることもあります。

自己回復力が非常に高い!

賢者のかいふく魔力が高いということもあり、自己回復もホイミやベホイミによる回復でも十分高く、賢者の輝石にホイミがついていれば、回復力が高くなるという点でも良いですね。

サポート力が優れている!

4人が賢者であれば、ピオラやスクルトなどのサポート系の補助呪文も絶え間なく使用することもできるので、賢者4人編成は非常にサポートに優れています。

敵の守備力上昇に影響されない!

激怒で守備力をかなり上昇させるボスの守備力上昇に火力が影響されないという点でも非常に強力です。呪文耐性を上昇させる敵が中々存在しないという環境も有利に働きますね。

仲間が死んでもザオラルで生き返らせることが出来る!

魔王級などの高難易度のクエストでは、仲間の1人はたいてい死にます。ふっかつの石とせかいじゅの葉とザオラルの仲間をふっかつさせる選択肢が通常の職業よりも多いのが、賢者の魅力の1つです。また、ふっかつの石が発動すれば、ザオラルが使用できるようになるのも良いですね

賢者4人編成の弱点

持続的に火力を出すことが難しい…

賢者4人編成は瞬間火力は非常に高いですが、持続的に火力をだすことが出来ません。この弱点はボスのラストゲージにおいて大きく影響を受けてしまいます。全員分のスキルを発動してもラストゲージを削り切れない場合は、ラストゲージでもスキルが溜まるまで耐久しなければなりません。ラストゲージでの耐久は耐久力が高いといえど、限界があるので厳しい部分が多いです。

いてつくはどうをしてくる相手に弱い…

賢者4人編成の耐久力はダメージを軽減できるスキルをセットできるという点に大きく影響されます。なので、いてつくはどうをされると非常にもろくなってしまう部分が多いです。

意図を汲み取った連携が求められる

賢者4人編成は全員が同じ賢者という職になるので、同じ意図を持ってプレイングしやすいです。なので、普通の編成よりも連携ミスが起こりやすいです。仲間の意図を汲みとってスキルを使用して行かなければ、行動が被ってしまうというミスが多く発生してしまいます。

杖を凸していないと厳しい局面もしばしば

賢者4人編成の強さを支えるのは杖の凸状況によっても左右されます。サポート系のスキルが最低でも3つは欲しいです。また、装備によっては耐久力が低くなりすぎて厳しい場面があるので、装備の敷居は高いです。

ターン経過により厳しい戦いを強いられる敵に弱い

賢者4人編成は耐久しつつスキができたらコンボを繋げて攻撃するという戦い方が主流になります。なので、敵にダメージを与える時間よりも耐久している時間の方が長く、倒しきるまでにかなりのターンを消費します。このことから、1戦あたりにかなりの時間がかかったり、ターン経過により激怒をしてきて耐久が不可能になるボスに対して非常に弱いです。

賢者4人編成を活かしている主な動画

まるべり様のデスピサロ魔王級の安定攻略動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様のデスピサロ魔王級の攻略動画になります。この動画は「デスピサロ(魔王級)」の賢者4人編成による安定攻略動画です。賢者4人編成の耐久力や火力の参考にご視聴ください。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

まるべり様のエスターク魔王級の攻略動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様のエスターク攻略動画になります。賢者の弱点の持続火力が出せない点をカバーする立ち回りが非常に参考になる動画です。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

まとめ

以上、魔王級で大活躍!賢者4人編成が強いその理由!でした。賢者4人編成は非常に強力です!特にデスピサロ魔王級にとって賢者は欠かせません!今後も賢者4人編成が役に立つボスは出現する可能性は十分ありますので、賢者を育ててみてはいかがでしょうか。

魔王級に関して

職業に関して

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

賢者ってモンスターより弱いよね

9 名無しさん約3年前

>>7 ベホマラーは要らないんですね?

    記事をより良くしていくために、「魔王級で大活躍!賢者4人編成が強い理由!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3581055]