【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】魔王級における運要素とは?

星のドラゴンクエスト(星ドラ)において、魔王級攻略において、運要素も重要と言われています。記事では、その運要素について解説しております。気になる方はチェックしてみてください。

魔王級における運要素とは?

そもそも何で運要素があるの?

星ドラ最難関のクエストの魔王級に運要素が存在する理由は、インフレを抑止するためと言われています。スマホゲームは新しい要素が次々に追加されますので、インフレがどうしても起こってしまうゲームです。これによるインフレを抑止するために、魔王級では運要素を入れていると思われます。

運要素の具体的な内容は?

運要素の具体的な内容は、

  • ボスのAI
  • 状態変化にかかる確率
  • ボスにデバフが入る確率
  • 痛恨の一撃の確率

などが主な運要素になりますが、この他にも運要素はあります。

ボスのAI

魔王級のボスは、通常行動の内容が運要素になる場合が多いです。通常攻撃が味方1人に集中しすぎてしまったり、通常行動でいてつくはどうやむしばむ力を打ち払ったをされ、本来耐えれるはずの攻撃が即死ダメージになったという悲劇も繰り返されています。

状態変化にかかる確率

星ドラは耐性値を100%にするのが難しいため、状態変化にかかってしまう確率も運要素が絡んでしまいます。

主にやすみや呪い、マヒなどの行動不能になる状態変化や、守備力ダウンや攻撃力ダウンになってしまう頻度が大きな運要素です。これらにかかったために全滅してしまったということもしばしば。

また、状態変化がとけるまでにかかる時間も運要素と言えます。

デバフが入る確率

魔王級のボスの中には、特定のデバフを入れなければ攻略が厳しいというボスが多いです。特に、守備力ダウンを入れる必要があるボスが多いです。

パーティ編成によって必要なデバフは変わりますが、攻撃力ダウンやすばやさダウン、封印状態が必要となるボスもいます。

痛恨の一撃の確率

魔王級のボスは攻撃力が非常に高いため、痛恨の一撃によるダメージが即死ダメージになるボスが多いです。また、痛恨の一撃の確率が高めのボスもいます。

味方の攻撃が痛恨の一撃になるかどうかは攻略の上で重要となることは少ないです。

運要素の対策方法は?

立ち回りでカバー出来る場合もあります!

運要素の対策方法は、立ち回りでカバーすることが一番の対策方法です。運要素の中には立ち回りでカバーすることが可能な場合も多々あります。

魔王級のボスに負けたのを全て運要素と決めつけず、それは本当に運要素だったのか?立ち回りでカバーできなかったのかなどを考えましょう。

何度も挑戦しよう!

運要素での負けが続いても、諦めずに何度も挑戦しましょう。挑戦回数を増やせば確率は収束されていきますので、必ず運が良い場合にいつか当たります。何度も挑戦することも勝率を上げる要因になると言えます。

スキルレベルを上げよう!

運要素を減らすためにスキルレベルを上げることも重要です。魔王級でアクセサリーを含め、装備全てのスキルレベルを最大まで上げるのは基本です。やすみガード+弱などの上昇幅が少ないスキルのレベルも上げましょう。小さな違いが大きな結果を招くのが魔王級です。

まとめ

立ち回りでカバーできる部分もある

以上、魔王級における運要素とは?でした。運要素で負けることが多い魔王級ですが、逆に言えば運が良ければ多少装備が悪くとも勝つことが可能です。運が悪くとも立ち回りでカバーすることができれば、勝つことも可能です。

新装備などで運要素が減ることも!

新しく実装された武器や防具により、特定の魔王を倒しやすくなるということは多々あります。その時は勝てなかった魔王も、新たに実装された装備で挑んでみると余裕で勝つことが出来たという場合もあります。

関連記事

戦いに関して

魔王級に関する記事

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

12 名無しさん3年以上前

まとめが書きかけのままだね。

11 名無しさん3年以上前

>>9 魔王級を廃課金専用コンテンツだと思っている時点でゲームヘタクソ。

    記事をより良くしていくために、「魔王級における運要素とは?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。