【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】光の兜・紅の評価と進化後の性能

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の星5防具である光の兜・紅の記事です。この記事では光の兜・紅の基本情報やスキル、入手方法、進化の性能をまとめています。光の兜・紅についての情報を知りたいという方はこちらの記事をご覧下さい。

光の兜・紅の評価

光の兜・紅の総合評価

光の兜・紅のアイコン 総合評価: ★★★★☆
防御力
★★★★☆
スキル
★★★★★

戦闘開始時特技のCT50%上昇は高評価

光の兜・紅のメインスキル「覇道を往く」は、戦闘開始時に特技のCTが50%溜まる効果を持ちます。1戦のみのボス相手にも隙を見せない優秀なメインスキルであり、攻撃特技と補助特技の両方のCTが溜まるという点は高く評価できます。

デバフの付与ターン+1が可能

光の兜・紅のもう1つのメインスキル「邪悪なる心」は、補助特技や補助呪文による攻撃力・守備力・すばやさダウンの有効ターンを1ターン増加させる効果を持ちます。ボスによっては自身のデバフ解除をするものもいますが、デバフ解除行動を持たないボスにはデバフの継続がしやすくなるため、「邪悪なる心」は非常に有効なスキルです。

デバフ特化の防具

光の兜・紅はデバフを狙う役割を持つキャラ(主にまものマスター)に使える兜です。「邪悪なる心」の効果を利用した立ち回りをし、「覇道を往く」で開幕から即座にデバフを狙いやすいという点で、メインスキル同士の相性が良く優れています。しかし、デバフを狙う必要がある強力なボスのほとんどがデバフを解除する行動を行うという点が、光の兜・紅の活躍の幅を狭めます。「ブレスダメージ軽減・弱」はおまけ程度と考えましょう。

光の兜・紅の最強防具ランクはSです。

光の兜・紅は星ドラの中で強力な防具と言えます。積極的に使用していくことができるため、光の兜・紅はぜひ入手しておきたいです。

他の防具の評価を調べる

光の兜・紅の基本情報

光の兜・紅の基本情報

Lv25 守備力 +58
シリーズ 光・紅シリーズ

光の兜・紅のスキル

【スキル名】 最大効果
Cのアイコンブレスダメージ軽減・弱 ブレスダメージ10%減
Aのアイコン覇道を往く 戦闘開始時にとくぎのCTが50%たまる
Aのアイコン邪悪なる心 ほじょとくぎ、ほじょじゅもんで敵に付与するこうげき力低下、守備力低下、すばやさ低下の有効ターン+1

関連装備一覧

光・紅シリーズ

王者の剣・紅王者の剣・紅 光の兜・紅光の兜・紅 光の鎧上・紅光の鎧上・紅
光の鎧下・紅光の鎧下・紅 勇者の盾・紅勇者の盾・紅 -

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

256 名無しさん約2ヶ月前

はよ錬金来ないかなー

255 名無しさん約7ヶ月前

ブレイブナイトが主流になったおかげでまた出番が増えてきて嬉しい

    記事をより良くしていくために、「光の兜・紅の評価と進化後の性能」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      ...