【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ドラゴンシールドの評価と進化後の性能

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の星5防具であるドラゴンシールドの記事です。この記事ではドラゴンシールドの基本情報やスキル、入手方法、進化の性能をまとめています。ドラゴンシールドについての情報を知りたいという方はこちらの記事をご覧下さい。

ドラゴンシールドの評価

ドラゴンシールドの総合評価

ドラゴンシールドのアイコン 総合評価: ★★★☆☆
防御力
★★★☆☆
スキル
★★☆☆☆

防御スキルが微妙

ドラゴンシールドの防御スキルの「炎ブレスぼうぎょ」は、炎ブレス系の攻撃をしてくる敵に役に立つスキルです。しかし、炎ブレス対策は防具スキルで行うもので、なおかつ防御スキルに優秀と言われる回復盾の効果を持っていないので、ドラゴンシールドが実践的に使われることはありません。

やすみ耐性そのものは優秀

ドラゴンシールドのもう一つの防具スキルである「やすみガード+弱」は優秀なスキルです。「やすみガード+弱」は、厄介なやすみの状態異常をある程度防いでくれます。ドラゴンシールドの防具スキルそのものは良いです。

使い所のない盾

ドラゴンシールドは、やすみ耐性のスキルそのものは良いですが、防御スキルに回復の効果を持っていないので、使い所のない盾となってしまいます。

ドラゴンシールドの最強防具ランクは圏外です。

全体の中でもドラゴンシールドは強力とは言えない防具なので、他の防具を使用した方が良いです。

他の防具の評価を調べる

ドラゴンシールドの基本情報

ドラゴンシールドの基本情報

Lv25 守備力 +37
Lv50 守備力 +66
シリーズ ドラゴンシリーズ

ドラゴンシールドのスキル

【スキル名】 最大効果
Cのアイコンやすみガード+弱 やすみ耐性+20%
Dのアイコン炎ブレスぼうぎょ ダメージ50%減。炎ブレスダメージ50%減。3ターン有効

関連装備一覧

ドラゴンシリーズ

ドラゴンキラードラゴンキラー ドラゴンヘルムドラゴンヘルム ドラゴンメイル(上)ドラゴンメイル(上)
ドラゴンメイル(下)ドラゴンメイル(下) ドラゴンシールドドラゴンシールド -

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

評価低いけど、防御しながら攻撃できる人や、 防御しながら補助呪文打てる人には、この盾良くないか? たった10秒で炎ブレス対策できる。

4 名無しさん1年以上前

水晶の盾がイオ防御とイオ耐性を持ってるのと同じ様に、錬金で炎ブレス防御と炎ブレス耐性が付けば需要が圧倒的に高まるんだけどな…もうこの盾忘れ去られてそうだけど。

    記事をより良くしていくために、「ドラゴンシールドの評価と進化後の性能」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。