【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ロトの剣(錬金)の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のロトの剣(錬金)の評価記事です。ロトの剣(錬金)の基本情報やメインスキル、サブスロット、錬金方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、ロトの剣(錬金)についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

ロトの剣関連
ロトの剣★画像ロトの剣★

ロトの剣★の評価

ロトの剣★の総合評価

ロトの剣★のアイコン 総合評価: ★★★☆☆
攻撃力
★★★★☆
メインスキル
★★★★★
無凸サブスロット性能
★★★☆☆
完凸サブスロット性能
★★★★★

メインスキルが強力

ロトの剣★のメインスキル「超ギガスラッシュ」は、レベル最大時にCT23秒で威力620%のデイン属性全体攻撃です。「超ギガスラッシュ」は付与効果はないですが、強力な火力スキルと言えます。

威力620%は単体に対しての攻撃でも高火力といえます。超ギガスラッシュはCTが少し長いですが、威力と全体攻撃ということを考えると継続火力も悪くありません。

完凸サブスロットの汎用性が高い

ロトの剣★のサブスロットは、完凸時は全種類Aランク汎用性の高いサブスロットです。汎用性の高さは評価できますが、剣でサポートすることが少なく、攻撃にも特化しづらいため、器用貧乏な武器と言えます。

ランキングでの評価

最強武器 完凸武器 錬金おすすめ度
圏外のアイコン 圏外のアイコン Bのアイコン

最強武器:圏外

ロトの剣★の最強武器ランクは圏外です。

全体の中でも、ロトの剣★は強力とは言えない武器なので、他の武器を使用した方がよいでしょう。

完凸武器:圏外

ロトの剣★の完凸武器ランクは圏外です。

ある程度装備が揃うと、ロトの剣★は倉庫番をすることが多くなるので凸するのは控えた方がよいです。

錬金おすすめ度:B

ロトの剣★の錬金おすすめ度はBです。

ロトの剣★は、錬金装備の中では並な性能です。錬金素材に余裕があるならば錬金させても良いでしょう。

他の武器の評価を調べる

ロトの剣★の基本情報

ロトの剣★の基本情報

Lv1 攻撃力 +92
+25 攻撃力 +137
+50 攻撃力 +182
オススメの職業 星騎士のアイコン星騎士
入手の方法 錬金
シリーズ ロト錬金シリーズ

ロトの剣★のスキル

攻撃特技Sのアイコン超ギガスラッシュ 威力620%のデイン属性攻撃
対象:敵全体
Aのアイコン

ロトの剣★のサブスロット

種類 無凸 1凸 2凸 3凸 完凸
攻撃特技 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン
攻撃呪文 攻撃呪文Bのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン
補助呪文 補助呪文Bのアイコン 補助呪文Bのアイコン 補助呪文Bのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン
補助特技 補助特技Cのアイコン 補助特技Cのアイコン 補助特技Bのアイコン 補助特技Bのアイコン 補助特技Aのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

ロトの剣★の錬金方法

【錬金前】 必要素材 【錬金後】
ロトの剣ロトの剣 武器錬金鉱石×3
ロト錬金の粉×3
ロトの剣★ロトの剣★

ロトの剣★の覚醒方法

【覚醒前】 必要素材 【覚醒後】
ロトの剣★ロトの剣★
(完凸)
命竜の青結晶×10 ロトの剣+ロトの剣+
(完凸)

ロトの剣★におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
攻撃特技Aのアイコン攻特 ギガストラッシュ
ルビスの雷撃
アルテマソード
攻撃特技Aのアイコン攻特 ギガストラッシュ
ルビスの雷撃
アルテマソード
攻撃呪文Bのアイコン攻呪 ライデイン
コメット
攻撃呪文Aのアイコン攻呪 ジゴフラッシュ
エビルデイン
補助呪文Bのアイコン補呪 ベホイミ 補助呪文Aのアイコン補呪 ピオリム
ベホマラー
補助特技Cのアイコン補特 ミラクルソード 補助特技Aのアイコン補特 アークブレイド

ロトの剣の無凸時は、上記のセットがおすすめです。攻撃特技にはできるだけ高威力のスキルをセットしましょう。補助呪文には、回復手段となる「ベホイミ」がおすすめです。補助特技には、ストーリーで入手できる「ミラクルソード」一択となります。

完凸におすすめのスキルセット

ロトの剣の完凸時は、上記のセットがおすすめになります。攻撃特技、攻撃呪文のスキルスロットにはデインに特化できるスキルをセットすることがおすすめです。補助呪文はすばやさを上昇できる「ピオリム」や全体回復できる「ベホマラー」をセットしましょう。補助特技は回復を優先したい場合は「アークブレイド」デイン特化させたい場合は「ギガソード」がおすすめです。

ロトの剣★おすすめスキルセット報告板

関連装備一覧

ロト錬金シリーズ

ロトの剣★ロトの剣★ ロトの兜★ロトの兜★ ロトのよろい上★ロトのよろい上★
ロトのよろい下★ロトのよろい下★ ロトの盾★ロトの盾★ -

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

2791 名無しさん約9ヶ月前

>>2790 ママがいる世界は3地上、11→3地上は確定できる。もう一つ、ニズゼルファの台詞とゾーマは瓜二つのことから、ニズゼルファの後にゾーマが生まれたことが考えられる。このことから11→3地下というのも確定。 3では聖竜と勇者のつるぎ真は確認できないが、3地上には女王がいる。仮にこいつと聖竜は繋がりがあるとしよう。3地上→6→4→5とするならば、勇者のつるぎ真は天空のつるぎになったのではなかろうか?

2790 名無しさん約9ヶ月前

>>2789 ここで重要なのが3に伝わってる神話というのは、ニズゼルファが撃破された世界線である。魔王ウルノーガが撃破された世界戦ではない。(ちなみに魔王ウルノーガが撃破された世界線では大樹は既に死んでおり、勇者のつるぎ真は魔王のつるぎに変質してる)ママがいる世界

    記事をより良くしていくために、「ロトの剣(錬金)の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 時空のカケラ7日連続一個なんだけど仕様変わった?不具合?ヒキ弱なだけ?

    • ACTZDB2885:対戦ID