Image

星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ロトの剣の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のロトの剣の評価記事です。ロトの剣の基本情報やメインスキル、サブスロット、入手方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、ロトの剣についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

ロト装備が当たる!プレゼントガチャ開催中!

ロトの剣の評価

ロトの剣の総合評価

ロトの剣のアイコン 総合評価: ★★★☆☆
攻撃力
★★★★★
メインスキル
★★★★☆
無凸サブスロット性能
★★★☆☆
完凸サブスロット性能
★★★★☆

ギガスラッシュは弱い…

ロトの剣のメインスキルの「ギガスラッシュ」は威力が高い全体攻撃です。しかし、CTが25秒と重く、ギガスラッシュの完全上位互換スキルの「ギガストラッシュ」が実装されているため、ギガスラッシュはスキルの中では弱いです。

サブスロットが残念…

ロトの剣は、無凸状態時、サブスロットに攻撃特技Aと、攻撃呪文Bを持っていますが、サブスロットの数が2つしかないのはかなりのマイナスポイントとなります。

また、完凸時も攻撃特技A,攻撃呪文A,補助呪文A,補助特技Bと、攻撃もサポートも中途半端になりがちな使いづらい性能になっています。

時代遅れな武器

ロトの剣は、攻撃力が高い点では優秀なのですが、メインスキルの性能、サブスロットの性能など全てにおいて時代遅れの武器となっています。登場したのが、リリースして間もない頃でしたので、仕方のないことですが、ロトの剣は倉庫番の武器となります。

錬金により大幅な強化!

ロトの剣の性能は低いのですが、ロトの剣を錬金でロトの剣★にすることで、最前線でも戦っていける武器に変化します。

ランキングでの評価

リセマラ 最強武器 完凸武器
Bのアイコン 圏外のアイコン 圏外のアイコン

リセマラランク:B

ロトの剣のリセマラランクはBです。

リセマラでロトの剣を入手した場合は、妥協してもよいと言えるでしょう。

最強武器:圏外

ロトの剣の最強武器ランクは圏外です。

全体の中でも、ロトの剣は強力とは言えない武器なので、他の武器を使用した方がよいでしょう。

完凸武器:圏外

ロトの剣の完凸武器ランクは圏外です。

ある程度装備が揃うと、ロトの剣は倉庫番をすることが多くなるので凸するのは控えた方がよいです。

ロトの剣の基本情報

ロトの剣の基本情報

Lv1 攻撃力 +85
+25 攻撃力 +130
+50 攻撃力 +175
適正職業 戦士・船乗り・バトルマスター・魔法戦士・海賊・まものマスター
オススメの職業 魔法戦士
入手の方法 ガチャ

ロトの剣のスキル

メインスキル

スキル名 効果 ランク
ギガスラッシュ 威力300%のデイン属性攻撃 A

サブスキル

なし

ロトの剣のサブスロット

種類 無凸 1凸 2凸 3凸 完凸
攻撃特技 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン
攻撃呪文 攻撃呪文Bのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン
補助呪文 補助呪文Bのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン
補助特技 補助特技Bのアイコン

ロトの剣の錬金方法

錬金前 必要素材 錬金後
ロトの剣ロトの剣 ぶき錬金こうせき×3
ロト錬金の粉×3
ロトの剣★ロトの剣★

ロトの剣(無凸)におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

攻撃特技(A) 岩石おとしさみだれ斬りブリザーラッシュ彗星斬り/ラウンドスラッシュ
攻撃呪文(B) メラミ/コメット

おすすめスキルの解説

攻撃特技(A)

ロトの剣のメインスキル「ギガスラッシュ」の弱点は、CTの長さ。弱点を補うために、攻撃特技(A)にはCTの短い連続攻撃を追加したり、つなぎの単体攻撃用にブリザーラッシュを追加することをおすすめする。(本当は彗星斬り)をつけたりしたい...。

攻撃呪文(B)

攻撃呪文Bに関しては、レベル最大時のCTが短い「メラミ」がおすすめ。補「船乗り」と「戦士」は攻撃魔力が低いため、攻撃呪文を活かすことができない。最低限の活躍として、全体のコンボつなぎのために、スキルレベルの上げやすい攻撃呪文を利用することをおすすめする。

関連装備評価一覧

ロトシリーズ

▼ロト装備

ロトの剣ロトの剣 ロトの兜ロトの兜 ロトの鎧(上)ロトの鎧(上)
ロトの鎧(下)ロトの鎧(下) ロトの盾ロトの盾 -

▼ロト錬金装備

ロトの剣★ロトの剣★ ロトの兜★ロトの兜★ ロトのよろい上★ロトのよろい上★
ロトのよろい下★ロトのよろい下★ ロトの盾★ロトの盾★ -

ロト装備、ロト錬金装備の一覧

レジェンドガチャシリーズ

王者の剣王者の剣 おうごんのツメおうごんのツメ 賢者の杖賢者の杖 ロトの剣ロトの剣

コメント

254 名無しさん約3ヶ月前

残り500文字

253 名無しさん約4ヶ月前

>>248 激しく同意

もっと書き込みをみる(254件)

    記事をより良くしていくために、「ロトの剣の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1128747]
      何となくだけど通信が影響してるような。誰か通信状況がよくない人がいたりすると通信中でグルグルするじゃない?そんな状況でやってるとボスで交代できなくなるかな。さっきも手前で一人落ちたし。

    • >>[286835]
      いちいち煽るなよ