星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ロトの剣の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のロトの剣の評価記事です。ロトの剣の基本情報やメインスキル、サブスロット、入手方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、ロトの剣についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

ロトの剣の評価

ロトの剣の総合評価

ロトの剣のアイコン 総合評価: ★★★☆☆
攻撃力
★★★★★
メインスキル
★★★★☆
無凸サブスロット性能
★★★☆☆
完凸サブスロット性能
★★★★☆

ギガスラッシュは弱い…

ロトの剣のメインスキルの「ギガスラッシュ」は威力が高い全体攻撃です。しかし、CTが25秒と重く、ギガスラッシュの完全上位互換スキルの「ギガストラッシュ」が実装されているため、ギガスラッシュはスキルの中では弱いです。

サブスロットが残念…

ロトの剣は、無凸状態時、サブスロットに攻撃特技Aと、攻撃呪文Bを持っていますが、サブスロットの数が2つしかないのはかなりのマイナスポイントとなります。

また、完凸時も攻撃特技A,攻撃呪文A,補助呪文A,補助特技Bと、攻撃もサポートも中途半端になりがちな使いづらい性能になっています。

時代遅れな武器

ロトの剣は、攻撃力が高い点では優秀なのですが、メインスキルの性能、サブスロットの性能など全てにおいて時代遅れの武器となっています。登場したのが、リリースして間もない頃でしたので、仕方のないことですが、ロトの剣は倉庫番の武器となります。

錬金により大幅な強化

ロトの剣の性能は低いのですが、ロトの剣を錬金でロトの剣★にすることで、最前線でも戦っていける武器に変化します。

ランキングでの評価

リセマラ 最強武器 完凸武器
Cのアイコン 圏外のアイコン 圏外のアイコン

リセマラランク:C

ロトの剣のリセマラランクはCです。

リセマラでロトの剣を入手した場合は、もう少しリセマラを続行したほうが良いでしょう。

最強武器:圏外

ロトの剣の最強武器ランクは圏外です。

全体の中でも、ロトの剣は強力とは言えない武器なので、他の武器を使用した方がよいでしょう。

完凸武器:圏外

ロトの剣の完凸武器ランクは圏外です。

ある程度装備が揃うと、ロトの剣は倉庫番をすることが多くなるので凸するのは控えた方がよいです。

他の武器の評価を調べる

ロトの剣の基本情報

ロトの剣の基本情報

Lv1 攻撃力 +85
+25 攻撃力 +130
+50 攻撃力 +175
オススメの職業 魔法戦士のアイコン魔法戦士
入手の方法 ガチャ
シリーズ ロトシリーズ

ロトの剣のスキル

攻撃特技Aのアイコンギガスラッシュ 威力300%のデイン属性攻撃 圏外のアイコン

ロトの剣のサブスロット

種類 無凸 1凸 2凸 3凸 完凸
攻撃特技 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン
攻撃呪文 攻撃呪文Bのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン
補助呪文 補助呪文Bのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン
補助特技 補助特技Bのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

ロトの剣の錬金方法

【錬金前】 必要素材 【錬金後】
ロトの剣ロトの剣 武器錬金鉱石×3
ロト錬金の粉×3
ロトの剣★ロトの剣★

ロトの剣におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
攻撃特技Aのアイコン攻特 彗星斬り
超はやぶさ斬り
アルテマソード
攻撃特技Aのアイコン攻特 彗星斬り
超はやぶさ斬り
アルテマソード
攻撃呪文Bのアイコン攻呪 メラミ
コメット
ドルクマ
攻撃呪文Aのアイコン攻呪 ドラゴラム
- 補助呪文Aのアイコン補呪 ピオリム
バイキルト
- 補助特技Bのアイコン補特 はやぶさの剣舞

ロトの剣の無凸におすすめのセットは上記になります。攻撃特技は上記の他に、ギガストラッシュ稲妻烈風斬もおすすめです。攻撃呪文は、敵の弱点に合わせたスキルを付けましょう。

完凸におすすめのスキルセット

ロトの剣の完凸におすすめのセットは上記になります。攻撃特技は、敵の弱点属性や対象などを考えてスキルを付け替えるのが良いでしょう。剣を持つキャラはアタッカーとなることが多いので、補助呪文にはバフスキルを入れましょう。補助特技は、はやぶさの剣舞がおすすめです。

関連装備一覧

ロトシリーズ

ロトの剣ロトの剣 ロトの兜ロトの兜 ロトの鎧(上)ロトの鎧(上)
ロトの鎧(下)ロトの鎧(下) ロトの盾ロトの盾 -

コメント

254 名無しさん約7ヶ月前

残り500文字

253 名無しさん約8ヶ月前

>>248 激しく同意

    記事をより良くしていくために、「ロトの剣の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。