星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ロトの鎧(上)の評価と進化後の性能

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の星5防具であるロトの鎧(上)の記事です。この記事ではロトの鎧(上)の基本情報やスキル、入手方法、進化の性能をまとめています。ロトの鎧(上)についての情報を知りたいという方はこちらの記事をご覧下さい。

ロトの鎧(上)の評価

ロトの鎧(上)の総合評価

ロトの鎧(上)のアイコン 総合評価: ★★★★☆
防御力
★★★★★
スキル
★★★★☆

メラ属性攻撃がガード時とほぼ同じダメージに

ロトの鎧上のメインスキル「メラ属性ダメージ軽減・強」は、スキルレベル最大時にメラ属性を45%もカットします。ぼうぎょの「ぼうぎょ時ダメージ50%減」とほぼ同じ効果ですので、ロトの鎧上を装備すると、メラ属性攻撃はガードをしている時とほぼ変わりないダメージになります。

守備力が高く、火力も上昇する

ロトの鎧上は、全防具の中でもトップクラスの守備力を持ちます。ロトの鎧上のもう1つのメインスキル「ちから+弱」は少しではありますが、火力の底上げに役立ちます。

耐性装備を越えた役割を持つ強力な防具

ロトの鎧上は、高い守備力と優秀な耐性を持ちながら火力を上昇させることが出来るため、耐性装備の中でも汎用性に優れた防具です。また、ロトの鎧上を錬金してロトの鎧上★にすることにより、更にパワーアップします。

ロトの鎧(上)の最強防具ランクは圏外です。

全体の中でも、ロトの鎧(上)は強力とは言えない防具なので、他の防具を使用した方がよいでしょう。

他の防具の評価を調べる

ロトの鎧(上)の基本情報

ロトの鎧(上)の基本情報

Lv25 守備力 +107
Lv50 守備力 +165
シリーズ ロトシリーズ

ロトの鎧(上)のスキル

【スキル名】 効果
Aのアイコンメラ属性ダメージ軽減・強 メラ属性ダメージ30%減
Dのアイコンちから+弱 ちから+5

ロトの鎧(上)の錬金方法

【錬金前】 必要素材 【錬金後】
ロトの鎧(上)ロトの鎧(上) 防具錬金鉱石×3
ロト錬金の粉×2
ロトのよろい上★ロトのよろい上★

関連装備一覧

ロトシリーズ

ロトの剣ロトの剣 ロトの兜ロトの兜 ロトの鎧(上)ロトの鎧(上)
ロトの鎧(下)ロトの鎧(下) ロトの盾ロトの盾 -

コメント

6 名無しさん約5ヶ月前

>>4 ・敵がメラ系主体なら間違いなくロト ・休み以外の状態異状多用してぅるなら間違いなくルビス ・休み攻撃主体の敵の場合は悩みどころ(まあエンデあればエンデ)→理由は確率はルビスだが防御してたりすると解除が発動しても防御が解けてしまうから。ロトは休み耐性自体が上がる

5 名無しさん約1年前

>>4 敵がメラ系呪文使って来なければルビス

    記事をより良くしていくために、「ロトの鎧(上)の評価と進化後の性能」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。