【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】熟練度パネルの解説とおすすめルート

星のドラゴンクエスト(星ドラ)における、熟練度パネル(超級職パネル)の解説、おすすめルート、超級職ミッションについて記載しています。「熟練度パネルって何?」「熟練度パネルのおすすめルートって?」「超級職ミッションって何?」と疑問を持っている方はぜひご覧ください。

熟練度パネルとおすすめルートのバナー.png

▶︎超級職のおすすめランキングはこちらで確認

熟練度パネルの解説

熟練度パネル.png

自分で強化したいパネルを選べる

強化の順番・獲得スキルは自分好みに選択可能

熟練度パネルは冒険を進めて手に入る熟練度ポイントを使って職業を強化することができるコンテンツです。熟練度パネルに存在する固有のスキルやステータス強化は自分の好みに合わせて強化することが可能です。

全部の熟練度パネルは解放できない

解放できるパネルには限りがある

現在の熟練度パネルでは全てのパネルを解放することができません。そのため、解放するパネルを選ぶ必要があります。

パネルのリセットは可能

熟練度ポイントの振り直しができる

熟練度パネルは獲得したパネルをリセットすることが可能です。そのため、何度も自分好みに振り分けることが可能です。

しかし、熟練度パネルのリセットには500ジェムが必要になるため、スキルを振り直す際には注意する必要があります。

新しいパネルが追加

命竜アルバナムを倒すと追加パネルを獲得できる

10月5日の20時より熟練度パネルに新たなパネルが追加されました。パネルを解放するには「命竜アルバナム」のクエストをクリアする必要があります。「命竜アルバナム」のクエストをクリア後「命竜の星石」を入手することができ、新たなパネルを開放できます。

▶︎神々の系譜イベント内容はこちらで確認

転生することで新たなパネルが追加

転生.png
超級職を1回転生することで、新たな熟練度パネルが追加されます。転生は対象の職業レベルを99まで上げると行えます。各職業の特徴を更に伸ばすパネルが多いため、レベル99になったら早めに転生することをおすすめします。

ブレイブナイトのおすすめのルート

神器の共鳴を最優先で取ろう

ブレイブナイトの職業パネル拡大

火力上昇につながるパネルを獲得

ブレイブナイトは全職業の中でも攻撃力がトップで「ゴッドハンド」と「バトルキング」をしのぐ職業になります。

また、ブレイブナイト専用の「神器の共鳴」は得意武器種が違う武器をサブ武器に6つセットすることで、ステータスが大幅に上昇するため、最優先で取りにいきましょう。「神器の共鳴」を取り終わった後は「ちから」や「HP」のステータス値を上げるのをおすすめします。

ブレイブナイトは転生パネルで大きく性能が変わるようなものがないため、純粋にステータスが上がるパネルを多く取りましょう。

※上記画像のルートは獲得ポイント数を考慮せずにおすすめの取得順番を記載しています。

▶︎ブレイブナイトのおすすめパネルルートとサブ武器

アルカナロードのおすすめルート

ステータスアップを多めに取ろう

星石パネル 転生パネル
アルカナロード2.png拡大 アルカナロード3.png拡大
通常パネル
アルカナロード .png拡大

自由にパネルを取っても問題ない

アルカナロードにおすすめのルートは特にこれを取ろうというものはないため、自由度が高いです。今回のおすすめルートはHPアップを多く取るルートになるため、1つの参考になればと思います。

パネル追加の場所にあるスキル「アルカナの導き」は、ターン開始時に補助特技と補助呪文のCTを15%の確率で25%溜める効果があるため、補助職としてはとっておきたいスキルになります。

また、上記の通りに進まずアルカナの星跡を優先的に取りにいき、星跡の付与を100%にするにもおすすめです。

※上記画像のルートは獲得ポイント数を考慮せずにおすすめの取得順番を記載しています。

▶︎アルカナロードのおすすめパネルルートと装備

宇宙海賊のおすすめルート

サポート性能が上がるものを優先しよう

宇宙海賊パネル.png拡大

星海の舟歌のレベルアップを最優先で取得

宇宙海賊の熟練度パネルを進めるときは、「星海の舟歌」のレベルアップを最優先で取得することをおすすめします。その後は優秀な固有スキル「宇宙海賊の世界」や「船上の大喝采」を取り、ステータス上昇、宇宙砲レベルアップのパネルを取るルートを選択しましょう。最後は「特星薬 ビリビリ」と「特星薬 パニック」のどちらを取るかはお好みになります。

また、星石パネルの「どうぐのコツ」は、取っているだけでパーティ全体への貢献度がとても大きいので、必ず取得することをおすすめします。転生パネルでは、舟歌発動時に回復効果がつく「星海の加護」を必ず取得しましょう。

どちらの追加パネルにも「星海の舟歌」や「宇宙砲」のレベルアップパネルがあるため、忘れずに取ることをおすすめします。

※上記画像のルートは獲得ポイント数を考慮せずにおすすめの取得順番を記載しています。

▶︎宇宙海賊の評価とおすすめ装備はこちらで確認

ゴッドハンドのおすすめルート

周回性能が上がるスキルを優先

星石パネル 転生パネル
ゴッドハンド星石パネル拡大 ゴッドハンド転生パネル拡大
通常パネル
ゴッドハンド通常パネル拡大

CTカット+火力アップパネルを取ろう

ゴッドハンドは、「得意武器装備時特技CT1%カット」と「ちから+5」を優先して取りに行きましょう。その次に「リベンジモード」のLvアップや「超リベンジパワー」を取ると良いです。「スラ・悪魔・ゾンビキラー」を取っておくと特定の敵にダメージ数が伸びるので、周回が楽になります。

また、星石パネルでは「不死鳥の斧」と相性のいい「メラ属性とくぎの極意・5%」は優先的に獲得してもいいパネルとなっています。

転生パネルでは、HP満タン時に攻撃特技の威力が7%上がる「拳神の証」を必ず取りましょう。ほかにも「エレメント・植物・水キラー」があるので、余裕がある場合は取っておきましょう。

※上記画像のルートは獲得ポイント数を考慮せずにおすすめの取得順番を記載しています。

▶︎ゴッドハンドの評価とおすすめ装備はこちらで確認

天地雷鳴士のおすすめルート

サポートスキルの取得とレベルアップがおすすめ

天地雷鳴士パネル拡大

げんま召喚のレベルアップをしよう

天地雷鳴士の熟練度パネルを進めるときは、「得意ぶきそうび時とくぎCT1%カット」を取りながら、優秀な固有スキルである「天地雷鳴士の世界」を取るルートがおすすめです。その後、職業スキル「ほじょとくぎのコツ」を活かすため、げんま召喚のレベルアップできるパネルを取ることをおすすめします。また、回復量を増やすために「ホイミ系じゅもんの極意・10%」も取ることをおすすめします

また、天地雷鳴士の転生パネルは、「窮地にげんま」の他ステータスが上昇するパネルの取得をおすすめします。「ときどきげんま・カカロン」は発動確率が5%とかなり低いため、お好みで取得しましょう。

※上記画像のルートは獲得ポイント数を考慮せずにおすすめの取得順番を記載しています。

▶︎天地雷鳴士の評価とおすすめ装備はこちらで確認

バトルキングのおすすめルート

怒りのレベルアップを最優先で取得

バトルキングの熟練度パネル拡大

怒りのレベルアップとステータス上昇がおすすめ

バトルキングの熟練度パネルを進めるときは「怒り」のLvアップを優先して取ることをおすすめします。また、「得意武器装備時特技CT1%」はスキルを速く使用したいバトルキングにとって取得したいパネルとなります。

その後は、ちからやHPのステータス上げのパネルを優先的に取得するのがおすすめです。

また、星石パネルや転生パネルでもステータス上昇のパネル取得がおすすめになりますが、「ときどきテンションアップ」は道中敵のいるクエスト攻略で使用する機会があるため、必ず取得することをおすすめします。

※上記画像のルートは獲得ポイント数を考慮せずにおすすめの取得順番を記載しています。

▶︎バトルキングの評価とおすすめ装備はこちらで確認

ウルトラスターのおすすめルート

オンステージ優先のルート

星石パネル 転生パネル
ウルスタ星石パネル拡大 ウルスタ転生パネル拡大
通常パネル
ウルスタ通常パネル.png拡大

攻撃補助と回復補助の両立をおすすめ

ウルトラスターの「オンステージ」を優先したルートは上記になります。オンステージは高難易度のボスを周回する上で欠かせないスキルです。しかし、通常パネルでオンステージのLvアップを取ろうとすると、3ポイントのスキルを取らなければいけません。そのため、星石パネルや転生パネルを活用して少ないポイントでレベルを上げましょう。

また、星石パネルにある「眠りしらずの踊り子」を取ることで、眠り状態になってしまってもオンステージを継続できるので、必ず取得しましょう。

転生パネルでは、ホイミ系呪文の回復量を増やせる「ホイミ系じゅもんのコツ・10%」を取ることでパーティ全体への貢献度を大きく上昇できるので、取得をおすすめします。

※上記画像のルートは獲得ポイント数を考慮せずにおすすめの取得順番を記載しています。

▶︎ウルトラスターの評価とおすすめ装備はこちら

ガーディアンのおすすめルート

職業スキルの取得がおすすめ

星石パネル 転生パネル
ガーディアン星石パネル拡大 ガーディアン転生パネル拡大
通常パネル
ガーディアンメインパネル拡大

戦友の盾のレベルアップ・におうだちの取得を優先

ガーディアンの熟練度パネルを進めるときは「戦友の盾」のLvアップを優先して取りましょう。また「におうだち」は仲間全員のダメージを代わりに1人で受けることができるので、高難易度で役に立つスキルです。その後は、高難易度で役に立つ「戦友の型・癒者」や最大HP、みのまもりのステータスが上昇するパネルを取るのがおすすめです。

また、今回追加された転生パネルに「守護神の癒し」というにおうだち発動時に自身のHPを200回復する強力なものがあるため、必ず取得することをおすすめします。

※上記画像のルートは獲得ポイント数を考慮せずにおすすめの取得順番を記載しています。

▶︎ガーディアンの評価とおすすめ装備はこちらで確認

魔賢導士のおすすめルート

呪文を強化できるスキルを優先的に取得

魔賢導士の熟練度パネル拡大

固有スキルと連続魔導を優先的に取るのがおすすめ

魔賢導士の熟練度パネルを進めるときは、優秀な固有スキル「かいしん・暴走の極意・10%」「魔賢導士の世界」と「連続魔導」のレベルアップの取得を最優先に取るルートがおすすめになります。その後は魔力ステータスアップ、「得意武器装備時呪文CT1%カット」を取るのがおすすめです。

魔賢導士の転生パネルでは、あまり必須級のパネルはありませんが、転倒耐性魔力上昇のパネルがあるため余裕がある場合取得することをおすすめします。

※上記画像のルートは獲得ポイント数を考慮せずにおすすめの取得順番を記載しています。

▶︎魔賢導士の評価とおすすめ装備はこちらで確認

星騎士のおすすめルート

攻撃的なパネルを優先的に取得しよう

通常パネル
星騎士の通常・星石パネル拡大
転生パネル
星騎士転生パネル拡大

固有スキルと星剣連斬のレベルアップ取得がおすすめ

星騎士の熟練度パネルを進めるときは優秀な固有スキル「デイン属性とくぎの極意・5%」「星輝く時」「星を紡ぐ」の取得と星剣連斬のレベルアップができるルートがおすすめです。最後は星剣連斬を強化できる「星剣極 ダウン」と「星剣極 ブレイク」のどちらを取得するかはお好みになります。

また、「不死鳥の杖」を持っている場合は、周回性能を大幅に上昇させるため、転生パネルにある「バギ属性じゅもんの極意・5%」を必ず取得することをおすすめします。

※上記画像のルートは獲得ポイント数を考慮せずにおすすめの取得順番を記載しています。

▶︎星騎士の評価とおすすめ装備はこちら

時空術士のおすすめルート

サポートできるスキルを最優先で取得

時空術士の熟練度パネル拡大

▶︎時空術士の世界&さかのぼるはどうの取得がおすすめ

時空術師の熟練度パネルを進めるときは、非常に優秀な固有スキル「時空術士の世界」「さかのぼるはどう」を優先して取得しましょう。その後は「時空術の恵み」と「時空術士の閃き」はどちらも低確率ですが、仲間全員のHPを回復をできる点や、補助呪文の全体化することができる点は強力なため、取ることをおすすめします。

また、転生パネルではステータス上昇のパネルを優先的に取得することをおすすめします。

※上記画像のルートは獲得ポイント数を考慮せずにおすすめの取得順番を記載しています。

▶︎時空術士の評価とおすすめ装備はこちらで確認

超級職ミッションのお題と報酬

お題 内容
(上級職)の転生を2回しよう 熟練度ポイント×3
(超級職)をLv1にしよう 熟練度ポイント×3
(超級職)をLv10にしよう 熟練度ポイント×1
(超級職)をLv20にしよう 熟練度ポイント×1
(超級職)をLv30にしよう 熟練度ポイント×1
(超級職)をLv40にしよう 熟練度ポイント×1
(超級職)をLv50にしよう 熟練度ポイント×1
(超級職)をLv60にしよう 熟練度ポイント×1
(超級職)をLv70にしよう 熟練度ポイント×1
(超級職)をLv80にしよう 熟練度ポイント×1
(超級職)をLv90にしよう 熟練度ポイント×1
(超級職)をLv99にしよう 熟練度ポイント×1
メインストーリーシーズン1をクリアしよう 熟練度ポイント×1
メインストーリーシーズン2をクリアしよう 熟練度ポイント×1
(超級職)でクエストを100回クリアしよう 熟練度ポイント×2
(超級職)で〜の絆・ギガ伝説級を20回クリアしよう 熟練度ポイント×1
マルチプレイでクリアした魔王級のクエストの数を1にしよう 熟練度ポイント×1
(超級職)で決戦ロトの伝説その軌跡・魔王級を1回クリア 熟練度ポイント×1
マルチプレイでクリアした大魔王級の数を1にしよう 熟練度ポイント×1
(超級職)の累計獲得熟練度ポイント10P達成 熟練度ポイント×1
命竜の星石を入手して新たなパネルを解放しよう 熟練度ポイント×5
(超級職)の累計獲得熟練度ポイント30P達成 熟練度ポイント×1

関連記事一覧

超級職のまとめ

超級職のバナー超級職業の概要と転職条件とは?

超級職のランキング

超級職のバナー超級職のおすすめランキング

超級職の評価

バトルキングのアイコンバトルキング ガーディアンのアイコンガーディアン 魔賢導士のアイコン魔賢導士
星騎士のアイコン星騎士 宇宙海賊のアイコン宇宙海賊 天地雷鳴士のアイコン天地雷鳴士
ウルトラスターのアイコンウルトラスター ゴッドハンドのアイコンゴッドハンド 時空術士のアイコン時空術士
アルカナロードのアイコンアルカナロード ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト -

熟練度パネルについて

超級職のバナー熟練度パネルの解説とおすすめルート

他のランキング一覧

1
2
4

271 名無しさん約1ヶ月前

道具袋に命竜の星石1つ有るんですが 宇宙海賊の熟練パネルの右側が出て来ません どうしたら右側パネル出てくるか教えていだだけませんか。

270 名無しさん約1ヶ月前

やっと更新された

    記事をより良くしていくために、「熟練度パネルの解説とおすすめルート」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。