【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】エンデの鎧上の評価と進化後の性能

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の星5防具であるエンデの鎧上の記事です。この記事ではエンデの鎧上の基本情報やスキル、入手方法、進化の性能をまとめています。エンデの鎧上についての情報を知りたいという方はこちらの記事をご覧下さい。

エンデの鎧上の評価

エンデの鎧上の総合評価

エンデのよろい上のアイコン 総合評価: ★★★★★
防御力
★★★★☆
スキル
★★★★★

やすみ対策の最有力候補

エンデの鎧上は「やすみガード+強」と「ヒャド属性ダメージ軽減・中」という非常に優秀なスキル構成です。特に「やすみガード+強」は、現状エンデの鎧上にしか付いていません。高難易度クエストでも致命的な状態異常と言えるやすみ状態になる確率を大きく下げることができるので、やすみを対策したい場合にはエンデの鎧上が1番の候補となります。

ルビスの鎧上の方が良い場合もしばしば…

やすみ状態をやってくるボスは多く存在し、やすみ対策が必須というボスも星ドラではよく登場します。しかし、それらのボスの中には、やすみに加えて他の状態異常をやってくるボスもいます。やすみ以外を防げないエンデの鎧上は、ルビスの鎧上に劣る部分が存在する防具です。

やすみ対策のスペシャリスト

エンデの鎧上は、「やすみガード+強」が非常に優秀な防具です。守備力もそこそこ高く、休み対策が必須となるクエストでは大活躍します。エンデの鎧上のライバルとしてルビスの鎧上が存在しますが、それでもほぼ完全にやすみを防げるという点ではルビスの鎧上よりも優秀であるのは確かです。

エンデのよろい上の最強防具ランクはSです。

エンデのよろい上は星ドラの中でかなり強い防具なので、積極的に使用することができます!進化の宝玉も使って良いレベルの防具といえます。

他の防具の評価を調べる

エンデの鎧上の基本情報

エンデの鎧上の基本情報

Lv25 守備力 +101
Lv50 守備力 +160
シリーズ エンデシリーズ

エンデの鎧上のスキル

【スキル名】 最大効果
Bのアイコンヒャド属性ダメージ軽減・中 ヒャド属性ダメージ30%減
Aのアイコンやすみガード+強 やすみ耐性+80%

エンデの鎧上の錬金方法

【錬金前】 必要素材 【錬金後】
エンデのよろい上エンデのよろい上 防具錬金鉱石×3
?の粉×1
エンデの鎧上★エンデの鎧上★

関連装備の評価

エンデシリーズ一覧

エンデのハンマーエンデのハンマー エンデのおうぎエンデのおうぎ エンデの鞭エンデの鞭 エンデのかぶとエンデのかぶと
エンデのよろい上エンデのよろい上 エンデのよろい下エンデのよろい下 エンデの盾エンデの盾 -

コメント

118 名無しさん18日前

いつも斜め下れんきんかだから、今回は…… かき消す(弱 で。

117 名無しさん20日前

休み極み装備がでたら新しい状態異常バンバン使う魔王が出るだろうからなー 4周年以降にして欲しいな引退してるだろうからw

    記事をより良くしていくために、「エンデの鎧上の評価と進化後の性能」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。