【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】エンデの鞭の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のエンデの鞭の評価記事です。エンデの鞭の基本情報やメインスキル、サブスロット、入手方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、エンデの鞭についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

エンデの鞭の評価

エンデの鞭の総合評価

エンデの鞭のアイコン 総合評価: ★★★★☆
攻撃力
★★★★☆
メインスキル
★★★★☆
無凸サブスロット性能
★★★★★
完凸サブスロット性能
★★★★★

高威力のメラ属性メインスキルが優秀

エンデの鞭のメインスキル「希望の焔蛇」は、最速CT14秒で敵1体に威力550%のメラ属性攻撃を行うスキルです。高威力でなおかつCTに見合う性能を持つ点は極めて優秀で、希望の焔蛇はメラ属性が弱点のボスに使っていきたいスキルと言えます。

特性「封蛇の刻印」はおまけ程度

エンデの鞭の特性「封蛇の刻印」は、通常攻撃ヒット時30%で封印状態にするという特性です。成功率が低くおまけ程度ではありますが、封蛇の刻印は封印状態が有効な敵やボスに適した特性と言えます。

デバフを狙える有用なBランクサブスキル

エンデの鞭はサブスキルに「封魔弾」と「光幻弾」を持ちます。この2つのスキルは、CTが短く敵へのデバフ効果を持つため、どちらもBランクスキルの中では比較的優秀です。ただし、どちらのスキルも威力はやや物足りないため、封魔弾と光幻弾は攻撃としての役割よりも、敵へのデバフを狙う役割を持った有用なスキルと言えます。

火力寄りの優秀なサブスロット

エンデの鞭は無凸時から補助特技S,A,攻撃特技Aをサブスロットに持ちます。補助特技SとAを持つため、様々な役割を担うことが出来、攻撃特技Aを持つためメインスキルと合わせて火力も出すことが出来るサブスロットです。完凸時には攻撃特技Aが追加され、無凸時よりもさらに火力に特化できるサブスロットとなっています。

火力用&デバフ向きの強力な鞭

エンデの鞭は、火力を出すことができ、なおかつデバフを入れるのにも適している強力な鞭です。補助特技のサブスロットに優秀な鞭専用のデバフやバフスキルをセットできる点や、火力寄りなメインスキルとサブスロットを持つという二つの点は、高評価となります。エンデの鞭は、ダメージを与えながらボスを攻撃するデバフに特化した使い方がおすすめの鞭となっています。

ランキングでの評価

リセマラ 最強武器 完凸武器
Sのアイコン SSのアイコン SSのアイコン

リセマラランク:S

エンデの鞭のリセマラランクはSです。
リセマラでエンデの鞭を入手できれば、間違いなく星ドラを楽に進めることができます。

最強武器:SS

エンデの鞭の最強武器ランクはSSです。
エンデの鞭は星ドラの中で最強ランクの武器なので、主力として使用していきましょう!

完凸武器:SS

エンデの鞭の完凸武器ランクはSSです。エンデの鞭は進化の宝玉を使ってでも必ず完凸させておきたい破格の完凸性能を持っています。

他の武器の評価を調べる

エンデの鞭の基本情報

エンデの鞭の基本情報

Lv1 攻撃力 +83
+25 攻撃力 +123
+50 攻撃力 +164
特殊効果 通常攻撃ヒット時封印状態にする。成功率30%。敵の耐性により成功率は変動
得意モンスター 怪人系
種類
レアリティ 星5武器
適正職業 魔法使い・レンジャー・賢者・魔法戦士・まものマスター・スーパースター・天文学者
オススメの職業 まものマスターのアイコンまもマス
入手の方法 ガチャ
シリーズ エンデシリーズ

エンデの鞭のスキル

攻撃特技Aのアイコン希望の焔蛇 威力450%のメラ属性攻撃 Sのアイコン

サブスキル①

【スキル名】 効果 特技
ランキング
補助特技Bのアイコン封魔弾 威力120%のドルマ属性3回攻撃
50%で封印状態にする
Bのアイコン

サブスキル②

【スキル名】 効果 特技
ランキング
補助特技Bのアイコン光幻弾 威力120%のイオ属性3回攻撃
15%で幻惑にする
Bのアイコン

エンデの鞭のサブスロット

種類 無凸 1凸 2凸 3凸 完凸
補助特技 補助特技Sのアイコン 補助特技Sのアイコン 補助特技Sのアイコン 補助特技Sのアイコン 補助特技Sのアイコン
補助特技 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン
攻撃特技 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン
攻撃特技 攻撃特技Dのアイコン 攻撃特技Cのアイコン 攻撃特技Bのアイコン 攻撃特技Aのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

エンデの鞭におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
補助特技Sのアイコン補特 星の破九蛇
大地の防壁
補助特技Sのアイコン補特 星の破九蛇
大地の防壁
補助特技Aのアイコン補特 白蛇の加護
アークウィップ
補助特技Aのアイコン補特 白蛇の加護
アークウィップ
攻撃特技Aのアイコン攻特 ビッグバン
希望の焔蛇
攻撃特技Aのアイコン攻特 ビッグバン
希望の焔蛇
- 攻撃特技Aのアイコン攻特 ビッグバン
希望の焔蛇

鞭専用特技一覧

おすすめスキルセットの解説

無凸におすすめのスキルセット

無凸時のエンデの鞭におすすめのスキルセットは、ボスやパーティに合わせて補助特技枠を変えたスキルセットです。デバフを狙う場合はアークウィップや星の破九蛇等を多くセットし、バフよりならば大地の防壁や白蛇の加護等をセットしましょう。攻撃特技枠はメインスキルと同じメラ属性のスキルがおすすめです。

完凸におすすめのスキルセット

完凸時のエンデの鞭のおすすめスキルセットは上記になります。基本的に無凸時と変わりません。補助特技にはデバフを狙えるスキルをセットし、攻撃特技には、メインスキルの属性に寄せて、メラ属性のスキルをセットするのがおすすめです。

関連装備一覧

エンデシリーズ一覧

エンデのハンマーエンデのハンマー エンデのおうぎエンデのおうぎ エンデの鞭エンデの鞭 エンデのかぶとエンデのかぶと
エンデのよろい上エンデのよろい上 エンデのよろい下エンデのよろい下 エンデの盾エンデの盾 -

コメント

133 名無しさん18時間前

>>76 くっさ

132 名無しさん5日前

ストーリーとかイベ道中の敵には3人にこれ持たせたら敵全員封印状態も結構な頻度で見る 魔王だと話は別だろうけどネタ武器としては面白い

    記事をより良くしていくために、「エンデの鞭の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[66308]
      12時過ぎに通信エラーで繋がらなくなって、電源入れ直したりしてやっと繋がったら(テスト)ストーリーの地図というのが現れたよ。速攻で回収した。

    • AJWMNY7896:対戦ID
      星ドラのモンスター闘技場で対戦チームを登録しました!
      「指名マッチ対戦」で対戦IDを入れて戦ってみてね!
      ランクDです