【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】モンスターを仲間にする方法(スカウトする方法)

星のドラゴンクエスト(星ドラ)において、モンスター闘技場で使用するモンスターのスカウトのやり方(仲間にする方法)について紹介しています。「闘技場でモンスターのスカウトってどうやってやるの?」「モンスターを仲間にする方法がわからない」などの疑問をお持ちの方はぜひご覧ください。

モンスターってどうやって仲間にするの?

モンスタースカウトの画像

スカウトクエストで仲間にする

闘技場で使用するモンスターは、クエストに挑戦しモンスターを倒した後に起き上がったモンスターを任意に選ぶことで仲間にすることが可能です。闘技場でモンスターを仲間にすることは、「モンスターをスカウトする」と表現されます。

モンスターを仲間にする手順

モンスタースカウトの簡易手順

  1. スカウトクエストに挑戦する
  2. モンスターを倒す
  3. 戦闘終了後起き上がったモンスターを選択
  4. モンスタースカウト完了

スカウト完了までの手順

① 闘技場ホーム画面で「スカウト」を選択

闘技場ホーム画面の画像
闘技場ホーム画面にて、「スカウト」を選択します。

② 行きたいクエストを選択

闘技場ホーム画面の画像
「スカウト」画面になったら、自分が行きたいクエストを選択します。

③ クエストに挑戦

闘技場ホーム画面の画像
自分の行きたいクエストを選択し、フレンドを選んでクエストに挑戦します。

④ 起き上がったモンスターを選択

モンスタースカウトの画像
モンスターを倒したら、スカウトすることができるモンスターを選択する画面になります。モンスターを選択すればスカウト完了です。

モンスターを仲間にする手段

モンスターをスカウトすることができる手段には、1日1回限定スカウトクエストと鍵付きスカウト、スペシャルスカウトの3種類があります。

1日1回限定スカウト

スカウトクエストの画像 2018-11-02 18.39.09.png
1日1回限定スカウトでは3体のモンスターが出現し、そのモンスターのうち一匹を仲間にすることができます。1日1回限定スカウトは、毎日0時になるとリセットされるので挑戦した場合は日付が変わるまで待ちましょう。

星の冒険者パスポート枠が存在する

スカウトクエストにおいて起き上がったモンスターは通常3体ですが、星の冒険者パスポートを買っているとモンスターの選択肢が3体ではなく4体に増えます。星の冒険者パスポートを所持していると、追加スカウト枠のモンスターもスカウトすることができます。

ジェムを使うと全て仲間にできる

ジェムを300個使うと選択肢のモンスターすべてを仲間にすることができます。そのため星の冒険者パスポートを買っていて、なおかつジェム300個を消費すると一度のスカウトクエストでモンスターを4体仲間にすることが可能です。

モンスターの性格はランダムとなっているため、モンスターの役割に合う性格のモンスターが現れるまで厳選をする必要があります。

鍵付きスカウト

鍵付きスカウトの画像
鍵付きスカウトでは、専用の鍵を持っていれば消費することで鍵付きクエストに挑戦することができます。通常のスカウトクエストのように3〜4体スカウトすることができますが、鍵によっては1体のみのクエストもあります。

まもののほこらの解説はこちら

スペシャルスカウト

スペシャルスカウトのバナー
スペシャルスカウトはモンスターメダルを払って行うスカウト方法です。

期間限定モンスターが優秀

スカウトクエストではモンスターのスキルや性格はランダムですが、スペシャルスカウトでは優秀なスキルや性格を持ったモンスターを入手することができます。特に期間限定で手に入るモンスターは「イマだけ」と表示されていて、とても優秀です。モンスターメダルを集めたら基本的にスペシャルスカウトに使用しましょう。

スペシャルスカウトモンスターのおすすめ度

まとめ

モンスタースカウトのやり方(仲間にする方法)について紹介しました。基本的にはスカウトクエストと鍵付きスカウトでモンスターを集めつつ、スペシャルスカウトで強いモンスターがでたらスカウトするようにしましょう。

日付 内容
11/11〜11/24 サトリー杯のバナーサトリー杯攻略情報・報酬まとめ
11/11〜11/24 サバイバルアリーナのバナーサバイバルアリーナ攻略情報

闘技場2周年スペシャルスカウトモンスター

11月前半スペシャルスカウトのバナー
ほのおのせいれいのアイコンほのおのせいれい ミミックのアイコンミミック バルザックのアイコンバルザック

効率的なモンスター育成 おすすめパーティ編成
スカウトのやり方 コロニーとは?
魔物スキルとは? モンスターの性格とは?
モンスターのおすすめ性格 モンスターメダルの入手方法
おすすめスキルまとめ スペシャルスカウト
おすすめモンスター
すばやさボーナスの解説 モンスターメダルの使い道とおすすめ交換先
人気度の解説 闘技場チャレンジの報酬
指名マッチ対戦の解説 闘技場指名マッチプレゼント対戦id
モンスターの性格一覧 戦闘ルールの解説
モンスターの相性早見表 名前変更のやり方
次回のスペシャルスカウトモンスター予想 まもののほこらの解説
逸材モンスターとは? レアモンスターの出現場所
まものの種の使い方とおすすめモンスター まもののお店のおすすめアイテム
きようさを上げるメリット モンスターじいさんの解説
オート修練の解説 修練リセットの解説
VS観戦のやり方とルール
指名マッチ募集掲示板 モンスター育成掲示板
スキル一覧
攻撃特技のアイコン攻撃特技一覧 補助特技のアイコン補助特技一覧 攻撃呪文のアイコン攻撃呪文一覧
補助呪文のアイコン補助呪文一覧 防具スキルのアイコン防具スキル一覧 魔物専用スキルのアイコン魔物スキル一覧

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

84 名無しさん1年以上前

>>81 毎日同じモンスター しかも弱いやつばかり もうジェム投入やーめた

83 名無しさん約2年前

>>80 自己解決しました。 ランクDに昇格した時にクラウドエリア解放しました。

    記事をより良くしていくために、「モンスターを仲間にする方法(スカウトする方法)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。