【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】スライムエンペラーの評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、スライムエンペラー(エンぺい)のモンスター闘技場の評価とおすすめスキルを掲載しています。スライムエンペラーの闘技場の評価やおすすめのスキル、性格、修練、スカウト方法など、スライムエンペラーの育成について知りたい方はぜひご覧ください。

スライムエンペラーの闘技場の評価

スライムエンペラーの評価点

スライムエンペラーのアイコンスライムエンペラー
個別評価 9.0/10 ランキング評価 Sのアイコン

最強モンスターランキング

スライムエンペラーの総合評価

現状最強のスライム系モンスター

スライムエンペラーは、メインスキル「エンペラーインパクト」で攻撃が当たった敵のすばやさ上昇状態を解除することができるので、敵の攻撃を少しばかり遅らせることができます。現環境だと「キラーパンサー」や「サーベルきつね」はまものスキル「いきなりピオラ」を使うのですばやさを上げて攻撃してくる敵には相性が良く、スライム系ということもあり系統でも優位を取ることができます。

また、スライム系のモンスターは鳥系のモンスターと相性が良くないですが、みのまもりが高いこととまものスキル「ときどきスクルト」を持っているので物理攻撃には強いです。さらに、バギ耐性が高いので「奥義爪嵐撃」と相性が良いので「ジャミラス」の攻撃も耐えられます。

スライムエンペラーの強い点/弱い点

(強)メインスキルですばやさ上昇状態を解除できる

スライムエンペラーのメインスキル「エンペラーインパクト」は、レベルが最大でCTが17秒とそこそこ早く全体攻撃します。また、攻撃が当たった敵のすばやさ上昇状態を解除できるので、「いきなりピオラ」「ときどきピオラ」対策ができます。

(強)通常攻撃にすばやさダウン付与

スライムエンペラーは、通常攻撃がヒットした際に敵にすばやさダウンを30%付与することができます。通常攻撃で敵のすばやさをを下げることができる点は強く、敵の行動を遅らせることができるので優秀と言えます。

(強)耐性面が優秀

スライムエンペラーは、幻惑、転倒、CT減少に対して耐性を持っています。幻惑と転倒、CT減少は闘技場で必要な耐性になり、特にCT減少は現状の闘技場で最も必要な耐性と言えるので優秀と言えます。

スライムエンペラーの育成方法

スライムエンペラーにおすすめの修練

修練の種類 たいりょくの修練アイコン
おまかせの修練のアイコン

スライムエンペラーは、みのまもりやたいりょくのステータスを上げたいので、おすすめの修練は「たいりょくの修練」になります。また、攻撃魔力と回復魔力以外は必要なステータスになるので「おまかせ修練」もおすすめです。

スライムエンペラーにおすすめの性格

性格 性格ボーナス 効果
がんばりや やすみ知らずに闘志 味方のいずれかがやすみ 眠りを受けた時60%で解除する。
せっきょくてき ときどきピオラ ターン開始時30%でピオラ

スライムエンペラーにおすすめの性格は、すばやさが上昇できる可能性がある「せっきょくてき」になります。また、やすみや眠り対策ができる「がんばりや」もおすすめの性格になります。

スライムエンペラーにおすすめのスキル

スライムエンペラーにおすすめの魔物スキル

スキル名 最大効果
エンペラーインパクトのアイコンエンペラーインパクト 威力380%の攻撃。攻撃が当たった時敵全体のすばやさ上昇状態を解除する
対象:敵全体

※()内はレベル最大時の効果です。

スライムエンペラーのメインスキルは、エンペラーインパクトのみになります。

スロットに付けるおすすめのスキル

無凸 完凸
- 攻撃特技Aのアイコン攻特 闘神の鉄槌
希望の一撃
水竜の一撃
- 補助特技Bのアイコン補特 わたあめブレイク
みわくの眼差し
夢導の眼差し
ホワイトフェザー
- 攻撃特技Bのアイコン攻特 勇気の一撃
ブリザーラッシュ
バトリアの鉄槌

火力とデバフの両方が狙えるスキルスロット

スライムエンペラーのスキルスロットは攻撃的なスロットになっています。攻撃特技A枠には、ハンマー専用のCTが早い「希望の一撃」かヒャド弱点を狙える水竜の一撃が良いです。また、補助特技B枠にはデバフを狙えるようなスキル「みわくの眼差し」や「夢導の眼差し」を、攻撃特技B枠には「勇気の一撃」や「ブリザーラッシュ」をセットするのが無難です。

スライムエンペラーの基本情報

スライムエンペラーの画像

スライムエンペラーの系統と相性

系統 得意 苦手
スライム系のアイコンスライム系 けもの系
エレメント系
あくま系
鳥系

スライムエンペラーの耐性一覧

(◎) (◯)  

スライムエンペラーの魔物スキル

付く可能性のあるスキル

スキル名 最大効果
エンペラーインパクトのアイコンエンペラーインパクト 威力380%の攻撃。攻撃が当たった時敵全体のすばやさ上昇状態を解除する
対象:敵全体

魔物スキル一覧

Lv6 ピンチに皇帝の闘志
Lv10 攻撃呪文ダメージ軽減◯
ブレスダメージ軽減◎
Lv15 ↑1 おしつぶし
メインスキルLvUP
Lv20 ↑2 ときどきスクルト
メインスキルLvUP
Lv25 ↑3 みのまもり+5
Lv30 ↑3 ほじょとくぎのコツ・弱
メインスキルLvUP

スライムエンペラーのスキルスロット

種類 無凸 1凸 2凸 完凸
攻撃特技
(ハンマー)
攻撃特技Aのアイコン
補助特技
(ハンマー)
補助特技Bのアイコン
攻撃特技
(ハンマー)
攻撃特技Bのアイコン

スライムエンペラーのスカウト方法

スカウトクエスト
スペシャルスカウト
(モンスターメダル100枚)
鍵付きスカウト

スライムエンペラーのステータス

ステータス レベル10時 レベル30時
ちから 139 168
すばやさ 116 144
みのまもり 117 201
きようさ 127 158
最大HP 538 898
攻撃魔力 61 102
回復魔力 0 0

7月後半のスペシャルスカウトモンスター
サンドウェーブのアイコンサンドウェーブ ジャミラスのアイコンジャミラス デビルアーマーのアイコンデビルアーマー キラーマシン2のアイコンキラーマシン2

次回のスペシャルスカウトモンスター予想 -
モンスター関連一覧一覧
闘技場モンスター一覧 最強モンスターランキング
おすすめスキル一覧
闘技場のおすすめスキル 闘技場最強スキルランキング
モンスター系統別一覧
スライム系のアイコンスライム系 物質系のアイコン物質系 鳥系のアイコン鳥系 怪人系のアイコン怪人系
けもの系のアイコンけもの系 ゾンビ系のアイコンゾンビ系 あくま系のアイコンあくま系 ドラゴン系アイコンドラゴン系
マシン系のアイコンマシン系 エレメント系のアイコンエレメント系 - -

コメント

1350 名無しさん10時間前

>>1347 重スキルは初手には撃てないからね チャージされてもメインスキル優先になる

1349 名無しさん14時間前

>>1346 連れて行ってもらえませんか?

    記事をより良くしていくために、「スライムエンペラーの評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。