【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】グレイトドラゴンの評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、グレイトドラゴン(シーザー)のモンスター闘技場の評価とおすすめスキルを掲載しています。グレイトドラゴンの闘技場の評価やおすすめのスキル、性格、修練、スカウト方法など、グレイトドラゴンの育成について知りたい方はぜひご覧ください。

グレイトドラゴンの闘技場の評価

グレイトドラゴンの評価点

グレイトドラゴンのアイコングレイトドラゴン
個別評価 9.0/10 ランキング評価 Sのアイコン

最強モンスターランキング

グレイトドラゴンの総合評価

トップクラスに火力の高いモンスター

グレイトドラゴンは攻撃的なスキルスロットになっており、まものスキル「こうげきとくぎのコツ・弱」を持っているのでスキルスロットと相性が良いです。また、CT減少ダウン耐性が高いことから現環境では「みわくの眼差し」対策をすることができます。

終盤戦においては、「ピンチにかがやくいき」を持っているので攻撃手数を増やすことができる点が評価できます。

グレイトドラゴンの強い点/弱い点

(強)スキルスロットが優秀

グレイトドラゴンはスキルスロットが特に優秀で、槍の攻撃特技Aを2つと補助特技Bを1つ持ちます。そのため、火力が非常に高いスキルスロットとなっています。

(強)ピンチに輝く息が優秀

グレイトドラゴンは、魔物スキルに「ピンチに輝く息」を持ちます。このスキルはHPが減ると自動的に発動するスキルで敵全体に大ダメージを与えることができる優秀な魔物スキルです。

グレイトドラゴンの育成方法

グレイトドラゴンにおすすめの修練

修練の種類 ちからの修練アイコン

グレイトドラゴンは、物理攻撃を得意とするモンスターであるため、「ちからの修練」でちからのステータスを上昇させることをおすすめします。

グレイトドラゴンにおすすめの性格

性格 性格ボーナス 効果
せっきょくてき ときどきピオラ ターン開始時30%でピオラ
はてんこう 止まらぬ猛攻 自分が攻撃して敵を倒した時以下の効果が発動する。自分のみの攻撃力を20%上げる。最低2ターン有効。自分のみの会心率を25%上げる。最低3ターン有効
まけずぎらい 負けられない闘い 戦闘毎に1度だけ70%の確率で致死ダメージを残りHP1で耐える

グレイトドラゴンにおすすめの性格は、元々付いている「はてんこう」です。敵を倒すことで攻撃力や会心率を次々と上昇させることができるので、「はてんこう」はグレイトドラゴンにぴったりな性格と言えます。

また、すばやさを上げることで攻撃回数を増やすことのできる「せっきょくてき」やピンチにかがやくいきを高確率で発動させることのできる「まけずぎらい」もおすすめです。

グレイトドラゴンにおすすめのスキル

グレイトドラゴンにおすすめの魔物スキル

スキル名 最大効果
光のブレスのアイコン光のブレス 光ブレス属性による攻撃
対象:敵全体

グレイトドラゴンの魔物メインスキルは、光のブレスのみです。

スロットに付けるおすすめのスキル

無凸 完凸
- 攻撃特技Aのアイコン攻特 ドラゴンダイブ
ジャンプ
アルテマソード
- 攻撃特技Bのアイコン攻特 勇気の一撃
- 補助特技Bのアイコン補特 夢導の眼差し
みわくの眼差し

威力が高いスキルを多く使う

グレイトドラゴンは、攻撃的なスロットになっているので「ジャンプ」や「アルテマソード」のような威力の高いスキルをセットしましょう。

また攻撃特技B枠は勇気の一撃、補助特技には夢導の眼差しやみわくの眼差しがおすすめです。

グレイトドラゴンの基本情報

グレイトドラゴンの画像

グレイトドラゴンの系統と相性

系統 得意 苦手
ドラゴン系のアイコンドラゴン系 あくま系
鳥系
けもの系
マシン系

グレイトドラゴンの耐性一覧

(◎) (◎)  

  (◎)  

グレイトドラゴンの魔物スキル

付く可能性のあるスキル

スキル名 最大効果
光のブレスのアイコン光のブレス 光ブレス属性による攻撃
対象:敵全体

魔物スキル一覧

Lv6 こうげきとくぎのコツ・弱
Lv10 攻撃呪文ダメージ軽減◎
ブレスダメージ軽減◎
Lv15 ↑1 マヒガード◎
メインスキルLvUP
Lv20 ↑2 ピンチにかがやくいき
メインスキルLvUP
Lv25 ↑3 みのまもり+5
Lv30 ↑3 ちから+5
メインスキルLvUP

グレイトドラゴンのスキルスロット

種類 無凸 1凸 2凸 完凸
攻撃特技
(槍)
攻撃特技Aのアイコン
攻撃特技
(槍)
攻撃特技Bのアイコン
補助特技
(槍)
補助特技Bのアイコン

グレイトドラゴンのスカウト方法

スカウトクエスト
スペシャルスカウト
(モンスターメダル100枚)
鍵付きスカウト

グレイトドラゴンのステータス

ステータス レベル10時 レベル30時
ちから 131 163
すばやさ 113 140
みのまもり 119 204
きようさ 132 164
最大HP 540 900
攻撃魔力 100 168
回復魔力 61 103

5月後半のスペシャルスカウトモンスター
しにがみのきしのアイコンしにがみのきし キラーパンサーのアイコンキラーパンサー ひくいどりのアイコンひくいどり
キングレオのアイコンキングレオ ヘルバトラーのアイコンヘルバトラー タイプGのアイコンタイプG

次回のスペシャルスカウトモンスター予想 -
モンスター関連一覧一覧
闘技場モンスター一覧 最強モンスターランキング
おすすめスキル一覧
闘技場のおすすめスキル 闘技場最強スキルランキング
モンスター系統別一覧
スライム系のアイコンスライム系 物質系のアイコン物質系 鳥系のアイコン鳥系 怪人系のアイコン怪人系
けもの系のアイコンけもの系 ゾンビ系のアイコンゾンビ系 あくま系のアイコンあくま系 ドラゴン系アイコンドラゴン系
マシン系のアイコンマシン系 エレメント系のアイコンエレメント系 - -

コメント

1580 名無しさん9日前

おすすめスキルって紹介されとんのにワシのグレゴンにはジャンプもドラゴンダイブもセットでけへんのはなんでじゃい!

1579 名無しさん9日前

力+50攻撃魔力+50のグレイトドラゴンに雷神擊にいきなり特技チャージってどうやろ?

    記事をより良くしていくために、「グレイトドラゴンの評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。