【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】カンダタの評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、カンダタのモンスター闘技場の評価とおすすめスキルを掲載しています。カンダタの闘技場の評価やおすすめのスキル、性格、修練、スカウト方法など、カンダタの育成について知りたい方はぜひご覧ください。

カンダタの闘技場の評価(予想)

カンダタの評価点

カンダタのアイコンカンダタ
個別評価 9.5/10 ランキング評価 SSのアイコン

最強モンスターランキング

カンダタの総合評価

攻撃特化のお邪魔アタッカー

カンダタは、攻撃特技スロットのみを持つことからアタッカーモンスターとしての役割を担ったモンスターとなります。「こうげきとくぎのコツ・弱」を持つため、普通よりも早くスキルを打つことが可能になり、序盤から攻めていけるモンスターとして活躍するでしょう。

また、攻撃特化のアタッカーでありながら、「いきなりすっころびの罠」と「ピンチにゆるしてくれよな」の様な相手の行動を抑制するまものスキルを覚える点でも優秀なモンスターとなっています。

カンダタの強い点/弱い点

(強)攻撃攻めのスロット

カンダタは、スロットが攻撃特技だけのスロットになりますが、まものすきる「こうげきとくぎのコツ・弱」を持っているので早くスキルを打つことができます。CTの短い闘神斬氷結斬など、相手モンスターを早く倒すことに期待が持てるモンスターです。

(強)いきなり系とピンチ系のスキルを同時に持つ

カンダタは、戦闘開始時に発動する「いきなりすっころびの罠」と、HP20%未満で発動する「ピンチにゆるしてくれよな」を覚えます。戦闘開始時と自身がピンチになった時発動するスキルを同時に持つため、カンダタは序盤から終盤まで活躍しやすいモンスターです。

いきなりすっころびの罠は戦闘開始時敵全体に30%で転倒とすばやさ1段階低下を付与する効果を持ちます。成功率は低いのですが、相手のモンスターの耐性次第では大きな効果に期待できます。

ピンチにゆるしてくれよなは、HP20%未満の時敵全体のCTを25%下げる効果を持ち、相手のスキル攻撃の抑制につながる優秀なスキルになります。

(弱)混乱と幻惑に弱い

カンダタは、混乱と幻惑に弱いモンスターになります。「アークインパクト」や「サンドブレス」など闘技場で使用されることの多いスキルにはめっぽう弱いです。

カンダタの育成方法

カンダタにおすすめの修練

修練の種類 ちからの修練アイコン

カンダタは、物理攻撃がメインのモンスターになるので、「ちからの」修練でちからのステータスを上昇させるよう育成するのがおすすめです。

カンダタにおすすめの性格

性格 性格ボーナス 効果
きれもの 迷い知らずの頭脳 幻惑 混乱を受けた時70%で解除する
せっきょくてき ときどきピオラ ターン開始時30%でピオラ

カンダタは幻惑と混乱に弱いモンスターになりますので、「きれもの」がおすすめになります。また、「ときどきピオラ」で発動することでより早くスキルを打つことができるので「せっきょくてき」もおすすめの性格になります。

カンダタにおすすめのスキル

カンダタにおすすめの魔物スキル

スキル名 最大効果
カンダタアタックのアイコンカンダタアタック 威力500%の攻撃。会心判定あり
対象:敵1体

※()内はレベル最大時の効果です。

カンダタのメインスキルは、カンダタアタックのみになります。

スロットに付けるおすすめのスキル

無凸 完凸
- 攻撃特技Aのアイコン攻特 闘神斬
アルテマソード
- 攻撃特技Bのアイコン攻特 氷結斬
勇気の一撃
- 攻撃特技Bのアイコン攻特 氷結斬
勇気の一撃

CTが短く強力な攻撃特技で序盤に攻める

カンダタの攻撃特技Aには斧専用の「闘神斬」をセットし、攻撃特技Bには「氷結斬」や「勇気の一撃」などのCTが短く威力の高いスキルをセットして序盤に相手のモンスターを減らすのがおすすめの戦い方になります。

カンダタの基本情報

カンダタの画像

カンダタの系統と相性

系統 得意 苦手
怪人系のアイコン怪人系 ゾンビ系
物質系
あくま系
けもの系

カンダタの耐性一覧

カンダタの魔物スキル

付く可能性のあるスキル

スキル名 最大効果
カンダタアタックのアイコンカンダタアタック 威力500%の攻撃。会心判定あり
対象:敵1体

魔物スキル一覧

Lv6 いきなりすっころびの罠
Lv10 攻撃呪文ダメージ軽減◯
ブレスダメージ軽減◎
Lv15 ↑1 ピンチにゆるしてくれよな
メインスキルLvUP
Lv20 ↑2 こうげきとくぎのコツ・弱
メインスキルLvUP
Lv25 ↑3 最大HP+10
Lv30 ↑3 みのまもり+5
メインスキルLvUP

カンダタのスキルスロット

種類 無凸 1凸 2凸 完凸
攻撃特技
(斧)
攻撃特技Aのアイコン
攻撃特技
(斧)
攻撃特技Bのアイコン
攻撃特技
(斧)
攻撃特技Bのアイコン

カンダタのスカウト方法

スカウトクエスト
スペシャルスカウト
(モンスターメダル100枚)
鍵付きスカウト

カンダタのステータス

ステータス レベル10時 レベル30時
ちから 151 182
すばやさ 145 180
みのまもり 119 204
きようさ 190 235
最大HP 516 870
攻撃魔力 60 100
回復魔力 62 104

レジェンドアリーナの攻略情報

レジェンドアリーナのバナー

レジェンドアリーナ攻略情報はこちら

悪魔アリーナの攻略情報

たたかえ!あくまアリーナのバナー

あくまアリーナ攻略情報はこちら

モンスター関連リンク

3月後半限定交換可能モンスター
ヘルバトラーのアイコンヘルバトラー マグマロンのアイコンマグマロン ボストロールのアイコンボストロール マポレーナのアイコンマポレーナ
悪魔アリーナ報酬モンスター
ベビンゴサタンのアイコンベビンゴサタン

闘技場モンスターの一覧はこちら

モンスター闘技場お役立ち記事

モンスター闘技場のお役立ち記事
効率的なモンスター育成 おすすめパーティ編成
スカウトのやり方 コロニーとは?
魔物スキルとは? モンスターの性格とは?
おすすめの性格って? モンスターメダルの入手方法
おすすめスキルまとめ スペシャルスカウト
おすすめモンスター
すばやさボーナスの解説 名前変更のやり方
人気度の解説 闘技場チャレンジの報酬
指名マッチ対戦の解説 闘技場指名マッチプレゼント対戦id
最強ランキング
モンスターランキング 最強スキルランキング
モンスター関連一覧
モンスター一覧 性格一覧
掲示板
指名マッチ募集掲示板
スキル一覧
攻撃特技のアイコン攻撃特技一覧 補助特技のアイコン補助特技一覧 攻撃呪文のアイコン攻撃呪文一覧
補助呪文のアイコン補助呪文一覧 防具スキルのアイコン防具スキル一覧 魔物専用スキルのアイコン魔物スキル一覧

コメント

1731 名無しさん23分前

いきなり転倒のやつ 黒子の赤司にしとしか思えない(笑)

1730 名無しさん1時間前

せっきょくてきの恩恵が感じられないな~と思ってゆうかんに変えたら、勝率めちゃ上がってワロタ 育成さえ上手くいってくれてたらもっと良かったのに

    記事をより良くしていくために、「カンダタの評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。