【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】アルゴングレートの評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)における、アルゴングレート(アルゴン)のモンスター闘技場の評価とおすすめスキルを掲載しています。アルゴングレートの闘技場の評価やおすすめのスキル、性格、修練、スカウト方法など、アルゴングレートの育成について知りたい方はぜひご覧ください。

アルゴングレートの闘技場の評価

アルゴングレートの評価点

アルゴングレートのアイコンアルゴングレート
個別評価 9.5/10 ランキング評価 SSのアイコン

最強モンスターランキング

アルゴングレートの総合評価

高耐久のデバフアタッカー

アルゴングレートは、様々な耐性を持つ高耐久さでありながら、守備力低下デバフをたくさん撒けるモンスターです。HPが低くなっても割り込みで「ピンチに起死回生の一撃」を放ち、自己回復ができるので、長期間バトルに参加することが可能です。

転倒や、やすみを受けて戦闘に参加できなくなる可能性も低いため、かなり扱いやすい優秀なモンスターだと言えます。

アルゴングレートの強い点/弱い点

(強)強力なデバフスキルを複数持つ

アルゴングレートは「いきなり荒ぶる威嚇」という、戦闘開始時に守備力低下デバフスキルを持っています。守備力低下デバフは闘技場においても優秀なデバフで、それを戦闘開始時から付与できる点はかなり強力です。

更に、メインスキルの「はげしくのしかかる」でも守備力低下の他、混乱も高確率で付与できるため、デバフモンスターとしての活躍が見込めます。

(強)ピンチになっても巻き返す力を持っている

アルゴングレートのまものスキル「ピンチに起死回生の一撃」は、自分のHPが20%未満になった時に攻撃をしつつ、与えたダメージの40%分回復ができます。

威力も350%と高く、ちからのステータスも高いため、与えるダメージとともに回復量も多くなります。ピンチな状態から逆に優位に立つことのできるスキルです。

(強)耐性面が優秀

アルゴングレートは、様々な耐性を持っています。特に「転倒」「幻惑」「やすみ」「デイン」に耐性を持っているのは非常に優秀で、どれも闘技場では強力なものになります。

これらに耐性を持っていることで選出の幅がかなり広く、扱いやすいモンスターだと言えます。

アルゴングレートにおすすめのスキル

スロットに付けるおすすめのスキル

完凸
補助特技Aのアイコン補特 マインドブレイク
夢滅おとし
蒼天撃
攻撃特技Bのアイコン攻特 勇気の一撃
バトリアの鉄槌
補助特技Bのアイコン補特 大地くだき
火焔連撃
光幻弾

▶︎デバフを与えられる物理攻撃がおすすめ

アルゴングレートは、ちからのステータスが高いため、物理攻撃のスキルがおすすめです。また、メインスキルにデバフ付与効果があるため、それに合わせてデバフスキルがおすすめになります。

闘技場のおすすめスキルはこちら

アルゴングレートの育成方法

アルゴングレートにおすすめの修練

修練の種類 ちからの修練アイコン
おまかせの修練のアイコン

アルゴングレートは物理攻撃が主体のモンスターなので、「ちからの修練」がおすすめです。また、魔力以外は上がって問題ないので「おまかせ修練」もおすすめになります。

アルゴングレートにおすすめの性格

性格 性格ボーナス 効果
まけずぎらい 負けられない闘い 戦闘毎に1度だけ70%の確率で致死ダメージを残りHP1で耐える
じゅんすい いきなりとくぎチャージ 戦闘開始時にとくぎのCTを15%溜める

アルゴングレートは、「ピンチに起死回生の一撃」を活かすため、「まけずぎらい」がおすすめです。また、全てのサブスロットが特技なので、「じゅんすい」もおすすめの性格になります。

闘技場モンスターのおすすめ性格はこちら

アルゴングレートの基本情報

アルゴングレートの画像

アルゴングレートの系統と相性

系統 得意 苦手
ドラゴン系のアイコンドラゴン系 あくま系
鳥系
けもの系
マシン系

モンスターの相性早見表はこちら

アルゴングレートの耐性一覧

(◎) (◯)  

アルゴングレートのスキル

メインスキル

スキル名 最大効果
はげしくのしかかるのアイコンはげしくのしかかる 威力400%の攻撃。それぞれ60%で守備力を20%下げる。混乱を付与する

ほじょとくぎのコツ・弱のアイコンほじょとくぎのコツ・弱 補助特技のスキルゲージ5%減
対象:自分
いきなり荒ぶる威嚇のアイコンいきなり荒ぶる威嚇 戦闘開始時に荒ぶる威嚇。敵全体の守備力を40%下げる。成功率30%。敵の耐性により成功率は変動
対象:
ピンチに起死回生の一撃のアイコンピンチに起死回生の一撃 戦闘毎に1度だけ自分のHPが20%未満になったときに威力350%の攻撃。ダメージの40%HPを回復

Lv6 メダパニアタック
Lv10 攻撃呪文ダメージ軽減◯
ブレスダメージ軽減◎
Lv15 ↑1 いきなり荒ぶる威嚇
メインスキルLvUP
Lv20 ↑2 デイン属性ダメージ軽減◎
メインスキルLvUP
Lv25 ↑3 ピンチに起死回生の一撃
Lv30 ↑3 ほじょとくぎのコツ・弱
メインスキルLvUP

アルゴングレートのスキルスロット

はげしくのしかかる ハンマー

全武器セット可能スキルはこちら

アルゴングレートのスカウト方法

スカウトクエスト
スペシャルスカウト
(モンスターメダル100枚)
鍵付きスカウト

スペシャルスカウトのおすすめ度はこちら

アルゴングレートのステータス

ステータス レベル30時
ちから 177
すばやさ 180
みのまもり 191
きようさ 236
最大HP 874
攻撃魔力 159

2月スペシャルスカウトモンスター

2月後半スペシャルスカウトのバナー
呪術師マリーンのアイコン呪術師マリーン どぐう戦士のアイコンどぐう戦士 ひょうがまじんのアイコンひょうがまじん

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

263 名無しさん約1ヶ月前

今、最強かと。メインに使ってます。ムドウに弱いのでサポートいりますが。

262 名無しさん約2ヶ月前

自前だと負けず嫌い発生しにくい

    記事をより良くしていくために、「アルゴングレートの評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。