【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ルビスの裁きの効果と入手方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の攻撃特技、ルビスの裁きの効果や入手方法についてまとめたページです。ルビスの裁きの基本情報や効果、入手方法、評価、使い道などを知りたい方はこちらの記事をご覧ください。

ルビスの裁きの基本情報

CT/最速CT 10秒/-秒
対象 敵全体
威力/最大威力 1000%/1000%

ルビスの裁きの効果

  • 威力1000%イオ属性攻撃
  • 仲間全員の攻撃力を20%上げる
  • 最低2ターン有効
  • このスキルは連続発動しない。戦闘ごとに1回だけ使える
  • 対象:敵全体

ルビスの裁きの発動条件

  • このスキルのCTは敵にダメージを与えた後、敵からダメージを受けた後に溜まる、その他の方法ではたまらない
  • 戦闘毎、死に状態時にCTが0になる
  • CTを短縮するスキルの効果は適用されない

ルビスの裁きの覚え方、入手方法

武器からの入手方法

メインスキルから入手

ルビスの剣+のアイコン
ルビスの剣+

ルビスの裁きの評価

ルビスの裁きは、威力1000%のイオ属性攻撃で、追加効果として仲間全員の攻撃力を20%上げる効果を持っています。戦闘中に1回限りしか使用できず、こだまする光撃などの連続発動させるスキルも乗りませんが、敵全体に超高威力ダメージを与えられる点は非常に優秀です。また、味方全員に攻撃力のバフをかけられる点も、味方の火力上昇に繋がるため非常に優れた効果です。

しかし、スキルを発動させるまでに時間がかかってしまう点がやや残念で、伝説級までのクエストではそもそもスキルゲージが溜まりきらないこともあるため、スキルが発動できないで戦闘が終了してしまうしまうこともあります。したがって、ルビスの裁きは伝説級までのクエストにおいては発動条件が厳しいことが、難点となってしまいます。

1
2
4

27 名無しさん約1年前

今じゃこだまも乗っていつ溜まるか分かりやすい1000%級の技があるからな。 あれもゴミだけど。

26 名無しさん約2年前

>>24 これの発動条件が決まってるのかなー。

    記事をより良くしていくために、「ルビスの裁きの効果と入手方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      ...