【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「決戦神々の伝承その軌跡(魔王級)」の攻略方法|神三魔

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の4周年記念「神々の系譜-クロニクルオブゴッズ-」イベントのボス「決戦神々の伝承その軌跡(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。決戦神々の伝承その軌跡(三連戦)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しているので、倒せないという方はチェックしてみてください!

オルゴデミーラの画像暗黒神ラプソーンの画像堕天使エルギオス
伝説級
オルゴデミーラの画像暗黒神ラプソーンの画像堕天使エルギオス
魔王級

決戦神々の伝承その軌跡(魔王級)の基本情報

オルゴデミーラの画像暗黒神ラプソーンの画像堕天使エルギオス
決戦神々の伝承その軌跡(魔王級)
種族 全員???系
おすすめの職業 宇宙海賊
天地雷鳴士
時空術師
いてつくはどうの頻度
特別な報酬 神々の伝承の盾

決戦神々の伝承その軌跡に必要な耐性

攻撃呪文攻撃呪文 闇ブレス闇ブレス ドルマドルマ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
マヒマヒ 眠り眠り ブレスブレス
(炎ブレス・氷ブレス)
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆
デインデイン イオイオ 混乱混乱
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
攻撃力ダウン攻撃力ダウン 守備力ダウン守備力ダウン 会心会心
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
転倒転倒 毒 守備力のアイコン守備力
★★☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★★★

決戦神々の伝承その軌跡の耐性

ボス名 メラ ヒャド ジバリア イオ ギラ バギ ドルマ デイン 炎ブレス 氷ブレス 闇ブレス 土ブレス
オルゴデミーラの画像
暗黒神ラプソーンの画像
堕天使エルギオスのアイコン

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

オルゴデミーラの行動パターン

オルゴデミーラの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約550
属性:闇ブレス
対象:全体
付与効果:猛毒+粘液
付与効果:HP約250回復
付与効果:良い効果を打ち消す
からだを震わせあらがい始めた ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
付与効果:「はげしくあらがう」を溜め始める
付与効果:「マダンテ」を溜め始める

オルゴデミーラの通常行動は、通常攻撃か、めいそうorいてつくはどう+通常攻撃です。

オルゴデミーラの割り込み行動

追撃 ダメージ:約550
属性:闇ブレス
対象:全体
付与効果:猛毒+粘液

オルゴデミーラのスキル攻撃

はげしくあらがう ダメージ:約200+200+450
属性:無属性物理+無属性物理+闇ブレス
対象:全体+2人+全体
付与効果:マヒ+猛毒+粘液状態
マダンテ ダメージ:約??

オルゴデミーラは、体を震わせ始めたを使用した後に「はげしくあらがう」を溜め始め、祈りを使用した後に「マダンテ」を溜め始めます。

オルゴデミーラのゲージ変化攻撃

黄→赤
マダンテ ダメージ:約??

ブロブロスの行動パターン
付け狙う
(スキル攻撃)
ダメージ:約130
属性:なし
対象:1人
付与効果:ターゲット状態
追撃
(割り込み行動)
ダメージ:約??
ルカナン
付与効果:守備力1段階低下
なめまわし
付与効果:すばやさ2段階低下
むしばむいき
付与効果:攻撃力+守備力2段階低下
ドゴロクの行動パターン
通常攻撃 ダメージ:100
やけつくいき
(割り込み行動)
ダメージ:なし
属性:ブレス
対象:全体
付与効果:マヒ状態
しゃくねつ
(スキル攻撃)
ダメージ:約180
夢幻の障壁
対象:オルゴデミーラ
付与効果:スキル攻撃1回ガードを付与

オルゴデミーラ第四形態のお供のブロブロスは、開幕に付け狙うを必ず使用します。スキル攻撃としてルカナン→…を使用してきます。約8回行動毎に割り込み行動として追撃を使用します。

ブロブロスとドゴロクは、倒されるとそれぞれ「なめまわし」と「やけつくいき」を使用します。

暗黒神ラプソーンの基本情報

暗黒神ラプソーンの画像暗黒神ラプソーン
いてつくはどうの頻度
(ゲージ変化攻撃+通常行動)

暗黒神ラプソーンの行動パターン

暗黒神ラプソーンの通常行動

杖の先の玉を投げつける ダメージ:約370
腕を振り下ろす ダメージ:約200
メラストーム ダメージ:約??×5
惑わしの瞳 ダメージ:なし
追加効果:HP500回復
不敵に笑っている ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:ラプソーンのCT約50%減少

暗黒神ラプソーンの割り込み行動

追撃 ダメージ:約330
邪悪な魔力が包む ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:神々の怒りの予備動作
神々の怒り ダメージ:約??×4
属性:イオ属性物理
対象:いずれか
追加効果:防御貫通
いのり ダメージ:なし
備考:マダンテ後の魔力回復動作

暗黒神ラプソーンのスキル攻撃

1つ目のスキル
幾千を超えし闇 ダメージ:約550
こごえるふぶき ダメージ:約??
イオナズン ダメージ:約??
マダンテ ダメージ:約??
はげしいほのお ダメージ:約??
マダンテ ダメージ:約??

暗黒神ラプソーンは、ゲージ変化時にスキル行動がリセットされます。

暗黒神ラプソーンのゲージ変化攻撃

(攻撃力+攻撃魔力2段階上昇+すばやさ?段階上昇)
暗黒彗星 ダメージ:最大HPの1/2

堕天使エルギオスの基本情報

堕天使エルギオスの画像堕天使エルギオス
いてつくはどうの頻度
(通常行動)

堕天使エルギオスの行動パターン

堕天使エルギオスの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約??(会心時約350)
備考:超高確率で会心の一撃
テンション溜め ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:自身のテンションが1段階上昇
追加効果:眠り状態

堕天使エルギオスは、通常攻撃+テンション溜めorあやしいひとみorいてつくはどうを通常行動で使用します。

堕天使エルギオスの割り込み行動

やみのほのお ダメージ:約550
こごえるふぶき ダメージ:約550
備考:マダンテ後の魔力回復動作

堕天使エルギオスは、戦闘開始時から約12行動後に「やみのほのお」を割り込み行動として使用します。「やみのほのお」後は、約12行動毎に「こごえるふぶき」を使用し、「こごえるふぶき」後約12行動後に「やみのほのお」を使用します。

また、マダンテ後約10回行動後に「祈り」を使用します。

堕天使エルギオスのスキル攻撃

画面左側のスキル
超高速連打 ダメージ:約160×5
属性:無属性物理
対象:いずれか
追加効果:防御貫通
ジゴスパーク ダメージ:約670
天使の理 ダメージ:約940
堕天の誘惑 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:魅了
備考:魅了になる確率は約20%
マダンテ ダメージ:約??

堕天使エルギオスは、2つのスキルを使用します。

画面左側のスキルは、超高速連打→ジゴスパーク→…の順でスキルを使用します。

画面右側のスキルは、天使の理→堕天の誘惑→マダンテ→…の順でスキルを使用します。

堕天使エルギオスのゲージ変化攻撃

緑→黄
堕天使の翼 ダメージ:約1050
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
追加効果:息耐性1段階低下
(攻撃力1段階上昇)
堕天使の翼 ダメージ:約1400
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
追加効果:息耐性1段階低下

決戦神々の伝承その軌跡におすすめの職業編成

海賊2雷鳴士1時空1

宇宙海賊のアイコン宇宙海賊 宇宙海賊のアイコン宇宙海賊 天地雷鳴士のアイコン天地雷鳴士 時空術士のアイコン時空術士

決戦神々の伝承その軌跡におすすめのパーティ編成は宇宙海賊2、天地雷鳴士1、時空術士1の編成です。宇宙海賊は星海の舟歌でバフ&火力役をし、天地雷鳴士と時空術士はサポート役として動きます。

宇宙海賊で挑む場合セラフィムローブ下を持っていない場合は、職業スキルの「窮地にとどろく」を解放しておくことで攻略が少し楽になります。また、「特星薬 パニック」か「特星薬・ビリビリ」をセットすることで、混乱、マヒを解除できるのでおすすめです。

天地雷鳴士も「げんま召喚カカロン」による回復&混乱の解除ができ、時空術士は特技CTを減らしつつ呪文ダメージを無効化できる「マホステ」を持っているので、緊急時に呪文無効の代わりをすることができます。

決戦神々の伝承その軌跡におすすめの装備セット

決戦神々の伝承その軌跡には、上記の武器がおすすめです。3体ともイオが共通の弱点なので、イオ特化できる黄金竜の槌+や???系に強い勇者の剣がおすすめの武器になります。

決戦神々の伝承その軌跡には、ルビスの扇がおすすめです。ラプソーン戦をすばやく抜けなければいけないため、こだまで連続攻撃が狙えるルビスの扇が良いです。

また、星神の円盤もリベホ効果+回復ができるので優秀です。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

耐性装備セット①

部位 装備名 有効なスキル
ドワチャッカヘルムドワチャッカヘルム ブレス軽減・強
鎧下 セラフィムのローブ下セラフィムのローブ下 氷ブレス軽減・中
闇ブレス軽減・中
ピンチに熾天使の息吹
ルビスの盾★ルビスの盾★ ルビスの守護
アクセサリー [女神のゆびわ女神のゆびわ
[命竜のまもり命竜のまもり

決戦神々の伝承その軌跡には、上記の耐性装備がおすすめです。呪文攻撃はルビスの盾で防ぐことが前提になりますが、いてつくはどうの前に使ってしまうと消えてしまうので注意が必要です。また、セラフィムのローブ下は闇と氷ブレスの軽減をしつつ、味方のHPが20%未満になった時にスキルのCTを70%溜める効果を持ちます。ラプソーン戦ではイオ攻撃をいかに受けないかが重要なので、CTが溜まる効果はドワチャット合わせて最適の装備になります。

また、兜〜盾では属性軽減をとるのでアクセで足りていないマヒやデイン耐性を取るようにしましょう。「命竜のまもり」は「誓いのペンダント」、女神の指輪は「イガロスネックレス」で代用できます。

耐性装備セット②

部位 装備名 有効なスキル
ドワチャッカヘルムドワチャッカヘルム ブレス軽減・強
鎧下 エルトナの衣下エルトナの衣下 ブレス軽減・強
風の神の結界
エルトナの奇跡
トルナードの盾★トルナードの盾★
(選択枠)
ブレス軽減・強
アクセサリー [女神のゆびわ女神のゆびわ マヒガード+中
眠りガード+中
[命竜のまもり命竜のまもり デイン属性軽減・弱
闇ブレス軽減・弱
イオ属性軽減・弱

決戦神々の伝承その軌跡には、上記の耐性装備もおすすめです。上記の装備は攻撃呪文をエルトナの衣下で受けきることを前提とし、ブレス軽減を多く取った装備になります。トルナードの盾はブレス軽減が心配なければやすみ耐性の「勇者の盾(錬金)」か混乱耐性の「勇者の盾・紅」に変えるのもおすすめになります。

決戦神々の伝承その軌跡のおすすめ紋章

デイン・闇ブレス15%セット

鎧上 オルゴデミーラの紋章・上オルゴデミーラの紋章・上 眠り耐性+5%
堕天使エルギオスの紋章・盾堕天使エルギオスの紋章・盾 防御時のドルマ属性10%減
闇ブレス5%減

決戦神々の伝承その軌跡におすすめの紋章は、闇ブレスとデインの15%軽減セットです。闇ブレス攻撃が多いので紋章で取っていますが、場合によっては氷ブレスを15%とるかデインを21%にするのも良いです。

デイン・眠り15%セット

魔人王ジャガンの紋章・盾魔人王ジャガンの紋章・盾 防御時のデイン属性10%減
眠り耐性+5%

決戦神々の伝承その軌跡におすすめの紋章は、眠りとデインの15%軽減セットです。ラプソーン戦でやすみにかかりたくない場合は、眠りをやすみ耐性に変えても良いです。

決戦神々の伝承その軌跡のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルの効果
天からの神撃天からの神撃 威力550%(700%)のイオ属性攻撃
対象:敵1体
ギガクラッシュギガクラッシュ 攻撃力20%上げる。威力735%のデイン属性攻撃。
対象:敵1体
星皇十字剣星皇十字剣 640%のイオ属性攻撃
対象:敵1体
覇王斬覇王斬 威力500%(700%)のイオ属性攻撃
対象:敵全体

決戦神々の伝承その軌跡は、イオ属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。覇王斬はオルゴデミーラ戦で周りの敵を倒してしまうことがあるためあまりおすすめできませんが、共通してイオが弱点なため良いスキルがない場合はセットしても良いです。

補助系スキル

スキル名 スキルの効果
荒波の舟歌荒波の舟歌 守備力を20%上げる。息耐性を30%上げる。最低2ターン有効
対象:仲間全員
こだまする旋律こだまする旋律 次に使用する歌が連続発動する
この効果はいてつくはどうで消されない
対象:味方1人
聖王の恵み聖王の恵み 仲間1人のHPを250回復する
対象:味方1人
聖王のまい聖王のまい 守備力を20%、息耐性を30%上げる。最低2ターン有効
対象:仲間全員

決戦神々の伝承その軌跡は、これらのスキルが有効です。緊急時に回復できる聖王の恵みを、サポート職が1人セットしていくことをおすすめします。

決戦神々の伝承その軌跡におすすめの食べ物

常設の食べ物
トマトスパゲッティトマトスパゲッティ まろやかカフェラテまろやかカフェラテ ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー あげあげポテトあげあげポテト
or
ナン&カレーナン&カレー

決戦神々の伝承その軌跡には、闇ブレス・ドルマ・マヒ・眠り・やすみ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。防具で耐性が取れていない耐性を重視して取りることをおすすめします。やすみ耐性が心配な場合は、あげあげポテトをナン&カレーに変更しましょう。

その他の食べ物セット一覧はこちら

決戦神々の伝承その軌跡におすすめの道具

宇宙海賊用

せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 超ばんのうぐすり超ばんのうぐすり 星霊樹の果実星霊樹の果実

決戦神々の伝承その軌跡には、上記の道具セットがおすすめです。各自超ばんのうぐすりを、混乱・マヒ・眠り対策用として必ず持って行きましょう。

決戦神々の伝承その軌跡の共通の攻略ポイント

その1:マヒ・眠り・やすみ耐性が重要

決戦神々の伝承その軌跡戦では、マヒ・眠り・やすみ耐性を取ることが特に重要です。マヒや眠り、やすみはかかってしまうと戦闘が滞ってしまい全滅のリスクが高まります。状態異常にかからないため、アクセや食べ物で耐性をできるだけ取るようにしましょう。

また、道具で解除することも視野に入れ挑むことが必須です。

その2:ブレス耐性は多くして挑もう!

決戦神々の伝承その軌跡のボスはブレス軽減を持っている装備を多くして挑みましょう。オルゴデミーラ、ラプソーン、エルギオスはブレス攻撃を多く使用します。耐性を甘くすると息耐性を2段階上昇していてもかなりのダメージを受けてしまうので、必ず「ブレスダメージ軽減・強」が付いている防具を装備して行きましょう。

その3:呪文無効盾を使う場合は注意が必要

決戦神々の伝承その軌跡のボスは通常行動でいてつくはどうを使用します。バフをかける際は敵の通常行動が終わったタイミングでバフをかけるようにしましょう。また、いてつくはどうの頻度は少し多めなので、次のターンになるタイミングでバフをかけることができるのか確認するようにしましょう。

その4:しずくは惜しみなく使おう

決戦神々の伝承その軌跡は、オルゴデミーラを抜くところからが鬼門になります。立ち上がりで守備力と息耐性を2段階上昇できれば安定して倒すことができますが、できないまま回復優先やガードを優先してしまうと倒すチャンスを失うので、HPが半分以下や回復スキルが間に合わない時はしずくを使いましょう。

オルゴデミーラの攻略ポイント

オルゴデミーラの画像

その1:初手はガードを推奨

オルゴデミーラ戦ではまず呪文無効盾を装備してる場合、付け狙いされた味方は即ガードをし、残りの味方は通常攻撃の後にガードをするようにしましょう。オルゴデミーラは通常攻撃の後にいてつくはどうを使用するので、通常行動の途中にガードをするようにしましょう。また、ガードを通常攻撃の前に行いいてつくはどうで呪文無効の効果が消された場合は、必ずゲージを跨ぐ前にガードをして呪文無効盾を貼りましょう。

その2:はげしくあらがう後にしずくとバフ

オルゴデミーラブレス攻撃や物理攻撃のダメージが大きいです。最初のスキル攻撃「はげしくあらがう」を受けた後はHPがかなり減ってしまうので、しずくで回復するのが安定です。スキル攻撃の前に、つけ狙いでターゲットにされている味方に回復の道具を投げて十分なHPの確保が必須になります。

はげしくあらがうを受け切った後はしずくで回復し、天地雷鳴士と時空術士はこだまする旋律を宇宙海賊にかけ、宇宙海賊は星海の舟歌と突撃の歌を使用してすばやさ、守備力、息耐性を2段階上昇しましょう。扇がパーティに1人の場合は舟歌にこだまをかけて使いましょう。

その3:お供は無視しよう!

オルゴデミーラを攻略する場合はお供は気にせずにオルゴデミーラを中心に攻撃しましょう。倒してしまうと割り込み行動でむしばむいき(攻撃力+守備力2段階低下)と夢幻の障壁(スキル攻撃1回ガードを付与)を使用されるのでオルゴデミーラでは全体攻撃スキルはなるべく使わないようにしましょう。

その4:ラスゲは早急に突破!

オルゴデミーラは激怒などはしませんが、お供の攻撃やスキル攻撃でマダンテを受けると後手に回ってしまうので早急に突破するのがおすすめになります。

ラプソーンの攻略ポイント

ラプソーンの画像

その1:開幕の安定行動を把握しよう!

ラプソーンでは開幕にこだまする旋律が溜まっていれば宇宙海賊にかけておきましょう。また、ラプソーンも通常行動でいてつくはどうをするため通常攻撃の後にガードをするのがベストです。HPが危ない場合はしずくや他の回復道具を使ってHPを確保しましょう。

通常攻撃の途中で宇宙海賊は星海の舟歌と突撃の歌ですばやさ、守備力、息耐性を2段階上昇しましょう。

その2:混乱状態は道具で解除

ラプソーンはスキル攻撃「惑わしの瞳」で仲間の2人が混乱状態になってしまいます。混乱状態のままだと味方を攻撃してまう可能性があるため、早急に「超ばんのうぐすり」を使用し解除しましょう。

その3:ゲージ跨ぎ後はしずくを使用

ラプソーンはゲージを跨ぐとスキル攻撃「暗黒彗星」を使用します。最大HPの1/2のダメージを受けてしまうため、ゲージを跨ぐ際は必ずHPの確保をしておきましょう。また、ゲージを跨いだ後はしずくでHPを満タンまで回復しましょう。

エルギオスの攻略ポイント

堕天使エルギオス登場時の画像

その1:開幕の安定行動を把握しよう!

エルギオスは通常攻撃で会心判定があるため、バフがかかっていない状態やガードをしていない場合かなりのダメージを受けてしまいます。初手は全員ガードして被ダメージを抑えましょう。

その2:バフは通常行動のタイミングで使おう

エルギオスは、通常行動時にランダムでいてつくはどうを使用してきます。通常行動直前にバフをかけてしまうといてつくはどうで消され無駄になってしまうことが多いので、必ず確認してから使用しましょう。

その3:眠りは道具で解除

エルギオスは通常行動で「あやしいひとみ」を使い仲間全員を眠り状態にします。眠り状態のままだと行動が滞ってしまうため、早急に「超ばんのうぐすり」を使用し解除しましょう。

その4:こまめに回復するのが重要

エルギオスは通常攻撃のダメージが大きい点や、割り込み行動のブレス攻撃があるためHPをつねに気にしながら立ち回る必要があります。回復職はどちらかがつねに回復できるように準備しておきましょう。

その5:ラスゲは一気に突破

エルギオスはラスゲ突入時に激怒状態になり、攻撃力が2段階上昇します。この状態のエルギオス相手に耐久は不可能なため、堕天使エルギオスのラスゲは一気に突破しましょう。

決戦神々の伝承その軌跡の関連情報

神々の系譜イベント情報

神々の系譜イベントのバナー

神々の系譜イベントの攻略情報はこちら

ルビスの光に導かれイベントのバナー

ルビスの光に導かれの攻略情報はこちら

神々の系譜イベントボス情報

ルビスの光に導かれの追加ボス
アルバナムのアイコン
命竜アルバナム
(伝説級)
アルバナムのアイコン
命竜アルバナム
(ギガ伝説級)
神々の系譜追加ボス
アルバナムのアイコン
命竜アルバナム
(伝説級)
アルバナムのアイコン
命竜アルバナム
(ギガ伝説級)
アルバナムのアイコン
命竜アルバナム
(大魔王級)
オルゴデミーラの画像暗黒神ラプソーンの画像堕天使エルギオス
神三魔
(伝説級)
オルゴデミーラの画像暗黒神ラプソーンの画像堕天使エルギオス
神三魔
(魔王級)
神々の系譜(ドラクエ7)のボス
炎の巨人の画像
炎の巨人
(伝説級)
ヘルバオムの画像
ヘルバオム
(伝説級)
ヘルクラウダーの画像
ヘルクラウダー
(伝説級)
オルゴデミーラ(第1形態)の画像
オルゴデミーラ
【1回目】
(伝説級)
オルゴデミーラ(第2形態)の画像
オルゴデミーラ
【2回目】
(伝説級)
神々の系譜(ドラクエ8)のボス
オセアーノンのアイコン
オセアーノン
(伝説級)
トラップボックスのアイコン
トラップボックス
(伝説級)
ドルマゲスドルマゲス
(伝説級)
ジャハガロスのアイコン
ジャハガロス
(伝説級)
暗黒神ラプソーンのアイコン
暗黒神ラプソーン
(伝説級)
-
神々の系譜(ドラクエ9)のボス
魔神ジャダーマのアイコン
魔神ジャダーマ
(伝説級)
帝国三将のアイコン
帝国三将
(伝説級)
暗黒皇帝ガナサダイ第二形態のアイコン
暗黒皇帝ガナサダイ
(伝説級)
闇竜バルボロスのアイコン
闇竜バルボロス
(伝説級)
堕天使エルギオスのアイコン
堕天使エルギオス
(伝説級)
-

決戦神々の伝承その軌跡(魔王級)|神三魔募集板

コメント

1956 名無しさん44分前

部屋ねーな。完凸できねーや。

1955 名無しさん1時間前

これもそろそろバトパラだな

    記事をより良くしていくために、「「決戦神々の伝承その軌跡(魔王級)」の攻略方法|神三魔」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。