【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「暗黒皇帝ガナサダイ(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ9イベントのボス「暗黒皇帝ガナサダイ(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。暗黒皇帝ガナサダイに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。暗黒皇帝ガナサダイが倒せないという方はチェックしてみてください!

ガナサダイのアイコン伝説級 暗黒皇帝ガナサダイ第二形態のアイコンギガ伝説級 暗黒皇帝ガナサダイ第二形態のアイコン魔王級

暗黒皇帝ガナサダイ(伝説級)の基本情報

ガナサダイのアイコン暗黒皇帝ガナサダイ(伝説級)
(通常行動時ランダム)
特別な報酬 ドクロのかぶと
(パーフェクトクリア報酬)
暗黒皇帝ガナサダイの紋章・頭
暗黒皇帝ガナサダイの紋章・上
守り人ナインシリーズ
サンディシリーズ
ガナサダイのカギ
(ドロップ報酬)

暗黒皇帝ガナサダイに必要な耐性

バギバギ マヒマヒ 炎ブレス炎ブレス
★★★★★ ★★★★☆ ★★★☆☆
メラメラ 守備力のアイコン守備力 -
★★★☆☆ ★★★★☆ -

暗黒皇帝ガナサダイの耐性

ボス名 メラ ヒャド ジバリア イオ ギラ バギ ドルマ デイン 炎ブレス 氷ブレス 闇ブレス 土ブレス
ガナサダイのアイコン第一形態
暗黒皇帝ガナサダイ第二形態のアイコン第二形態

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

暗黒皇帝ガナサダイの行動パターン

暗黒皇帝ガナサダイの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約30
はげしいほのお ダメージ:約80
スクルト ダメージ:なし
属性:呪文
対象:自身
追加効果:守備力1段階上昇
マジックバリア ダメージ:なし
属性:呪文
対象:自身
追加効果:呪文耐性1段階上昇

暗黒皇帝ガナサダイは、奇数ターン(1,3,5,7,…)は上記の中からランダムに1回行動し、偶数ターン(2,4,6,8,…)は上記の中からランダムに3回行動します。

暗黒皇帝ガナサダイのスキル攻撃

バギマータ ダメージ:約100×4
皇帝のご指名 ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:ターゲット状態
滅びの光 ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:滅び状態

暗黒皇帝ガナサダイは、バギマータ→皇帝のご指名→滅びの光→バギマータ→バギマータ…の順でスキルを使用します。

暗黒皇帝ガナサダイのゲージ変化攻撃

黄→赤
魔力覚醒 ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:攻撃魔力2段階上昇

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態(伝説級)の基本情報

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態のアイコン暗黒皇帝ガナサダイ第二形態(伝説級)
種族 ???系
いてつくはどうの頻度
(通常行動時ランダム)

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態の行動パターン

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約30×3
属性:無属性物理
対象:いずれか
追加効果:自身の攻撃力1段階上昇
メラゾーマ ダメージ:約100
スクルト ダメージ:なし
属性:呪文
対象:自身
追加効果:守備力1段階上昇
マジックバリア ダメージ:なし
属性:呪文
対象:自身
追加効果:呪文耐性1段階上昇

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態は、奇数ターン(1,3,5,7,…)は上記の中からランダムに1回行動し、偶数ターン(2,4,6,8,…)は上記の中からランダムに3回行動します。

激怒時は奇数ターンであれど、上記の中からランダムに3回行動します。

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態のスキル攻撃

画面左側のスキル
しゃくねつ ダメージ:約100
やけつくいき ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:マヒ状態
ヒートインパクト ダメージ:約40
属性:メラ属性物理
対象:全体
追加効果:ガード解除
備考:ガードで軽減可能
画面右側のスキル
しんくうれっぱ ダメージ:約150
属性:バギ属性物理
対象:全体
追加効果:マヒ状態

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態は、2つのスキルを使用します。

画面左側のスキルは、しゃくねつ→やけつくいき→ヒートインパクト→しゃくねつ…の順でスキルを使用します。

画面右側のスキルは、ラスゲ突入以降新たに、しんくうれっぱのみを使用するスキルを溜め始めます。

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態のゲージ変化攻撃

(???)
しんくうれっぱ ダメージ:約150
属性:バギ属性物理
対象:全体
追加効果:マヒ状態

暗黒皇帝ガナサダイにおすすめの装備セット

星神の斧星神の斧

暗黒皇帝ガナサダイには、バギ属性のスキルを多くセットできる上記の武器がおすすめです。

光の兜・紅光の兜・紅 覇道を往く
鎧上 黄金竜の羽衣上黄金竜の羽衣上 ミラクルボディ+
炎ブレス軽減・中
鎧下 海賊王のコート下海賊王のコート下 ピンチに海賊王の秘薬
バギ属性軽減・強
黄金竜の盾★黄金竜の盾★ バギ属性軽減・中
アクセサリー [バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒りの心得
怒れる闘士の決意・強
[まんげつリングまんげつリング マヒガード+中

暗黒皇帝ガナサダイを周回する場合は、上記のバトマス用の周回装備がおすすめです。鎧上ははぐメタの鎧上でも良いです。鎧上を神竜の武闘着上に変える場合は盾もトルナードの盾アバンの盾焔龍神の盾★に変えることをおすすめします。

メラ耐性は紋章で上げることを前提としております。

耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
セラフィムの帽子セラフィムの帽子 会心軽減・強
バギ属性軽減・強
ブレス軽減・中
鎧上 はぐメタのよろい上はぐメタのよろい上 炎ブレス軽減・中
メラ属性軽減・中
バギ属性軽減・中
鎧下 王者のズボン★王者のズボン★ メラ属性軽減・強
マヒガード+極
黄金竜の盾★黄金竜の盾★ バギ属性軽減・中
アクセサリー [アトモスの首飾りアトモスの首飾り メラ属性軽減・微弱
炎ブレス軽減・中
[まんげつリングまんげつリング マヒガード+中

暗黒皇帝ガナサダイには、上記の耐性装備がおすすめです。耐性値自体は十分なのですが、激怒時のガナサダイ第二形態の通常攻撃のダメージなどは高くなってしまいますので、上記の装備でもラスゲは一気に突破しましょう。

マヒガード+弱
鎧上 グランバニアの服上★グランバニアの服上★ 宿敵を穿つ力
メラ属性軽減・弱
ブレス軽減・微弱
鎧下 ガボの服下ガボの服下 バギ属性軽減・弱
ブレス軽減・弱
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
アクセサリー [アトモスの首飾りアトモスの首飾り メラ属性軽減・微弱
炎ブレス軽減・中
[まんげつリングまんげつリング マヒガード+中

暗黒皇帝ガナサダイにおすすめの無課金装備は、上記の装備セットです。上記の装備は全体的な耐性値と守備力が少し足りていない装備ですが、バフを丁寧に打ち消し、第二形態のラスゲを一気に突破できれば十分クリア出来る装備になります。

暗黒皇帝ガナサダイのおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
炎の精霊の紋章・頭炎の精霊の紋章・頭 メラ系特技の威力5%アップ
メラ属性5%減
鎧上 破邪の淵竜の紋章・上破邪の淵竜の紋章・上
風の精霊の紋章・盾風の精霊の紋章・盾 バギ系特技の威力5%アップ
メラ属性5%減

暗黒皇帝ガナサダイにおすすめの紋章は、メラとマヒを対策した上記の紋章セットです。上記の紋章は周回用の装備に合わせていますが、メラは炎ブレスやバギ等に変えるのもおすすめです。

暗黒皇帝ガナサダイのおすすめスキル

獣王会心撃獣王会心撃 威力550%のバギ属性攻撃
対象:敵全体
会心判定あり

暗黒皇帝ガナサダイは、第一形態と第二形態共通してバギ属性が弱点ですので、バギ系のスキルが有効です。

暗黒皇帝ガナサダイは、自身にバフを施すことが多いため、冥界のブレスが有効です。

暗黒皇帝ガナサダイにおすすめの食べ物

常設の食べ物
ソーダ水ソーダ水 スパゲッティスパゲッティ スパゲッティスパゲッティ カレーライスカレーライス
食べ物セット
スライムひしもちスライムひしもち よもぎスライムひしもちよもぎスライムひしもち さくらスライムひしもちさくらスライムひしもち すみれスライムひしもちすみれスライムひしもち
スライム肉まんスライム肉まん スライムあんまんスライムあんまん スライム紫芋まんスライム紫芋まん スライムピザまんスライムピザまん

暗黒皇帝ガナサダイには、バギ、マヒ、炎ブレス、メラ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。食べ物セットだとひしもちセットがおすすめですが、ひしもちが十分揃っていなければ、まんセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

暗黒皇帝ガナサダイにおすすめの道具

特やくそう特やくそう きつけそうきつけそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石

暗黒皇帝ガナサダイには、上記の道具セットがおすすめです。特に、マヒ状態を解除できる「きつけそう」は必ず持っていきましょう。また、攻撃が集中すると死んでしまう可能性がありますので、ふっかつの石も持っていくことをおすすめします。

暗黒皇帝ガナサダイの攻略ポイント

共通の攻略ポイント

暗黒皇帝ガナサダイのしんくうれっぱ

マルチはゴリ押しでOK

暗黒皇帝ガナサダイをマルチで周回する場合は、装備が揃っていればゴリ押しで問題ありません。暗黒皇帝ガナサダイはいてつくはどうを使用してきますので、初手怒りバトマスによるゴリ押し周回がおすすめです。

バフは有効ではない

暗黒皇帝ガナサダイは通常行動で「いてつくはどう」を使用してきますが、タイミングが決まっていないため、バフは基本的には有効ではありません。バフよりもガードや耐性を十分に上げることでダメージを軽減しながら戦いましょう。

奇数ターンの通常行動はガード

装備が揃っていなければ、暗黒皇帝ガナサダイの奇数ターンの通常行動はガードしましょう。暗黒皇帝ガナサダイの奇数ターンの通常行動回数は3回のため、スキル攻撃以上に奇数ターンの通常行動はガードの優先度が高くなります。

バフを解除しよう

暗黒皇帝ガナサダイは通常行動等で自身にバフをかけますので、暗黒皇帝ガナサダイにバフがかかったら冥界のブレス等のバフ解除系のスキルで解除しましょう。

第一形態の攻略ポイント

暗黒皇帝ガナサダイ第一形態の登場時の画像

バギマータに注意

暗黒皇帝ガナサダイのスキル攻撃「バギマータ」は約100×4のダメージ量ですが、攻撃が集中したり、魔力覚醒により攻撃魔力が2段階上昇している時や呪文暴走時に受けてしまうと、ダメージ量は更に上がりますので、バギマータには十分注意しながら戦いましょう。

皇帝のご指名を受けたらガード

暗黒皇帝ガナサダイのスキル攻撃「皇帝のご指名」は、仲間1人をターゲット状態にします。タイミングが悪ければ、奇数ターンの通常行動を1人が連続で受けてしまうことになりますので、ターゲット状態になったらガード推奨です。

第二形態の攻略ポイント

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態の登場時の画像

マヒは即座に解除しよう

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態のスキル攻撃「やけつくいき」や、ゲージ変化攻撃やラスゲのスキル攻撃の「しんくうれっぱ」でマヒ状態になったら、即座に解除しましょう。

ヒートインパクトはガードで軽減可能

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態のスキル攻撃「ヒートインパクト」を受けるとガード状態は解除されてしまいますが、ガードをすることでダメージを軽減すること自体は可能なため、ヒートインパクトをガードするのは有効です。

ラスゲは一気に突破

暗黒皇帝ガナサダイ第二形態のラスゲは一気に突破しましょう。第二形態の暗黒皇帝ガナサダイはラスゲで激怒状態になります。激怒中の暗黒皇帝ガナサダイ第二形態は、通常攻撃等の物理系の攻撃の被ダメージ量などが格段に上昇しますので、ラスゲは一気に突破しましょう。

暗黒皇帝ガナサダイの攻略まとめ

暗黒皇帝ガナサダイは、装備が揃っていなければバフを駆使した戦い方が出来ないため、伝説級の中では難しめのボスです。装備が揃っていればゴリ押しによる周回で簡単に倒しきれるボスなのですが、装備が揃っていない場合は、バフよりもガードで奇数ターンの通常行動のダメージを軽減しながら戦いましょう。

暗黒皇帝ガナサダイの関連情報

ドラクエ9イベントのバナードラクエ9イベントの攻略情報・報酬まとめ

コメント

795 名無しさん約3ヶ月前

>>793 怒りポチのあと脳卒中で倒れたのかもしれないだろ?ユーザー層が高齢なんだから。 そんくらいでいちいち晒すな

794 名無しさん約3ヶ月前

>>793 段隠しは地雷だけど 有番レベルの装備も貼ってくれないと比較ができないぞ

    記事をより良くしていくために、「「暗黒皇帝ガナサダイ(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2857898]
      竜神王の兜に期待してる状態異常耐性3つ付いてるから

    • >>[16386]
      天空のギガソをめいそうやアルテマと交換するのはあり。デイン耐性ダウン入ると、ダメージ量が結構あがります。
      全体攻撃用に超ビッグや超ギガスラを抜きだすのはあり。
      基本は単体攻撃で良いけど、複数雑魚敵がでる場合は全体があると良い。
      まあ、抜き出すのは慎重に。