【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ドルマゲス(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ8イベント前編のボス「ドルマゲス(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。ドルマゲスに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。追憶のドルマゲスの攻略もあるので、ドルマゲスが倒せないという方はチェックしてみてください!

ドルマゲスのアイコン伝説級 ドルマゲスギガ伝説級 ドルマゲス魔王級

「追憶のドルマゲス(伝説級)」の攻略方法

ドルマゲス(伝説級)の基本情報

ドルマゲスのアイコンドルマゲス(伝説級)
種族 ???系
(怪人系ではありません)
特別な報酬 ドルマゲスのカギ?(報酬)
ドラクエ8のイベント装備

ドルマゲスに必要な耐性

ヒャドヒャド ジバリアジバリア ギラギラ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
(呪文)
幻惑幻惑 封印封印 眠り眠り
★★★★☆
(スキルのみでも良い)
★★★★☆
(呪文主体の職のみ)
★★★★☆
(道具のみでも良い)
やすみやすみ 守備力のアイコン守備力
★★★☆☆ ★★★★☆ -

ドルマゲスの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ドルマゲスの行動パターン

ドルマゲスの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約??
惑わしの奇術 ダメージ:なし
忘却の幻術 ダメージ:なし
マホトーン ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:封印

ドルマゲスは、通常攻撃+惑わしの奇術or忘却の幻術orマホトーンを使用してきます。

ドルマゲスのスキル攻撃

3人の道化師 ダメージ:なし
属性:なし
対象:2体
追加効果:ドルマゲスの分身を2体呼び出す

ドルマゲスは戦闘開始時に3人の道化師を使用してきます。

ドルマゲスのスキル攻撃

無数の鞭 ダメージ:約75
マヒャド ダメージ:約60
3人の道化師 ダメージ:なし
属性:なし
対象:2体
追加効果:ドルマゲスの分身を2体呼び出す
備考:お供が2体とも死ななければ使用しない
ガレキ投げ ダメージ:約120×4
属性:ジバリア物理
対象:いずれか
追加効果:なし

ドルマゲスは、無数の鞭→マヒャド→…の順でスキルを使用します。稀にいてつくはどうを使用し、お供が2体とも死んだ場合はそれまで溜めていたスキルをリセットして3人の道化師を溜め始めます。ラスゲではガレキ投げを溜め始めます。

ドルマゲスのゲージ変化攻撃

緑→黄
ガレキ投げ ダメージ:約40×2
属性:ジバリア物理
追加効果:攻撃力&守備力2段階上昇
ガレキ投げ ダメージ:約120×4
属性:ジバリア物理

ドルマゲスの分身の行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約10
ヒャド
(通常行動)
ダメージ:約70
高らかに笑っている
あやしいひとみ

ドルマゲスのお供のドルマゲスの分身は通常攻撃+ヒャドorあやしいひとみを高確率で通常行動として使用し、高らかに笑っているを低確率で使用します。

ドルマゲス第二形態の基本情報

ドルマゲスドルマゲス第二形態(伝説級)
種族 ???系
いてつくはどうの頻度
(1.5ターン毎)

ドルマゲス第二形態の耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ドルマゲス第二形態の行動パターン

ドルマゲス第二形態の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約10
マヒャド ダメージ:約50
ベギラゴン ダメージ:約80

ドルマゲス第二形態は、奇数ターンは通常攻撃のみ、偶数ターンはいてつくはどう+マヒャド+ベギラゴンを通常行動で使用します。

ドルマゲス第二形態のスキル攻撃

氷塊おとし ダメージ:約50
はげしいほのお ダメージ:約60
はげしいおたけび ダメージ:約10
羽の雨 ダメージ:約??

ドルマゲス第二形態は、氷塊おとし→はげしいほのお→氷塊おとし→はげしいおたけび→氷塊おとし…の順でスキルを使用してきます。

ドルマゲス第二形態のゲージ変化攻撃

緑→黄
羽の雨 ダメージ:約50
属性:物理
追加効果:攻撃力+守備力が2段階上がる
氷塊の雨 ダメージ:約60×4

ドルマゲスにおすすめの装備セット

マヌーハ
王者の剣★王者の剣★ 超ギガブレイク
ドラゴラム
アバンストラッシュ
ピオラorマヌーハ
ミラクルソード
超ギガブレイク
アークブレイドorギガソード
Ⅺ斬りorアバンストラッシュ
いなずま斬りor流星斬り
ピオリムorマヌーハ
ピオリムorマヌーハ
ダイの剣★ダイの剣★ 竜魔人ドルオーラ
アバンストラッシュ
竜魔人ドルオーラ
ギガストラッシュ
アークブレイドorピオリム
ギガストラッシュ
ギガストラッシュ
天空のベールorはやぶさの剣舞or湧き立つ魂

ドルマゲスはデインが弱点ですから、デイン系のスキルを多くセットできる剣がおすすめです。

おすすめ防具

ノーガード周回用の装備セット

プリンセスシールドプリンセスシールド 攻撃呪文ダメージ軽減・強
アクセサリー [ハドラーの魔石ハドラーの魔石 ギラ属性軽減・弱
やすみガード+弱
[ミニデーモンピアスミニデーモンピアス 幻惑ガード+中

ノーガードでドルマゲスを周回する場合は、武器にマヌーハをセットしていくことをおすすめします。ガレキ投げと第二形態の通常行動による事故死が起こる可能性が少なくはないため、耐性アクセサリーを装備しております。

はぐメタの盾はぐメタの盾 メタルガードの覚醒
メタルガード
ブレス軽減・弱
アクセサリー [ミニデーモンピアスミニデーモンピアス 幻惑ガード+中
[ミニデーモンピアスミニデーモンピアス 幻惑ガード+中

ドルマゲスには上記の装備がおすすめです。ドルマゲス第二形態の通常行動の呪文ははぐメタの盾で防ぐことを前提にしています。

また、通常行動の呪文はいてつくはどうが先に使用されますので、ルビスの盾では防ぐことが出来ません。

無課金やその他のおすすめ装備セット

ガチャ限無しの装備セット

部位 装備名 有効なスキル
星巡りのかぶと星巡りのかぶと ヒャド属性軽減・中
鎧上 グレイフードグレイフード ギラ属性軽減・中
眠りガード+弱
鎧下 アリアハンのズボン★アリアハンのズボン★ ヒャド属性軽減・弱
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
ギラ属性ダメージ軽減・微弱
アクセサリー [ブロックの魔石ブロックの魔石 ジバリア属性軽減・弱
やすみガード+弱
[ミニデーモンピアスミニデーモンピアス 幻惑ガード+中

無課金におすすめの装備セットは、第二形態の対策を十分にした上記の装備セットです。第一形態の状態変化は基本的には道具やスキルなどでカバーしましょう。上記の装備でも十分クリアすることは可能です。

黒刃の鎧下を使わない装備セット

アクセサリー [ブロックの魔石ブロックの魔石 ジバリア属性軽減・弱
やすみガード+弱
[アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし(ヒュンケル) 使徒を護る闘志
やすみガード+弱

ドルマゲスにジバリア対策が必要な理由は、ノーガードのゲージ跨ぎによる事故死を防ぐためです。ラスゲのゲージ跨ぎをガードをするなど丁寧に行えば、上記の装備の方が安定した攻略が可能です。

ドルマゲスのおすすめ紋章

鎧下 キルバーンの紋章・下キルバーンの紋章・下 幻惑耐性+5%
ジバリア属性5%減
大地の魔人の紋章・盾大地の魔人の紋章・盾 防御時ジバリア属性10%減

ドルマゲスにおすすめの紋章は、ヒャド対策を十分にした上記の紋章セットです。

ドルマゲスのおすすめスキル

雷陣スキルで与えるデイン属性ダメージを一度だけ1.5倍にする
対象:敵1体

ドルマゲスは、デイン属性が弱点ですから,デイン系のスキルが有効です。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
マヌーハマヌーハ 幻惑を解除する
味方1体

ドルマゲス第一形態の対策にマヌーハは有効です。また、ドルマゲスはいてつくはどうを使用してきますが、物理攻撃が主体のボスですから、スクルトもそこそこ有効です。

ドルマゲスにおすすめの食べ物

width="25%"
食べ物セット
スライムプリンスライムプリン ミルクスライムプリンミルクスライムプリン 抹茶スライムプリン抹茶スライムプリン いちごスライムプリンいちごスライムプリン
食べ物セット
白スライムもち白スライムもち 紅スライムもち紅スライムもち うぐいすスライムもちうぐいすスライムもち きなこスライムもちきなこスライムもち

ドルマゲスには、スライムプリンセットがおすすめですが、もちセットもおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

ドルマゲスにおすすめの道具

特やくそう特やくそう めざめの花めざめの花 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 アモールの水アモールの水

ドルマゲスは眠り状態にしてくる攻撃を頻度は低いのですが、使用してくることがありますので、眠り対策を行っていくと良いです。めざめの花のみで眠り対策は十分です。

ドルマゲス共通の攻略ポイント

その1:デインが弱点!

ドルマゲスは第一形態,第二形態で耐性が変化しますが、デイン属性が弱点という点に変わりはありません。デイン系のスキルで攻めていきましょう。

その2:どちらもいてつくはどうを使用してくる

ドルマゲス第一形態と第二形態のどちらもいてつくはどうを使用してきますので、バフはタイミングを上手く合わせなければ、有効ではありません。

呪文無効盾ははぐメタの盾!

ドルマゲス第二形態の通常行動の呪文を防ごうと呪文無効盾を装備しても、いてつくはどうが先に来てしまいますから、ルビスの盾などでは防ぐことが出来ません。呪文無効盾で呪文を防ぐ場合は必ずはぐメタの盾を装備していきましょう。

ドルマゲスの攻略ポイント

ドルマゲスの登場時の画像

その1:ドルマゲス本体を狙おう!

ドルマゲスは開幕の3人の奇術師で3人に分身しますが、ドルマゲス本体(中央)を狙いましょう。ドルマゲスのお供は通常行動以外の行動はしてきませんし、ヒャド、あやしいひとみのどちらかを頻繁に使用するのみですから、厄介というほどではありません。

その2:ガレキ投げに注意!

ドルマゲスのゲージ変化攻撃の「ガレキ投げ」は、緑→黄と黄→赤で被ダメージ量が大幅に異なります。被ダメージ量に注意しながらゲージを跨ぎましょう。

※「追憶のドルマゲス」のガレキ投げは、被ダメージ量が約240×4に上昇しています。激怒時には、約350の大ダメージを受けてしまうので、ゲージ跨ぎ時での防御や十分なジバリア耐性が必要です。

その3:状態変化に注意!

ドルマゲスは眠り、封印、職業スキル封印、幻惑など様々な状態変化を使用してきます。中でも、幻惑が厄介ですから、マヌーハを持っていくことをおすすめします。

ドルマゲス第二形態の攻略ポイント

ドルマゲス第二形態の登場時の画像

その1:通常行動に注意!

ドルマゲス第二形態は通常行動が最も厄介です。奇数ターンの通常行動は通常攻撃のみですが、偶数ターンのマヒャド+ベギラゴンが最も被ダメージ量の高いコンボですから、はぐメタの盾などで呪文対策は必ずしていきましょう。

通常攻撃のみの場合もある!

ドルマゲスは稀に通常攻撃のみを使用してくる場合があります。その次の通常行動は必ず、マヒャド+ベギラゴンやいてつくはどう+マヒャド+ベギラゴンを使用してきますので、注意しましょう。

その2:通常行動以外の被ダメージ量は高くない!

ドルマゲス第二形態は、被ダメージ量が100以上の攻撃がほとんどなく、通常行動の呪文コンボで100を越えてしまうという程度です。通常行動に気をつけてスキル攻撃やゲージ跨ぎをしていけば、特に強いボスではありません。

ドルマゲスの攻略まとめ

強くはない

ドルマゲスは第二形態の通常行動の呪文コンボは非常に厄介ですが、それ以外に強力な攻撃がありません。昨今の伝説級相当のボスの中では少し弱いと感じました。初見時ベホマラー無しの編成で防具もおざなりでしたが、パーフェクトクリアすることが可能でした。

長期戦になるとジリ貧になる!

ドルマゲス第二形態の通常行動の被ダメージが高く、長く戦おうとするほど耐久が困難になります。多少ゴリ押し気味で突破する方がクリアしやすく感じました。

通常攻撃のコンボとダメージの集中に注意!

ドルマゲスをゴリ押しで攻略する場合、ドルマゲスには対象がいずれかの攻撃が多いため、1人に攻撃が集中してしまう場合もあります。攻撃が集中してしまった場合、耐性なしでは受けきれないため、ある程度耐性を意識した装備でいきましょう。

ドルマゲスの関連情報

ドラクエ8イベントバナードラクエ8イベント攻略情報・予想まとめ

コメント

290 名無しさん約3ヶ月前

トロデーン下だけドロップ率悪い。たまたまかな? デイン中のエサにしたいのに

289 名無しさん◆22zEYHt0pM約4ヶ月前

きちんと耐性あれば二人でも勝てたよ。防御紙だからばんばんダメージはいるし

    記事をより良くしていくために、「「ドルマゲス(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。