【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「暗黒神ラプソーン(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ8後半イベントのボス「暗黒神ラプソーン(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。暗黒神ラプソーンに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。暗黒神ラプソーンが倒せないという方はチェックしてみてください!

暗黒神ラプソーンのアイコン伝説級 暗黒神ラプソーンのアイコンギガ伝説級 暗黒神ラプソーンのアイコン魔王級
ジャハガロスのアイコン
ジャハガロス
(伝説級)
キャプテン・クロウのアイコン
キャプテン・クロウ
(伝説級)
-

暗黒神ラプソーンの基本情報

暗黒神ラプソーンのアイコン暗黒神ラプソーン
(ゲージ変化攻撃+通常行動)
特別な報酬 暗黒神ラプソーンの紋章・頭
暗黒神ラプソーンの紋章・上
暗黒神ラプソーンの紋章・下
暗黒神ラプソーンの紋章・盾
ドラクエ8後半イベント装備
ギガ伝説級ラプソーンのカギ
ラプソーンのカギ
(ドロップ報酬)
魔人のかなづち
(パーフェクトクリア報酬)

暗黒神ラプソーンに必要な耐性

攻撃呪文 やすみやすみ イオイオ
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
混乱混乱 メラメラ
(呪文)
闇ブレス闇ブレス
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
氷ブレス氷ブレス 炎ブレス炎ブレス 守備力のアイコン守備力
★★☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★★☆

暗黒神ラプソーンの耐性

-

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

暗黒神ラプソーンの行動パターン

暗黒神ラプソーンの通常行動

杖の先の玉を投げつける ダメージ:約70
腕を振り下ろす ダメージ:約30
メラストーム ダメージ:約50×5
惑わしの瞳 ダメージ:なし
追加効果:HP300回復
不敵に笑っている ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:ラプソーンのCT約50%減少

暗黒神ラプソーンは、1ターン目は必ず「杖の先の玉を投げつける」を使用します。また、4の倍数のターンは、不敵に笑っているを通常行動で行います。2ターン目以降は、腕を振り下ろす+メラストームor惑わしの瞳orめいそうorいてつくはどうを使用します。

暗黒神ラプソーンの割り込み行動

いのり ダメージ:なし
備考:マダンテの予備動作?
追撃 ダメージ:約30
邪悪な魔力が包む ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:神々の怒りの予備動作
神々の怒り ダメージ:約150×4

暗黒神ラプソーンは、マダンテ使用後に必ずいのりを割り込み行動として使用します。また、追撃を割り込み行動で使用し、邪悪な魔力が包む後の約8行動後に神々の怒りを使用します。神々の怒り使用後約12行動後に追撃or邪悪な魔力が包むを使用します。

暗黒神ラプソーンのスキル攻撃

1つ目のスキル
幾千を超えし闇 ダメージ:約120
こごえるふぶき ダメージ:約120
イオナズン ダメージ:約90
マダンテ ダメージ:約153
はげしいほのお ダメージ:約150
マダンテ ダメージ:約153

暗黒神ラプソーンのゲージ変化攻撃はゲージによって変化します。また、ゲージを跨ぐ度に、それまで溜めていたスキルをリセットします。

  • 水:幾千を超えし闇
  • 青&緑:こごえるふぶき→イオナズンorはげしいほのお→…のように、スキル攻撃をランダムで使用し、稀にマダンテを使用します。
  • 黄&赤:はげしいほのお、イオナズン、こごえるふぶきの中からランダムで使用するスキルと、マダンテのみの2つのスキルを使用。

※1つ目のスキルは同じスキル攻撃を連続で使用することはありません。

暗黒神ラプソーンのゲージ変化攻撃

マダンテ ダメージ:約153
いのり ダメージ:なし
備考:マダンテの予備動作?
緑→黄
暗黒彗星 ダメージ:最大HPの1/2
(攻撃力+攻撃魔力2段階上昇+すばやさ?段階上昇)
暗黒彗星 ダメージ:最大HPの1/2

暗黒神ラプソーンにおすすめの装備セット

ルビスの光or聖王の鉄槌
黄金竜の斧黄金竜の斧 惑星割り
聖王斬orめいそうorルビスの光
惑星割り
闘気拳
めいそうor聖王斬
惑星割り
聖王斬orルビスの光
惑星割り
闘気拳
めいそうor聖王斬orルビスの光
黄金竜の爪黄金竜の爪 奥義爪嵐撃
神鉄拳orルビスの光
聖王の裂爪
聖王の裂爪
奥義爪嵐撃
神鉄拳orルビスの光
聖王の裂爪orルビスの光
聖王の裂爪

ラプソーンはイオ属性が弱点ですので、イオ系のスキルを多くセットできる上記の武器がおすすめです。高速周回の場合は、黄金竜の斧がおすすめです。

おすすめ防具

高速周回用の装備セット

部位 装備名 有効なスキル
光の兜光の兜 陽光はやいばに宿る
勇者の挑戦
勇者の盾勇者の盾 やすみガード+中
アクセサリー [りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
[アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし(ヒュンケル)
(選択枠)
使徒を護る闘志
やすみガード+弱

上記の防具は高速周回用の防具です。上記の装備でも、ゲージ変化攻撃をノーガードでは受けにくいため、回復スキルや道具を使用する必要があります。また、上記の装備は、黄金竜の斧と組み合わせることを前提としています。

勇者の盾勇者の盾 やすみガード+中
アクセサリー [りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
[アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし(ヒュンケル)
(選択枠)
使徒を護る闘志
やすみガード+弱

上記の防具はラプソーンに特化した耐性装備です。耐性を重視した装備セットですので、被ダメージ軽減は上記の装備で十分です。

アイドルヘアバンドアイドルヘアバンド イオ属性軽減・中
鎧上 ダイの闘衣上ダイの闘衣上 やすみガード+弱
メラ属性軽減・中
鎧下 鬼眼王スーツ下鬼眼王スーツ下 イオ属性軽減・中
攻撃呪文軽減・微弱
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
アクセサリー [りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中
[オーナメントの首飾りオーナメントの首飾り 炎ブレス軽減・微弱
やすみガード+弱

無課金におすすめの装備セットは、上記の装備ですが、バフ込みでなければ、厳しいため、バフを駆使して戦いましょう。

暗黒神ラプソーンのおすすめ紋章

混乱耐性+5%]
鎧下 だいまじんの紋章・下だいまじんの紋章・下 やすみ耐性+5%
混乱耐性+5%]
ヘルバオムの紋章・盾ヘルバオムの紋章・盾 防御時やすみ耐性+10%
やすみ耐性+5%

暗黒神ラプソーンにおすすめの紋章は、やすみと混乱耐性に特化させた紋章セットです。イオ耐性を上げるのもおすすめです。

暗黒神ラプソーンのおすすめスキル

暗黒神ラプソーンは、イオが弱点ですので、イオ系のスキルがおすすめです。また、攻撃力ダウンや守備力ダウン、幻惑が低確率で効くことが判明しております。

暗黒神ラプソーンには、バフが有効です。また、全体攻撃が多いボスですので、ベホマラーが有効です。

暗黒神ラプソーンにおすすめの食べ物

常設の食べ物
パンケーキパンケーキ ナン&カレーナン&カレー ピーマンの肉詰めピーマンの肉詰め 自由枠
食べ物セット
スライムワッフルスライムワッフル 抹茶スライムワッフル抹茶スライムワッフル チョコスライムワッフルチョコスライムワッフル いちごスライムワッフルいちごスライムワッフル

暗黒神ラプソーンには、必要な耐性が多いのですが、やすみ、イオ、混乱耐性が必須級です。また、食べ物セットだと、ワッフルセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

暗黒神ラプソーンにおすすめの道具

天使のすず天使のすず 特やくそう特やくそう アモールの水アモールの水 せかいじゅの葉せかいじゅの葉

ラプソーンには、混乱状態を解除できる「天使のすず」を必ず持っていきましょう。。

暗黒神ラプソーンの攻略ポイント

暗黒神ラプソーンの登場時の画像

その1:ゲージを跨ぐ度にスキル攻撃がリセット!

暗黒神ラプソーンは、ゲージを跨ぐ度にスキル攻撃をリセットします。このため、スキル攻撃を受けたくないという場合は、ゲージを跨いでしまいましょう。

もちろん、ゲージ変化攻撃を受けきれるHPを残してからゲージを跨ぎましょう。

マダンテが溜まり切る前にゲージを跨ごう!

暗黒神ラプソーンは、青・緑ゲージのスキル攻撃でマダンテを使用してくることがあり、黄ゲージ以降はダブルスキルでマダンテを必ず使用してきます。マダンテを受けるとゲージ変化攻撃を受けにくくなってしまうため、マダンテが溜まり切る前にゲージを跨ぐことを心がけましょう。

なお、黄ゲージ以降のダブルスキルに関しても、ゲージを跨げば、2つともCTがリセットされます。

4ターン毎に自身のCTを下げる!

暗黒神ラプソーンは、通常行動の不敵に笑っているで、自身のCTを約50%ほど下げます。不敵に笑っているは、4ターン毎に通常行動として使用してきます。

その2:バフは有効!

暗黒神ラプソーンは初めのゲージ跨ぎで必ずいてつくはどうを使用し、それ以降は通常行動でいてつくはどうを使用してきますが、頻度は比較的少ないため、バフは有効と言えます。

息耐性を上昇させよう!

暗黒神ラプソーンのスキル攻撃のはげしいほのおやこごえるふぶきは、息耐性を上昇させて受けることをおすすめします。

その3:神々の怒りに注意!

暗黒神ラプソーンの攻撃の中でも、神々の怒りが非常に厄介です。このため、イオ耐性はもちろん、暗黒神ラプソーンが邪悪な魔力が包むを使用した後はガードしましょう。

邪悪な魔力が包むが神々の怒りの予備動作です。

その4:耐久は基本的に控えよう!

基本的にはバフを駆使してゴリ押し!

暗黒神ラプソーン戦は耐久することは可能ですが、耐久しすぎると通常攻撃でやすみになったりと、運要素によっては耐久が困難になることがありますので、基本的には耐久はしないように戦いましょう。

その5:青ゲージ以降のゲージ跨ぎはHP200以上の状態で!

暗黒神ラプソーンの青→緑のゲージ変化攻撃のマダンテや、緑→黄,黄→赤の暗黒彗星はダメージ量が非常に高いため、基本的にはHPを200以上残した状態で、もしくはガードをしてからゲージを跨ぎましょう。

その6:あらゆるデバフが効く!

暗黒神ラプソーンは、低確率ですが、幻惑、守備力ダウン、攻撃力ダウンが効きます。デバフを狙いながら戦うのもおすすめです。

暗黒神ラプソーンの攻略まとめ

バフを駆使したゴリ押しで楽勝!

暗黒神ラプソーンは、いてつくはどうを通常行動で使用してくることはありますが、基本的にはバフは有効と言えます。しかし、通常行動でいてつくはどうを使用されると厄介ですので、バフを使用したら、即座に攻撃していきましょう。

また、苦戦してしまう場合はバフやベホマラー持ちの回復役を編成して戦いましょう。

暗黒神ラプソーンの関連情報

ドラクエ8(後半)イベントイベントバナードラクエ8(後半)イベント攻略情報・報酬まとめ

コメント

1404 名無しさん約5ヶ月前

今イベント最終日になって、ようやく紋章コンプ! ラプソ、長かったわぁ。。

1403 名無しさん約5ヶ月前

最初の闇ブレスの対処の違いでイラつく さっさと跨ぎたいのに

    記事をより良くしていくために、「「暗黒神ラプソーン(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2129221]
      ちょうだい♡
      ゼイアンに挑戦可能なのに地図のために放置って。。。

    • 【グル主】 アツシ、チリチリ、あちゃん 、なまぽ、ぱーん ファラ岡、アムドなみえ、ルイーダ、【メンバー】 ごーきゅん、ゴルGo、のぶなが、ゴンヂ、aoiパパ、