【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「天空伝説その軌跡(魔王級)」の攻略方法|天空三連戦

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の黄金竜イベントのボス「天空伝説その軌跡(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。天空伝説その軌跡に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。天空伝説その軌跡が倒せないという方はチェックしてみてください!

ミルドラース(第二形態)のアイコン伝説級 ミルドラース(第二形態)のアイコン魔王級 魔神ダークドレアムのアイコン魔神
ダークドレアム

▶︎遊び人専用募集掲示板|天空三魔はこちら

デスピサロの基本情報

デスピサロのアイコン決戦天空伝説その軌跡(デスピサロ)
特別な報酬 導かれし天空伝説の盾
(クリア報酬)
魔神ダークドレアムのカギ
(ドロップor運報酬)

天空伝説その軌跡に必要な耐性

イオイオ ドルマドルマ 炎ブレス炎ブレス
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
氷ブレス氷ブレス 封印封印 守備力ダウン守備力ダウン
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆
やすみやすみ 守備力守備力 -
★★★★☆ ★★★★★ -

デスピサロの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

デスピサロの行動パターン

通常行動

通常攻撃 ダメージ:約160×2
備考;会心率が高い
怒り時攻撃回数+1
付与効果:攻撃力+守備力1段階上昇
備考:氷炎の息後に解除
狙いを定めた ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
付与効果:ターゲット状態
備考:「あらがえぬちから」or「魔力がつつむ」後解除

デスピサロは通常攻撃→通常攻撃+狙いを定めた→通常攻撃+怒り→通常攻撃→…の順でターン毎に通常行動を使用します。

割り込み行動

マホカンタ ダメージ:なし
属性:呪文
対象:自身
付与効果:呪文反射状態
魔力がつつむ ダメージ:約110
属性:???
対象:1人
付与効果:CT3/4減少
あらがえぬ力 ダメージ:約70
属性:???
対象:1人
付与効果:結末状態
氷炎の息 ダメージ:約360
属性:炎&氷ブレス
対象:全体
付与効果:燃焼or氷結状態
備考:耐性値の低い方でダメージ計算

デスピサロは開幕でマホカンタを使用します。また、狙いを定めた後、2行動後に狙いを定めたが奇数回数目なら魔力が包む、偶数回数目ならあらがえぬ力を使用します。怒り後、2行動後に氷炎の息を使用します。

スキル攻撃

しゃくねつ ダメージ:約400
ドルモーア ダメージ:約270
黒くかがやく闇 ダメージ:約470
属性:闇ブレス
対象:全体
付与効果:CT1/2減少

デスピサロはしゃくねつをスキル攻撃として頻繁に使用し、時々ドルモーアを使用します。また、ラスゲ突入後は黒くかがやく闇を使用します。

ゲージ変化攻撃

緑→黄
かがやく息 ダメージ:約250
付与効果:攻撃力+守備力2段階上昇
かがやく息 ダメージ:約250

ミルドラースの基本情報

ミルドラース(第二形態)のアイコン決戦天空伝説その軌跡(ミルドラース)
種族 ???系
いてつくはどうの頻度
(3ターン毎)

ミルドラースの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ミルドラースの行動パターン

通常行動

通常攻撃 ダメージ:約130×2
マホカンタ ダメージ:なし
属性:呪文
対象:自身
付与効果:呪文反射状態
暗黒のきり ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:攻撃力+攻撃魔力1段階ダウン
デステイル ダメージ:約150
備考:みかわし不可
魔風弾 ダメージ:約400
属性:ドルマ属性物理
対象:1人(1P→4P)
付与効果:なし
備考:黄ゲージ時

ミルドラースの通常行動は、ミルドラースは5ターン目以降3ターン毎(5,8,11,14,17…)にいてつくはどう+通常攻撃、6ターン目以降3ターン毎(6,9,12,15,18…)に通常攻撃+マホカンタ、7ターン目以降3ターン毎(7,10,13,16,19…)に通常攻撃+暗黒のきり(黄ゲージ以降は魔風弾)、を使用します。

割り込み行動

マホカンタ ダメージ:なし
属性:呪文
対象:自身
付与効果:呪文反射状態
魔界の王の言霊 ダメージ:なし
属性:???
対象:全体
付与効果:防御不可状態
備考:緑ゲージ時
デステイル ダメージ:約150
備考:みかわし不可
魔界の磁場 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
付与効果:道具封印状態
備考:緑ゲージ時
付与効果:守備力1段階ダウン
備考:黄ゲージ時
魔風弾 ダメージ:約400
属性:ドルマ属性物理
対象:1人(1P→4P)
付与効果:なし
備考:黄ゲージ時
付与効果:HP999回復

ミルドラースは開幕で必ずマホカンタを使用します。また、行動約8回毎に割り込み行動として、魔界の王の言霊or魔界の磁場orめいそう+デステイルです。黄ゲージ以降をルカナンor魔封弾+デステイル高頻度で使用するようになります。

スキル攻撃

イオグランデ ダメージ:約300
れんごく火炎 ダメージ:約270

ミルドラースはイオグランデ→れんごく火炎→イオグランデ→…の順でスキルを使用します。

ゲージ変化攻撃

緑→黄
なし ダメージ:なし
付与効果:攻撃力+守備力2段階上昇
終焉へのいざない ダメージ:約320
属性:???
対象:全体
付与効果:封印+幻惑

デスタムーア攻略の基本情報

デスタムーア第三形態の画像決戦天空伝説その軌跡(デスタムーア)
(本体の通常行動&右手のスキル攻撃)

デスタムーアの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

デスタムーアの行動パターン

デスタムーアの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約80×2+70
属性:無属性物理+無属性物理nl]対象:いずれか+全体
付与効果:守備力1段階ダウン

デスタムーアの通常行動は、通常攻撃のみか通常攻撃+いてつくはどうです。

デスタムーアの割り込み行動

追加攻撃 ダメージ:約80×2+70
属性:無属性物理+無属性物理nl]対象:いずれか+全体
付与効果:守備力1段階ダウン
再生 ダメージ:なし
属性:なし
対象:右手&左手
付与効果:HP全快の状態で復活

デスタムーアは約8回行動毎に追加攻撃を使用します。自身の腕のどちらか片方でも死んでいると、再生を使用します。

デスタムーアのスキル攻撃

こごえるふぶき ダメージ:約250
おぞましい雄叫び ダメージ:約200
属性:無属性物理
対象:全体
付与効果:休み
儚き希望 ダメージ:現在のHPの50%ダメージ
属性:???
対象:2人
付与効果:CT100%減少+両手完全
備考:タップできる位置にあるスキルのみCT減少
夢幻世界の崩壊 ダメージ:約600
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
付与効果:すばやさ1段階ダウン

デスタムーアは、こごえるふぶき→儚き希望→おぞましい雄叫び→儚き希望→こごえるふぶき→…の順でスキルを使用してきます。ラスゲは、夢幻世界の崩壊のみになります。

デスタムーア第三形態のゲージ変化攻撃

対象:右手&左手
付与効果:HP全快の状態で復活
夢幻世界の崩壊 ダメージ:約600
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
付与効果:すばやさ1段階ダウン
対象:右手&左手
付与効果:HP全快の状態で復活
夢幻世界の崩壊 ダメージ:約600
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
付与効果:すばやさ1段階ダウン

デスタムーアの右手&左手の行動パターン

右手の行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約130
幻魔の鉄拳
(スキル攻撃)
ダメージ:約170
属性:無属性物理
対象:1人
付与効果:良い効果を打ち消す
夢幻の禁術
付与効果:HP999回復+CT100%上昇
左手の行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約130
幻魔の鉄槌
(スキル攻撃)
ダメージ:約170
幻魔の熱線
(ゲージ変化)
ダメージ:約???

デスタムーアの右手と左手共に通常攻撃を通常行動として使用します。右手は幻魔の鉄拳→夢幻の禁術の順で、左手は幻魔の鉄槌のみをスキル行動として使用します。また、左手が生き残っている場合にのみ左手が幻魔の熱線を使用します。

天空伝説その軌跡におすすめの職業編成

ブレイブナイト4人編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト

天空3魔には、ブレイブナイト4人編成がおすすめです。サブ武器や高い攻撃力を屈指して、コンボを繋ぎ一気に敵のHPを削ることが可能です。

こちらの編成の場合、「こだまする光撃」をかける役が2名、「超コンボキャノン」などのコンボ+火力補助役1名、火力特化1名で編成を行いましょう。

ブレイブ2,時空2編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト 時空術士のアイコン時空術士 時空術士のアイコン時空術士

天空3魔には、ブレイブナイト2人と時空術士2人の編成もおすすめです。時空術士の「ピオラ」で仲間のすばやさを上げる他、デスタムーアのいてつく波動対策も行えます。

こちらのブレイブナイトは、「命竜の鉄槌」などの超越スキルで超火力を出す目的で編成されています。

天空伝説その軌跡(魔王級)のおすすめの装備セット

天空3魔は上記の武器がおすすめになります。3体の弱点が分かれているため、無属性スキルがおすすめです。「命竜刀」は装備時のバフや、メインスキル「命竜抜刀斬」が優秀なため、おすすめの武器になります。

また、「竜の女王の冠」を装備する場合は、スキルセットをできるだけ少なくしましょう。

補助職におすすめの武器

ルビスの扇+ルビスの扇+

セットなし

セットなし

セットなし

セットなし
ルビスの弓+ルビスの弓+

天空3魔に補助職で挑む場合は上記の武器がおすすめです。ルビスの扇+竜の女王の冠を装備する場合は、メインスキル以外何もセットしないようにしましょう。

ブレイブナイトで「ルビスの弓+」を装備する場合、コンボと火力補助に回るため、補助呪文には何もセットしなくても大丈夫です。

おすすめ防具

火力職装備①

部位 装備名 有効なスキル
オーディーンヘルムオーディーンヘルム かいしん・暴走の極意
ちから+極
鎧上 闘神のよろい上闘神のよろい上 ちから+中
かいしん・暴走の極意
鎧下 キャプテンコート下★のアイコンキャプテンコート下★
魔界神の鎧下のアイコン魔界神の鎧下
反撃の構え
アクセサリー [パワーリストパワーリスト -
[パワーリストパワーリスト -

天空3魔を火力装備で挑む場合は上記の防具セットがおすすめです。命竜のハンマーなどの会心ダメージを出せる武器の場合は、こちらの会心とちからを上昇させる装備がおすすめになります。

火力職装備②

鎧上 竜の女王のローブ上竜の女王のローブ上 レガリアの威光
やすみガード+極
鎧下 キャプテンコート下★のアイコンキャプテンコート下★
魔界神の鎧下のアイコン魔界神の鎧下
反撃の構え
アクセサリー [パワーリストパワーリスト -
[パワーリストパワーリスト -

こちらの装備は開幕のスキル準備のスピードとダメージを上げるために、ロイヤルハットを採用しています。

サポート職装備

部位 装備名 有効なスキル
竜の女王の冠竜の女王の冠 攻撃呪文軽減・強
レガリアの意志
つよさ+強
鎧上 竜の女王のローブ上竜の女王のローブ上 レガリアの威光
やすみガード+極
鎧下 光の鎧下★のアイコン光の鎧下★
精霊王の羽衣下★のアイコン精霊王の羽衣下★
ときどき活力の慈雨
ときどきピオリム・強
- -
アクセサリー [ゼイアンの印ゼイアンの印 魔星神の刻印
[イライザリングイライザリング イライザの恩愛

竜の女王の冠を装備するときは、盾は装備せずにスキルも余計なものはセットしないようにしましょう。

耐性用装備

部位 装備名 有効なスキル
ドワチャッカヘルムドワチャッカヘルム ブレス軽減・強
鎧下 ノヴァの服下ノヴァの服下 ブレスダメージ軽減・強
ピンチに勇気を与える心
守備力ダウンガード+極
はぐメタの盾はぐメタの盾 ブレスダメージ軽減・弱
メタルガードの覚醒
アクセサリー [荒くれ元山賊との絆荒くれ元山賊との絆 ちから+中
やすみガード+弱
[GフォースバッジGフォースバッジ やすみガード+弱
イオ属性ダメージ軽減・弱
ブレスダメージ軽減・弱

天空3魔に耐性装備で挑む場合は上記の装備セットがおすすめになります。

天空伝説その軌跡におすすめの紋章

鎧上 タイムマスターの紋章・上タイムマスターの紋章・上 封印耐性+5%
イオ属性5%減
鎧下 魔王ウルノーガの紋章・下魔王ウルノーガの紋章・下 ターン開始時3%で自身のCTが20%溜まる
やすみ耐性+5%
ヘルバオムの紋章・盾ヘルバオムの紋章・盾 ガード時やすみ耐性+10%
やすみ耐性+5%

天空伝説その軌跡におすすめの紋章セットは上記の紋章セットです。おすすめ装備セットに合わせて組み合わせておりますので、装備によって必要な紋章は変化しますが、基本的にはやすみ耐性に特化した紋章がおすすめです。

ただし、防具で氷ブレスと炎ブレス耐性が同じになる職業は必ず、氷ブレス耐性を炎ブレス耐性以上にできるよう、氷ブレス5%減するもの(ゾーマの紋章下ヴェルザーの紋章下などを装備しましょう。

天空伝説その軌跡(魔王級)のオススメスキル

竜巻しょうかん竜巻しょうかん 威力450%のバギ属性攻撃
攻撃が当たった時、仲間全員の幻惑を解除する
対象:敵1体

天空伝説その軌跡にバトスパラ編成以外で挑戦する場合は、竜巻しょうかんがほぼ必須スキルです。また、全体攻撃系のスキルも必要になります。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
ミナカトールミナカトール HPを回復し呪文耐性を25%上げる
対象:仲間全員
最低2ターン有効

天空伝説その軌跡のミルドラース戦を安定して突破するためにミナカトールは非常に役に立ちます。スパパラ編成以外ではミナカトールも重要になります。

天空伝説その軌跡(魔王級)のおすすめの食べ物

コーンコロッケコーンコロッケ ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー クレープクレープ チョコバナナチョコバナナ
or
ナン&カレーナン&カレー

天空伝説その軌跡には、イオ、ドルマ、やすみ、守備力ダウン対策が出来る食べ物がおすすめです。最後の一枠はチョコバナナ(守備力ダウン耐性の底上げ)かナン&カレー(やすみ耐性の底上げ)がおすすめです。パーティによっても変わりますが、デスタムーア戦での耐久力向上のために、基本的にはチョコバナナをセットすることをおすすめします。

天空伝説その軌跡(魔王級)におすすめの道具セット

バトスパラ編成におすすめの道具セット

バト&スパのおすすめ道具セット
ピオリミンピオリミン 星霊樹の果実星霊樹の果実 ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉
パラのおすすめ道具セット
ピオリミンピオリミン 星霊樹の果実星霊樹の果実 ふっかつの石ふっかつの石 スクルトンスクルトン
or 特やくそう特やくそう

天空伝説その軌跡にバトスパラ編成で挑戦する場合は、せかいじゅのしずくがほぼ不要のため、上記の道具セットがおすすめです。もちろん、星霊樹の果実をせかいじゅのしずくに変えるのもおすすめです。また、パラディンはせかいじゅの葉よりもスクルトンや特やくそうを持っていくことをおすすめします。

スパパラ編成

海賊のおすすめ道具セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 星霊樹の果実星霊樹の果実 ふっかつの石ふっかつの石
スパ&パラのおすすめ道具セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ピオリミンピオリミン ふっかつの石ふっかつの石

天空伝説その軌跡にスパパラ編成で挑戦する場合は、戦闘開始時にスパスタとパラディンがピオリミンをパラディンに投げ、スパスタを戦友の盾で守りやすくするのがおすすめです。

決戦天空伝説その軌跡の共通の攻略ポイント

その1:制限ターンは無いが耐久は困難

決戦天空伝説その軌跡はターン経過で激怒するボスはいませんので、ターンがかかり過ぎても問題ありません。しかし、スパパラ編成とバトスパラ編成ではデスピサロでの耐久が難しく、また、どの様な編成でもミルドラースでの耐久が難しいため、制限ターンは無いのですが、デスタムーアまでは攻撃も重要になります。

その2:バフが重要!

決戦天空伝説その軌跡では守備力+息耐性2段階上昇が全てのボスに有効です。この2つのバフを上手く使いこなしながら、攻撃力やすばやさなどを上昇させて戦いましょう。

その3:しずくのタイミング

せかいじゅのしずくのタイミングはミルドラースのラスゲ突入後、デスタムーアのゲージ変化後が主なタイミングです。残る1つは状況次第ですが、デスタムーア戦で使うことになりやすいです。デスピサロ戦はせかいじゅのしずくを使わずに突破しましょう。

バトスパラ編成でも上記のタイミングでせかいじゅのしずくを使うのは良いのですが、基本的には必要ありません。

その1:全ボスの要注意ポイント

デスピサロ

デスピサロは、あらがえぬ力で仲間1人を結末状態にしてきますので、スパパラ編成とバトスパラ編成では、デスピサロを早めに突破しましょう。また、氷炎の息は炎ブレス耐性よりも氷ブレス耐性の方が高ければ、追加効果が燃焼状態になりますので、有利に立ち回りやすくなります。他にも、デスピサロはラスゲ突入時激怒で守備力が2段階上昇しますので、ラスゲ跨ぎ時にできるだけ大ダメージを与えて突破するようにしましょう。

ミルドラース

ミルドラースは、いてつくはどうを5ターン目以降は3ターン毎(5,8,11,14,17,…)に通常行動として行ってきますので、ターン数を意識して戦いましょう。また、緑ゲージはすかさず突破し、厄介な割り込み行動を防ぐのも重要です。守備力を常に2段階上昇させておき、デステイルの対策もしましょう。ラスゲはどの様な編成でも耐久は出来ませんので、一気に突破しましょう。

デスタムーア

デスタムーアは守備力ダウンを受けてしまったら、すかさず解除に徹しましょう。また、儚き希望を溜め始めたらカーソルを不要なスキルに合わせましょう。デスタムーアは高頻度でいてつくはどうをしてきますので、バフはデバフ解除に使う意識も重要です。また、ゲージ跨ぎは左手を倒してから行いましょう。他にも、ラスゲは一気に突破しましょう。

デスピサロの攻略ポイント

デスピサロの登場

その1:開幕の安定行動を把握しよう

バトスパラ編成

バトスパラ編成は、開幕で全員がピオリミンをパラディンに使用することで、パラディン2人のすばやさを2段階上昇させ、パラディンはしゃくねつ前に戦友の盾でバトマスとスパスタを守りましょう。その後も、デスピサロのあらがえぬ力前(5ターン目前)に倒しきれるよう、ピオリミン等も使い、バトマスは攻撃を中心に立ち回りましょう。

スパパラ編成

スパパラ編成の場合もパラディンにピオリミンを投げ、しゃくねつ後〜氷炎の息前には戦友の盾を張れるように立ち回りましょう。また、単体回復系の道具などは惜しまずスパスタに使用しましょう。

海賊2,賢者2編成

海賊2,賢者2編成では、開幕はガードし、スキルを溜めましょう。攻撃を受けて死にそうになった仲間は道具で回復するようにしましょう。天空剣★の場合、3ターン目前に降臨黄金竜を撃つことは可能ですので、最低でも1人は降臨黄金竜を打ちましょう。その後、氷炎の息を受けてからがデスピサロ戦の開幕です。

その2:早めに突破しよう【バトスパラ&スパパラ】

あらがえぬ力でパラディンが封じられる!

バトスパラ編成とスパパラ編成は、あらがえぬ力をパラディンが受けると、機能停止状態になりますので、特にバトスパラ編成は5ターン前に突破できるよう道具も駆使することをおすすめします。スパパラ編成は5ターン以内の突破は難しいのですが、できるだけ早めに突破することを心がけましょう。

復活の石前提で立ち回るのもあり!

あらがえぬ力でパラディンが行動不能になっている間もパラディンのHP管理を行い、死なないように立ち回るのも良いのですが、行動不能は何ターンも続くことがありますので、パラディンを復活の石前提に死なせて、早々に戦友の盾の張り直しを狙うのも有効な立ち回り方です。

その3:バフ優先で立ち回ろう!

デスピサロはいてつくはどうをしてきません。デスピサロ戦で最も大事なことは、息耐性+守備力上昇効果を常にキープすることです。この2つのバフを入れられるだけで、スパパラ編成のスパスタでも、ある程度耐久することが可能です。さらに、激怒時のデスピサロ相手でも耐久が可能になります。

氷炎の息はガード

デスピサロ戦はバフがかかっていれば、氷炎の息以外はガードがほぼ不要です。

その4:ラスゲ跨ぎは大ダメージで!

ラスゲ飛ばしを狙うのもおすすめ

デスピサロはラスゲで激怒状態になり、守備力を2段階上昇させます。攻撃力が2段階上昇していてもダメージを中々与えることができなくなりますので、ラスゲ跨ぎ時に大ダメージを狙ったり、編成によってはラスゲを飛ばしを狙いましょう。

上記の立ち回りが出来なくとも、ブレスや呪文攻撃は有効で、会心の一撃は激怒前と同じダメージ量になります。

その5:突破時のターンを確認しよう!

ミルドラースのいてつくはどうのタイミングは決まっていますので、デスピサロ戦の突破時に現在のターンを停止画面などで確認しましょう。ターンが把握できていれば、ミルドラース戦でバフを上手く使うことが出来ます。

ミルドラースの攻略ポイント

ミルドラースの登場

その1:いてつくはどうのタイミングを把握しよう!

5ターン目以降3ターン毎!

ミルドラースは5,8,11,14,17,…と、5ターン以降は3ターン毎にいてつくはどうを使用してきますので、デスピサロ突破時から、いてつくはどうがくるターンまで何ターンなのかを把握しながらバフを使いましょう。また、6,9,12,15,18…ではマホカンタ、7,10,13,16,19…では暗黒のきり(黄ゲージ以降は魔風弾)を使用してきます。

その2:守備力2段階上昇をキープ!

ミルドラースの割り込み行動のデステイルは守備力2段階上昇中でも痛いダメージ量です。守備力を上昇させていなければダメージ量が大きく変わりますので、常に守備力を2段階上昇させた状態をキープしましょう。

デステイルのダメージ量を把握しよう!

ミルドラース戦で死ぬ要素は基本的には、デステイルが原因になりますので、デステイルのダメージ量を把握しながら戦えば、安定して戦うことが出来ます。しかし、黄ゲージ以降は魔風弾にも注意が必要です。

その3:緑ゲージは早めに削ろう!

ミルドラースは緑ゲージの割り込み行動で防御封印や道具封印などを使用してきます。緑ゲージを早めに削りきると有利に戦えますので、緑ゲージは早めに突破しましょう。

その4:魔風弾は1P→4P!

ミルドラースは、黄ゲージ突入以降に使用してくる魔風弾は1P→4Pの順です。ラスゲ突入後はそれまでの順番を守りつつ割り込み行動として使用してくるようになります。自分の左隣の人が魔風弾を受けたら、ガードをするようにしましょう。

その5:ラスゲは一気に突破!

ラスゲ前に突破する準備をしよう!

ミルドラースのラスゲは通常行動や割り込み行動が多く、非常に厄介です。ラスゲを一気に突破するために、ラスゲ前にスキル溜めや、ルビスの扇持ちがいる場合はこだまする天撃を使用しておくなど、ラスゲを一気に突破する準備を行いましょう。しかし、準備を意識しすぎて耐久しすぎるのは危険ですから、抜くと決めたら一気に突破しましょう。

ラスゲ前にHPを320以上確保!

ミルドラースは、ラスゲ突入時のゲージ変化攻撃の終焉へのいざないで、味方全体に320のダメージをしてきますので、ラスゲ前に320以上のHPを確保しましょう。しかし、ミルドラースは割り込み行動を持ちますので、割り込み行動とゲージ変化攻撃が被らないように注意しましょう。

また、終焉へのいざないを受けたらせかいじゅのしずくを即座に使用しましょう。

バフはデスタムーア戦にかけるのでも良い!

バフ効果が切れてしまっても、デスタムーア戦の開幕でかけなおすことは十分可能です。ミルドラースよりもデスタムーアの方がスキル構成にもよりますが、耐久は若干容易です。

その6:攻撃力ダウンとすばやさダウンが入る

ミルドラースには、攻撃力ダウンとすばやさダウンが効きます。どちらも低確率ですが、特に攻撃力ダウンが入れば、ミルドラースは非常に楽に突破することが可能になります。

デスタムーアの攻略ポイント

デスタムーアの攻略ポイント

その1:左手を狙おう!(画面右側)

ゲージ変化攻撃が本体と連動している!

デスタムーアの左手は、本体のゲージを跨いだ時に生き残っていれば、幻魔の熱戦を使ってきますので、ゲージ跨ぎ前か同時に必ず倒しましょう。また、左手は幻魔の鉄槌でやすみにしてきますので、倒すメリットが右手よりも高い相手になります。

右手の夢幻の禁術を阻止しよう(画面左側)

右手は基本的には狙う必要があまりありませんが、夢幻の禁術は非常に厄介ですので、夢幻の禁術を使用される前に右手は倒しきりましょう。

その2:バフはデバフ解除目的で使おう!

デスタムーアのいてつくはどうの頻度は非常に高いため、バフを使う場合はデバフ解除目的で使いましょう。無理に上昇を狙うと、不利になることがあります。

その3:儚き希望の対策をしよう!

使わないスキルをタップできる位置に置こう!

デスタムーアのスキル攻撃の儚き希望に対する対策として、儚き希望を溜め始めたら使わないスキル(ほうげき等)をタップできる位置に置いたり、儚き希望を使用される直前でスキルを使用するなどの対策をしましょう。儚き希望は戦友の盾を貫通しませんので、パラディンに守られている職業は対策をする必要がありません。

その4:しずくを駆使しよう!

デスタムーア戦はいてつくはどうの頻度が高いなどが原因で、編成によってはゲージ跨ぎのタイミングを上手く掴むことが出来ません。このため、せかいじゅのしずくを使い強引にゲージを跨ぐといった、せかいじゅのしずくを前提とした立ち回りも重要です。

その5:ラスゲは一気に突破!

デスタムーアは、ラスゲになると夢幻世界の崩壊をスキル攻撃として使用してくるようになります。スキル攻撃の夢幻世界の崩壊はCTが溜まり切るのが非常に早く、何度も受けてしまうと耐えられなくなってしまいますので、ラスゲは攻撃を優先し、顔のHPを一気に削りきりましょう。

ラスゲ前にラスゲ突破の準備をしよう!

パーティのスパスタがルビスの扇の場合、物理職にこだまする天撃をかけ、デスタムーアのラスゲを一気に突破する準備をする立ち回りが非常に有効です。上手く決まれば、デスタムーアのラスゲもあっさり抜くことが可能になります。

天空伝説その軌跡(魔王級)の攻略動画

スパパラ編成によるクリア動画

ラム様のCTチャージバグ解消後の「海賊2,スパ1,パラ1編成」の攻略動画になります。AIやダメージ量、立ち回り等の参考にしてみてください。記事でも、この動画を参考にさせて頂いております。(ラム様からの掲載許可は得ています)

※この動画は音声付きではありません

時間割 内容
0:00~1:00 準備画面
(装備やスキルなどの確認)
1:00~9:58 デスピサロ戦
10:31~22:50 ミルドラース戦
23:17~36:36 デスタムーア戦

天空伝説その軌跡(魔王級)の攻略まとめ

バトスパラ編成が最も簡単

天空伝説その軌跡は現在、バトスパラ編成での周回が最も早く、簡単です。パラディンは戦友の盾を更新しつつ、それぞれのボスのラスゲ手前ではミラクルネビュラでコンボの起点を作り、バトマスはひたすら攻撃を優先し、スパスタは回復とバフを両立させながら立ち回れば、せかいじゅのしずくを使うこと無く、安定して戦うことが出来ます。しかし、バトスパラ編成は、デスピサロ戦でグダると、そのまま全滅してしまうことがありますので、デスピサロをあらがえぬ力前に突破できるように立ち回りましょう。

しかし、デスピサロさえ突破できてしまえば、安定します。

ボスそれぞれの行動パターンを把握しよう!

天空伝説その軌跡は、ボスが3体出現する魔王級ですから、それぞれのボスの行動パターンを知る必要があります。それぞれのボスの行動パターンをある程度知っていれば、立ち回りが明確になりますし、運要素が高いボスではありませんので、安定周回にも繋がります。

魔神ダークドレアムのカギが入手できる!

魔王級の天空伝説その軌跡では、魔神ダークドレアムのカギがドロップします。魔神ダークドレアムは、全魔王級の中でも最上位に位置する難易度で、過去の魔王級が全て簡単と思えるほどの魔王です。

天空伝説その軌跡の関連情報

天を翔ける黄金竜イベントのバナー天を翔ける黄金竜イベントの情報、報酬まとめ

決戦天空伝説専用マルチ募集掲示板

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

46811 名無しさん19時間前

天空も荒れてるなあ… ゲストどんなの選べばいいんだろ この間、ヤリブレイブ3入れてやったら放置2もいたよ… ヤリないからホストしたいけど困ったもんだよ

    記事をより良くしていくために、「「天空伝説その軌跡(魔王級)」の攻略方法|天空三連戦」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。