【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】光の鎧下の評価と進化後の性能

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の星5防具であるひかりの鎧下(光の鎧下)の記事です。この記事ではひかりの鎧下(光の鎧下)の基本情報やスキル、入手方法、進化の性能をまとめています。ひかりの鎧下(光の鎧下)についての情報を知りたいという方はこちらの記事をご覧下さい。

光の鎧下の評価

光の鎧下の総合評価

光の鎧下のアイコン 総合評価: ★★★★☆
防御力
★★★★☆
スキル
★★★★☆

周回の安定性を高めるスキルを持つ

ひかりの鎧下のスキル「聖なる恵み」は防御スキル使用時にHPを30~回復する効果となっています。戦闘中に盾を使用する機会は多く、その度に30以上の回復を行える為、クエストの安定性を上げる事ができます。

ときどき活力の雨は発動すれば優秀

ひかりの鎧下のスキル「ときどき活力の雨」は、仲間全員のCTを30%ためる事ができる優秀な効果となっています。発動がターン開始時7%と低いが、発動した際の恩恵が大きい為、十分活躍できる効果と言えます。

耐性は微妙

ひかりの鎧下の耐性は「ブレスダメージ軽減・弱」のみですので、耐性が重要になるクエストでは装備する場合、他の部位で耐性を補う必要があります。

周回用の装備としても魔王級でも活躍

ひかりの鎧下は耐性防具としては微妙ですが、防御スキル使用時の回復スキルや、仲間全員のCTをためる事ができるスキルが優秀ですので、周回用の装備としても、耐性以上に火力が求められる魔王級で活躍します。

また、ひかりの鎧下を装備している人数が多ければ多いほど、ときどき活力の雨の発動の期待値が上昇するため、出来るだけ多くのキャラに装備させてクエストに行くことをおすすめします。

光の鎧下の最強防具ランクは対象外です。

光の鎧下にはパワーアップした錬金装備が存在するため、最強防具ランキングの対象外となります。

錬金おすすめ度:対象外

光の鎧下の錬金おすすめ度は対象外です。

他の防具の評価を調べる

光の鎧下の基本情報

光の鎧下の基本情報

Lv25 守備力 +80
Lv50 守備力 +120
シリーズ 光シリーズ

光の鎧下のスキル

【スキル名】 最大効果
Cのアイコンブレスダメージ軽減・弱 ブレスダメージ10%減
Aのアイコン聖なる恵み 盾専用スキル発動後自分のHPを30~回復する
Aのアイコンときどき活力の雨 ターン開始時7%で仲間全員のCTが30%たまる

光の鎧下の錬金方法

【錬金前】 必要素材 【錬金後】
光の鎧下光の鎧下 防具錬金鉱石×2
星の錬金粉×1
光の鎧下★光の鎧下★

関連記事

光シリーズ

王者の剣王者の剣 光の兜光の兜 光の鎧上光の鎧上
光の鎧下光の鎧下 勇者の盾勇者の盾 -

コメント

154 名無しさん7日前

星騎士に頭光、冥王上、光下で遊び始めた

153 名無しさん7日前

新機能スライド左矢印うざすぎ ももん屋行きづらい

    記事をより良くしていくために、「光の鎧下の評価と進化後の性能」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • みんな月間パス買って
      スタミナ回復使ってる?
      案外忘れてる人いるんじゃない?

    • >>[76208]
      星パス金貨で交換出来る鍵で手に入るアイテムだよ
      パスポート買うと星パス金貨付きの有償ジャム(1200円)が買えるから、これを購入
      星パス金貨5枚手に入るから、金貨交換所で鍵と交換で手に入る
      ソロしかいけない鍵だから、これしか手にいれる手段はないよ