【スプラトゥーン2】スパッタリークリアの立ち回りとおすすめのギア

D28unX3U8AAmVBq.jpg
スプラトゥーン2における、スパッタリークリアの性能の評価と入手方法、おすすめの立ち回りについて紹介しています。性能から見た評価、武器全体で見る性能のランクなど、スパッタリークリアの性能についての評価から、スパッタリークリアを使っていく上でのおすすめの立ち回りなどを掲載中です。

スパッタリークリアの評価

S A+ S S S
塗り 操作性
攻撃・キル 防御・生存
アシスト 打開力

スパッタリークリアの強い点

▼トーピードによって敵に接近がしやすくなった

スパッタリークリアにはトーピードが付いています。今までのスパッタリーシリーズは敵に近づかなければ何もできないという弱点が目立ちましたが、スパッタリークリアにはトーピードが付いています。トーピードによって敵に近づかなくても、最低限の仕事はできるようになった上に敵に接近する際にもトーピードを投げてから接近することで敵はトーピードを壊してからスパッタリーの処理をしなければならないため、かなり敵に近づきやすくなると考えられます。

スパッタリークリアの弱い点

▼スペシャルがスーパーチャクチ

スパッタリークリアには強いサブを持った代わりに、スペシャルには使いどころの難しいスーパーチャクチを持っています。スーパーチャクチは使いどころが難しく、対面時に生存目的で使うとかなりの確率で狩られてしまいます。そのため、スーパーチャクチはダメージを受ける前に使う、敵のバブルランチャーを消す、味方にジャンプして使うなど工夫した使い方をしなければなりません。

スパッタリークリアの入手方法

入手方法に関する画像 スパッタリークリアは
ランク30」でブキ屋に並ぶでし!
22,300 G」で購入できるでし!

スパッタリークリアの武器性能

基本性能・武器構成

▼メインウェポンの基本性能

種類 マニューバー
塗り射程
(試し撃ちライン)
2.8
攻撃力 直撃:36
確定数 3
170

これまでに行われた性能調整
Ver.4.8.0 (2019.5.29配信)

・射撃によるインク消費量を約7%軽減しました。
Ver.5.0.0 (2019.7.31配信)

・着弾点の塗りの半径を約3%大きくしました。

▼サブとスペシャルの組み合わせ

サブウェポン トーピード
スペシャルウェポン スーパーチャクチ

▶サブウェポン一覧
▶スペシャルウェポン一覧

スパッタリークリアの使い方と立ち回り

敵位置の把握をする

スパッタリークリアはメインのキル速度は非常に早いですが射程はとても短いというタイプの武器です。そのため、一人で複数の敵に突っ込んでも射程圏内に入る前にやられてしまうため敵4人の位置に常に気を配り、一人だけ浮いている敵に一気に近づいてキルを狙い少しずつ敵の数を減らしていく立ち回りがおすすめです。

スパッタリークリアのおすすめのギアパワー

おすすめギアパワー おすすめ理由
復活時間短縮
復活時間短縮
前線武器なので、デスのデメリットを少なくすることができる復活時間短縮は積みたいところです。
ステルスジャンプ
ステルスジャンプ
安全に前線復帰ができるため、積みたいです。
インク効率アップ(サブ)
インク効率アップ(サブ)
トーピードを頻繁に投げる方におすすめです。
イカダッシュ速度アップ
イカダッシュ速度アップ
敵に近づく速度を上げたい人は積みましょう。0.2がおすすめです。
相手インク影響軽減
相手インク影響軽減
スライドで敵インクを踏む機会が多く、擬似確武器が流行っている現状では0.1積んでおきたいです。
スーパージャンプ時間短縮
スーパージャンプ時間短縮
前線復帰の速度が早くなるため積みたいです。0.1で問題ありません。

▶ギアパワーの効果一覧
▶ブランドごとに付きやすいギアパワー一覧

スパッタリークリアの関連武器

同一メイン武器

スパッタリー
スパッタリー
スパッタリー・ヒュー
スパッタリー・ヒュー
スパッタリークリア
スパッタリークリア

ブキチセレクション武器

スパッタリークリア
スパッタリークリア
キャンピングシェルターカーモ
キャンピングシェルターカーモ
スクイックリンγ
スクイックリンγ
ボールドマーカー7
ボールドマーカー7
パーマネント・パブロ
パーマネント・パブロ
H3リールガンチェリー
H3リールガンチェリー
N-ZAP83
N-ZAP83
バレルスピナーリミックス
バレルスピナーリミックス
ロングブラスターネクロ
ロングブラスターネクロ
14式竹筒銃・丙
14式竹筒銃・丙
プロモデラーPG
プロモデラーPG
バケットスロッシャーソーダ
バケットスロッシャーソーダ

79 名無しデスゾーン◆Lz/p0/PXIU約2ヶ月前

この武器のギアは、トーピードの直撃が60ダメージなのでメイン性能アップ1.4付けると、40.2になるからメイン性能アップ1.4は自分の中だと必須。キル速度が早い塗り武器だから使うなら上手く使ってほしい。

78 名無しさん約5ヶ月前

スパッタリー シリーズとの格差が広がりキレるボールド

    記事をより良くしていくために、「スパッタリークリアの立ち回りとおすすめのギア」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。