スプラトゥーン2攻略記事

【スプラトゥーン2】スパッタリー・ヒューの評価と入手方法

スパッタリー・ヒューの画像
スパッタリー・ヒューを使いたい!使いこなせないからコツが知りたい!正しい立ち回りはなに?と言う疑問を解決します!

スパッタリー・ヒューの評価

スパッタリー・ヒューの総合評価

S A+ A+ A S

武器全体のランキングをチェックしよう!

スパッタリー・ヒューの強い点

▼敵の行動範囲をじわじわと狭める

スパッタリー・ヒューのサブとスペシャルの組み合わせは、敵として対峙すると非常にたちが悪いです。機動力とインクの減少に、アメフラシの蓄積ダメージがじわじわとプレイヤーを追い詰めます。

また、直線的なルートや狭いエリアではかなり刺さり、ステージによっては更にその凶悪さを増します。おまけに、スパッタリー系のメイン性能、機動力の高さを活かし、サブスペで完全に弱体化した敵を確実に仕留めるという、どこぞの肉食生物のような戦闘スタイルが実現しやすいです。

スパッタリー・ヒューの弱い点(苦手な点)

▼射程が短い

スパッタリー・ヒューの武器構成は良いのですが、射程が短く、敵陣にインクを落とすことがなかなかできません。その為、拮抗した状態でのスペシャル回転率が低くなりがちです。前線で立ち回れるだけの実力がなければ、優秀な武器構成を活かしきれないこともしばしば。

スパッタリー・ヒューの入手方法

スパッタリー・ヒューの解放ランク

  • 入手条件:ランクー

スパッタリー・ヒューの武器性能

メインウェポンの基本性能

スパッタリー・ヒュー
スパッタリー・ヒュー
射程 21
攻撃力 直撃:36
機動性 80
確定数 3
スペシャル
必要ポイント
170

サブウェポンとスペシャルウェポン

サブウェポン ポイズンミスト
スペシャルウェポン アメフラシ

サブ・スペシャルの一覧はこちら!

スパッタリー・ヒューのおすすめ立ち回り

接近戦はスライドで翻弄

マニューバー系武器の基本的な立ち回りです。特にスパッタリーは、スライドの速度が他のマニューバーより早いので、接近戦、或いは、接近戦に持ち込む時は、スライドを活用し、相手を翻弄しつつ立ち回りましょう。

スライドによるインク消耗に注意

スライドの多用のしすぎでインクをガンガン消耗するので、1人倒したらインク回復、を意識して挑むことが大事です。

直線ルートや狭いエリアでサブスペのコンボが有効

スパッタリー・ヒューのサブスペは、敵の無力化に優れた構成です。特に、タチウオパーキングやホッケふ頭など、直線ルートが多くあるステージではその真価を発揮します。

スペシャル使用によるインク全回復も意識し、敵が逃げる先にサブ、敵の進路に合わせてスペシャル発動、と言うようなコンボで、運が良ければ敵が勝手に溶けていきます。

メインウェポンで確実に仕留める

サブとスペシャルで無力化・弱体化した敵は、機動力と火力の高さを誇るメインウェポンで確実に仕留めましょう。

スパッタリー・ヒューにおすすめのギア

おすすめギア おすすめポイント
インク効率アップ(メイン)
インク効率アップ(メイン)
対面する機会が多いなら必須級。
インク効率アップ(サブ)
インク効率アップ(サブ)
サブを軸に立ち回るならメイン1つ分以上付けたい。
インク回復力アップ
インク回復力アップ
インク効率メイン、サブの代用。付ける場合はメイン2〜3分を積まなければ効果を実感できない点に注意。
スペシャル増加量アップ
スペシャル増加量アップ
スペシャル回転率を高めるならおすすめ。
スペシャル減少量ダウン
スペシャル減少量ダウン
対面する機会が多く、デス数が多くなりそうなら必須。
イカダッシュ速度アップ
イカダッシュ速度アップ
接近戦に持ち込む際はおすすめ。メインを軸に立ち回るなら必須。
イカニンジャ
イカニンジャ
安全に接近するのにおすすめ。

その他ギアパワーの効果一覧

スパッタリー・ヒューの関連武器

スパッタリー
スパッタリー
スパッタリー・ヒュー
スパッタリー・ヒュー

スプラトゥーン2の関連リンク

13 名無しさん12時間前

ポイズンとの相性最高。 インク効率とサブインク効率 あとはイカ速ガン積みでキルマシン化する。 あんまり言いたくないが ポイズン投げて打ち合うと負けないよ。 まじガチマでガンガン勝てる。 強い!

12 名無しさん5日前

>>11 ホコでAは間違い無くエアプw

    記事をより良くしていくために、「スパッタリー・ヒューの評価と入手方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。