【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「聖なる巨竜」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の竜の試練イベントのボス「聖なる巨竜」の攻略方法に関する記事です。聖なる巨竜に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。聖なる巨竜が倒せないという方はチェックしてみてください!

深紅巨竜のアイコン
竜の試練ボス
(竜神王~深緑の巨竜)
黄金の巨竜のアイコン黄金の巨竜 黒鉄の巨竜のアイコン黒鉄の巨竜
聖なる巨竜のアイコン聖なる巨竜 永遠の巨竜のアイコン永遠の巨竜

聖なる巨竜の基本情報

聖なる巨竜のアイコン聖なる巨竜
条件 1.いきなりCTMAX(ソロ)
1.やすみに注意(マルチ)
2.道具の覚醒
3.食べ物持ち込み禁止
特別な報酬 永遠の巨竜のカギ
(ドロップ報酬)

聖なる巨竜に必要な耐性

攻撃呪文攻撃呪文 やすみやすみ 炎ブレス炎ブレス
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
氷ブレス氷ブレス デインデイン 封印封印
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★★
(呪文主体の職業のみ)
守備力守備力 - -
★★★★☆ - -

★は重要度を表しています。

聖なる巨竜の耐性

-

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

聖なる巨竜の行動パターン

聖なる巨竜の通常行動

こちらの様子を伺っている ダメージ:なし
通常攻撃 ダメージ:約100
痛恨の一撃 ダメージ:約300
追加効果:HP999回復
マホトーン ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:封印状態
(すばやさ2段階上昇+守備力2段階ダウン)

聖なる巨竜は、1ターン目は必ずこちらの様子を伺っているを使用します。2ターン目以降は、通常攻撃or痛恨の一撃+マホトーンorめいそうを通常行動で使用し、2ターン目以降3ターン毎(2,5,8,11…)に上記の行動後、怒りを使用します。また、4ターン目以降3ターン毎(4,7,10,13...)にマホトーンorめいそうに変わっていてつくはどうを使用してきます。

聖なる巨竜の割り込み行動

荒ぶる竜撃 ダメージ:約200×2
竜神王の極炎 ダメージ:約400
追加効果:自身の魔力回復
備考:マダンテ使用前の予備動作

聖なる巨竜は、約20回毎にを割り込み行動として使用します。また、怒り後12回行動後に竜神王の極炎を使用してきます。また、スキル攻撃のマダンテを溜める前に必ず祈りを使用します。

聖なる巨竜のスキル攻撃

1つ目のスキル
かがやくいき ダメージ:約330
はげしいおたけび ダメージ:約100
マダンテ ダメージ:約470
たたきつけ ダメージ:約290
備考:1P→4Pの順

聖なる巨竜は、かがやくいき→はげしいおたけび…黄ゲージ目以降はかがやくいき→マダンテ→…の順で使用するスキルと、たたきつけのみ(ラスゲ以降ははげしいおたけびのみ)を使用する2つのスキルを使用します。

聖なる巨竜のゲージ変化攻撃

緑→黄
マダンテ ダメージ:約470
(攻撃力1段階上昇+守備力2段階上昇??)
竜神王の極氷 ダメージ:約400
属性:氷ブレス
対象:全体
追加効果:氷結

聖なる巨竜におすすめの装備セット

たたかいの歌or光の一閃
たたかいの歌or惑わしの奇術

聖なる巨竜には、上記の武器がおすすめです。また、回復役がいなければジリ貧になりやすいため、ルビスの扇などを持つ回復役も連れていきましょう。また、聖なる巨竜には幻惑が効くため、幻惑を狙いやすい編成もおすすめです。

黄金竜の兜黄金竜の兜 敢然と立ち向かう
鎧下 天空の鎧下★天空の鎧下★ 攻撃呪文軽減・中
氷ブレス軽減・中
ちから+中
黄金竜の大盾黄金竜の大盾 黄金竜の構え
封印ガード+極
アクセサリー [アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし(ヒュンケル) 使徒を護る闘志
やすみガード+弱
[アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレス軽減・中

この耐性装備セットは、やすみ耐性を重視した耐性装備セットです。食べ物なしでも紋章込みで耐性値は十分な量確保できております。

また、盾に関しては、マジックバリアを使用する魔法戦士を含まないパーティーの場合ははぐメタの盾、含む場合は黄金竜の大盾が最もおすすめです。封印対策をせず、勇者の盾天空の盾★などでもクリアすることは可能ですが、マホトーンの入り方次第では安定しないこともあるため、注意しましょう。

パラディンにおすすめの装備【スパパラ編成時】

部位 装備名 有効なスキル
黄金竜の兜黄金竜の兜 敢然と立ち向かう
鎧下 天空の鎧下★天空の鎧下★ 攻撃呪文軽減・中
氷ブレス軽減・中
ちから+中
竜の騎士の盾★竜の騎士の盾★ 目覚めし紋章の加護
やすみガード+中
アクセサリー [アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし(ヒュンケル) 使徒を護る闘志
やすみガード+弱
[パラディンの輝石パラディンの輝石 戦友の絆・強
会心軽減・弱orHP+中

パラディンには上記の装備がおすすめです。パラディンはマダンテ前は攻撃よりも回復を重視しましょう。上記の装備でも燃焼ダメージなどを考慮すると、マダンテを耐えきれない場合があります。

盾は、勇者の盾でも代用できなくはないのですが、開幕の安定性は竜の騎士の盾★の方が高くなります。

スパスタにおすすめの装備【スパパラ編成時】

部位 装備名 有効なスキル
全知の兜全知の兜 ほじょじゅもんのコツ
黄金竜の大盾黄金竜の大盾 黄金竜の構え
封印ガード+極
アクセサリー [スーパースターの輝石スーパースターの輝石 ロングラン
ホイミ系じゅもんの極意・弱orホイミ
[ドラキーの呼び笛ドラキーの呼び笛
(選択枠)
お助けまぶしいひかり

スパスタには封印対策をした上記の装備がおすすめですが、聖域の冠+ルビスのローブ下でも良いです。バフ込みでの被ダメージ量が聖なる巨竜戦では比較的少なく、幻惑が効けばバフ中心に動きやすくなる天星のローブ下の方が安定します。

また、アクセサリーの枠は幻惑を入れることが出来るドラキーの呼び笛が最もおすすめですが、アバンのしるし(ポップ)など、仲間のサポートが出来るアクセサリーでも構いません。

聖なる巨竜のおすすめ紋章

鎧下 エスタークの紋章・下エスタークの紋章・下 ターン開始時3%で攻撃力20%上昇

聖なる巨竜におすすめの紋章は、やすみ、炎ブレスを中心に対策した上記の紋章セットです。

聖なる巨竜のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
超ドラゴン斬り超ドラゴン斬り ドラゴン系の敵に威力600%の攻撃
ドラゴン系以外の敵には威力300%の攻撃
対象:敵1体
闘神の一太刀闘神の一太刀 威力520%のジバリア属性攻撃

聖なる巨竜はドラゴン系かつ、ジバリア、ドルマ、闇ブレスが弱点ですので、上記のような、ドラゴン特攻やそれらの属性を持つ剣専用のスキルが有効です。

惑わしの奇術惑わしの奇術 幻惑状態にする
成功率80%
敵の耐性により成功率は変動
対象:敵1体

聖なる巨竜は、荒波の舟歌でほとんどの攻撃を軽減することが出来、ピオリムがあれば、怒り状態中にも行動しやすくなります。また、聖なる巨竜には幻惑がそこそこ高い確率で効きますので、幻惑も有効です。

聖なる巨竜におすすめの食べ物

聖なる巨竜には、食べ物は持ち込めません。

聖なる巨竜におすすめの道具

ソロ用の道具セット
特やくそう特やくそう いやしそういやしそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 インテリンインテリン
or
ピオリミンピオリミン
マルチ用の道具セット
特やくそう特やくそう ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 アモールの水アモールの水

聖なる巨竜は非常に強いボスですので、マルチの場合はふっかつの石を必ず持っていきましょう。また、呪文無効盾を使用しない場合はインテリンもおすすめです。ピオリミンもいてつくはどう後のバフの掛け直しなどで役に立ちます。

熟練者の場合はソロでも、せかいじゅのしずくを使用せずとも安定して攻略できますが、そうでなければ、いやしそう→せかいじゅのしずくに変えることをおすすめします。

聖なる巨竜の攻略ポイント

聖なる巨竜の登場時の画像

その1:初手はソロならバフがけ!

ソロはCTがいきなりMAXの状態で始まるため、聖なる巨竜戦が始まったらバフをかけましょう。マルチは1Pのみたたきつけをガードし、その他の人はバフ系のスキルのCTが溜まるのを待ちましょう。

バフは継続しよう!

聖なる巨竜戦では、バフを常に継続させながら戦いましょう。いてつくはどうの発動条件は4ターン以降3ターン毎(4,7,10,13…)の通常行動時と決まっていますし、バフがかかっていれば、ダメージ量を格段に抑えることが出来るため、バフは有効です。

その2:たたきつけは1P→4Pの順

聖なる巨竜のたたきつけは1P→4Pの順です。たたきつけが自身に来そうな場合はガードしましょう。

その3:怒り状態中は守備力が下がる!

聖なる巨竜は怒り状態になると、すばやさが2段階上昇し、スキル攻撃の頻度が高くなりますが、守備力は2段階下がります。このため、怒り状態中は大ダメージを与えることが可能です。HP量に注意しながら、怒り状態中でも攻撃していきましょう。

その4:緑→黄のゲージ跨ぎはマダンテの対策をしてから!

聖なる巨竜は緑→黄のゲージ変化攻撃でマダンテを使用してきます。呪文無効状態で受けたり、呪文耐性を上昇させるなど、マダンテの対策をしてからゲージを跨ぎましょう。

その5:黄ゲージ以降はスキル攻撃でマダンテ!

聖なる巨竜は黄ゲージ以降、1つ目のスキルでマダンテを使用してくるようになります。聖なる巨竜の通常行動のエフェクトが長く、マダンテを含むスキルのCTが溜まりやすいため、注意しましょう。

その6:ラスゲは固い!

ラスゲ突入時に大ダメージを与えよう!

聖なる巨竜はラスゲに突入すると、激怒で守備力が上昇しますし、氷結状態でスキルが2つ封印されますので、ダメージを中々与えることが出来なくなります。このため、ラスゲ突入時に大ダメージを与えられるように準備してからラスゲに突入したり、ラスゲを一気に突破できるように立ち回りましょう。

その7:幻惑が効く!

聖なる巨竜には幻惑がそこそこ高い確率で効きます。幻惑を狙いながら戦えば、物理攻撃が脅威ではなくなるため、幻惑を入れやすい構成で戦うのもおすすめです。

聖なる巨竜の攻略動画

ソロノーデス動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様の魔法戦士1,海賊1,スパスタ1,パラディン1編成による聖なる巨竜のソロノーデス動画になります。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

マルチのクリア動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様の賢者1,魔法戦士1,海賊1,スパスタ1編成による聖なる巨竜のマルチでのクリア動画になります。クリア編成は主流の編成ではありませんが、幻惑の有用性がわかる動画ですので、参考にしてみてはいかがでしょうか。記事ではこの攻略動画も参考にさせていただきました。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

聖なる巨竜の攻略まとめ

魔王級相当の難易度

聖なる巨竜は非常に強く、編成もしっかりしていなければ、クリアすることが困難です。難易度としては魔王級相当ですが、せかいじゅのしずくを使わずともクリアすることは可能です。また、得られる経験値も9999と、魔王級相当の難易度であることが伺えます。

バフが重要!

聖なる巨竜戦では呪文、息、守備力上昇系のバフが重要になります。これらのバフをかけられれば、被ダメージ量が格段に下がり、攻撃できるチャンスも増えます。しかし、いてつくはどうには注意しましょう。

スパパラ編成でパーフェクトクリアしました!

筆者はやすみ耐性を持つ装備が十分なかったため、ソロでは海賊2のスパパラ編成でインテリンや呪文無効盾を使用し、クリアしました。

しかし、装備が揃っていたり、幻惑を入れることを前提とするならば、他にも安定する編成は多いと思われます。

主流のクリア編成は魔戦1,海賊1のスパパラ編成

聖なる巨竜のマルチでは海賊1,魔戦1のスパパラ編成で募集されている方が多く、ソロノーデス報告もこの編成が多いです。

永遠の巨竜のカギがドロップする!

聖なる巨竜戦で、永遠の巨竜のカギがドロップしたという報告があります。永遠の巨竜の難易度は魔王級です。聖なる巨竜自体がそもそも魔王級の中でも中の下相当の難易度があります。永遠の巨竜は聖なる巨竜が強化された強さで、魔王の中では強い部類のボスですので、覚悟して挑みましょう。

「永遠の巨竜(魔王級)」の攻略方法

聖なる巨竜の関連情報

竜の試練イベントのバナー竜の試練イベントの攻略情報・報酬まとめ

聖なるの巨竜専用マルチ募集掲示板

コメント

7276 名無しさん9日前

祭りのあと

7275 名無しさん11日前

>>7274 オレ7段だけど蹴られた事ないよ。 職被りした時に、せっかちなホストに退場前に蹴られた事ならあるけど。 明らかに装備だね。

    記事をより良くしていくために、「「聖なる巨竜」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。