【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】パラディンの輝石の評価

星のドラゴンクエストの星5アクセサリーである「パラディンの輝石」のスキルや強さに関する情報を掲載しております。

※輝石は教えに変更されました。教えのページは下記のリンクから御覧ください。
パラディンの教えの評価とおすすめスキル

パラディンの輝石の評価

パラディンの輝石の総合評価

パラディンの輝石のアイコン総合評価★★★★☆
ステータス:★★★☆☆ スキル:★★★★★

新しいスキルはどちらもそこそこ強力

今回新しく追加されたパラディンの輝石は「グランドネビュラの覚醒・強」「イオ属性とくぎのコツ・弱」です。「グランドネビュラの覚醒・強」は「グランドネビュラ」「ガーディアンネビュラ」に35%でイオ属性耐性を下げる効果を付与できます。少し確率は低いですが、敵の耐性を下げることができる点は優秀です。

「イオ属性とくぎのコツ・弱」はイオ属性攻撃を行う特技のスキルゲージ5%減してくれます。スキルのゲージを減らしてくれることは優秀ですが、パラディンがアタッカーになることはほとんどないため、スキルゲージ5%減の恩恵は小さいと言えます。

ミラクルネビュラ&戦友の絆・強がおすすめ

パラディンの輝石には、「ミラクルネビュラ」と「「戦友の絆・強」の組み合わせが最も汎用性高く使えます。戦友の絆・強は戦友の盾を使用する機会の多いパラディンと相性が良く、ミラクルネビュラは戦友の盾による防御継続状態でも使える優秀な攻撃&回復スキルで、どちらもあらゆるクエストにおいて、役に立つスキルです。

必ず入手しておきたいアクセサリー

パラディンの輝石は、パラディンに必要不可欠なアクセサリーです。パラディンの輝石の戦友の絆・強が特に優秀ですが、ミラクルネビュラはボスによっては耐性値が上昇するスキルの方が役に立ちますので、「即死ガード+中」や「会心ダメージ軽減・弱」などの耐性値が上昇するスキルと「戦友の絆・強」が付いた組み合わせも入手しておくことをおすすめします。

おすすめ輝石のまとめ!輝石集めのゴールはここだぜ!【最新版】

パラディンの輝石の基本情報

基本情報

守備力 +5

今回のイベントで入手できるスキル

スキル名 ランク 分類 入手
グランドネビュラの覚醒・強 A 防具スキル
イオ属性とくぎのコツ・弱 B 防具スキル

注意:上記のスキルが確定で2つ付いているわけではありません。ごく稀に上記の2つのスキルがつくことがあります。

上記スキルのうち片方しかセットされていなかった場合、次のスキルのうちいずれかがセットされています。

2019年6月24日以前からあるスキル

スキル名 ランク 分類 入手
即死ガード+中 B 防具スキル
戦友の絆・強 A 防具スキル
呪いガード+弱 C 防具スキル
シャナク C 補助呪文
グランドネビュラの極意 B 防具スキル
HP+中 C 防具スキル
ミラクルネビュラ B 補助特技
グランドネビュラの覚醒 B 防具スキル
反撃ののろし A 防具スキル
会心ダメージ軽減・弱 C 防具スキル
戦友の絆 B 防具スキル
守備力ダウンガード+弱 C 防具スキル
聖騎士の祈り B 補助特技
くじけぬ心の真髄 B 防具スキル
グランドネピュラのコツ B 防具スキル
ときどき聖騎士の祈り A 防具スキル
反撃ののろし・強 A 防具スキル

✕のついているスキルは現在のイベントでは出現しないスキルとなります。

スキルの組み合わせランキング

順位 スキル名 入手
1位 戦友の絆・強
ミラクルネビュラ
2位タイ 戦友の絆・強
HP+中
2位タイ 戦友の絆・強
即死ガード+中
2位タイ 戦友の絆・強
会心ダメージ軽減・弱
2位タイ 戦友の絆・強
守備力ダウンガード+弱
2位タイ 戦友の絆・強
反撃ののろし・強
7位 呪いガード+弱
シャナク

✕のついているものは現在のイベントでは出現しない組み合わせとなります。

ランキングの解説

パラディンの輝石は、戦友の絆・強+ミラクルネビュラが最も汎用性の高い組み合わせですが、2位のものは汎用性は低いものの、特定のボスにはミラクルネビュラよりも活躍することが出来る組み合わせになります。7位は呪い対策に役に立つ組み合わせです。

入手方法

※輝石は教えに変更されたため、現在入手することはできません。

関連記事一覧

職業の教え一覧

バトルマスターの教えのアイコンバトルマスターの教え パラディンの教えのアイコンパラディンの教え 賢者の教えのアイコン賢者の教え
魔法戦士の教えのアイコン魔法戦士の教え 海賊の教えのアイコン海賊の教え まものマスターの教えのアイコンまものマスターの教え
スーパースターの教えのアイコンスーパースターの教え グラディエーターの教えのアイコングラディエーターの教え 天文学者の教えのアイコン天文学者の教え
ブレイブナイトの教えのアイコンブレイブナイトの教え アルカナロードの教えのアイコンアルカナロードの教え -

職業の輝石一覧

[バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 [パラディンの輝石パラディンの輝石 [賢者の輝石賢者の輝石
[魔法戦士の輝石魔法戦士の輝石 [海賊の輝石海賊の輝石 [まものマスターの輝石まものマスターの輝石
[スーパースターの輝石スーパースターの輝石 グラディーエーターの輝石のアイコングラディエーターの輝石 天文学者の輝石のアイコン天文学者の輝石

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

248 名無しさん1年以上前

>>247 ほうか

    記事をより良くしていくために、「パラディンの輝石の評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。