【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】魔法戦士の輝石の評価

星のドラゴンクエストの星5アクセサリーである「魔法戦士の輝石」のスキルや強さに関する情報を掲載しております。

※輝石は教えに変更されました。教えのページは下記のリンクから御覧ください。
魔法戦士の教えの評価とおすすめスキル

魔法戦士の輝石の評価

魔法戦士の輝石の総合評価

魔法戦士の輝石のアイコン総合評価★★★★☆
ステータス:★★☆☆☆ スキル:★★★★☆

新スキルは両方ともそこそこ優秀

今回新しく追加された魔法戦士の輝石のスキルは「ときどきディバインスペル」「魔法連斬のコツ・強」です。ときどきディバインスペルは、ターン開示にディバインスペルを発動し、敵全体の呪文耐性を減少してくれる効果を持ちます。確率は高くはありませんが、敵の呪文耐性を下げることができる点は優秀で、汎用性が高いです。

また、魔法連斬のコツ・強は魔法連斬と星剣連斬のスキルゲージ10%減少するスキルになります。スキルゲージを減少できる点は優秀で、星剣連斬はかなりの威力が出るのでとっておきたいスキルです。

こだまするマジックバリア+攻撃呪文ダメージ軽減・中がおすすめ!

魔法戦士の輝石は、こだまするマジックバリア+攻撃呪文ダメージ軽減・中が最も汎用性の高いおすすめの組み合わせです。魔法戦士の輝石にこだまするマジックバリアが追加されたことによって、魔法戦士の評価は上昇しております。

入手必須のアクセサリー

魔法戦士の輝石は絶対に入手しておきたいアクセサリーです。特に、魔法戦士は今や、こだまするマジックバリアの付いた魔法戦士の輝石とセットで考えられることも多いため、最高の組み合わせでなくても、こだまするマジックバリアの付いた魔法戦士の輝石は必ず入手しておきましょう。

現在入手できる輝石でのおすすめスキル組み合わせについてはこちらの記事をご覧ください。

おすすめ輝石のまとめ!輝石集めのゴールはここだぜ!【最新版】

魔法戦士の輝石の基本情報

基本情報

守備力 +5

今回のイベントで入手できるスキル

スキル名 ランク 分類 入手
魔法連斬のコツ・強 A 防具スキル
ときどきディバインスペル B 防具スキル

注意:上記のスキルが確定で2つ付いているわけではありません。ごく稀に上記の2つのスキルがつくことがあります。

上記スキルのうち片方しかセットされていなかった場合、次のスキルのうちいずれかがセットされています。

2019年6月24日以前からあるスキル

スキル名 ランク 分類 入手
攻撃呪文ダメージ軽減・中 B 防具スキル
守護する魔力 A 防具スキル
こだまするマジックバリア B 防具スキル
こうげき魔力+強 A 防具スキル
魔法連斬のコツ A 防具スキル
メラブレイク B 補助特技
攻の術式 B 防具スキル
デインブレイク B 補助特技
かいしん・暴走の極意・弱 B 補助呪文
こうげきじゅもんのコツ・弱 B 補助呪文
ピオラ C 補助呪文
呪文耐性ダウンガード+弱 C 防具スキル
ボミエ C 補助呪文
こうげき魔力+中 C 防具スキル
攻撃呪文ダメージ軽減・弱 C 防具スキル
ヒャダイン B 攻撃呪文
ドルマブレイク B 補助特技
呪文耐性ダウンガード+中 B 防具スキル

✕のついているスキルは現在のイベントでは出現しないスキルとなります。また、「ドルマブレイク」と「メラブレイク」「デインブレイク」「ピオラ」「ボミエ」「ヒャダイン」が同じアクセサリーにセットされていることはありません。

スキルの組み合わせランキング

順位 スキル名 入手
1位 攻撃呪文ダメージ軽減・中
こだまするマジックバリア
2位タイ ピオラ
こだまするマジックバリア
2位タイ デインブレイク
こだまするマジックバリア
2位タイ メラブレイク
こだまするマジックバリア
2位タイ ドルマブレイク
こだまするマジックバリア
6位 守護する魔力
こだまするマジックバリア

✕のついているものは現在のイベントでは出現しない組み合わせとなります。

ランキングの解説

魔法戦士の輝石はこだまするマジックバリア+攻撃呪文ダメージ軽減・中の組み合わせが最高峰です。2位タイはボスによって変えるのもそうですが、氷結対策用(スキルの総数を増やすことで必要なスキルを氷結される可能性を防ぐ対策法)にも良いため、入手しておきましょう。

6位の組み合わせは、今後必要となる可能性は十分ありますが、現状では魔法戦士はマジックバリアを武器にもセットする機会が多く、守護する魔力がなくともマジックバリアの継続が容易なため、使い所が少なくなっています。

入手方法

※輝石は教えに変更されたため、現在入手することはできません。

関連記事一覧

職業の教え一覧

バトルマスターの教えのアイコンバトルマスターの教え パラディンの教えのアイコンパラディンの教え 賢者の教えのアイコン賢者の教え
魔法戦士の教えのアイコン魔法戦士の教え 海賊の教えのアイコン海賊の教え まものマスターの教えのアイコンまものマスターの教え
スーパースターの教えのアイコンスーパースターの教え グラディエーターの教えのアイコングラディエーターの教え 天文学者の教えのアイコン天文学者の教え
ブレイブナイトの教えのアイコンブレイブナイトの教え アルカナロードの教えのアイコンアルカナロードの教え -

職業の輝石一覧

[バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 [パラディンの輝石パラディンの輝石 [賢者の輝石賢者の輝石
[魔法戦士の輝石魔法戦士の輝石 [海賊の輝石海賊の輝石 [まものマスターの輝石まものマスターの輝石
[スーパースターの輝石スーパースターの輝石 グラディーエーターの輝石のアイコングラディエーターの輝石 天文学者の輝石のアイコン天文学者の輝石

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

550 名無しさん1年以上前

こだまマジバリは星騎士なマジックウォールはこだましないんだな。 使えねー

549 名無しさん1年以上前

出ましたよ。

    記事をより良くしていくために、「魔法戦士の輝石の評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。