【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】まものマスターの輝石の評価

星のドラゴンクエストの星5アクセサリーである「まものマスターの輝石」のスキルや強さに関する情報を掲載しております。

※輝石は教えに変更されました。教えのページは下記のリンクから御覧ください。
まものマスターの教えの評価とおすすめスキル

まものマスターの輝石の評価

まものマスターの輝石の総合評価

まものマスターの輝石のアイコン総合評価★★★★☆
ステータス:★★☆☆☆ スキル:★★★★★

新スキルは微妙

まものマスターの輝石は、「あふれる魔力・弱」と「HP+中」が新登場しました。「あふれる魔力・弱」は、ターン開始時に最大7%でCTを20%溜めるスキルです。CT上昇効果がもう少し高ければ評価できましたが、どちらにせよ発動確率は低いため微妙なスキルと言えます。また「HP+中」は、最大HPを最大で15上昇させるスキルですが、その他のアクセサリーに付いていることも多く、わざわざまものマスターの輝石で使用したいスキルとは言えません。

しっぷうにキバ+もっとかみくだきが最も優秀

まものマスターの輝石は「しっぷうのキバ」と「もっとかみくだき」が必要不可欠です。

しっぷうのキバは、もはや考える必要のない程優秀なスキルで、もっとかみくだきは、まもマスのかみくだきによる火力上昇も、デバフ効果の期待値も上昇させる非常に優秀なスキルですので、まもマスなら必ず持っておきたいスキルです。

必要不可欠なアクセサリー

まものマスターの輝石は、まもマスに必要不可欠なアクセサリーです。最高の組み合わせでなくとも、しっぷうのキバが付いた輝石は必ず入手しておきましょう。また、もっとかみくだきは回復特化のまもマスには不要なスキルになりやすいため、「しっぷうのキバ」と「ときどきピオラ」もおすすめです。

おすすめ輝石のまとめ!輝石集めのゴールはここだぜ!【最新版】

まものマスターの輝石の基本情報

基本情報

守備力 + 5

今回のイベントで入手できるスキル

スキル名 ランク 分類 入手
あふれる魔力・弱 C 防具スキル
HP+中 C 防具スキル

注意:上記のスキルが確定で2つ付いているわけではありません。ごく稀に上記の2つのスキルがつくことがあります。

上記スキルのうち片方しかセットされていなかった場合、次のスキルのうちいずれかがセットされています。

2019年6月24日以前からあるスキル

スキル名 ランク 分類 入手
ときどきピオラ C 防具スキル
氷ブレスダメージ軽減・微弱 C 防具スキル
お助けベホマ A 補助呪文
炎ブレスダメージ軽減・微弱 C 防具スキル
火炎のブレスの極意 A 防具スキル
みのまもり+中 C 防具スキル
みのまもり+弱 D 防具スキル
まものの呼び笛のコツ B 攻撃特技
もっとかみくだき A 防具スキル
お助けこごえるふぶき B 攻撃特技
しっぷうのキバ B 攻撃特技
はげしくきりさく B 補助特技
火炎のブレスの覚醒 B 防具スキル
CT減少ガード+弱 C 防具スキル
かみくだきのコツ B 防具スキル
かみくだきの極意 B 防具スキル
ドラゴンボディ・弱 A 防具スキル
CT減少ガード+中 B 防具スキル

✕のついているスキルは現在のイベントでは出現しないスキルとなります。

スキルの組み合わせランキング

順位 スキル名 入手
1位 しっぷうのキバ
もっとかみくだき
2位 しっぷうのキバ
ときどきピオラ
3位 しっぷうのキバ
ドラゴンボディ・弱
4位 しっぷうのキバ
火炎のブレスの覚醒
5位 しっぷうのキバ
CT減少ガード+中
6位 お助けこごえるふぶき
火炎のブレスの覚醒

✕のついているものは現在のイベントでは出現しない組み合わせとなります。

ランキングの解説

1位は魔王級でも必須級になるほどよく使われる組み合わせで、2位は回復型のまものマスターで使われます。3~5位は持っておきたいしっぷうのキバとの組み合わせです。

入手方法

※輝石は教えに変更されたため、現在入手することはできません。

関連記事一覧

職業の教え一覧

バトルマスターの教えのアイコンバトルマスターの教え パラディンの教えのアイコンパラディンの教え 賢者の教えのアイコン賢者の教え
魔法戦士の教えのアイコン魔法戦士の教え 海賊の教えのアイコン海賊の教え まものマスターの教えのアイコンまものマスターの教え
スーパースターの教えのアイコンスーパースターの教え グラディエーターの教えのアイコングラディエーターの教え 天文学者の教えのアイコン天文学者の教え
ブレイブナイトの教えのアイコンブレイブナイトの教え アルカナロードの教えのアイコンアルカナロードの教え -

職業の輝石一覧

[バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 [パラディンの輝石パラディンの輝石 [賢者の輝石賢者の輝石
[魔法戦士の輝石魔法戦士の輝石 [海賊の輝石海賊の輝石 [まものマスターの輝石まものマスターの輝石
[スーパースターの輝石スーパースターの輝石 グラディーエーターの輝石のアイコングラディエーターの輝石 天文学者の輝石のアイコン天文学者の輝石

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

411 名無しさん約6ヶ月前

星ドラ始めて一番最初に育てたのマモマスでした

410 名無しさん1年以上前

>>396 スパスタありきのプレーヤーとまもマスありきのプレーヤーは割とスタートから分かれる スパスタを活用したプレーの方が簡単で分かりやすいから浸透してる まもマスを活用したプレーはセンスが要るし伝えにくいからマルチでは採用されづらい

    記事をより良くしていくために、「まものマスターの輝石の評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。