【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】賢者の輝石の評価

星のドラゴンクエストの星5アクセサリーである「賢者の輝石」のスキルや強さに関する情報を掲載しております。

※輝石は教えに変更されました。教えのページは下記のリンクから御覧ください。
賢者の教えの評価とおすすめスキル

賢者の輝石の評価

賢者の輝石の総合評価

賢者の輝石のアイコン総合評価★★★★☆
ステータス:★★☆☆☆ スキル:★★★★★

新スキルは両方ともおすすめ

今回新しく追加された賢者の輝石のスキルは「じゅもんのコツ・弱」「ときどきインテ」です。両スキルとも優秀なスキルで、じゅもんのコツ・弱は呪文のスキルゲージを3%溜める効果を持ちます。スキルゲージを溜めるスキルは汎用性が高く、どの敵に対しても使えるスキルです。

また、ときどきインテは仲間1人の呪文ダメージを上昇する効果を持ちます。呪文の威力が上がる効果は強く、今後の呪文職が強化されれば期待できます。

優秀な組み合わせが多い

賢者の輝石は、「ほじょじゅもんのコツ・弱」と「ホイミ系じゅもんのコツ・弱」の補助寄りにも動きやすくなる組み合わせがおすすめです。他にも、「賢人の閃き」+「ピオラ」or「ホイミ」で10%で実質ピオリムorベホマラーや、「こだまするホイミ」+「ホイミ」で実質ベホイミなどの組み合わせもおすすめです。

組み合わせの妥協は禁物

賢者の輝石は、賢者にとっては必ず入手しておきたいアクセサリーです。しかし、こだまするホイミや賢人の閃きは、装備が揃うとホイミやピオラを武器にセットする機会が少なくなりますので、輝石にそれらのスキルが付いていなければ無駄になります。このように、賢者の輝石は組み合わせ次第では全く使えないアクセサリーになりますので、組み合わせの妥協は禁物です。

おすすめ輝石のまとめ!輝石集めのゴールはここだぜ!【最新版】

賢者の輝石の基本情報

基本情報

守備力 +5

今回のイベントで入手できるスキル

スキル名 ランク 分類 入手
じゅもんのコツ・弱 B 防具スキル
ときどきインテ B 防具スキル

注意:上記のスキルが確定で2つ付いているわけではありません。ごく稀に上記の2つのスキルがつくことがあります。

上記スキルのうち片方しかセットされていなかった場合、次のスキルのうちいずれかがセットされています。

2019年6月24日以前からあるスキル

スキル名 ランク 分類 入手
ザオラルの極意・強 A 防具スキル
呪いガード+弱 C 防具スキル
こだまするホイミ B 防具スキル
攻撃呪文ダメージ軽減・弱 C 防具スキル
ほじょじゅもんのコツ・弱 B 防具スキル
かき消す・弱 A 防具スキル
ザオラルの極意 B 防具スキル
ピオラ C 防具スキル
賢人の閃き A 防具スキル
魔力+弱 C 防具スキル
ホイミ系じゅもんのコツ・弱 B 防具スキル
封印ガード+弱 C 防具スキル
こうげき魔力+中 C 防具スキル
かいふく魔力+中 C 防具スキル
ホイミ D 補助呪文
ザオラルのコツ B 防具スキル
知恵の導き A 防具スキル
封印ガード+中 B 防具スキル

✕のついているスキルは現在のイベントでは出現しないスキルとなります。

スキルの組み合わせランキング

順位 スキル名 入手
1位タイ 賢人の閃き
ピオラ
1位タイ ほじょじゅもんのコツ・弱
ホイミ系じゅもんのコツ・弱
1位タイ 賢人の閃き
ホイミ
4位タイ こだまするホイミ
ホイミ
4位タイ ホイミ系じゅもんのコツ・弱
ホイミ
6位 知恵の導き
ピオラ

✕のついているものは現在のイベントでは出現しない組み合わせとなります。

ランキングの解説

賢者の輝石は、賢人の閃き+ピオラorホイミの組み合わせと、ほじょじゅもんのコツ・弱+ホイミ系じゅもんのコツ・弱が、同程度で優秀です。これらの組み合わせをボスというよりは、編成によって使い分けましょう。こだまするホイミ+ホイミと、ホイミ系じゅもんのコツ・弱+ホイミも1位に劣らないほど優秀な組み合わせですので、ランキングに入っている組み合わせのほとんどを入手しておくことをおすすめします。

入手方法

※輝石は教えに変更されたため、現在入手することはできません。

関連記事一覧

職業の教え一覧

バトルマスターの教えのアイコンバトルマスターの教え パラディンの教えのアイコンパラディンの教え 賢者の教えのアイコン賢者の教え
魔法戦士の教えのアイコン魔法戦士の教え 海賊の教えのアイコン海賊の教え まものマスターの教えのアイコンまものマスターの教え
スーパースターの教えのアイコンスーパースターの教え グラディエーターの教えのアイコングラディエーターの教え 天文学者の教えのアイコン天文学者の教え

職業の輝石一覧

[バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 [パラディンの輝石パラディンの輝石 [賢者の輝石賢者の輝石
[魔法戦士の輝石魔法戦士の輝石 [海賊の輝石海賊の輝石 [まものマスターの輝石まものマスターの輝石
[スーパースターの輝石スーパースターの輝石 グラディーエーターの輝石のアイコングラディエーターの輝石 天文学者の輝石のアイコン天文学者の輝石

1
2
3

444 名無しさん約8ヶ月前

閃きがまだ一回も落ちてないけど 確率1パーぐらいなのかな?

443 名無しさん約8ヶ月前

今回って閃き+こだまってでない? 70周くらいしてんだけど。。

    記事をより良くしていくために、「賢者の輝石の評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 社会人プレイヤー募集中です(^^)
      現在58人在籍中で、中級者、上級者の混合のグループです(^-^)/
      活動内容は、基本的にはフレポ貯まるまでの周回がメインで、その他にも鍵集めや素材集めの周回もしてます(^^)
      別の部屋で雑談部屋や、魔王部屋とあり、未クリアの魔王のお手伝いもしてます(^-^)
      100魔王狙いの方はここでは少ないかもしれません。
      加入条件としては1年以上星ドラをしている方のみ募集してます(^^)
      よろしくお願い致します。

    • >>[3564266]
      イルミナティってフリーメイソンみたいな組織だから
      イルミナティカード通りにテロを起こすことが可能
      ネットで出回ってるイルミナティカードの
      予言通りなら次のテロは東京オリンピックだな
      東京がどうなるかが楽しみだぜ