【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「オリハルザム(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の魔神獣と絶望の凶星イベントのボス「オリハルザム(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。オリハルザムに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。オリハルザムが倒せないという方はチェックしてみてください!

オリハルザムのアイコン伝説級 オリハルザムのアイコン魔王級

オリハルザム(伝説級)の基本情報

オリハルザムの仮アイコンオリハルザム(伝説級)
特別な報酬 オリハルザムのカギ
オリハルザムの紋章・上
(ドロップ報酬)

オリハルザムに必要な耐性

イオイオ ギラギラ 守備力のアイコン守備力
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆

オリハルザムの耐性

オリハルザムの行動パターン

オリハルザムの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約40

オリハルザムは、通常攻撃を通常行動で使用します。

オリハルザムの割り込み行動

ベギラゴン ダメージ:約150
地殻変動 ダメージ:約200
(攻撃力上昇+???)
備考:怒り状態は解除されない

オリハルザムは、2ターン目開始時1行動後にベギラゴン、4ターン目開始時1行動後に地殻変動、6ターン目開始時1行動後に怒りを割り込み行動として使用します。

オリハルザムのスキル攻撃

画面左側のスキル
覚醒の光 ダメージ:約100
属性:イオ属性物理
対象:全体
追加効果:スキル覚醒状態
やいばの大防御 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:物理ダメージ反射状態
備考:オリハルザムが行動を行うと解除
バフ解除系のスキルでは解除できない
超ちからため ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:攻撃力2段階上昇
ベギラゴン ダメージ:約150
画面左右側のスキル
地殻変動 ダメージ:約200

オリハルザムは、2つのスキルを使用します。

画面左側のスキルは、覚醒の光→やいばの大防御→超ちからため→ベギラゴン→覚醒の光→…の順でスキルを使用します。

画面左側のスキルは、割り込み行動で地殻変動を使用後、地殻変動のみを使用するスキルを新たに溜め始めます。

オリハルザムのゲージ変化攻撃

オリハルザムはゲージ変化攻撃を使用してきません。

オリハルザムにおすすめの装備セット

おすすめの武器

武器名 無凸時のスキル構成 完凸時のスキル構成
ドラゴンキラー★ドラゴンキラー★ 超ドラゴン裂き
ブリザーラッシュ
ブリザーラッシュ
超ドラゴン裂き
超ドラゴン裂き
超ドラゴン裂き
超ドラゴン裂きor神鉄拳
闘神の拳舞orみわくの眼差し
王者の剣・紅王者の剣・紅 超ジゴスラッシュ
超ドラゴン斬り
剣王震空呀
超ドラゴン斬り
超ジゴスラッシュ
超ドラゴン斬り
剣王震空呀
超ドラゴン斬り
剣王震空呀

オリハルザムはドラゴン系のため、剣やドラゴンキラー★がおすすめです。また、オリハルザムはヒャド属性も弱点です。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

バトマス用の高速周回装備セット

部位 装備名 有効なスキル
光の兜・紅光の兜・紅 覇道を往く
鎧上 神竜の武闘着上神竜の武闘着上 ちから+強
会心の出来
鎧下 天空の鎧下★天空の鎧下★ ちから+中
攻撃呪文軽減・中
水晶の盾水晶の盾 イオ属性軽減・中
アクセサリー [ハドラーの魔石ハドラーの魔石 ギラ属性軽減・弱
[バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒りの心得
怒れる闘士の決意・強

オリハルザムには上記の防具で高速周回が可能です。上記の防具はバトマス用の防具になっています。

オリハルザムには耐性装備よりも、やいばの大防御前に倒しきることを目標にした装備セットの方が安定して攻略することが可能です。

海賊やグラディエーターの場合は兜→バランヘアーにしましょう。

鎧下 ロトのよろい下★ロトのよろい下★ ギラ属性軽減・強
勇者の盾勇者の盾 勇猛なる構え
アクセサリー [ハドラーの魔石ハドラーの魔石 ギラ属性軽減・弱
[暗黒大樹の葉暗黒大樹の葉 イオ属性軽減・弱

オリハルザムには上記の耐性装備でも攻略は可能ですが、やいばの大防御中の立ち回りと超ちからためを解除する手段がなければ、攻略が難しいため、耐性装備セットよりも高速周回用の装備の方が攻略は安定します。

戦神の冠戦神の冠 ちから+中
いきなりCTチャージ・弱
鎧上 戦神の服上戦神の服上 いきなりバイシオン
攻撃呪文軽減・弱
鎧下 ラーダスーツ下ラーダスーツ下 HP+弱
ちから+弱
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
ギラ属性軽減・微弱
アクセサリー [ハドラーの魔石ハドラーの魔石 ギラ属性軽減・弱
[暗黒大樹の葉暗黒大樹の葉 イオ属性軽減・弱

無課金装備でマルチを周回する場合は、火力を高くした上記の装備で、やいばの大防御前に倒しきることをおすすめします。しかし、武器も無課金装備では厳しいため、参考程度にしてください。

オリハルザムのおすすめ紋章

鎧上 剣王の紋章・上剣王の紋章・上 HP+5
ギラ属性5%減
鎧下 エスタークの紋章・下エスタークの紋章・下 ターン開始時に3%で攻撃力1段階上昇
ギラ属性5%減
鬼眼王の紋章・盾鬼眼王の紋章・盾 防御時イオ属性10%減
攻撃呪文3%減

オリハルザムにおすすめの紋章は、イオとギラを対策した上記の紋章セットです。イオよりもギラの方がダメージ量が高いため、ギラに特化させています。

また、高速周回用の装備なら、かいしん率やちからが上昇する紋章セットにするのもおすすめです。

オリハルザムのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
超ドラゴン裂き超ドラゴン裂き ドラゴン系の敵に威力600%の攻撃
それ以外の敵に威力300%の攻撃
10%で攻撃力が20%上がる(グラのみ)
対象:敵1体
超ドラゴン斬り超ドラゴン斬り ドラゴン系の敵に威力600%の攻撃
ドラゴン系以外の敵には威力300%の攻撃
対象:敵1体

オリハルザムは、ドラゴン系ですので、これらのスキルが有効です。

オリハルザムを早く倒しきれないという場合は、バフ解除系のスキルを持っていきましょう。

オリハルザムにおすすめの食べ物

常設の食べ物
ピーマンの肉詰めピーマンの肉詰め いちごスライムアイスいちごスライムアイス ハムカツハムカツ ホットドッグホットドッグ
食べ物セット
バニラスライムアイスバニラスライムアイス 抹茶スライムアイス抹茶スライムアイス ミントスライムアイスミントスライムアイス いちごスライムアイスいちごスライムアイス

オリハルザムには、イオ、ギラ耐性とちからとHPが上昇する食べ物がおすすめです。食べ物セットだとアイスセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

オリハルザムにおすすめの道具

特やくそう特やくそう アモールの水アモールの水 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 バイキルトンバイキルトン

オリハルザムをやいばの大防御前に倒しきるためにバイキルトンが有効です。

オリハルザムの攻略ポイント

オリハルザムの登場時の画像

その1:やいばの大防御前に倒しきろう

オリハルザムは、スキル攻撃の「やいばの大防御」をされる前に倒しきる攻略法が最も安定します。やいばの大防御以降は立ち回りが要求されますので、やいばの大防御前に倒しきれるように脳筋装備によるゴリ押し攻略をおすすめします。

その2:4ターン目の地殻変動に注意

HPを200以上にしよう

オリハルザムは4ターン目開始時に「地殻変動」を割り込み行動として使用します。3ターン目でH地殻変動を受けきれるようにHPを200以上にしておきましょう。

その3:やいばの大防御を対処しよう

やいばの大防御を使われたら防御

オリハルザムのスキル攻撃「やいばの大防御」は、受けた物理ダメージを同じダメージ量で反射する状態です。呪文やブレス系の攻撃は反射されませんが、通常攻撃のダメージも反射されてしまいます。

このため、やいばの大防御を使われたら、全員ガードし、オリハルザムが行動するのを待ちましょう。

その4:攻撃力上昇を打ち消そう

オリハルザムがスキル攻撃「超ちからため」を使ったら、即座に攻撃力上昇状態をバフ解除系のスキルで解除しましょう。

その5:6ターン目以降は怒り状態

オリハルザムは6ターン目開始時に怒り状態になり、以降は怒り状態が続きます。怒り状態中でも、バフを使えばある程度の耐久は可能ですが、オリハルザムの攻撃力上昇を解除しなければ、耐久することが出来ません。

オリハルザムの攻略まとめ

耐性よりも脳筋装備!

オリハルザムは、高速周回用の装備がある程度揃っていれば、非常に楽に安定して倒すことが可能です。しかし、やいばの大防御前に倒しきれなければ、立ち回りが必要になるため、難易度が上がります。

やいばの大防御後に備えた立ち回りをするならソロで行い、マルチではやいばの大防御前に倒しきれるよう脳筋装備で挑戦することをおすすめします。

オリハルザムの関連情報

ゼイアンの仮アイコン機皇神ゼイアン 魔星神ゼイアンのアイコン魔星神ゼイアン
伝説級 伝説級 大魔王級

コメント

171 名無しさん2時間前

>>170 168さんは正論言ってますね。 あと初手アルスの盾?で素早さアップしてから怒るバトさんいると心得ないと怒り切れるからやめてほしいな。

170 名無しさん7時間前

>>168 そんな言い方するから嫌われるんだよ

    記事をより良くしていくために、「「オリハルザム(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。