【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「覚醒帝王(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の魔神獣と絶望の凶星イベントのボス「覚醒帝王(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。覚醒帝王に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。覚醒帝王が倒せないという方はチェックしてみてください!

覚醒帝王のアイコン伝説級 覚醒帝王のアイコンギガ伝説級 覚醒帝王のアイコン魔王級

覚醒帝王(魔王級)の基本情報

覚醒帝王のアイコン覚醒帝王(魔王級)
特別な報酬 覚醒帝王の耳飾り
(初回クリア報酬)

覚醒帝王に必要な耐性

CT減少CT減少 闇ブレス闇ブレス ギラギラ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
混乱混乱 光ブレス光ブレス 会心会心
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
守備力ダウン守備力ダウン やすみやすみ 炎ブレス炎ブレス
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
守備力のアイコン守備力 - -
★★★★★ - -

覚醒帝王の耐性

覚醒帝王の行動パターン

覚醒帝王の通常行動

通常攻撃A
(双剣がおそいかかる)
ダメージ:約180(会心時約330)
通常攻撃B
(薙ぎ払う)
ダメージ:約180
通常攻撃C
(痛恨の一撃)
ダメージ:約330
様子を見る ダメージ:なし
ギガマホトラ ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体+自身
追加効果:全体CT50%減少+自身のCT上昇
備考:CT減少に成功した場合のみ自身のCTが上昇する
まどいのほのお ダメージ:約1000
属性:炎ブレス
対象:全体
追加効果:混乱+守備力2段階ダウン

覚醒帝王は、通常攻撃A+通常攻撃Aor通常攻撃Bを通常行動として使用します。

また、上記の行動に加え、青ゲージでは通常攻撃AorB+様子を見るを、黄ゲージでは通常攻撃AorB+ギガマホトラを使用することがあります。

赤ゲージ(ラスゲ)では、まどいのほのお+通常攻撃BorCのみになります。

覚醒帝王のスキル攻撃

画面左側のスキル
暗黒のブレス ダメージ:約530×4
帝王の一閃 ダメージ:約400
光のブレス ダメージ:約520
ギラグレイド ダメージ:約680

覚醒帝王は、スキルを溜め始める時のHPゲージによって、使用するスキルが変化します。また、10ターン目以降はギラグレイドのみを使用するスキルを新たに溜め始めます。

  • 青:暗黒のブレス
  • 緑:帝王の一閃
  • 黄&赤:光ブレス

覚醒帝王のゲージ変化攻撃

青→緑
覚醒の一閃 ダメージ:約400
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:一部のスキルが覚醒状態(詳細は不明)
緑→黄
おぞましいおたけび ダメージ:約150
(攻撃力+守備力が2段階上がる)
覚醒の結末 ダメージ:約700
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:CT50%減少
備考:ダメージ量は守備力630相当かつ守備力2段階上昇時のもの

覚醒帝王におすすめの職業編成

火力2,宇宙海賊1,アルカナ1編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト
(火力枠)
ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト
(火力枠
宇宙海賊のアイコン宇宙海賊 アルカナロードのアイコンアルカナロード

覚醒帝王は、火力2宇宙海賊1アルカナ1編成がおすすめです。宇宙海賊とアルカナロードは職業スキルなどでバフをかけ、被ダメージを減らします。火力職は「ブレイブナイト」や「魔賢導士」おすすめで、純粋な火力役として役割を持ちます。

ラストゲージは火力役にバフを盛り、「超コンボキャノン」などでコンボを繋いで一気に抜けてしまいましょう。

覚醒帝王におすすめの装備セット

おすすめの武器

物理火力におすすめの武器

天空の剣+天空の剣+

覚醒帝王に物理火力職で挑む場合は、上記の装備セットがおすすめです。覚醒帝王ではラストゲージの強力な攻撃を受けないために、強力な攻撃を繰り出せる「ハンマー」がおすすめになります。

また、火力を出しつつブレス軽減バフも付与できる「天空の剣+」もおすすめです。

呪文火力におすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
星神の剣星神の剣

ルーンの杖ルーンの杖

覚醒帝王に呪文職で挑む場合は、上記の武器がおすすめです。「ギラブレイド」や「アルテマ」は呪文の威力キャップがなく、バフをかけることで特大ダメージを与えることができます。

ラストゲージ抜く際も「連続魔導」で2つスキルを使えば、比較的簡単に突破することが可能です。

覚醒帝王に補助職で挑戦する場合は、上記の武器がおすすめです。物理編成か呪文編成により、「命竜の秘術」をセットするかが変わります。ルビスの扇はラストゲージを抜ける際に必須級の装備になるため、必ず一人は装備しましょう。

コンボを繋いで飛ばす場合は、「ルビスの弓+」がおすすめですが、ヒャドやデイン属性主体で攻撃する場合は、「竜の女王の鞭」弱点ダメージを上げましょう。

おすすめ防具

物理火力用の装備セット

部位 装備名 有効なスキル
オーディーンヘルムオーディーンヘルム かいしん・暴走の極意
ちから+極
鎧上 竜の女王のローブ上竜の女王のローブ上 レガリアの威光
やすみガード+極
鎧下 魔界神の鎧下魔界神の鎧下 ちから+強
ときどきたたかいの歌・強
ルビスの盾★ルビスの盾★ CT減少ガード+極
アクセサリー [パワーリストパワーリスト -
[パワーリストパワーリスト -

覚醒帝王に物理火力で挑戦する場合は、上記の装備セットがおすすめです。CT減少とやすみの完全耐性を取りつつ、極力物理火力を盛った装備セットになります。

また、混乱耐性は食べ物や紋章で取るのをおすすめしますが、「ガイアの鎧下★」で完全耐性を取るのもおすすめになります。

呪文火力用の装備セット

部位 装備名 有効なスキル
命竜の帽子命竜の帽子 こうげきじゅもんの極意・強
神話を再び
鎧上 デボラの白無垢のアイコンデボラの白無垢
忍者装束上のアイコン忍者装束上
かいしん・暴走の極意
HP+超
きまぐれな花嫁
かいしん・暴走の極意
かいしんの術
かいしん率+強
鎧下 冥竜王の鎧下のアイコン冥竜王の鎧下
アステアの鎧下のアイコンアステアの鎧下
ときどき攻撃呪文やまびこ
こうげきじゅもんのコツ・弱
アレフガルドの恵み
ルビスの盾★のアイコンルビスの盾★
or
トルナードの盾★のアイコントルナードの盾★
CT減少ガード+極
ブレス軽減・強
アクセサリー [守護天使との絆守護天使との絆 こうげき魔力+強
攻撃呪文軽減・弱
混乱ガード+中
[水霊のまもり水霊のまもり こうげき魔力+強

覚醒帝王に呪文職で火力を行う場合、上記の装備セットがおすすめです。あまり耐性を取らず、極力火力に振った装備セットになります。ギガマホトラ対策に「ルビスの盾★」を装備していますが、ブレス耐性が不安な場合は「トルナードの盾★」を装備しましょう。

補助職用の装備

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタの冠はぐメタの冠 会心ダメージ軽減・極
いきなりピオラ
鎧上 星神の鎧上★のアイコン星神の鎧上★
命竜の衣上のアイコン命竜の衣上
会心ダメージ軽減・中
理の超越
ブレス・攻撃呪文軽減・強
鎧下 ロトのよろい下★ロトのよろい下★ ブレス軽減・中
ギラ属性軽減・強
ルビスの盾★のアイコンルビスの盾★
or
トルナードの盾★のアイコントルナードの盾★
CT減少ガード+極
ブレス軽減・強
アクセサリー [荒くれ元山賊との絆荒くれ元山賊との絆 ちから+中
やすみガード+弱
会心ダメージ軽減・微弱
[グランドラゴーンの鱗グランドラゴーンの鱗 やすみガード+弱
炎ブレス軽減・弱
光ブレス軽減・弱

覚醒帝王に補助職で挑む場合は、上記の装備セットがおすすめです。全体的にまんべんなく耐性を取るようにしています。

混乱とやすみ耐性はどちらを食べ物で取るかによってアクセサリーを変えるようにしましょう。

覚醒帝王のおすすめ紋章

パラディン用の紋章セット

やすみ耐性上げの紋章セット

鎧下 魔王ウルノーガの紋章・下魔王ウルノーガの紋章・下 ターン開始時に3%で自身のCTが20%溜まる

覚醒帝王におすすめの紋章は、やすみ耐性を重視した上記の紋章セットです。ただし、立ち回りでやすみ対策をするのであれば、混乱耐性を上げることをおすすめします。

混乱耐性上げの紋章セット

魔竜ネドラの紋章・盾魔竜ネドラの紋章・盾 防御時闇ブレス10%減
混乱耐性+5%

覚醒帝王のやすみ対策を立ち回りでカバーする場合は、混乱耐性を上げた上記の紋章セットがおすすめです。

バトマスとスパスタはテンプレ通り

覚醒帝王にバトスパラ編成のバトマスやスパスタで挑戦する場合は、バトパラ編成のバトマスやスパスタのテンプレ紋章セットがおすすめです。

バトパラ編成の解説

スパパラ編成の解説

覚醒帝王のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
超ギガブレード超ギガブレード 威力430%のデイン属性攻撃
30%の確率で威力670%のデイン属性追加攻撃
対象:敵1体
秘剣ギガブレイク秘剣ギガブレイク 威力650%のデイン属性攻撃

覚醒帝王は、ラスゲ突入時にどれだけ大ダメージを出せるかが重要になるボスですので、上記のスキルがおすすめです。

秘剣ギガブレイクではラスゲを飛ばすには至らないことが多いため、運要素は生まれますが超ギガブレードの方がおすすめです。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
こだまする光撃こだまする光撃 次に使用する攻撃特技か攻撃呪文が連続発動する

覚醒帝王にはこだまする光撃を使い、激怒前に可能な限り大ダメージを出せるようにする必要があります。また、覚醒帝王はいてつくはどうをしてこないため、バフは有効です。

覚醒帝王におすすめの食べ物

トロピカルソーダトロピカルソーダ ショートケーキショートケーキ ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー いちごスライムアイスいちごスライムアイス

覚醒帝王には、闇ブレス、混乱、やすみ、ギラ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。CT減少耐性を装備で十分取れていない場合は、トロピカルソーダをほろにがティラミスにしましょう。

その他の食べ物セット一覧はこちら

覚醒帝王におすすめの道具

バト&スパ用の道具セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 ピオリミンピオリミン せかいじゅの葉せかいじゅの葉
パラ用の道具セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 ピオリミンピオリミン 星霊樹の果実星霊樹の果実

覚醒帝王にバトスパラ編成で挑戦する場合は、上記の道具を職業毎に持つことをおすすめします。

バトマスとスパスタがピオリミンorせかいじゅの葉→天使のすずor天使のなみだor星霊樹の涙等の混乱を解除できる道具に変えるのも良いです。

覚醒帝王の攻略ポイント

覚醒帝王の登場時の画像

その1:開幕の安定行動を知ろう

覚醒帝王の開幕はピオリミンを使い、パラディンのすばやさをそれぞれ1段階、スパスタのすばやさを2段階上昇させましょう。この時、パラディンがはぐメタの冠を装備している場合は余分に使わない様に注意が必要です。

そして、パラディンは暗黒のブレス前に戦友の盾をバトマスとスパスタに使い、スパスタは聖王のまいを使い、バトマスは怒りを使いましょう。その後、暗黒のブレスを受けてオンステージかベホマラーを使いましょう。

その2:バフを優先しよう

覚醒帝王は、いてつくはどうを使用してきませんので、バフは有効です。バトスパラ編成の場合は、パラディンの耐性値が低くとも、バフがかかっていればほとんどの攻撃を安定して受けることが可能です。

その3:ゲージ跨ぎに注意

青→緑は守備力2段階上昇中に!

覚醒帝王の青→緑のゲージ変化攻撃「覚醒の一閃」は物理攻撃の大ダメージ技のため、守備力が2段階上昇している時にゲージを跨ぎましょう。

緑→黄は戦友の盾が溜まった状態で跨ごう【重要】

覚醒帝王の緑→黄のゲージ変化攻撃「おぞましいおたけび」は、パラディンの戦友の盾が溜まっているかつ、覚醒帝王の通常行動後〜パラディンの通常行動までの間に跨ぎましょう。この立ち回りをすれば、パラディンがやすみ状態になってしまっても、安全に復帰することが出来ます。

覚醒帝王の追加効果でやすみ状態を持つ攻撃はこの1度のみのため、立ち回り次第でやすみ耐性が無くとも、ある程度安全に立ち回ることが出来ます

黄→赤は復活の石を残した状態で跨ごう

覚醒帝王のラスゲのゲージ変化攻撃「覚醒の結末」は、パラディンが守備力2段階上昇かつ、HP全快の状態かつ、守備力と最大HPが高ければギリギリ耐えられるという攻撃です。つまり、装備次第では守備力2段階上昇+HP全快の状態でも死にます。

ラスゲ跨ぎは守備力2段階上昇+HP全快の状態で行うのが望ましいのですが、パラディンの復活の石を残しておくことの方が重要になります。

その4:10ターン目からギラグレイド

覚醒帝王は10ターン目以降はスキル攻撃として新たに、ギラグレイドを使用してきます。ギラグレイドはダメージ量が高いため、ギラグレイド前にHPを確保し、ギラグレイド後は即座に回復できるように立ち回りましょう。

ギラグレイド前後にせかいじゅのしずくを使っても構いません。

その5:ラスゲ突入時に大ダメージを与えよう【重要】

ラスゲの突破は困難

覚醒帝王は、ラスゲで激怒し守備力が2段階上昇しますので、ダメージを与えにくくなります。さらに、通常行動の「まどいのほのお」のデバフにより耐久も出来ません。この様に、ラスゲはダメージを与えることも耐久することも困難なため、ラスゲ突入時は大ダメージを与え、即座にラスゲを突破できるように立ち回りましょう。

ラスゲ突入時にどれだけダメージを与えられたかで、覚醒帝王の勝率が格段に異なります。

ラスゲ前に準備をしよう

覚醒帝王のラスゲ突入時に大ダメージを与えるため、バトスパラ編成のバトマスは覚醒帝王の黄ゲージを極力削った後に怒り+オンステージ+こだまする光撃の状態を作りましょう。覚醒帝王のHPを削っている最中に、覚醒帝王に雷神状態やデイン耐性ダウンなどのデバフを入れておけば、よりラスゲを飛ばしやすくなります。

そして、準備が整ったら、パラディンはバトマスがゲージを跨ぐ前にミラクルネビュラ等でコンボの起点を作りましょう。パラディンがコンボの起点を作ったかどうかでダメージが大きく異なります。このため、パラディンがミラクルネビュラを使ったら、道具などでコンボを切らないように注意しましょう。

また、ラスゲを跨ぐタイミングは、覚醒帝王の通常行動直前にならないようにだけ注意しましょう。上記のラスゲ突入前の準備は、入念に行うことをおすすめします。

その6:せかいじゅのしずくのタイミングを把握しよう

状況次第という場面が多い

覚醒帝王のせかいじゅのしずくのタイミングは、青→緑のゲージ跨ぎ後や「ギラグレイド」後ですが、しずくを使わずともベホマラーで十分な場合も多いです。このため、せかいじゅのしずくのタイミングは、状況次第になります。

しずくよりもパラディンの復活の石を残そう

せかいじゅのしずくよりも、パラディンの復活の石をラスゲ突入時まで残せるように立ち回ることの方が重要なため、せかいじゅのしずくは積極的に使っていくことをおすすめします。

また、ラスゲのゲージ変化攻撃の「覚醒の結末」後はせかいじゅのしずくのタイミングと言えますが、パラディンの装備やバフのかかり具合では確実に死にますので、必ずパラディンが生き残っているかどうかを確認してから使用するようにしましょう。

覚醒帝王の攻略動画

まるべり様の攻略動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様の覚醒帝王(魔王級)のバトスパラ編成によるクリア動画です。覚醒帝王(魔王級)の攻略記事では、こちらの攻略動画も参考にさせていただきました。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

覚醒帝王の攻略まとめ

ラスゲのみが鬼畜な魔王

ラスゲ突入時に与えたダメージが重要

魔王級の覚醒帝王は、ラスゲまでは耐久も難しく無く、立ち回りも簡単です。しかし、ラスゲが異常な強さを誇ります。覚醒帝王のラスゲはダメージを与えられず、通常行動が来る度に運要素となり、耐久することが出来ませんので、ラスゲ突入時に如何に大ダメージを与えられるかどうかが重要になるボスです。

バトスパラ編成は運が必要

覚醒帝王はバトスパラ編成であれば、ラスゲまでは容易に到達可能です。しかし、ラスゲを突破するには、ラスゲ跨ぎ時にコンボを上手く繋いだ上で、超ギガブレードの追撃が発生するなどで大ダメージを与えないと攻略は厳しく、ラスゲ突入時に与えられたダメージが少なくなるほど、勝率も下がります。

ルビスの剣+で解消

しかし、バトスパラ編成のバトマスがルビスの剣+を装備していれば、安定して攻略することが可能です。ラスゲ跨ぎ前までにギガソードによるデイン耐性ダウンを狙いながら、ラスゲは秘剣ギガブレイク+超必殺技(ルビスのさばき)等で強引に削り切ることが可能になりました。他の武器では運が絡んでしまいやすいのですが、ルビスの剣+は他の武器と比べて運要素が絡みにくい武器になります。

覚醒帝王の関連情報

ギガバトルイベント「魔神獣と絶望の凶星」のバナーギガバトルイベント「魔神獣と絶望の凶星」の攻略情報・報酬まとめ

覚醒帝王(魔王級)専用マルチ募集掲示板

魔神獣と絶望の凶星のボス攻略一覧

覚醒火竜のアイコン
覚醒火竜
シャルビュラのアイコン
シャルビュラ
エルグラークのアイコン
エルグラーク
クインフィプリのアイコンクインフィプリ 覚醒帝王のアイコン覚醒帝王

1
2
3
4
5

1092 名無しさん3日前

>>1091 ラスゲ鬼畜ってコメントのほとんどが7カ月以上前のものだからね 今や攻撃2上げで超越で繋げば何とかなる 呪文系がいればラスゲは楽だけど、ラスゲまで地蔵だし、ブレ4で十分

1091 名無しさん10日前

いまさら初挑戦だが、 ラスゲ鬼畜というからどれくらいと思って警戒していたが、 4人普通の戦力でラスゲ突入できれば、余裕で勝てるね ラスゲ飛ばしなんて気にせずおk

    記事をより良くしていくために、「「覚醒帝王(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[85245]
      できません。お気を付けください。
      ちなみに槍の場合は星神の槍がEXスキルを乗せられる特性があります。今後、EXスキルを入れられる剣もでてくるかもしれません。

    • 新しいイベントやフレンドポイント一緒に貯めませんか!?強い弱いは関係無し。最初は誰でも初心者です。いっぱい楽しみましょう!
      今のイベントはスタミナ消費が激しいので合間に鍵ダンジョンのマルチもやっていければと思います!
      星ドラマルチ互助会  はLINEのオープンチャットです 野良マルチの悪質放置・石無し・魔王部屋に準備も無く突撃される・途中で勝手に抜けられる、そんな場面に遭遇したことありませんか?このグループでは最低限のマルチマナーを守ってもらい各自の目標を達成させる場を創りたいと思います。LINEのオープンチャットで検索を!