【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「覚醒帝王(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の魔神獣と絶望の凶星イベントのボス「覚醒帝王(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。覚醒帝王に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。覚醒帝王が倒せないという方はチェックしてみてください!

覚醒帝王のアイコン伝説級 覚醒帝王のアイコン魔王級

覚醒帝王(魔王級)の基本情報

覚醒帝王のアイコン覚醒帝王(魔王級)
特別な報酬 覚醒帝王の耳飾り
(初回クリア報酬)

覚醒帝王に必要な耐性

CT減少CT減少 闇ブレス闇ブレス ギラギラ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
混乱混乱 光ブレス光ブレス 会心会心
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
守備力ダウン守備力ダウン やすみやすみ 炎ブレス炎ブレス
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
守備力のアイコン守備力 - -
★★★★★ - -

覚醒帝王の耐性

覚醒帝王の行動パターン

覚醒帝王の通常行動

通常攻撃A
(双剣がおそいかかる)
ダメージ:約180(会心時約330)
通常攻撃B
(薙ぎ払う)
ダメージ:約180
通常攻撃C
(痛恨の一撃)
ダメージ:約330
様子を見る ダメージ:なし
ギガマホトラ ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体+自身
追加効果:全体CT50%減少+自身のCT上昇
備考:CT減少に成功した場合のみ自身のCTが上昇する
まどいのほのお ダメージ:約1000
属性:炎ブレス
対象:全体
追加効果:混乱+守備力2段階ダウン

覚醒帝王は、通常攻撃A+通常攻撃Aor通常攻撃Bを通常行動として使用します。

また、上記の行動に加え、青ゲージでは通常攻撃AorB+様子を見るを、黄ゲージでは通常攻撃AorB+ギガマホトラを使用することがあります。

赤ゲージ(ラスゲ)では、まどいのほのお+通常攻撃BorCのみになります。

覚醒帝王のスキル攻撃

画面左側のスキル
暗黒のブレス ダメージ:約530×4
帝王の一閃 ダメージ:約400
光のブレス ダメージ:約520
ギラグレイド ダメージ:約680

覚醒帝王は、スキルを溜め始める時のHPゲージによって、使用するスキルが変化します。また、10ターン目以降はギラグレイドのみを使用するスキルを新たに溜め始めます。

  • 青:暗黒のブレス
  • 緑:帝王の一閃
  • 黄&赤:光ブレス

覚醒帝王のゲージ変化攻撃

青→緑
覚醒の一閃 ダメージ:約400
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:一部のスキルが覚醒状態(詳細は不明)
緑→黄
おぞましいおたけび ダメージ:約150
(攻撃力+守備力が2段階上がる)
覚醒の結末 ダメージ:約700
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:CT50%減少
備考:ダメージ量は守備力630相当かつ守備力2段階上昇時のもの

覚醒帝王におすすめの職業編成

バトスパラ編成

バトルマスターのアイコンバトルマスター パラディンのアイコンパラディン スーパースターのアイコンスーパースター パラディンのアイコンパラディン

覚醒帝王はバトスパラ編成での攻略が主流です。バトスパラ編成はバフ込みであれば、ラスゲ手前までは余裕を持って到達することが出来ます。しかし、ラスゲを安定して突破するには、ラスゲ跨ぎまでパラディンが死なない様に立ち回る必要があります。

また、バトスパラ編成は、ラスゲを一気に削りきれるかどうかの運要素が高く、ラスゲ突入時に大ダメージを与えられなかった場合は全滅しやすい編成になります。

各職業の基本的な立ち回り方

バトマスの立ち回り方

バトマスは怒り+すばやさ2段階上昇の継続を優先しつつ、攻撃を優先した立ち回りをしましょう。緑→黄のゲージ変化攻撃「おぞましいおたけび」をパラディンの戦友の盾が溜まりきるまで待つ等の立ち回りをするとより安定します。

また、ラスゲ突入前にボスのHPをギリギリまで削り、こだまする光撃+怒り状態で、パラディンのミラクルネビュラを待ってから攻撃し、ラスゲ突入時に大ダメージを与えましょう。

パラディンの立ち回り方

パラディンは、自身のHP管理と戦友の盾の更新を最優先に立ち回りましょう。また、パラディンはラスゲのゲージ変化攻撃の「覚醒の結末」で死ぬ可能性が高いため、極力死なないように立ち回りましょう。

そして、ラスゲ跨ぎは必ず、ミラクルネビュラでコンボの起点を作り、バトマスの火力の援護をしましょう。

スパスタの立ち回り方

スパスタは回復を優先しつつバフを行いましょう。バフを上手く回せば回復が追いつき、こだまする光撃を使うチャンスも多くなります。また、ラスゲではこだまする光撃をバトマスに使い、ラスゲ飛ばしを狙いましょう。

覚醒帝王におすすめの装備セット

ルビスの剣+ルビスの剣+ ルビスの裁き
ルビスの光
ピオリム
超ギガブレードor秘剣ギガブレイク
ギガソード
ギガソード
アルスの剣アルスの剣 超ギガブレード
ドラゴンソウル
ギガストラッシュorルビスの雷撃orアルテマソード
ギガストラッシュorルビスの雷撃orアルテマソード
ピオラorフバーハ
竜神の剣竜神の剣 ドラゴンソウル
超ギガブレードor秘剣ギガブレイク
ギガストラッシュorアルテマソード
ギガソードor剣王震空呀
ピオリム

覚醒帝王にバトスパラ編成のバトマスで挑戦する場合はルビスの剣+がおすすめです。ギガソードでデイン耐性ダウンを狙いやすく、他の武器よりもラスゲ飛ばしがしやすい武器で、ラスゲを飛ばせずとも、ルビスのさばきで強引にラスゲを削ることも可能です。

また、ルビスの剣+以外の武器はラスゲ飛ばしを狙うため、ドラゴンソウルによる雷神状態を解除しないようデイン属性の特技は攻撃特技Sのみにセットするというのもおすすめです。

ザオラル
湧き立つ魂
湧き立つ魂
黄金竜の槍黄金竜の槍 ドラゴンオーラ
星神の杖星神の杖 マヒャデドス
ザオラル
湧き立つ魂
湧き立つ魂

覚醒帝王にバトスパラ編成のパラディンで挑戦する場合は、ルビスの扇がおすすめです。特に、ラスゲでは耐久が出来ませんので、戦友の盾は解除されますが、こだまする光撃でバトマスを援護する立ち回りが必要になることがあります。

黄金竜の槍は、ドラゴンオーラで自身の息耐性を上げられるためおすすめです。また、攻撃特技Aを使う機会がほとんどないため、無凸でも問題ありません。

星神の杖もHPが30上昇するためおすすめで、こちらも攻撃呪文Aを使う機会がほとんどないため、無凸でも問題ありません。

覚醒帝王にバトスパラ編成のスパスタで挑戦する場合は、ルビスの扇が最もおすすめです。

おすすめ防具

バトマス用の装備セット

ルビスの盾★ルビスの盾★ CT減少ガード+極
アクセサリー [バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒りの心得
かいしん・暴走の極意・弱orちから+弱
[力のペンダント力のペンダント ちから+弱
かいしん率+弱

覚醒帝王にバトスパラ編成のバトマスで挑戦する場合は、バトパラ編成のテンプレ防具にCT減少耐性を入れた装備がおすすめになります。ルビスの盾は光輝の盾でも良いです。

鎧下は精霊王の羽衣下もラスゲに突入する前までは有用ですが、ラスゲ飛ばしの安定感が少しだけ損なわれるため、光の鎧下・紅をおすすめしております。

パラディン用の装備A

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタのかぶとはぐメタのかぶと 闇ブレス軽減・中
鎧上 星神の鎧上星神の鎧上 ブレス軽減・強
会心軽減・中
理の超越
鎧下 ロトのよろい下★ロトのよろい下★ ブレス軽減・中
ギラ属性軽減・強
ルビスの盾★ルビスの盾★ CT減少ガード+極
アクセサリー [パラディンの輝石パラディンの輝石 戦友の絆・強
ミラクルネビュラ
[りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中

覚醒帝王にバトスパラ編成のパラディンには、上記の防具が最もおすすめです。覚醒帝王相手に全体を通して安定して戦うことが出来、ラスゲ突入時以降もある程度安定して、覚醒帝王の攻撃を受けることが出来ます。やすみ耐性に関しては立ち回りでカバーすることを前提にしています。

兜は所持率を考慮してはぐメタの兜にしていますが、セバスの兜★の方が良く、太陽の冠★(やすみ耐性)はぐメタの冠(会心耐性)等も代用候補になります。また、鎧上はガイアーラの鎧上で代用することが可能です。

パラディン用の装備B

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタのかぶとはぐメタのかぶと 闇ブレス軽減・中
鎧上 光の鎧上・紅光の鎧上・紅 CT減少ガード+極
光ブレス軽減・中
闇ブレス軽減・中
鎧下 ロトのよろい下★ロトのよろい下★ ブレス軽減・中
ギラ属性軽減・強
トルナードの盾トルナードの盾 ブレス軽減・強
アクセサリー [パラディンの輝石パラディンの輝石 戦友の絆・強
ミラクルネビュラ
[りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中

覚醒帝王にバトスパラ編成のパラディンで挑戦する場合は、上記の防具もおすすめになります。

やすみ耐性に関しては立ち回りでカバーすることが可能で、トルナードの盾がラスゲ飛ばし失敗後も有用なため、おすすめしております。しかし、耐性値は鎧上と鎧下で十分なため、盾は勇者の盾竜の騎士の盾★でやすみ耐性を上げるのも良いです。

パラディン用の装備C

鎧上 光輝のドレス光輝のドレス 闇ブレス軽減・強
攻撃呪文軽減・中
鎧下 黄金竜の鎧下黄金竜の鎧下 攻撃呪文軽減・強
光ブレス軽減・中
ルビスの盾★ルビスの盾★ CT減少ガード+極
アクセサリー [パラディンの輝石パラディンの輝石 戦友の絆・強
ミラクルネビュラ
[りせいのリングりせいのリング 混乱ガード+中

覚醒帝王にバトスパラ編成のパラディンには、上記の防具も耐性の組み方の1つになります。ただし、上記の防具はラスゲ突入時の覚醒の結末で高確率で死にます。

パラディンの装備はラスゲまではバフ込みであれば、ギラと闇ブレスと光ブレス耐性を揃えておけば十分です。バトスパラ編成はラスゲ飛ばしを狙わなければクリアが難しくなるため、パラディンがラスゲまで死なずに到達できる装備であればクリア自体は可能です。

スパスタ用の装備セット

鎧下 精霊王の羽衣下精霊王の羽衣下 ときどきピオリム
ルビスの盾★ルビスの盾★ CT減少ガード+極
アクセサリー [スーパースターの輝石スーパースターの輝石 ロングラン
ホイミorホイミ系じゅもんの極意・弱
[チャモロのメガネチャモロのメガネ
(選択枠)
ときどきスクルト

覚醒帝王にバトスパラ編成のスパスタで挑戦する場合は、スパパラ編成のテンプレ防具にCT減少耐性を入れた装備がおすすめになります。ルビスの盾は光輝の盾でも良いです。精霊王の羽衣下天星のローブ下でも良いです。

覚醒帝王のおすすめ紋章

パラディン用の紋章セット

やすみ耐性上げの紋章セット

鎧下 魔王ウルノーガの紋章・下魔王ウルノーガの紋章・下 ターン開始時に3%で自身のCTが20%溜まる

覚醒帝王におすすめの紋章は、やすみ耐性を重視した上記の紋章セットです。ただし、立ち回りでやすみ対策をするのであれば、混乱耐性を上げることをおすすめします。

混乱耐性上げの紋章セット

魔竜ネドラの紋章・盾魔竜ネドラの紋章・盾 防御時闇ブレス10%減
混乱耐性+5%

覚醒帝王のやすみ対策を立ち回りでカバーする場合は、混乱耐性を上げた上記の紋章セットがおすすめです。

バトマスとスパスタはテンプレ通り

覚醒帝王にバトスパラ編成のバトマスやスパスタで挑戦する場合は、バトパラ編成のバトマスやスパスタのテンプレ紋章セットがおすすめです。

バトパラ編成の解説

スパパラ編成の解説

覚醒帝王のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
超ギガブレード超ギガブレード 威力430%のデイン属性攻撃
30%の確率で威力670%のデイン属性追加攻撃
対象:敵1体
秘剣ギガブレイク秘剣ギガブレイク 威力650%のデイン属性攻撃

覚醒帝王は、ラスゲ突入時にどれだけ大ダメージを出せるかが重要になるボスですので、上記のスキルがおすすめです。

秘剣ギガブレイクではラスゲを飛ばすには至らないことが多いため、運要素は生まれますが超ギガブレードの方がおすすめです。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
こだまする光撃こだまする光撃 次に使用する攻撃特技か攻撃呪文が連続発動する

覚醒帝王にはこだまする光撃を使い、激怒前に可能な限り大ダメージを出せるようにする必要があります。また、覚醒帝王はいてつくはどうをしてこないため、バフは有効です。

覚醒帝王におすすめの食べ物

トロピカルソーダトロピカルソーダ ショートケーキショートケーキ ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー いちごスライムアイスいちごスライムアイス

覚醒帝王には、闇ブレス、混乱、やすみ、ギラ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。CT減少耐性を装備で十分取れていない場合は、トロピカルソーダをほろにがティラミスにしましょう。

その他の食べ物セット一覧はこちら

覚醒帝王におすすめの道具

バト&スパ用の道具セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 ピオリミンピオリミン せかいじゅの葉せかいじゅの葉
パラ用の道具セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 ピオリミンピオリミン 星霊樹の果実星霊樹の果実

覚醒帝王にバトスパラ編成で挑戦する場合は、上記の道具を職業毎に持つことをおすすめします。

バトマスとスパスタがピオリミンorせかいじゅの葉→天使のすずor天使のなみだor星霊樹の涙等の混乱を解除できる道具に変えるのも良いです。

覚醒帝王の攻略ポイント

覚醒帝王の登場時の画像

その1:開幕の安定行動を知ろう

覚醒帝王の開幕はピオリミンを使い、パラディンのすばやさをそれぞれ1段階、スパスタのすばやさを2段階上昇させましょう。この時、パラディンがはぐメタの冠を装備している場合は余分に使わない様に注意が必要です。

そして、パラディンは暗黒のブレス前に戦友の盾をバトマスとスパスタに使い、スパスタは聖王のまいを使い、バトマスは怒りを使いましょう。その後、暗黒のブレスを受けてオンステージかベホマラーを使いましょう。

その2:バフを優先しよう

覚醒帝王は、いてつくはどうを使用してきませんので、バフは有効です。バトスパラ編成の場合は、パラディンの耐性値が低くとも、バフがかかっていればほとんどの攻撃を安定して受けることが可能です。

その3:ゲージ跨ぎに注意

青→緑は守備力2段階上昇中に!

覚醒帝王の青→緑のゲージ変化攻撃「覚醒の一閃」は物理攻撃の大ダメージ技のため、守備力が2段階上昇している時にゲージを跨ぎましょう。

緑→黄は戦友の盾が溜まった状態で跨ごう【重要】

覚醒帝王の緑→黄のゲージ変化攻撃「おぞましいおたけび」は、パラディンの戦友の盾が溜まっているかつ、覚醒帝王の通常行動後〜パラディンの通常行動までの間に跨ぎましょう。この立ち回りをすれば、パラディンがやすみ状態になってしまっても、安全に復帰することが出来ます。

覚醒帝王の追加効果でやすみ状態を持つ攻撃はこの1度のみのため、立ち回り次第でやすみ耐性が無くとも、ある程度安全に立ち回ることが出来ます

黄→赤は復活の石を残した状態で跨ごう

覚醒帝王のラスゲのゲージ変化攻撃「覚醒の結末」は、パラディンが守備力2段階上昇かつ、HP全快の状態かつ、守備力と最大HPが高ければギリギリ耐えられるという攻撃です。つまり、装備次第では守備力2段階上昇+HP全快の状態でも死にます。

ラスゲ跨ぎは守備力2段階上昇+HP全快の状態で行うのが望ましいのですが、パラディンの復活の石を残しておくことの方が重要になります。

その4:10ターン目からギラグレイド

覚醒帝王は10ターン目以降はスキル攻撃として新たに、ギラグレイドを使用してきます。ギラグレイドはダメージ量が高いため、ギラグレイド前にHPを確保し、ギラグレイド後は即座に回復できるように立ち回りましょう。

ギラグレイド前後にせかいじゅのしずくを使っても構いません。

その5:ラスゲ突入時に大ダメージを与えよう【重要】

ラスゲの突破は困難

覚醒帝王は、ラスゲで激怒し守備力が2段階上昇しますので、ダメージを与えにくくなります。さらに、通常行動の「まどいのほのお」のデバフにより耐久も出来ません。この様に、ラスゲはダメージを与えることも耐久することも困難なため、ラスゲ突入時は大ダメージを与え、即座にラスゲを突破できるように立ち回りましょう。

ラスゲ突入時にどれだけダメージを与えられたかで、覚醒帝王の勝率が格段に異なります。

ラスゲ前に準備をしよう

覚醒帝王のラスゲ突入時に大ダメージを与えるため、バトスパラ編成のバトマスは覚醒帝王の黄ゲージを極力削った後に怒り+オンステージ+こだまする光撃の状態を作りましょう。覚醒帝王のHPを削っている最中に、覚醒帝王に雷神状態やデイン耐性ダウンなどのデバフを入れておけば、よりラスゲを飛ばしやすくなります。

そして、準備が整ったら、パラディンはバトマスがゲージを跨ぐ前にミラクルネビュラ等でコンボの起点を作りましょう。パラディンがコンボの起点を作ったかどうかでダメージが大きく異なります。このため、パラディンがミラクルネビュラを使ったら、道具などでコンボを切らないように注意しましょう。

また、ラスゲを跨ぐタイミングは、覚醒帝王の通常行動直前にならないようにだけ注意しましょう。上記のラスゲ突入前の準備は、入念に行うことをおすすめします。

その6:せかいじゅのしずくのタイミングを把握しよう

状況次第という場面が多い

覚醒帝王のせかいじゅのしずくのタイミングは、青→緑のゲージ跨ぎ後や「ギラグレイド」後ですが、しずくを使わずともベホマラーで十分な場合も多いです。このため、せかいじゅのしずくのタイミングは、状況次第になります。

しずくよりもパラディンの復活の石を残そう

せかいじゅのしずくよりも、パラディンの復活の石をラスゲ突入時まで残せるように立ち回ることの方が重要なため、せかいじゅのしずくは積極的に使っていくことをおすすめします。

また、ラスゲのゲージ変化攻撃の「覚醒の結末」後はせかいじゅのしずくのタイミングと言えますが、パラディンの装備やバフのかかり具合では確実に死にますので、必ずパラディンが生き残っているかどうかを確認してから使用するようにしましょう。

覚醒帝王の攻略動画

まるべり様の攻略動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様の覚醒帝王(魔王級)のバトスパラ編成によるクリア動画です。覚醒帝王(魔王級)の攻略記事では、こちらの攻略動画も参考にさせていただきました。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

覚醒帝王の攻略まとめ

ラスゲのみが鬼畜な魔王

ラスゲ突入時に与えたダメージが重要

魔王級の覚醒帝王は、ラスゲまでは耐久も難しく無く、立ち回りも簡単です。しかし、ラスゲが異常な強さを誇ります。覚醒帝王のラスゲはダメージを与えられず、通常行動が来る度に運要素となり、耐久することが出来ませんので、ラスゲ突入時に如何に大ダメージを与えられるかどうかが重要になるボスです。

バトスパラ編成は運が必要

覚醒帝王はバトスパラ編成であれば、ラスゲまでは容易に到達可能です。しかし、ラスゲを突破するには、ラスゲ跨ぎ時にコンボを上手く繋いだ上で、超ギガブレードの追撃が発生するなどで大ダメージを与えないと攻略は厳しく、ラスゲ突入時に与えられたダメージが少なくなるほど、勝率も下がります。

ルビスの剣+で解消

覚醒帝王は、バトスパラ編成のバトマスがルビスの剣+を装備していれば、安定して攻略することが可能です。ラスゲ跨ぎ前までにギガソードによるデイン耐性ダウンを狙いながら、ラスゲは秘剣ギガブレイク+超必殺技(ルビスのさばき)等で強引に削り切ることが可能になりました。他の武器では運が絡んでしまいやすいのですが、ルビスの剣+は他の武器と比べて運要素が絡みにくい武器になります。

覚醒帝王の関連情報

ギガバトルイベント「魔神獣と絶望の凶星」のバナーギガバトルイベント「魔神獣と絶望の凶星」の攻略情報・報酬まとめ

覚醒帝王(魔王級)専用マルチ募集掲示板

ゼイアンの仮アイコン機皇神ゼイアン 魔星神ゼイアンのアイコン魔星神ゼイアン
伝説級 伝説級 大魔王級

コメント

754 名無しさん4時間前

>>714 真似する!マラー2は過剰で持て余す。

753 名無しさん5時間前

手助けしようかと思ってきたけどバトの武器はどれ使ってるの? アルス竜人なら食べ物アイスではなくステーキで9ターン以内に削れるのでピオリムかけても余裕で削りきれる。 ルビスは全体のスキル思いし10ターンに突入する事多い。ルビスの場合はパラスパがバトにピオリミン等投げて補助しないといけないけど道具飛んでこないのが現状でバトがしかたなくピオリムとかするはめになりターンかかる。 攻撃500超えとか言ってるのもいるけど、バト転生3の60に推奨装備ルビス剣で498になり、後は紋章でプラスするけどデイン5%と会心率をつけるのが基本ですよ。

    記事をより良くしていくために、「「覚醒帝王(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。