【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「魔星神ゼイアン(大魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の魔神獣と絶望の凶星イベントのボス「魔星神ゼイアン(大魔王級)」の攻略方法に関する記事です。魔星神ゼイアンに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。魔星神ゼイアンが倒せないという方はチェックしてみてください!

魔星神ゼイアン(大魔王級)に挑戦するには、伝説級の魔星神ゼイアンなどで入手できる「魔星神ゼイアンのカギ」が必要になります。

魔星神ゼイアンのアイコン伝説級 魔星神ゼイアンのアイコンギガ伝説級 魔星神ゼイアンのアイコン大魔王級
機皇神ゼイアンのアイコン機皇神ゼイアン(伝説級)

機皇神ゼイアン(大魔王級)の基本情報

機皇神ゼイアンのアイコン機皇神ゼイアン(大魔王級)
特別な報酬 魔星神の盾
(クリア報酬)

ゼイアンに必要な耐性

ヒャドヒャド デインデイン やすみやすみ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
守備力ダウン守備力ダウン 呪文耐性ダウン呪文耐性ダウン 守備力のアイコン守備力
★★★★★ ☆☆☆☆☆ ★★★★★

機皇神ゼイアンの耐性

機皇神ゼイアンの行動パターン

機皇神ゼイアンの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約180
ディバインスペル ダメージ:なし

機皇神ゼイアンは、通常攻撃+ルカナンorディバインスペルを通常行動で使用します。

機皇神ゼイアンの割り込み行動

天から降り注ぐ ダメージ:約430×8
属性:デイン属性物理
対象:いずれか
追加効果:2人のスキル覚醒状態

機皇神ゼイアンは、戦闘開始時に天から降り注ぐを割り込み行動として使用します。

機皇神ゼイアンのスキル攻撃

地殻変動 ダメージ:約250
破壊の咆哮 ダメージ:約250×6
属性:無属性物理
対象:いずれか
追加効果:守備力1段階低下+やすみ
ジゴデイン ダメージ:約1350

機皇神ゼイアンは、地殻変動→破壊の咆哮→地殻変動→…の順でスキルを使用しますが、黄ゲージ以降は、地殻変動→破壊の咆哮→ジゴデイン→地殻変動→…になります。

機皇神ゼイアンのゲージ変化攻撃

緑→黄
ジゴデイン ダメージ:約1350
結晶玉 ダメージ:約830

魔星神ゼイアン(伝説級)の基本情報

魔星神ゼイアンのアイコン魔星神ゼイアン(大魔王級)
種族 ???系
いてつくはどうの頻度 なし→大
(12ターン目以降)

魔星神ゼイアンの耐性

魔星神ゼイアンの行動パターン

魔星神ゼイアンの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約300
備考:戦友の盾を貫通する
ディバインスペル ダメージ:なし
怒り解除
(怒りとは悲しみ…)
追加効果:怒り等を解除する
防御解除
(防御は無意味…)
追加効果:戦友の盾を含むガード状態を解除する
ゼイアンの傷がふさがっていく ダメージ:なし
属性:なし
対象:敵全体
追加効果:HP999回復

魔星神ゼイアンは、通常攻撃のみか、通常攻撃+ディバインスペルorルカナンor怒り解除or防御解除を通常行動として使用します。魔神状態中は通常攻撃+ゼイアンの傷がふさがっていくを使用します。

ゼイアンの通常行動時、防御状態の仲間がいる場合→通常攻撃+防御解除、怒り状態の仲間がいる場合→通常攻撃+怒り解除を行いやすく、通常攻撃+ディバインスペルorルカナンや通常攻撃のみは稀にしてきます。

12ターン目以降は上記の行動に加え、通常攻撃+いてつくはどうを使用することがあります。

魔星神ゼイアンの割り込み行動

崩壊のしずく ダメージ:約650
属性:ヒャド属性
対象:全体
追加効果:スキル覚醒状態
魔星神のいかづち ダメージ:約650×3
滅亡の足音 ダメージ:最大HPの1/2

魔星神ゼイアンは、戦闘開始時に崩落のしずくを割り込み行動として使用します。その後、約20回行動毎に魔星神のいかづち→その約12行動後に追撃→約20行動後に魔星神のいかづち→…を割り込み行動として繰り返します。

※魔星神のいかづちは、16~24行動ほどで使ってくるため、発動条件が特殊なものである可能性があります。

12ターン目開始時1行動後に滅亡の足音を割り込み行動として使用します。

魔星神ゼイアンのスキル攻撃

画面左側のスキル
マヒャデドス ダメージ:約1350
星の破九蛇(ほしのはくだ) ダメージ:約210×9
崩壊のしずく ダメージ:約650
属性:ヒャド属性
対象:全体
追加効果:スキル覚醒状態
画面右側のスキル
滅亡の足音 ダメージ:最大HPの1/2

魔星神ゼイアンは、マヒャデドス→星の破九蛇(ほしのはくだ)→崩壊のしずく→…の順でスキルを使用します。

割り込み行動として滅亡の足音を使った後(12ターン目開始時)に、滅亡の足音のみを使用するスキルを新たに溜め始めます。

魔星神ゼイアンのゲージ変化攻撃

緑→黄
魔神モード ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:魔神状態
(攻撃力+すばやさ+みかわし率1段階上昇)
シールドビットを呼び出す
備考:ダメージを与えると解除
黄→赤
魔神モード ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:魔神状態
(攻撃力+すばやさ+みかわし率1段階上昇)
備考:ダメージを与えると解除
加速する世界 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:3倍速モード(解除不可)

お供の行動パターン

シールドビットの行動パターン
魔星神の盾
対象:魔星神ゼイアン
追加効果:魔星神ゼイアンを守る

魔星神ゼイアンのお供のシールドビットは、魔星神ゼイアンのゲージを跨ぎ毎に、魔星神ゼイアンが魔神状態になると出現します。

シールドビットは、出現と同時に割り込み行動として「魔星神の盾」を使用し、魔星神ゼイアンを死ぬまで守り続けます。

魔星神ゼイアンにおすすめの職業編成

バト1スパ1パラ2編成

バトルマスターのアイコンバトルマスター パラディンのアイコンパラディン スーパースターのアイコンスーパースター パラディンのアイコンパラディン

魔星神ゼイアンはバト1,スパ1,パラ2の編成がおすすめです。バトスパラ編成と同じ職業編成ですが、パラディンはバトマスを交互に守り、スパスタを守りませんので、バトスパラ編成と立ち回り方が異なります。上記の編成は立ち回りがそれぞれ難しく、ボスの通常行動順を全員が把握した上で連携をしなければ、クリアが難しい編成になります。

海賊1スパ1パラ2編成

海賊のアイコン海賊 パラディンのアイコンパラディン スーパースターのアイコンスーパースター パラディンのアイコンパラディン

魔星神ゼイアンは海賊1,スパ1,パラ2編成でも攻略されています。海賊1スパ1パラ2編成の場合、バトマスよりも海賊のHPが高いことによって生じる安定さや、魔星神ゼイアンの「怒り解除」に左右されない立ち回り、緊急策として「荒波の舟歌」でバフがけを行えるなどの利点が挙げられます。

各職業の基本的な立ち回り方

バトマスの立ち回り方

バトマスは怒り+すばやさ2段階上昇の継続を優先しつつ、攻撃を優先した立ち回りをする必要があるのですが、魔星神ゼイアンのゲージ跨ぎ後に盾を一気に倒しきりゼイアンを攻撃できるように、ゲージ跨ぎ前のCT管理とボスのHP調整等をしながら、12ターン以内にラスゲまで削り切る火力必要になります。バトマスのみで十分な火力を出すのは難しいため、バトマスはスパスタやパラディンにコンボの起点になって貰う必要があります。

海賊の立ち回り方

海賊は上記のバトマスを編成時と同様に攻撃中心の立ち回りとなります。会心攻撃を活かしていく必要があるため、武器は「黄金竜の槌+」で「神撃の祈り」を使用してゼイアンのHPを削っていくことになります。「荒波の舟歌」でバフがけを行うのはあくまでも緊急策と考え、攻撃を優先した立ち回りをしましょう。

パラディンの立ち回り方

パラディンは、バトマスを交互に戦友の盾で守りつつ、戦友の盾を使っていない仲間はバフを中心に回復を担当しましょう。呪文攻撃を受ける時には必ず呪文無効状態を維持した状態でバトマスを守りましょう。

また、魔星神ゼイアン戦では、通常行動順を意識しながら戦う必要があります(ゼイアンが防御解除を行う可能性があるため)が、魔星神ゼイアンの通常行動時にバトマスを守る意味がなく、ターン経過を遅らせるためにもスキル攻撃直前で戦友の盾で守るのみで、バトマスを守り続ける立ち回りをしないようにしましょう。

スパスタの立ち回り方

スパスタは武器によって立ち回り方が変化します。どの様な武器でも回復役になることがありますが、回復盾による回復も意識して回復を行いましょう。また、マヒャデドスを溜めている間などでは積極的にオンステージを狙うなど、オンステージの継続を意識した立ち回りも必要です。

魔星神ゼイアンにおすすめの装備セット

ルビスの剣+ルビスの剣+

(スピード覚醒)

魔星神ゼイアンにバトマスで挑戦する場合は、王者の剣・紅がおすすめです。バトマスの武器で最も重要になるのは、自己回復手段と火力の高い全体攻撃スキルです。アークブレイド等の回復量の高い自己回復手段がなければ、魔星神ゼイアンの通常攻撃や追撃で死にます。火力の高い全体攻撃スキルがなければ、ゲージ跨ぎ後の魔神状態を解除するまでに時間がかかり、全滅しやすくなってしまいます。

王者の剣・紅は魔星神ゼイアンに安定した火力を出すことが出来ます。エクスカリバーは王者の剣・紅のような立ち回りが可能です。

ルビスの剣+は、ルビスの裁きによる瞬間火力が盾の破壊時に有効で、ピオリムでサポート職を援護できるというメリットがあります。しかし、継続火力は王者の剣・紅に劣るという欠点があります。

魔星神ゼイアンに海賊で挑戦する場合は、黄金竜の槌+がおすすめです。会心攻撃を活かすために補助特技枠×2には「神撃の祈り」をセットし、こだまする光撃を受けた状態で攻撃特技を発動しましょう。盾破壊対策として攻撃特技Sか攻撃特技Aのどちらかに全体攻撃スキルをセットすることをおすすめします。

魔星神ゼイアンにパラディンで挑戦する場合は、ルビスの扇がおすすめです。基本的にはこだまする光撃をバトマスにかけ、バフの継続等でピオリムや聖王のまいを使っていき、残り2枠は合間に使う程度です。

補助呪文の選択枠はバイキルトかベホイムがおすすめです。スパスタの武器がルビスの弓+の場合はベホマラーでも良いのですが、星神の鞭や星神の円盤等の場合は回復は追いつきやすいため、バトマスの怒り解除対策や火力補助になるバイキルトか、CTが軽く負担になりにくいベホイムがおすすめです。

補助特技は、リベホイミ効果が切れた際にCTが溜まることでターン経過を遅れさせる喜びのまい、単体回復用の聖王の恵み、ピオリム代わりの突撃の歌、突撃の歌を採用する場合のみこだまする旋律、が選択枠になります。

しかし、喜びのまいはパーティに2つも必要がない点と、こだまする旋律はさらに連携が必要になるスキルという点に注意しましょう。

(スピード覚醒)

黄金竜の鞭+黄金竜の鞭+
(スピード覚醒)

星神の鞭星神の鞭

(スピード覚醒)

ルビスの弓★ルビスの弓★

ルビスの弓+ルビスの弓+

(スピード覚醒)

魔星神ゼイアンにスパスタで挑戦する場合は、上記の武器がおすすめです。

中でも、星神の円盤が回復とバフを両立しやすく、最もおすすめの武器となっています。黄金竜の鞭+と星神の鞭は星神の円盤の次におすすめで、バフや回復によるパラディンの立ち回りの緩和が役割になり、バトマスの火力の援護はパラディンが担う形になります。

ルビスの弓★と+はバトマスのコンボの起点となり火力を出す役割が中心のため、バトマスとの連携が必要になります。しかし、バフと回復をこなしながら戦友の盾を張らなければならないパラディンが、役割過多になる傾向にあります。

おすすめ防具

バトマス用の装備セット

鎧下 星神の鎧下星神の鎧下 デイン属性軽減・強
守備力ダウンガード+超
やすみガード+中
太陽の盾★太陽の盾★ 陽は高く昇る
アクセサリー [バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒りの心得
ちから+弱or怒りの鉄拳
[ゼイアンの印ゼイアンの印 魔星神の刻印

魔星神ゼイアンにバトマスで挑戦する場合は、上記の防具セットがおすすめです。上記の防具セットでも、全防具が完凸に近い状態でなければ、守備力が2段階上昇していても魔神状態のゼイアンの通常行動や追撃で死んでしまいます。

また、鎧下をはぐメタの鎧下で代用した場合、開幕で死ぬ可能性が高くなったり、魔神のいかづちを受けると大きく崩れてしまうなど様々な問題が出ますので、注意しましょう。

盾は黄金竜の盾★でも代用できます。バトルマスターの輝石は、ルビスの剣+の場合は怒りの鉄拳にしましょう。

海賊用の装備セット

鎧上 闘神のよろい上闘神のよろい上 かいしん・暴走の極意
ちから+中
鎧下 星神の鎧下星神の鎧下 デイン属性軽減・強
守備力ダウンガード+超
やすみガード+中
ルビスの盾★ルビスの盾★ ルビスの守護の極意
ルビスの守護
アクセサリー [海賊の輝石海賊の輝石 かいしん・暴走の極意・弱
[ガリンガのお守りガリンガのお守り ヒャド属性軽減・弱
デイン属性軽減・弱
やすみガード+微弱

魔星神ゼイアンに海賊で挑戦する場合は、上記の防具セットがおすすめです。武器は「神撃の祈り」をセットした黄金竜の槌+を前提とし、闘神の鎧上と海賊の輝石で会心時の威力を上昇させた装備セットとなります。

パラディン用の耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
海賊王の帽子海賊王の帽子 ヒャド属性軽減・強
鎧上 ガイアーラの鎧上★ガイアーラの鎧上★ ぶつりダメージガード
鎧下 星神の鎧下星神の鎧下 デイン属性軽減・強
守備力ダウンガード+超
やすみガード+中
ルビスの盾★ルビスの盾★ ルビスの守護の極意
ルビスの守護
アクセサリー [ガリンガのお守りガリンガのお守り ヒャド属性軽減・弱
デイン属性軽減・弱
やすみガード+微弱
[パラディンの輝石パラディンの輝石 戦友の絆・強
ミラクルネビュラ

魔星神ゼイアンにパラディンで挑戦する場合は、上記の装備がおすすめです。上記の装備ならば、ゼイアンからのダメージが低くなるのはもちろん、呪文耐性ダウンを受けていない状態ならジゴデインやマヒャデドスを戦友の盾で受けることが出来ます。

兜は水霊のサークレット黄金竜の兜星巡りの兜で、鎧上はエンデの鎧上鬼神の鎧上で、鎧下ははぐメタの鎧下で代用することが出来ます。しかし、鎧下をはぐメタの鎧下で代用する場合は、兜を水霊のサークレットにするなど、他の防具も変更する必要が生まれます。

スパスタはスパスタの輝石にしよう

魔星神ゼイアンにスパスタで挑戦する場合は、パラディン用の耐性装備のパラディンの輝石を、スパスタの輝石(ワンモアタイム+ホイミ)に変えたものがおすすめです。

代用防具も同じです。

魔星神ゼイアンのおすすめ紋章

バトマス用の紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
魔道士ウルノーガの紋章・頭魔道士ウルノーガの紋章・頭 戦闘開始時3%で仲間全員のすばやさ1段階上昇
デイン属性5%減
鎧上 屍騎軍王ゾルデの紋章・上屍騎軍王ゾルデの紋章・上 ドルマ属性特技の威力5%アップ
HP+1
鎧下 魔軍司令ホメロスの紋章・下魔軍司令ホメロスの紋章・下
デイン属性5%減
邪竜ウルナーガの紋章・盾邪竜ウルナーガの紋章・盾
デイン属性5%減

魔星神ゼイアンにバトマスで挑戦する場合は、上記の紋章がおすすめです。バトマスは機皇神ゼイアンの開幕の天から降り注ぐと、魔星神ゼイアンの割り込み行動の魔星神のいかづちを受けるためにデインに特化した紋章にしましょう。鎧上は火力枠ですが、マルティナの紋章・上でも良いです。

パラディン&スパスタ用の紋章セット

ダメージ軽減重視の紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
魔道士ウルノーガの紋章・頭魔道士ウルノーガの紋章・頭 戦闘開始時3%で仲間全員のすばやさ1段階上昇
鎧下 覇海軍王ジャコラの紋章・下覇海軍王ジャコラの紋章・下
ヒャド属性5%減
邪竜ウルナーガの紋章・盾邪竜ウルナーガの紋章・盾
デイン属性5%減

魔星神ゼイアンにパラディンやスパスタで挑戦する場合は、デインとヒャドを対策した上記の紋章がおすすめです。鎧下にデイン、盾にヒャドの紋章ボーナスを持つものをセットするのもおすすめです。

やすみ耐性重視の紋章セット

鎧下 覇海軍王ジャコラの紋章・下覇海軍王ジャコラの紋章・下

魔星神ゼイアンにパラディンやスパスタで挑戦する場合は、ヒャドとやすみ対策した紋章セットもおすすめです。破壊の咆哮でパラディンがやすむとバトマスが死にやすく、マヒャデドスによるやすみでやすんでしまうと不利に働くため、少しでも紋章で休む確率を下げるのもおすすめです。

魔星神ゼイアンのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
超ジゴスラッシュ超ジゴスラッシュ 威力600%のドルマ属性攻撃
対象:敵全体
獄門獄門 威力740%のドルマ属性攻撃
対象:敵1体
超必殺技Exのアイコンルビスの裁き 威力1000%イオ属性攻撃
仲間全員の攻撃力を20%上げる
最低2ターン有効
このスキルは連続発動しない。戦闘ごとに1回だけ使える
対象:敵全体

魔星神ゼイアンはドルマ属性が弱点かつ、盾を破壊するスキルとして超ジゴスラッシュが有効です。獄門は、魔星神ゼイアン戦で最も火力が出るスキルとして有効です。

ルビスの裁きはこだまする光撃が発動しないスキルですが、威力が高く、盾破壊を行いやすいスキルになります。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
コンボキャノンコンボキャノン 威力90%の5回攻撃
ヒットするたびにコンボ数が増える
対象:敵のいずれか
こだまする光撃こだまする光撃 次に使用する攻撃特技か攻撃呪文が連続発動する
この効果はいてつくはどうで消されない
対象:味方1体
星神のしずく星神のしずく 仲間全員のHPを150回復
リベホイム効果を付与する
対象:仲間全員
神撃の祈り神撃の祈り 自分のHPを270回復。攻撃力を40%あげる。最低2ターン有効。次に使用するブレス攻撃、呪文攻撃以外の攻撃特技は会心の一撃になる
対象:自分

魔星神ゼイアンは火力不足で負けてしまうことが多いため、火力が上昇するスキルやターン経過を遅らせるスキルが有効です。コンボキャノンでコンボの起点を作ったり、こだまする光撃で火力上昇+CT滑り、星神のしずくで回復+リベホイム効果終わりのCTチャージでターン経過を遅らせる等、あらゆるスキルを駆使して制限ターン以内にラスゲ付近に到達しましょう。

魔星神ゼイアンにおすすめの食べ物

五目炒飯五目炒飯 ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー ナン&カレーナン&カレー リッチベーグルリッチベーグル

魔星神ゼイアンには、デイン、守備力ダウン、やすみ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。リッチベーグルの枠はでこまわし(ヒャド耐性)やナン&カレーとの選択枠ですが、バトマスのHP確保が優先のため、リッチベーグルが主流です。

その他の食べ物セット一覧はこちら

魔星神ゼイアンにおすすめの道具

バトマス用の道具セット
星霊樹の果実星霊樹の果実 ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく 武神の薬武神の薬
or
スクルトンスクルトン
パラディン&スパスタ用の道具セット
星霊樹の果実星霊樹の果実 ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ピオリミンピオリミン

魔星神ゼイアンのバト1,スパ1,パラ2編成で挑戦する場合は、上記の道具がおすすめです。バトマスの武神の薬はバイキルトンAで代用できます。怒りを即座に使えない状態になったら、武神の薬を使い、怒り状態と同様の火力を確保しましょう。

バトマスの武神の薬は、パラディンがバイキルトをセットしているという場合は、スクルトンもおすすめです。せかいじゅの葉にするのも選択肢の1つですが、パラディンよりもバトマスが死ぬことが多く、そもそも立て直している暇もありません。

ゼイアン共通の攻略ポイント

その1:12ターン以内にラスゲ付近に到達しよう

機皇神ゼイアンを6ターン以内に突破しよう

魔星神ゼイアンは12ターン目以降、通常行動で「いてつくはどう」やスキル攻撃で「滅亡の足音」を使用してくるようになり、耐久することができなくなります。あくまでも目安程度ですが、機皇神ゼイアンを6ターン以内に突破することを目標にしましょう。

敵の通常行動のタイミングを把握しよう

機皇神ゼイアン戦も魔星神ゼイアン戦も、基本的な行動順はスパスタ→ゼイアン→バトマスorパラディンになります。基本的な行動順を把握しなければ、スキル攻撃直前でガードを行ったり、呪文無効状態で呪文系の攻撃を受ける事も難しくなります。

しかし、魔神状態の魔星神ゼイアンは、スパスタよりも早く行動することが多々あり、機皇神ゼイアンはバトマスやパラディンよりも遅く行動することがありますので、あくまでも参考程度にしてください。

その2:バフは優先

すばやさ上昇優先

機皇神ゼイアンはいてつくはどうを使用してこず、魔星神ゼイアンも12ターン目以降までは使用してこないため、バフは有効です。

バフの中でもすばやさ上昇を優先しましょう。そもそも、すばやさが上昇していなければ行動するのも難しいというほど、ゼイアンのスキル攻撃は早く溜まります。また、火力不足で負けやすいということもあるため、バフの中でも味方全員のすばやさ上昇を切らさないように戦いましょう。

その3:職業毎に重要な立ち回りをこなしていこう

バト1(海賊1),スパ1,パラ2編成では、それぞれ職業毎に重要な立ち回りが存在します。それらをこなしていかなければ、全滅の要因となるため、注意しましょう。

バトマス&海賊「盾を即座に破壊」

機皇神ゼイアン戦では、緑→黄ゲージ跨ぎ前に全員に呪文無効状態かつパラディンが戦友の盾を使っているかどうかを確認してから、ゲージをまたぎましょう。

魔星神ゼイアン戦では、基本的にこだまする光撃+攻撃スキルが打てる状態でゲージ跨ぎ、即座に魔神状態を解除する動きが重要となります。つまり、ゲージ跨ぎ前でどの様にゼイアンのHPを削るかが重要になります。ゲージ跨ぎ前に攻撃スキルのCTを確認しましょう。

また、バトマス(海賊)はパラディンやスパスタにコンボの起点になってもらったり、怒り状態が切れていないかどうかを確認しながら戦いましょう。怒り状態を確認する際は、怒りのアイコンを探すよりも自身のキャラのアイコン上にある防御不可のアイコンがなくなっているかどうかで判断することをおすすめします。怒りを即座に使えない場合は、武神の薬等を使いましょう。

パラディン「戦友の盾を交代交代で入れる」

パラディンは機皇神ゼイアン戦でも魔星神ゼイアン戦でも、2人で連携して戦友の盾で交互にバトマス(海賊)を守ることが重要になります。戦友の盾をしていない方がバフを中心に回復等を行い、ある程度スキルを使ったら戦友の盾と共に役割を交代する動きをしましょう。特に、呪文攻撃を受ける場合は呪文無効状態で戦友の盾を切り替える必要があります。この立ち回りを失敗してしまい、バトマス(海賊)が攻撃を受けると厳しい展開になりやすいです。

また、スパスタがルビスの弓系の武器(コンボキャノンによる起点作成型)の場合は、すばやさや守備力上昇のバフ中心に立ち回り、星神の円盤や星神の鞭や黄金竜の鞭+(バフ&回復中心)の場合はこだまする光撃中心に動く立ち回りが重要になります。スパスタの武器で自身の立ち回り方も変えた方が良いため、注意しましょう。

スパスタ「武器によって異なる立ち回り」

スパスタは武器によって立ち回り方が変化しますが、どの様な武器でも魔星神ゼイアン戦でマヒャデドス前にオンステージを使用する立ち回りは変わりません。また、スパスタは自身の通常行動を極力ガードで潰さないように立ち回りを行いましょう。

ルビスの弓系の武器の場合は、コンボキャノンでコンボの起点を作りながら攻撃しましょう。特に、ゲージ跨ぎ後の盾を破壊する必要がある場面では、必ずコンボの起点になりましょう。星神の円盤や黄金竜の鞭+や星神の鞭(バフ&回復中心)の場合はバフ中心に行動しますが、盾破壊の際はコンボの起点になりましょう。

その4:しずくのタイミングを把握しよう

通常攻撃や追撃を受けきれない時

魔星神ゼイアンのしずくのタイミングは、魔星神ゼイアンの戦友の盾を貫通する「通常攻撃」や「追撃」を受けきれるHPを確保できない時に使いましょう。また、魔星神ゼイアン戦の開幕の「崩壊のしずく」を受けた後も使い所となりやすい傾向にあります。

基本的には、追撃や通常攻撃をバトマス(海賊)が受けた後にバトマスが回復できない状況で使用することを最優先に、スキル攻撃の「崩壊のしずく」や「星の破九蛇後」がしずくのタイミングとなりやすいです。しかし、機皇神ゼイアン戦は極力1つも使わずに突破しましょう。

ラスゲ跨ぎ後の回復は、せかいじゅのしずくで行うという立ち回りをするためにできるだけ温存するのも良いのですが、しずくは立ち回りを有利にするために使っていく方が火力不足による敗因になりにくいため、一長一短です。

機皇神ゼイアンの攻略ポイント

機皇神ゼイアンの登場時の画像

その1:開幕の安定行動を把握しよう

機皇神ゼイアン戦は、スパスタとパラディン1人はピオリミンを使い、バトマス(海賊)は通常攻撃で死んでしまいそうな仲間1人に星霊樹の果実を使い、パラディン1人はバトマス(海賊)の星霊樹の果実で受けきれるだけのHPが確保できない仲間がいれば星霊樹の果実を、いなければ自身にピオリミンを使いましょう。

そして、機皇神ゼイアンの「通常攻撃」を受けた後、自身の通常行動後にすばやさが上昇していないパラディンとバトマス以外はガードをし、すばやさが上昇していないパラディンは自身の通常行動後に戦友の盾を使い(ラグ等で地殻変動前に使えないことがあるため、注意が必要)、「地殻変動」を受けましょう。

この間に、道具のCTが溜まったらピオリミンを使いましょう。その後、バフを優先しながら回復しましょう。

開幕は道具を積極的に使おう

機皇神ゼイアン戦は、ピオリミンや星霊樹の果実を積極的に使い、開幕から動きやすい様に立ち回りましょう。開幕で道具を惜しむと、制限ターン以内に倒すのも難しくなります。しかし、基本的にはせかいじゅのしずくは使わず、一人ひとりがピオリミン1,星霊樹の果実1を残せるように立ち回りましょう。

その2:スキル攻撃はガード

地殻変動はガード推奨

機皇神ゼイアンのスキル攻撃の「地殻変動」はガード推奨です。バトマス(海賊)でも十分受けきれるダメージ量のため、最悪戦友の盾無しで受けることも可能ですが、ガードをして受ければ全体回復系のスキル無しでも立ち回ることが出来るため、ガード推奨です。

破壊の咆哮は必ずガード

機皇神ゼイアンの「破壊の咆哮」は、ガードをして受けなければ守備力2段階上昇中でも死んでしまうことがあるほどのダメージ量のため、必ずガードしましょう。

ジゴデインは呪文無効状態で受けよう

機皇神ゼイアンの「ジゴデイン」は、バトマス(海賊)に戦友の盾が入った状態かつ全員が呪文無効状態で受けましょう。

その3:緑→黄ゲージは呪文無効状態で

機皇神ゼイアンの緑→黄のゲージ変化攻撃の「ジゴデイン」は、バトマス(海賊)に戦友の盾が入った状態かつ全員が呪文無効状態で受けましょう。バトマスはこの状態であるかどうかを確認したら即座にゲージをまたぎましょう。ゲージ跨ぎが遅れると、誰かの呪文無効状態が解除され、状態を作り直す必要も出てしまいます。

その4:ラスゲ跨ぎはHP次第で

機皇神ゼイアンのラスゲ跨ぎはスパスタとパラディンがガードした状態で行うのが理想ですが、ゲージ跨ぎでグダると制限ターンに引っかかる可能性があるため、スパスタやパラディンのHPが確保できていれば跨いでしまいましょう。

ラスゲのゲージ変化攻撃の「結晶玉」のダメージ量は高めですが、全体回復系のスキルを使ったり、スキル攻撃をガードするなどを行っていけば、しずくを使わなくとも復帰することは出来ます。

その5:突破前にHP確保

魔星神ゼイアン戦の開幕で「崩壊のしずく」を使われるため、機皇神ゼイアンを突破する際はHPをある程度確保しておきましょう。機皇神ゼイアンの通常行動後に突破するのもおすすめです。

魔星神ゼイアンの攻略ポイント

魔星神ゼイアンの登場時の画像

その1:開幕はマヒャデドスを受ける準備をしよう!

魔星神ゼイアン戦の開幕で「崩壊のしずく」を受けますが、「マヒャデドス」を受けるための立ち回りを行いやすくし、通常攻撃を受けやすくするために、せかいじゅのしずくを使うのはおすすめです(HPを確保できていたり、全員ガード状態で突入できれば、使わなくともOK)。崩落のしずくを受けた後は即座に、スキル攻撃のマヒャデドスを受けるための立ち回りをしましょう。

また、マヒャデドスの溜め始めは、スパスタのオンステージのタイミングでもあります。

その2:スキル攻撃はガード

魔星神ゼイアンのスキル攻撃はギリギリのタイミングでガードしましょう。魔星神ゼイアンは通常行動で防御状態を解除することがありますので、ゼイアンの通常行動と被らないタイミングでガードをする必要があります。

誰の通常行動後に魔星神ゼイアンのCTが溜まり切るのかまで把握しながら、スキルが溜まり切るギリギリのタイミングでガードや戦友の盾をしましょう。

マヒャデドスは呪文無効状態で

魔星神ゼイアンの「マヒャデドス」は、受ける直前でバトマス(海賊)に戦友の盾が入った状態かつ全員が呪文無効状態を作り、受けましょう。スパスタはマヒャデドスの溜め始めあたりでオンステージを使うことをおすすめします。

星の破九蛇は必ずガード

魔星神ゼイアンの「星の破九蛇」は、必ずガードしましょう。星の破九蛇は、守備力2段階上昇中かつガードをしていても、攻撃を受けた回数次第では死んでしまうことがあるというほど危険な技です。

しかし、他のスキルと比べると「星の破九蛇」は溜まり切るのが若干遅いため、行動のチャンスでもあります。

崩壊のしずくはガード推奨

魔星神ゼイアンの「崩壊のしずく」はガード推奨ですが、守備力が上昇していれば受けきれないほどのダメージ量ではなく、立ち回りで有利を取るのであれば、ノーガードで受けた後にせかいじゅのしずくを使うという立ち回りでも良いです。

また、「崩壊のしずく」は他のスキルと比べると溜まり切るのが早いため、行動しすぎるとノーガードで受けざるを得なくなります。

その3:常に通常攻撃や追撃を受けきれるHPを残そう!

魔星神ゼイアン戦では、常に通常攻撃や追撃を受けきれるHPを残しながら戦うことが重要です。通常攻撃を受けきれないHPの場合は、道具やスキルで必ず回復しましょう。

ガードも選択肢の一つではありますが、敵のスキルに合わせたガードが使えなくなることがほとんどかつ、ターン経過を早める結果にもなりやすいことから、「通常攻撃」や「追撃」を受けるためにガードをするのは控えましょう。

魔星神のいかづち後はHP管理優先

魔星神ゼイアンの割り込み行動の「魔星神のいかづち」後は、HP管理を優先しましょう。「魔星神のいかづち」自体は守備力が上昇していれば大したダメージ量ではありませんが、魔星神のいかづち後約12行動後に行ってくる「追撃」で死ぬ可能性が生まれます。

特に、バトマス(海賊)が魔星神のいかづちや通常攻撃を受けてしまうと、追撃で死ぬ可能性が出てきますので、魔星神のいかづち後は追撃を警戒してHP管理をある程度優先しましょう。

その4:火力が出せる状態でゲージを跨ごう

魔星神ゼイアンのゲージ跨ぎはゼイアンの通常攻撃後やゼイアンのスキルの溜め始めが理想ですが、バトマス(海賊)がこだまする光撃+攻撃スキルを即座にうてる状況でゲージを跨ぐことが最優先です。パラディンやスパスタもゲージ跨ぎ後はコンボの起点となりましょう。

ただし、魔神状態のゼイアンは攻撃力とすばやさが上昇するため、準備が整っても星の破九蛇直前でのゲージ跨ぎは控えましょう。

盾を即座に突破

魔星神ゼイアンは緑→黄のゲージ変化攻撃「魔神モード」で盾に自分を守らせ、自身は攻撃力とすばやさが1段階上昇した状態になり、通常行動の度に自身と盾のHPが999ずつ回復しますので、ゲージ跨ぎは即座に火力が出せる状態で行いましょう。

そして、パラディンやスパスタにコンボの起点になってもらい、こだまする光撃のかかった超ジゴスラッシュやその他の全体攻撃系のスキルを上手く活用しながら盾を一気に破壊し、ゼイアンにダメージを与えましょう。

敗因の多くは盾破壊遅れ

魔星神ゼイアンの魔神モードの解除が遅れれば遅れるほど、通常行動のHP回復やCTが早くなったスキル攻撃のガードに追われてジリ貧になっていきます。魔神モードの解除を早く出来るかどうかが攻略に大きく関わるポイントになりますので、ゲージ跨ぎ後の魔神状態の解除は、全職業最優先事項として戦いましょう。

その5:ラスゲは操作が間に合わない

火力を優先に立ち回ろう

魔星神ゼイアンは、ラスゲのゲージ変化攻撃「加速する世界」で強制的に3倍速モードにしてきます。3倍速モードにより、ゼイアンのCTが一気に溜まっていく様に見えますが、CTの溜まり方はあまり変わっていません。しかし、それまで通りの立ち回りをしようとすると、操作が間に合わないことが多くなるため、基本的には重要な行動を優先しましょう。

特に、耐久気味な立ち回りを優先せず、バトマス(海賊)を戦友の盾で守ることを最優先に、回復はしずくに頼り、こだまする光撃等の火力優先の立ち回りでゴリ押し気味に動きながらも、次に行う行動を予め決め、即座に入力できるように待機しましょう。

魔星神ゼイアンの攻略まとめ

立ち回りがシビアな魔王

魔星神ゼイアンは丁寧に攻撃をガードして受けていれば、ダメージ量が高い魔王ではないのですが、ガードをして受けられなかった等の1つのミスが全滅に直結するという展開が多々あります。

また、それぞれの職業が上手く立ち回っても、制限ターンが来てしまうことが多い魔王です。運要素自体は少ない魔王ですが、立ち回りが非常にシビアで、職業同士の連携も求められます。

敗因を分析しよう

魔星神ゼイアンは攻略における立ち回りの重要度が高く、運要素が少ない魔王のため、どの立ち回りに問題があったのかを1つ1つ分析しなければ、攻略にたどり着くのは難しいです。

目安程度ですが、攻略までの段階を踏んでいくと、パラディンの戦友の盾交代時を含むガードミス→火力不足→ラスゲの3倍速の順で悩まされます。

特に、盾破壊の遅れが原因となる火力不足に関しては、そもそもバトマス(海賊)のみではスムーズに破壊することが難しいため、コンボを繋がなかったことやこだまする光撃を入れるタイミング等、バトマス(海賊)以外の問題であることも多いため、注意しましょう。

常に先を読んで立ち回ろう

魔星神ゼイアンのスキル攻撃は非常に早く、一定以上ゼイアンのスキルが溜まった後に自身のスキルを使ったらガードが出来ないという事が多くなります。行動の選択の遅れがそのまま全滅に直結することもありますので、攻撃エフェクトの間などでどの様に立ち回るか常に考え、先を読んで立ち回りましょう。

魔星神ゼイアンの関連情報

ギガバトルイベント「魔神獣と絶望の凶星」のバナーギガバトルイベント「魔神獣と絶望の凶星」の攻略情報・報酬まとめ

魔神獣と絶望の凶星のボス攻略一覧

覚醒火竜のアイコン
覚醒火竜
シャルビュラのアイコン
シャルビュラ
エルグラークのアイコン
エルグラーク
クインフィプリのアイコンクインフィプリ 覚醒帝王のアイコン覚醒帝王

16497 名無しさん2時間前

>>16488 その方、今日あと34になってましたよ!以前ホストの立ち回りが悪いときにゲストなのに煽るに煽って抜けていったので覚えてます(-_-)アロハが特徴的だったのでゲストにいたら入らないようにしてます…

16496 名無しさん7時間前

スパでも天地でも両方で回ってるけど最近は天地でしか行かない。ほしくだきこだまのみで盾落ちるしピオ2がけキープできるだけの余裕もあるしオンステがあって助かったって場面はほとんどないからなー

    記事をより良くしていくために、「「魔星神ゼイアン(大魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。