【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「覚醒暴君ボーガン(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の魔神獣と絶望の凶星イベントのボス「覚醒暴君ボーガン(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。覚醒暴君ボーガンに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。覚醒暴君ボーガンが倒せないという方はチェックしてみてください!

覚醒暴君ボーガンのアイコン伝説級 覚醒暴君ボーガンのアイコンギガ伝説級 覚醒暴君ボーガンのアイコン魔王級

覚醒暴君ボーガン(ギガ伝説級)の基本情報

覚醒暴君ボーガンのアイコン覚醒暴君ボーガン(ギガ伝説級)
特別な報酬 覚醒暴君ボーガンのカギ
覚醒暴君ボーガンの紋章・上
(ドロップ報酬)

覚醒暴君ボーガンに必要な耐性

イオイオ デインデイン 氷ブレス氷ブレス
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
守備力ダウン守備力ダウン 守備力のアイコン守備力 -
★★★☆☆ ★★★★☆ -

覚醒暴君ボーガンの耐性

覚醒暴君ボーガンの行動パターン

覚醒暴君ボーガンの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約100
備考:激怒時は通常攻撃の回数が3回になり、対象がいずれかになります
かがやくいき ダメージ:約300

覚醒暴君ボーガンは、通常攻撃のみor通常攻撃+ルカナンorいてつくはどうを通常行動で使用します。怒り状態の場合は通常攻撃がかがやくいきに変化します。激怒状態では通常攻撃の回数が増えます。

覚醒暴君ボーガンの割り込み行動

(攻撃力+すばやさ1段階上昇+通常攻撃がかがやくいきに変化)
(攻撃力+すばやさ2段階上昇+通常攻撃回数が3回に変化)

覚醒暴君ボーガンは、約20行動後に怒りを使用し、怒り状態は約24行動後に解除されます。また、8ターン目の全体のターン開始時1行動後に激怒を使用し、以降は怒りを使用してこなくなります。

覚醒暴君ボーガンのスキル攻撃

イオナズン ダメージ:約160
暴君のおたけび ダメージ:約340
暗黒のいかずち ダメージ:約200×3

覚醒暴君ボーガンは、イオナズン→暴君のおたけび→暗黒のいかずち→…の順でスキルを使用します。

覚醒暴君ボーガンのゲージ変化攻撃

黄→赤
覚醒の暴爪 ダメージ:約290
属性:イオ属性物理
対象:全体
追加効果:2人にスキル覚醒状態

覚醒暴君ボーガンにおすすめの装備セット

おすすめの武器

火力職におすすめの装備

ロンギヌスロンギヌス

地獄の魔槍地獄の魔槍

覚醒暴君ボーガンはけもの系かつバギとデインが弱点のため、槍でバギやデイン属性スキルを多くセットできる上記の武器がおすすめです。また、デイン系が弱点であるため、デイン系の特技が豊富な「剣」もおすすめできます。中でも、勇者の剣は周回用として使いやすいです。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

回復職におすすめの装備

覚醒暴君ボーガンに回復職で挑戦する場合は、上記の武器がおすすめです。

おすすめ防具

バトマス用の周回装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ルビスの兜★ルビスの兜★ ルビスの導き・強
イオ属性軽減・中
鎧上 星神の鎧上星神の鎧上 理の超越
水晶の盾水晶の盾 攻撃呪文軽減・中
[ダイヤの腕輪ダイヤの腕輪 イオ属性軽減・弱
デイン属性軽減・弱

覚醒暴君ボーガンをバトマスで周回する場合は、上記の装備がおすすめです。上記の装備は、初手怒りバトマスでも十分クリアすることが可能な装備セットですが、打ち払いが発動しなければ死にやすく、パーティの火力も重要になります。

兜は光の兜・紅でもよく、鎧上は黄金竜の羽衣上★でも良いです。鎧下を星神の鎧下にしてもよいのですが、その場合はダイヤの腕輪を暗黒大樹の葉に変更し、氷ブレス耐性を上げましょう。

耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
光の兜★光の兜★ 陽光はやいばに宿る
勇者の挑戦
ひかりの導き
鎧上 黄金竜の羽衣上★黄金竜の羽衣上★ ミラクルボディ+
勇者の盾★勇者の盾★ 勇猛なる構え
アクセサリー [暗黒大樹の葉暗黒大樹の葉 イオ属性軽減・弱
氷ブレス軽減・弱
[ダイヤの腕輪ダイヤの腕輪 イオ属性軽減・弱
デイン属性軽減・弱

覚醒暴君ボーガンは、上記の耐性装備もおすすめです。耐性を上げるのみでは、厳しい展開もあるため、光の兜を採用しております。盾は火力を上昇させられる勇者の盾をおすすめしておりますが、天空の盾★黄金竜の盾★等の回復盾でも良いです。

兜はグレイグヘアールビスの兜★でも良く、鎧上は勇者の衣上星神の鎧上でも良いです。

覚醒暴君ボーガンのおすすめ紋章

鎧下 ゼイアンの紋章・下ゼイアンの紋章・下
イオ属性5%減
邪竜ウルナーガの紋章・盾邪竜ウルナーガの紋章・盾
デイン属性5%減

覚醒暴君ボーガンは、イオとデインを対策した上記の紋章がおすすめです。しかし、装備で足りない耐性を補う事を優先しましょう。

覚醒暴君ボーガンのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
ギガクラッシュギガクラッシュ 攻撃力20%上げる。威力735%のデイン属性攻撃。
対象:敵1体
ルミナスドラゴンルミナスドラゴン 威力50%のデイン属性8回攻撃。30%の確率で威力670%のデイン属性追加攻撃
対象:敵のいずれか
超はやぶさ突き超はやぶさ突き 威力165%のバギ属性3回攻撃
対象:敵のいずれか
竜神槍撃竜神槍撃 威力520%の攻撃
75%の確率で攻撃力20%、すばやさを30%ダウンさせる
対象:敵1体

覚醒暴君ボーガンは、けもの系かつバギやデイン属性が弱点ですので、超はやぶさ突きやルミナスドラゴンが有効です。また、覚醒暴君ボーガンには低確率ですが、攻撃力ダウンやすばやさダウンが効くため、竜神槍撃も有効です。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
補助特技Exのアイコンドラゴンオーラ ドラゴンラッシュを発動できるようになる
攻撃力を20%上げる
ブレスダメージ30%減
2ターン有効
このスキルでは防御状態が解除されない。海賊の「海の絆」の効果は適用されない

覚醒暴君ボーガンは、いてつくはどうの頻度が高いのですが、耐性値が低ければバフ込みでなければ受けきれません。

覚醒暴君ボーガンにおすすめの食べ物

常設の食べ物
五目炒飯五目炒飯 フルーツかき氷フルーツかき氷 チンジャオロースチンジャオロース ニンジンリゾットニンジンリゾット
(選択枠)
食べ物セット
バニラスライムアイスバニラスライムアイス 抹茶スライムアイス抹茶スライムアイス ミントスライムアイスミントスライムアイス いちごスライムアイスいちごスライムアイス

覚醒暴君ボーガンには、イオ、デイン、氷ブレス、守備力ダウン耐性が上昇する食べ物がおすすめです。食べ物セットだと守備力ダウン耐性が上昇するアイスセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

覚醒暴君ボーガンにおすすめの道具

特やくそう特やくそう スクルトンスクルトン せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石

覚醒暴君ボーガンには、上記の道具セットがおすすめです。ダメージ量が高く死にやすいため、「ふっかつの石」は必ず持っていきましょう。また、守備力ダウンを受けてしまうと死にやすくなるため、スクルトンもおすすめです。

覚醒暴君ボーガンの攻略ポイント

覚醒暴君ボーガンの登場時の画像

その1:8ターン以内に倒そう!

ゴリ押しも有効

覚醒暴君ボーガンは7ターン目に激怒状態になりますので、8ターン以内に倒すことを目標に戦いましょう。ゲージ変化攻撃は1度のみのため、装備が十分であれば、ゴリ押しも有効です。

その2:怒り状態に注意

通常攻撃がかがやくいきに変化

覚醒暴君ボーガンは20行動後に怒り状態になります。怒り状態中は攻撃力とすばやさが上昇する他に、通常攻撃がかがやくいきに変化し、大ダメージを受けますので、注意しましょう。

その3:バフは耐性次第

覚醒暴君ボーガンは、通常行動で頻繁にいてつくはどうを使ってきますが、ダメージ量が高いため、装備が揃っていなければある程度バフに頼る必要があります。バフを使う場合は、覚醒暴君ボーガンの通常行動後に使用し、無理な継続は狙わないようにしましょう。

しかし、基本的にはバフ無しでも受けられるように、装備等で耐性を上げましょう。

その4:回復役が1人いると周回しやすい

覚醒暴君ボーガンには、回復役を1人連れていきましょう。火力職4人でも周回することは可能ですが、死にやすいため、ふっかつの石がある程度前提となってしまいます。このため、回復役が1人いると死ににくくなり、周回も安定しやすくなります。

覚醒暴君ボーガンの攻略まとめ

ギガ伝説級の覚醒暴君ボーガンは、装備が揃っていれば伝説級同様に周回することが出来ますが、伝説級以上に死にやすくなります。このため、簡単に周回したいという場合は伝説級をおすすめします。

覚醒暴君ボーガンの関連情報

ギガバトルイベント「魔神獣と絶望の凶星」のバナーギガバトルイベント「魔神獣と絶望の凶星」の攻略情報・報酬まとめ

魔神獣と絶望の凶星のボス攻略一覧

覚醒火竜のアイコン
覚醒火竜
シャルビュラのアイコン
シャルビュラ
エルグラークのアイコン
エルグラーク
クインフィプリのアイコンクインフィプリ 覚醒帝王のアイコン覚醒帝王

529 名無しさん約4ヶ月前

>>528 ないのか。。。 自分一人しかいなくて後全部ホストとかで拉致られるときあるからなんとかならんかなと思ってたんだけどね。まあ、抜けて一人旅してもらえばいいか笑

528 名無しさん約4ヶ月前

>>527 無いよ ちょっと待って!準備OK?を繰り返した後に よろしくー もうこれしか思いつかない

    記事をより良くしていくために、「「覚醒暴君ボーガン(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。