【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「魔星神ゼイアン(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の魔神獣と絶望の凶星イベントのボス「魔星神ゼイアン(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。魔星神ゼイアンに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。魔星神ゼイアンが倒せないという方はチェックしてみてください!

機皇神ゼイアンのアイコン
機皇神ゼイアン
(伝説級)
魔星神ゼイアンのアイコン
魔星神ゼイアン
(伝説級)
魔星神ゼイアンのアイコン
魔星神ゼイアン
(大魔王級)

※現在のゼイアンの攻略法はこの記事になります。

機皇神ゼイアン(伝説級)の基本情報

機皇神ゼイアンのアイコン機皇神ゼイアン(伝説級)
特別な報酬 大魔王級 魔星神ゼイアンのカギ
(ドロップ報酬)

ゼイアンに必要な耐性

デインデイン やすみやすみ ヒャドヒャド
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
守備力ダウン守備力ダウン 呪文耐性ダウン呪文耐性ダウン 守備力のアイコン守備力
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★★

機皇神ゼイアンの耐性

機皇神ゼイアンの行動パターン

機皇神ゼイアンの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約20
ディバインスペル ダメージ:なし

機皇神ゼイアンは、通常攻撃+ルカナンorディバインスペルを通常行動で使用します。

機皇神ゼイアンの割り込み行動

天から降り注ぐ ダメージ:約40×8
属性:デイン属性物理
対象:いずれか
追加効果:スキル覚醒状態

機皇神ゼイアンは、戦闘開始時に天から降り注ぐを割り込み行動として使用します。

機皇神ゼイアンのスキル攻撃

地殻変動 ダメージ:約200
破壊の咆哮 ダメージ:約80×4
属性:無属性物理
対象:いずれか
追加効果:守備力1段階低下+やすみ
ジゴデイン ダメージ:約150

機皇神ゼイアンは、地殻変動→破壊の咆哮→ジゴデイン→…の順でスキルを使用します。

機皇神ゼイアンのゲージ変化攻撃

緑→黄
ジゴデイン ダメージ:約130
結晶玉 ダメージ:約150

魔星神ゼイアン(伝説級)の基本情報

魔星神ゼイアンのアイコン魔星神ゼイアン(伝説級)
種族 ???系
いてつくはどうの頻度 無し

魔星神ゼイアンの耐性

魔星神ゼイアンの行動パターン

魔星神ゼイアンの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約100
備考:戦友の盾を貫通する
ディバインスペル ダメージ:なし
怒り解除 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:怒りを解除する
防御解除 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:戦友の盾を含むガード状態を解除する
ゼイアンの傷がふさがっていく ダメージ:なし
属性:なし
対象:敵全体
追加効果:HP500回復

魔星神ゼイアンは、通常攻撃+ルカナンorディバインスペルor怒り解除or防御解除を通常行動として使用します。魔神状態中は通常攻撃+ゼイアンの傷がふさがっていくを使用します。

魔星神ゼイアンの割り込み行動

崩壊のしずく ダメージ:約100
属性:ヒャド属性
対象:全体
追加効果:スキル覚醒状態
魔星神のいかづち ダメージ:約100×3
属性:デイン属性物理
対象:3人
追加効果:守備力2段階ダウン

魔星神ゼイアンは、戦闘開始時に崩落のしずくを割り込み行動として使用します。約20回行動毎に魔星神のいかづちを使用します。

魔星神ゼイアンのスキル攻撃

マヒャデドス ダメージ:約170
星の破九蛇(ほしのはくだ) ダメージ:約70×9
崩壊のしずく ダメージ:約80
属性:ヒャド属性
対象:全体
追加効果:スキル覚醒状態

魔星神ゼイアンは、マヒャデドス→星の破九蛇(ほしのはくだ)→崩壊のしずく→…の順でスキルを使用します。

魔星神ゼイアンのゲージ変化攻撃

緑→黄
魔神モード ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:魔神状態
(攻撃力+すばやさ+みかわし率1段階上昇)
シールドビットを呼び出す
備考:ダメージを与えると解除
黄→赤
魔神モード ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:魔神状態
(攻撃力+すばやさ+みかわし率1段階上昇)
備考:ダメージを与えると解除
加速する世界 ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:3倍速モード(解除不可)

お供の行動パターン

シールドビットの行動パターン
魔星神の盾
対象:魔星神ゼイアン
追加効果:魔星神ゼイアンを守る

魔星神ゼイアンのお供のシールドビットは、魔星神ゼイアンのゲージを跨ぎ毎に、魔星神ゼイアンが魔神状態になると出現します。

シールドビットは、出現と同時に割り込み行動として「魔星神の盾」を使用し、魔星神ゼイアンを死ぬまで守り続けます。

魔星神ゼイアンにおすすめの装備セット

おすすめの武器

武器名 無凸時のスキル構成 完凸時のスキル構成
王者の剣・紅王者の剣・紅 超ジゴスラッシュ
魔剣乱舞
アークブレイド
闘神の一太刀or魔剣乱舞
超ジゴスラッシュ
魔剣乱舞
アークブレイド
闘神の一太刀or魔剣乱舞
アークブレイド
ルビスの剣+ルビスの剣+ - ルビスの裁き
ルビスの光
ピオリム
超ジゴスラッシュ
審判の一撃
審判の一撃
聖王斬or闘神の構えorめいそう
竜神の剣竜神の剣 ドラゴンソウル
超ギガブレードor天下無双
魔剣乱舞
アークブレイド
ドラゴンソウル
超ギガブレードor天下無双
魔剣乱舞

魔星神ゼイアンには上記の武器がおすすめです。

魔星神ゼイアンと機皇神ゼイアンは耐性が真逆ですが、一部にドルマ属性のスキルを入れ、魔星神ゼイアンの弱点を付くことをおすすめします。

また、攻撃回数の多いスキルや全体攻撃系のスキルは魔星神ゼイアンの魔神状態の解除に役に立ちます。

おすすめ防具

高速周回用の装備セット

部位 装備名 有効なスキル
神竜の髪留め神竜の髪留め いきなりピオラ
アクセサリー [ガリンガのお守りガリンガのお守り (選択枠) デイン属性軽減・弱
ヒャド属性軽減・弱
やすみガード+微弱
[バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒りの心得
怒れる闘士の決意・強

魔星神ゼイアンの高速周回をする場合は上記の装備がおすすめです。鎧上をエンデの鎧上に変えることで、食べ物セットが自由になります。

しかし、火力+自己回復系のスキルを2つ以上セットかつ、機皇神ゼイアンを「地殻変動」前に倒しきらなければ死にやすく、怒り状態が解除されてしまう攻撃がありますので、注意しましょう。

耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
黄金竜の兜黄金竜の兜 デイン属性軽減・中
アクセサリー [ジャガンの魔石ジャガンの魔石 デイン属性軽減・弱
守備力ダウンガード+弱
[かんばつの玉かんばつの玉 かんばつの刻印

魔星神ゼイアンには上記の耐性装備もおすすめです。耐性値が十分なため、魔神状態の魔星神ゼイアン相手でも余裕を持って戦うことが可能です。

破壊神の兜破壊神の兜 デイン属性軽減・中
鎧上 ベロニカのドレス上ベロニカのドレス上 ヒャド属性軽減・中
鎧下 トロデーンズボントロデーンズボン デイン属性軽減・中
アリアハンの盾★アリアハンの盾★ 故郷を想う心
ヒャド属性軽減・微弱
アクセサリー [ジャガンの魔石ジャガンの魔石 デイン属性軽減・弱
守備力ダウンガード+弱
[かんばつの玉かんばつの玉 かんばつの刻印

無課金におすすめの装備セットは、上記の装備セットです。守備力が低く、耐性ダウンなどにより生き残るのが厳しい展開は多いのですが、バフや全体回復スキル等をセットしていけば上記の装備でも耐えやすくなります。

魔星神ゼイアンのおすすめ紋章

高速周回用の紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
ゼイアンの紋章・頭ゼイアンの紋章・頭 戦闘開始時2%で自身の呪文耐性2段階上昇
デイン属性5%減
鎧上 マルティナの紋章・上マルティナの紋章・上 攻撃特技の威力3%アップ
鎧下 魔軍司令ホメロスの紋章・下魔軍司令ホメロスの紋章・下
デイン属性5%減
邪竜ウルナーガの紋章・盾邪竜ウルナーガの紋章・盾
デイン属性5%減

魔星神ゼイアンを高速周回する場合は、デインに特化した紋章セットがおすすめです。

やすみ耐性上げ紋章セット

鎧上 マルティナの紋章・上マルティナの紋章・上 攻撃特技の威力3%アップ
鎧下 魔王ウルノーガの紋章・下魔王ウルノーガの紋章・下 ターン開始時3%で自身のCTが20%溜まる

魔星神ゼイアンには、基本的にはやすみ耐性を十分に上げた上記の紋章セットがおすすめです。

しかし、装備でやすみ耐性が93%以上の場合は、頭→真・大魔王バーンの紋章・頭、鎧下→だいまじんの紋章・下などにした方がやすみ耐性が上昇します。

耐性計算の仕方・方法

魔星神ゼイアンのおすすめスキル

天下無双天下無双 威力120%の6回攻撃
対象:敵のいずれか

機皇神ゼイアンと魔星神ゼイアンの弱点が真逆のため、機皇神ゼイアンの弱点であるメラ、ジバリア、炎ブレス、土ブレス以外の属性のスキルが基本的にはおすすめです。

また、攻撃回数の多いスキルや全体攻撃系のスキルは魔星神ゼイアンの魔神状態の解除に役に立ちます。

機皇神ゼイアンと魔星神ゼイアンはいてつくはどうを使用してきませんので、バフは有効です。

しかし、毎ターンのように守備力か呪文耐性を下げられてしまうため、2段階上昇の維持を狙いすぎないように注意しましょう。

魔星神ゼイアンにおすすめの食べ物

常設の食べ物
シーフードピザシーフードピザ ナン&カレーナン&カレー チョコバナナチョコバナナ エビシュウマイエビシュウマイ
食べ物セット
スライム肉まんスライム肉まん スライムピザまんスライムピザまん スライムあんまんスライムあんまん スライム紫芋まんスライム紫芋まん

魔星神ゼイアンには、デイン、やすみ、守備力ダウン、呪文耐性ダウン耐性が上昇する食べ物がおすすめです。食べ物セットだとまんセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

魔星神ゼイアンにおすすめの道具

特やくそう特やくそう アモールの水アモールの水 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石

魔星神ゼイアンには回復系の道具を多く持っていくことをおすすめします。また、

機皇神ゼイアンの攻略ポイント

機皇神ゼイアンの登場時の画像

その1:ゴリ押しが有効

耐久するほど不利になりやすい

機皇神ゼイアンは、通常行動で毎ターンの様に呪文耐性と守備力を下げてきますので、耐久するほど、バフが回らずに不利になります。このため、これらの耐性を下げられても大丈夫なように、デイン耐性を上げて、ゴリ押ししましょう。

守備力ダウンが有効

機皇神ゼイアンには、そこそこ高い確率で守備力ダウンが効きます。

高速周回の目安は地殻変動

機皇神ゼイアンを高速周回したい場合は、地殻変動前に倒しきれる装備で挑戦しましょう。地殻変動前に倒しきれれば、魔星神ゼイアン戦でも生き残りやすくなります。

その2:バフは有効

機皇神ゼイアンはいてつくはどうを使用してこないため、バフは有効です。しかし、守備力と呪文耐性は毎ターンの様に下げられますので、これらのバフは無理に2段階上昇を維持し続ける必要はありません。

その3:天から降り注ぐに注意

機皇神ゼイアンは戦闘開始時に「天から降り注ぐ」を使ってきますので、パーティ全員のデイン耐性を上げてから挑戦しましょう。

その4:スキル攻撃に注意

地殻変動は約200ダメージ!

機皇神ゼイアンのスキル攻撃の「地殻変動」は守備力を上げても200程度のダメージを受けてしまいます。地殻変動受けたら、道具やスキルで回復しましょう。

破壊の咆哮でやすみに!

機皇神ゼイアンのスキル攻撃の「破壊の咆哮」で、やすみと守備力ダウン状態になってしまいますので、やすみ耐性を上げましょう。守備力を上昇させるスキルを多く持っていれば、守備力ダウン耐性は重要というほどではありません。

その5:ゲージ跨ぎはHP量とデバフに注意!

機皇神ゼイアンのゲージ跨ぎは、デバフの入り具合と自身のHP量に注意しながら行いましょう。特に、呪文耐性が下がっている状態で緑→黃の「ジゴデイン」を受けたり、守備力が下がっている状態で「結晶玉」を受けると、危険ですので、デバフを解除してからゲージを跨いだり、HPが高い状態でゲージを跨ぎましょう。

その6:ラスゲも焦らずに倒しきろう

機皇神ゼイアンはラスゲを跨いでも、怒り状態にはなりませんので、ラスゲもそれまで通りの立ち回りで倒しきりましょう。

魔星神ゼイアンの攻略ポイント

魔星神ゼイアンの登場時の画像

その1:開幕は崩落のしずく

魔星神ゼイアンは戦闘開始時に崩落のしずくを使用してきますので、機皇神ゼイアン戦終了時にある程度HPを残しておきましょう。

その2:バフは有効

魔星神ゼイアンはいてつくはどうを使用してこないため、バフは有効です。しかし、守備力と呪文耐性は毎ターンの様に下げられますので、これらのバフは無理に2段階上昇を維持し続ける必要はありません。

デバフも有効

魔星神ゼイアンにも守備力ダウンが効きます。

その3:ゲージを跨ぐと魔神状態!

ゼイアンにダメージを与えると解除

魔星神ゼイアンはゲージを跨ぐと、シールドビットが出現し、魔神状態になります。魔星神ゼイアンを守るシールドビットを倒し、魔星神ゼイアンにダメージを与えると、魔神状態は解除されます。

ゲージを跨ぐ準備をしよう

魔星神ゼイアンは魔神状態になると、攻撃力、すばやさ、みかわし率が1段階上昇します。ダメージ量が高いため、早急にシールドビットを倒しましょう。

ゲージを跨ぐ前にスキルを溜めておき、シールドビットを一気に倒せるようにするのもおすすめです。

全体攻撃や攻撃回数の多いスキルが有効

シールドビットには、全体攻撃や攻撃回数の多いスキルが有効です。全体攻撃は2回分のダメージが入り、攻撃回数の多いスキルでシールドビットを倒したら、残りの攻撃回数がそのまま魔星神ゼイアンにダメージが入るため、シールドビットを倒す際には有効です。

その4:スキル攻撃はガード

魔星神ゼイアンのスキル攻撃は、崩落のしずく以外はガード推奨です。特に、魔神状態のゼイアンのスキル攻撃はガードしなければ、死んでしまう危険性もあります。

その5:ラスゲは一気に突破

ラスゲでは3倍速!

魔星神ゼイアンはラスゲの「加速する世界」で強制的に3倍速モードにしてきます。3倍速は解除できず、その状況下でゼイアンが通常行動をする度に回復しますので、ラスゲを一気に突破する準備をしてから、ラスゲに突入しましょう。

その6:通常攻撃が戦友の盾を貫通する!

魔星神ゼイアンの通常攻撃は、戦友の盾を貫通します。伝説級では、スパパラやバトパラでもクリア自体は十分可能ですが、有効な編成とは言い難いものになります。

それ以外の攻撃に関しては戦友の盾を貫通しませんが、星の破九蛇でパラディンが死んでしまうと、残りの攻撃は守られている対象者が受ける可能性があります。

魔星神ゼイアンの攻略まとめ

大魔王級のカギがドロップする

魔星神ゼイアンの伝説級では、大魔王級のカギがドロップする模様。魔王級を超える難易度が遂に追加されました。

魔王級はない模様

現在調査中ではありますが、魔星神ゼイアンは大魔王級は存在しますが、魔王級は確認されておりません。

スパパラ&バトパラは対策されている

魔星神ゼイアンは伝説級からすでにスパパラ&バトパラ対策が施されたボスですが、伝説級では被ダメージ量が少ないため、スパパラやバトパラでも十分クリアすることが可能です。

回復役がいれば安定する

また、回復やバフ役がいれば、耐性装備でなくとも安定してクリアすることが出来ます。

魔星神ゼイアンの関連情報

ゼイアンの仮アイコン機皇神ゼイアン 魔星神ゼイアンのアイコン魔星神ゼイアン
伝説級 伝説級 大魔王級

コメント

756 名無しさん19日前

先ほどノリノリ連戦してもらった方、 いくぞー!したはいいけど時間切れで部屋閉じちゃいました、ごめんなさい… また今度お願いします。

755 名無しさん19日前

鍵が落ちねーぞこの野郎

    記事をより良くしていくために、「「魔星神ゼイアン(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。