【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「覚醒暴君ボーガン(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の魔神獣と絶望の凶星イベントのボス「覚醒暴君ボーガン(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。覚醒暴君ボーガンに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。覚醒暴君ボーガンが倒せないという方はチェックしてみてください!

覚醒暴君ボーガンのアイコン伝説級 覚醒暴君ボーガンのアイコンギガ伝説級 覚醒暴君ボーガンのアイコン魔王級

覚醒暴君ボーガン(伝説級)の基本情報

覚醒暴君ボーガンのアイコン覚醒暴君ボーガン(伝説級)
特別な報酬 覚醒暴君ボーガンのカギ
覚醒暴君ボーガンの紋章・上
(ドロップ報酬)

覚醒暴君ボーガンに必要な耐性

イオイオ デインデイン 氷ブレス氷ブレス
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
守備力ダウン守備力ダウン 守備力のアイコン守備力 -
★★★☆☆ ★★★★☆ -

覚醒暴君ボーガンの耐性

覚醒暴君ボーガンの行動パターン

覚醒暴君ボーガンの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約30
備考:激怒時は通常攻撃の回数が3回になり、対象がいずれかになります
こごえるふぶき ダメージ:約160

覚醒暴君ボーガンは、通常攻撃のみor通常攻撃+ルカナンorいてつくはどうを通常行動で使用します。怒り状態の場合は通常攻撃がこごえるふぶきに変化します。激怒状態では通常攻撃の回数が増えます。

覚醒暴君ボーガンの割り込み行動

(攻撃力+すばやさ1段階上昇+通常攻撃がこごえるふぶきに変化)
(攻撃力+すばやさ2段階上昇+通常攻撃回数が3回に変化)

覚醒暴君ボーガンは、約20行動後に怒りを使用し、怒り状態は約24行動後に解除されます。また、8ターン目の全体のターン開始時1行動後に激怒を使用し、以降は怒りを使用してこなくなります。

覚醒暴君ボーガンのスキル攻撃

イオナズン ダメージ:約120
暴君のおたけび ダメージ:約120
暗黒のいかずち ダメージ:約140×3

覚醒暴君ボーガンは、イオナズン→暴君のおたけび→暗黒のいかずち→…の順でスキルを使用します。

覚醒暴君ボーガンのゲージ変化攻撃

黄→赤
覚醒の暴爪 ダメージ:約160
属性:イオ属性物理
対象:全体
追加効果:2人にスキル覚醒状態

覚醒暴君ボーガンにおすすめの装備セット

ロンギヌスロンギヌス

地獄の魔槍地獄の魔槍

竜神の剣竜神の剣

黄金竜の爪黄金竜の爪

覚醒暴君ボーガンはけもの系かつデインやバギが弱点のため、上記の武器がおすすめです。中でも、黄金竜の槍が最もおすすめで、槍でなくとも竜神の剣や黄金竜の爪の様にデインやバギ属性のスキルを中心にセット出来る武器などもおすすめです。

光の兜・紅光の兜・紅 覇道を往く
ブレス軽減・弱
鎧上 黄金竜の羽衣上★黄金竜の羽衣上★ ミラクルボディ+
氷ブレス軽減・中
鎧下 はぐメタのよろい下はぐメタのよろい下 氷ブレス軽減・中
デイン属性軽減・中
水晶の盾水晶の盾 攻撃呪文軽減・中
イオ属性軽減・中
アクセサリー [ダイヤの腕輪ダイヤの腕輪 イオ属性軽減・弱

覚醒暴君ボーガンには上記の防具で高速周回が可能です。バトマスの怒り状態でも耐性値が十分ですので、ある程度長く戦っても死ににくい装備になります。

耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ルビスの兜★ルビスの兜★ イオ属性軽減・中
ルビスの導き・強
鎧上 黄金竜の羽衣上★黄金竜の羽衣上★ ミラクルボディ+
氷ブレス軽減・中
鎧下 はぐメタのよろい下はぐメタのよろい下 氷ブレス軽減・中
デイン属性軽減・中
勇者の盾勇者の盾 勇猛なる構え
アクセサリー [ダイヤの腕輪ダイヤの腕輪 イオ属性軽減・弱
デイン属性軽減・弱
[暗黒大樹の葉暗黒大樹の葉 イオ属性軽減・弱
氷ブレス軽減・弱

覚醒暴君ボーガンには、上記の耐性装備セットもおすすめです。上記の装備は補助職用の装備ですが、兜を光の兜に変えれば、物理職用の装備になります。

覚醒暴君ボーガンのおすすめ紋章

鎧下 ゼイアンの紋章・下ゼイアンの紋章・下
イオ属性5%減
邪竜ウルナーガの紋章・盾邪竜ウルナーガの紋章・盾
デイン属性5%減

覚醒暴君ボーガンにおすすめの紋章は、イオとデインを対策した上記の紋章セットです。

覚醒暴君ボーガンのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
超はやぶさ突き超はやぶさ突き 威力165%のバギ属性3回攻撃
対象:敵のいずれか
ルミナスドラゴンルミナスドラゴン 威力50%のデイン属性8回攻撃
30%の確率で威力670%のデイン属性追加攻撃
対象:敵のいずれか

覚醒暴君ボーガンは槍が抜群かつ、バギやデイン属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。

覚醒暴君ボーガンにおすすめの食べ物

常設の食べ物
ピーマンの肉詰めピーマンの肉詰め シーフードピザシーフードピザ かき氷かき氷 チョコバナナチョコバナナ
食べ物セット
バニラスライムアイスバニラスライムアイス 抹茶スライムアイス抹茶スライムアイス ミントスライムアイスミントスライムアイス いちごスライムアイスいちごスライムアイス

覚醒暴君ボーガンには、イオ、デイン、氷ブレス、守備力ダウン耐性が上昇する食べ物がおすすめです。食べ物セットだとスライムアイスセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

覚醒暴君ボーガンにおすすめの道具

特やくそう特やくそう アモールの水アモールの水 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 スクルトンスクルトン

覚醒暴君ボーガンには回復系の道具を多く持っていくことをおすすめします。守備力ダウン対策としてスクルトンを持っていくのもおすすめです。

覚醒暴君ボーガンの攻略ポイント

覚醒暴君ボーガンの登場時の画像

その1:8ターン以内に倒そう!

ゴリ押しも有効

覚醒暴君ボーガンは7ターン目に激怒状態になりますので、8ターン以内に倒すことを目標に戦いましょう。ゲージ変化攻撃は1度のみのため、耐性が十分であれば、ゴリ押しも有効です。

その2:怒り状態に注意

通常攻撃がこごえるふぶきに変化

覚醒暴君ボーガンは20行動後に怒り状態になります。怒り状態中は攻撃力とすばやさが上昇する他に、通常攻撃がこごえるふぶきに変化しますので、注意しましょう。

その3:バフは有効ではない

覚醒暴君ボーガンは、通常行動で頻繁にいてつくはどうを使ってきますので、バフはあまり有効ではありません。

バフを使う場合は、ルカナンで守備力を下げられた場合の解除用として使ったり、覚醒暴君ボーガンの通常行動後に使い、無理な継続は狙わないようにしましょう。

バフよりも耐性でカバー

覚醒暴君ボーガンは、耐性さえ上げておけば守備力ダウン状態にならない限りは、ほとんどの攻撃が問題のないダメージ量になりますので、バフなしで受けられるように、装備等で耐性を上げましょう。

覚醒暴君ボーガンの攻略まとめ

覚醒暴君ボーガンはゴリ押せば楽に倒すことが出来るボスです。耐性さえ上げておけば、ゴリ押しても問題のないダメージの攻撃ばかりのため、バフなどを使って丁寧に戦うよりも、ある程度ゴリ押し気味に戦うことをおすすめします。

無理に耐久しようとするとかえって不利になってしまいます。

覚醒暴君ボーガンの関連情報

伝説 ギガ伝 伝説 - 伝説 ギガ伝
魔王 魔王 魔王
ザイアックのアイコンザイアック オリハルザムのアイコンオリハルザム クインフィプリのアイコンクインフィプリ
伝説 - 伝説 - 伝説 ギガ伝

152 名無しさん約1ヶ月前

>>149 バフとかかけないで怒り前にゲージ割るのが一番貢献になるんでそんなのいらない

151 名無しさん約2ヶ月前

>>150 その程度で晒すとか病気

    記事をより良くしていくために、「「覚醒暴君ボーガン(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。