【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】水晶の盾(錬金)の評価と進化後の性能

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の錬金防具である水晶の盾(錬金)の記事です。この記事では水晶の盾(錬金)の基本情報やスキル、入手方法、進化の性能をまとめています。水晶の盾(錬金)についての情報を知りたいという方はこちらの記事をご覧下さい。

水晶の盾の評価

水晶の盾の総合評価

水晶の盾のアイコン 総合評価: ★★★☆☆
防御力
★★☆☆☆
スキル
★★★☆☆

イオ属性攻撃に特化した盾

水晶の盾は、イオ属性ダメージ軽減スキルと、イオぼうぎょに加えて、「攻撃呪文ダメージ軽減・中」のスキルを持っています。イオ属性ダメージをこの盾で大きく軽減することが出来ます。

イオ属性呪文をかなり軽減できる

特に、イオ属性呪文の場合は、約44%軽減することが可能です。さらに、イオ属性呪文攻撃をガードすれば、イオぼうぎょで被ダメージを86%も軽減することが可能です。

呪文無効盾よりも優れた部分はある

水晶の盾は、呪文攻撃を無効化出来る呪文無効盾に比べると劣っている部分はあります。しかし、ガードを使用しない場合は、呪文攻撃を軽減できるという優れた部分もあります。

高速周回用装備

水晶の盾は、回復盾や呪文無効盾以上の性能はありませんが、ガードを必要としない高速周回には非常に優れた装備です。ボスがイオ属性や攻撃呪文を多用してくるクエストを早く周回したいという場合に使用しましょう。

水晶の盾の最強防具ランクは圏外です。

全体の中でも水晶の盾は強力とは言えない防具なので、他の防具を使用した方が良いです。

錬金おすすめ度:圏外

水晶の盾の錬金おすすめ度は圏外です。

水晶の盾は、特に優先的に錬金しなくても良い装備です。錬金素材に余裕がないならば、他の装備に使いましょう。

他の防具の評価を調べる

水晶の盾の基本情報

水晶の盾の基本情報

Lv25 守備力 +38
Lv50 守備力 +64
シリーズ 黒刃シリーズ

水晶の盾のスキル

【スキル名】 最大効果
Bのアイコンイオぼうぎょ ダメージ50%減。イオ属性ダメージ50%減。3ターン有効
Bのアイコン攻撃呪文ダメージ軽減・中 攻撃呪文ダメージ20%減
Bのアイコンイオ属性ダメージ軽減・中 イオ属性ダメージ30%減

水晶の盾の錬金方法

【錬金前】 必要素材 【錬金後】
みかがみの盾みかがみの盾 防具錬金鉱石×2 水晶の盾水晶の盾

関連装備一覧

黒刃シリーズ

黒刃のはちがね黒刃のはちがね 黒刃のよろい上黒刃のよろい上 黒刃のよろい下黒刃のよろい下 水晶の盾水晶の盾

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

80 名無しさん約1年前

>>78 ガード使おうと思ってるなら回復盾にすりゃいいだけ あくまでパラや怒りバトとかでイオ軽減に使うのがこの盾なんだし

79 名無しさん約1年前

パラ用だよね。モモP欲しさに売って悔やんでる人もいるのか。 倉庫じゃなくいつも袋に入れてる。かなり

    記事をより良くしていくために、「水晶の盾(錬金)の評価と進化後の性能」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 不死鳥の杖の威力のだしかた
      教えて下さい

    • 新規グル立ち上げに辺り
      メンバーを募集します☺️
      特に厳しいルールは
      ないです。
      初心者さんから猛者さん🤩
      仲良くイベント周回や
      魔王級に行けたら
      って考えてます🤩🤩
      みんなでたのしくやったりワイワイ雑談したりしながら星ドラやりませんか?
      興味のある方はどんどんご連絡お待ちしてます
      ...