【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「覚醒帝王(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の魔神獣と絶望の凶星イベントのボス「覚醒帝王(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。覚醒帝王に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。覚醒帝王が倒せないという方はチェックしてみてください!

覚醒帝王のアイコン伝説級 覚醒帝王のアイコンギガ伝説級 覚醒帝王のアイコン魔王級

覚醒帝王(ギガ伝説級)の基本情報

覚醒帝王のアイコン覚醒帝王(ギガ伝説級)
特別な報酬 覚醒帝王のカギ
覚醒帝王の紋章・盾
(ドロップ報酬)

覚醒帝王に必要な耐性

CT減少CT減少 闇ブレス闇ブレス やすみやすみ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
混乱混乱 光ブレス光ブレス 会心会心
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
守備力ダウン守備力ダウン 炎ブレス炎ブレス ギラギラ
★★★☆☆ ★★★☆☆ ☆☆☆☆☆
(無しでもOK)
守備力のアイコン守備力 - -
★★★★★ - -

覚醒帝王の耐性

覚醒帝王の行動パターン

覚醒帝王の通常行動

通常攻撃A
(双剣がおそいかかる)
ダメージ:約80(会心時約150)
通常攻撃B
(薙ぎ払う)
ダメージ:約80
通常攻撃C
(痛恨の一撃)
ダメージ:約150
様子を見る ダメージ:なし
ギガマホトラ ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体+自身
追加効果:全体CT50%減少+自身のCT上昇
備考:CT減少に成功した場合のみ自身のCTが上昇する
まどいのほのお ダメージ:約230
属性:炎ブレス
対象:全体
追加効果:混乱+守備力2段階ダウン

覚醒帝王は、通常攻撃A+通常攻撃Aor通常攻撃Bを通常行動として使用します。

また、上記の行動に加え、青ゲージでは通常攻撃AorB+様子を見るを、黄ゲージでは通常攻撃AorB+ギガマホトラを使用することがあります。

赤ゲージ(ラスゲ)では、まどいのほのお+通常攻撃BorCのみになります。

覚醒帝王のスキル攻撃

画面左側のスキル
暗黒のブレス ダメージ:約230×4
帝王の一閃 ダメージ:約200
光のブレス ダメージ:約230
ギラグレイド ダメージ:約370

覚醒帝王は、スキルを溜め始める時のHPゲージによって、使用するスキルが変化します。また、10ターン目以降はギラグレイドのみを使用するスキルを新たに溜め始めます。

  • 青:暗黒のブレス
  • 緑:帝王の一閃
  • 黄&赤:光ブレス

覚醒帝王のゲージ変化攻撃

青→緑
覚醒の一閃 ダメージ:約160
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:一部のスキルがスピード覚醒状態
緑→黄
おぞましいおたけび ダメージ:約60
(攻撃力+守備力が2段階上がる)
覚醒の結末 ダメージ:約370
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:CT50%減少

覚醒帝王におすすめの装備セット

アルスの剣アルスの剣

黄金竜の槍黄金竜の槍

覚醒帝王には、デイン属性を中心にセットできる上記の武器がおすすめです。

覚醒帝王に回復職で挑戦する場合は、ルビスの扇が最もおすすめです。パーティの武器や装備次第では、こだまする光撃があれば、覚醒の結末を受ける前に覚醒帝王のラスゲを飛ばすことも可能です。

おすすめ防具

スラまん前提のバトマス用の周回装備セット

部位 装備名 有効なスキル
光の兜・紅光の兜・紅 覇道を往く
ブレス軽減・弱
鎧上 星神の鎧上星神の鎧上 ブレス軽減・強
会心軽減・中
理の超越
鎧下 黄金竜の羽衣下★黄金竜の羽衣下★ 闇ブレス軽減・強
ルビスの盾★ルビスの盾★ CT減少ガード+極
アクセサリー [バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒りの心得
怒れる闘士の決意・強
[安らぎの指輪安らぎの指輪 混乱ガード+中
守備力ダウン+弱

覚醒帝王をバトマスで周回する場合は、上記の装備がおすすめです。食べ物セットはスライムまんセットを前提としております。

上記の装備は星神の鎧上の理の超越を使って「覚醒の結末」受けることを前提としていますので、ラスゲまでの間で理の超越を消費しないように注意しましょう。

また、ラスゲのゲージ跨ぎは覚醒帝王の通常行動後に行わなければ、死にやすい装備のため、注意しましょう。

スラまん前提の耐性装備セット①

鎧上 星神の鎧上星神の鎧上 ブレス軽減・強
会心軽減・中
理の超越
鎧下 黄金竜の羽衣下★黄金竜の羽衣下★ 闇ブレス軽減・強
黄金竜の恵み・強
ルビスの盾★ルビスの盾★ CT減少ガード+極
アクセサリー [竜のうろこ竜のうろこ 炎ブレス軽減・中
[安らぎの指輪安らぎの指輪 混乱ガード+中
守備力ダウン+弱

覚醒帝王には、上記の耐性装備がおすすめです。食べ物セットはスライムまんセットを前提としております。

上記の装備はラスゲでもある程度耐久することが可能な装備ですが、ラスゲは攻撃力2段階上昇中でなければ突破できませんので、攻撃力を上昇させるスキルをセットしていく必要があります。

上記の装備の鎧上は、ガイアーラの鎧上(物理軽減)光の鎧上・紅(CT減少&ブレス軽減)黄金竜の羽衣上★等で代用できますが、凸数次第では守備力上昇のバフを使わなければ覚醒の結末で即死してしまいますので注意しましょう。鎧下はロトの鎧下★(ブレス耐性)でも良く、アクセサリーの竜のうろこは、2つめの安らぎの指輪をセットする等もおすすめです。

スラまん前提の耐性装備セット②

部位 装備名 有効なスキル
セラフィムの帽子セラフィムの帽子 ブレス軽減・中
会心軽減・強
鎧上 光の鎧上・紅光の鎧上・紅 闇ブレス軽減・中
光ブレス軽減・中
CT減少ガード+極
鎧下 ロトのよろい下★ロトのよろい下★ ブレス軽減・中
ギラ属性軽減・強
HP+弱
黄金竜の盾★黄金竜の盾★ 黄金竜の守護・超
HP+強
アクセサリー [大地の竜玉大地の竜玉 炎ブレス軽減・弱
闇ブレス軽減・弱
[安らぎの指輪安らぎの指輪 混乱ガード+中
守備力ダウン+弱

覚醒帝王には、上記の耐性装備がおすすめです。食べ物セットはスライムまんセットを前提としております。

上記の装備の利点として、盾でHPを大きく回復できる点や息耐性バフをかけられる、または継続させられる点が挙げられます。ただし、「理の超越」がない分即死するほどのダメージを受けた場合に対する保証がありません。

覚醒帝王のおすすめ紋章

鎧下 魔王ウルノーガの紋章・下魔王ウルノーガの紋章・下 ターン開始時に3%で自身のCTが20%溜まる

覚醒帝王におすすめの紋章は、やすみ耐性が上昇する上記の紋章セットです。

覚醒帝王のおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
ギガクラッシュギガクラッシュ 攻撃力20%上げる。威力735%のデイン属性攻撃
対象:敵1体
超ギガブレード超ギガブレード 威力430%のデイン属性攻撃
30%の確率で威力670%のデイン属性追加攻撃
対象:敵1体
秘剣ギガブレイク秘剣ギガブレイク 威力650%のデイン属性攻撃

覚醒帝王は、ラスゲ突入時にどれだけ大ダメージを出せるかが重要になるボスですので、弱点をつけるデイン属性のスキルがおすすめです。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
こだまする光撃こだまする光撃 次に使用する攻撃特技か攻撃呪文が連続発動する

覚醒帝王はこだまする光撃を利用し、ラスゲの激怒前に可能な限り大ダメージを出せるようにすると楽に攻略することが出来ます。また、覚醒帝王はいてつくはどうをしてこないため、バフは有効です。

覚醒帝王におすすめの食べ物

常設の食べ物
トロピカルソーダトロピカルソーダ ショートケーキショートケーキ ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー 辛口カレーライス辛口カレーライス
食べ物セット
スライム肉まんスライム肉まん スライムあんまんスライムあんまん スライム紫芋まんスライム紫芋まん スライムピザまんスライムピザまん

覚醒帝王には、闇ブレス、混乱、やすみ、炎ブレス耐性が上昇する食べ物がおすすめです。食べ物セットだとスライムまんセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

覚醒帝王におすすめの道具

特やくそう特やくそう 天使のすず天使のすず ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉

覚醒帝王には、上記の道具セットがおすすめです。混乱を解除できる「天使のすず」は必ず持っていきましょう。また、万が一に備えて「ふっかつの石」も持っていきましょう。

覚醒帝王の攻略ポイント

覚醒帝王の登場時の画像

その1:高速周回は怒りバトマスがおすすめ

覚醒帝王を周回する場合は、開幕で怒りを使用し、ゴリ押しながら戦うバトマス・バトキンがおすすめです。星神の鎧上の理の超越が発動しないよう、HP管理に注意しながらゲージを跨ぎ、ラスゲのゲージ変化攻撃「覚醒の結末」を理の超越を使って受けたら、そのままラスゲもゴリ押して倒しきりましょう。

しかし、この周回の最も重要な点は、ラスゲ跨ぎは覚醒帝王の通常行動後にすることです。覚醒帝王のラスゲの通常行動「まどいのほのお」を受けて死ぬリスクを減らすためです。

その2:安定攻略はバフを使おう

覚醒帝王はいてつくはどうを使用してきませんので、バフが有効です。守備力、息耐性、すばやさ、攻撃力上昇のバフがかかったら、一気に攻撃をしかけ、ラスゲを一気に突破する攻略が安定します。

回復役を1人連れて行くと安定

星神の鎧上を所持していないという方は、バフと回復を担当する回復役を1人連れていきましょう。守備力を上昇させておけば、星神の鎧上を使わずとも覚醒の結末を受けやすくなり、覚醒の結末を受ける以外では死ににくくなります。

もちろん、星神の鎧上を装備していても、理の超越を消費しないために回復役を連れて行くのはおすすめです。

その3:ラスゲ突入前に準備をしよう

ラスゲ突入前に攻撃力上昇

覚醒帝王はラスゲで激怒状態になり、守備力が2段階上昇しますので、必ず攻撃力が上昇した状態でラスゲを跨ぎましょう。

ガードしよう

覚醒帝王のラスゲのゲージ変化攻撃の「覚醒の結末」は素の守備力が高くとも、大ダメージを受けてしまいますので、跨ぎ役以外はガードをしましょう。ゲージの跨ぎ役は、守備力2段階上昇中でもかなりのダメージを受けてしまうため、守備力2段階上昇+HP全快の状態でゲージを跨ぎましょう。

また、星神の鎧上を装備している場合は、理の超越を使って無理矢理受けてしまうのもおすすめです。

その4:ラスゲは一気に突破

ラスゲ跨ぎは覚醒帝王の通常行動後

覚醒帝王のラスゲは通常行動を警戒する必要があるため、覚醒帝王の通常行動後にラスゲを跨ぎ、そのまま一気に突破しましょう。覚醒帝王はラスゲ突入以降、通常行動の「まどいのほのお」で全体を混乱+守備力2段階ダウン状態にしてきますので、耐久することが出来ません。覚醒帝王の通常行動後にラスゲを跨ぎ、「まどいのほのお」を受けるまでの時間を稼いだら、総攻撃を仕掛け,ラスゲを一気に突破しましょう。

覚醒帝王の攻略まとめ

ギガ伝説級の覚醒帝王は、覚醒の結末の受け方が重要になります。覚醒の結末は、星神の鎧上の理の超越を使って受けてしまうのが最もおすすめです。星神の鎧上があれば、ラスゲ跨ぎまで死なずに覚醒帝王の通常行動後にラスゲを跨ぐ事に気をつければ、伝説級同様に周回することが可能です。

しかし、星神の鎧上が無くとも守備力を上昇させたり、回復役を連れて行ったり、ラスゲを飛ばしてしまうなど、覚醒の結末はあらゆる手段で対策することが出来ます。

覚醒帝王の関連情報

ギガバトルイベント「魔神獣と絶望の凶星」のバナーギガバトルイベント「魔神獣と絶望の凶星」の攻略情報

魔神獣と絶望の凶星のボス攻略一覧

覚醒火竜のアイコン
覚醒火竜
シャルビュラのアイコン
シャルビュラ
エルグラークのアイコン
エルグラーク
クインフィプリのアイコンクインフィプリ 覚醒帝王のアイコン覚醒帝王

658 名無しさん17日前

>>644 自分はノーデスでいきたいと思っている人は多いと思う。 復活の石も無尽蔵にある訳じゃないし。 でも、超級職と勇者剣で火力が上がりすぎて、ゲージ跨ぎが早すぎて、ノーデスクリアは難しいと思う。 防御力上昇のバフが間に合わない。

657 名無しさん18日前

>>644 では、美しい勝ち方とやらは?

    記事をより良くしていくために、「「覚醒帝王(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ファラオヘッドを1111で募集します。
      バトスパラ編成です。
      よろしくお願いします。

    • >>[2886311]
      やだよ~
      もう騙されないと決めた。