【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「シャルビュラ(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の魔神獣と絶望の凶星イベントのボス「シャルビュラ(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。シャルビュラに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。シャルビュラが倒せないという方はチェックしてみてください!

シャルビュラの画像伝説級 シャルビュラの画像ギガ伝説級 シャルビュラの画像魔王級

シャルビュラ(魔王級)の基本情報

シャルビュラの画像シャルビュラ(魔王級)
種族 あくま系
おすすめの職業 バトルマスター
パラディン
いてつくはどうの頻度 なし
特別な報酬 シャルビュラのまもり
(初回クリア報酬)

シャルビュラに必要な耐性

バギバギ やすみやすみ 混乱混乱
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
ヒャドヒャド イオイオ
(攻撃呪文)
守備力のアイコン守備力
★★★★★ ★★★★☆ ★★★★★

シャルビュラの耐性

シャルビュラの行動パターン

シャルビュラの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約360

シャルビュラは、通常攻撃を通常行動で使用します。

シャルビュラの割り込み行動

追撃 ダメージ:約360
氷塊落とし ダメージ:約690
突撃予告 ダメージ:なし
備考:女王の突撃命令の予備動作
女王の突撃命令 ダメージ:約970+400×お供の生き残ってる数
属性:バギ属性物理+無属性物理
対象:味方全体+味方全体
追加効果:なし

シャルビュラは、「追撃」→約12回後→「氷塊落とし」→約8回行動後→「突撃予告」→約4回行動後→「女王の突撃命令」を割り込み行動として使用します。

「女王の突撃命令」後は約12回行動後に「追撃」を使用し、再び同じ順序で繰り返し割り込み行動を行います。

シャルビュラのスキル攻撃

画面左側のスキル
吹雪の舞 ダメージ:約580
属性:ヒャド属性物理
対象:味方全体
追加効果:やすみ状態
イオナズン ダメージ:約600
たつまき ダメージ:約870
なかまをよぶ ダメージ:なし
属性:なし
対象:敵2体
追加効果:お供を2体呼び出す

シャルビュラは、2つのスキルを溜めます。

画面左側のスキルは、吹雪の舞→イオナズン→たつまき→…の順でスキルを使用します。

画面右側のスキルは、お供が2体いなくなった場合になかまをよぶのみを使用します。

シャルビュラのゲージ変化攻撃

シャルビュラはゲージ変化攻撃を使用しません。

お供の行動パターン

シャルビュラダンサーズの行動パターン
さそうおどり
追加効果:やすみ状態
メダパニダンス
(スキル行動)
ダメージ:約なし

シャルビュラはシャルビュラダンサーズ4体と同時出現します。

シャルビュラダンサーズは、全員通常攻撃orさそうおどりを通常行動として使用します。スキル攻撃は、メダパニダンスを1体が使用し、使用し終わったら別の1体がメダパニダンスを使用します。

シャルビュラにおすすめの職業編成

バト1パラ3編成

バトルマスターのアイコンバトルマスター パラディンのアイコンパラディン パラディンのアイコンパラディン パラディンのアイコンパラディン

シャルビュラはバト1パラ3編成がおすすめです。バト1パラ3編成で、こだまする光撃をつないで無理矢理ゴリ押して倒し切る攻略法が現在は主流です。しかし、女王の突撃命令前にお供全員を一気に倒しきれるように火力調整をする必要があります。

バトマスの立ち回り方

バトマスは怒り状態で攻撃しましょう。バトマスは、女王の突撃命令前にお供全てを倒しきれるように火力を調整する必要があります。

パラディンの立ち回り方

パラディンは、バトマスを交代交代で守りましょう。状態異常によって交代する事をありますが、戦友の盾でバトマスを守っているパラディンのこだまする光撃が溜まったら積極的に交代しましょう。こだまする光撃以外のバフはすばやさ上昇のみで十分です。

こだまする光撃を何度もバトマスにかけられるように立ち回りましょう。

シャルビュラにおすすめの装備セット

シャルビュラにバト1パラ3編成のバトルマスターで挑戦する場合は、イオ・メラ特化の全体攻撃系のスキルを多くセットできる武器がおすすめです。しかし、女王の突撃命令前で確実にお供を全て倒しきるため、単体攻撃を入れるなどで火力の調整がしやすいスキル構成にしましょう。

パラディンにおすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
星神の孔雀星神の孔雀

ルビスの扇ルビスの扇

シャルビュラにバト1パラ3編成のパラディンで挑戦する場合は、こだまする光撃をできる武器がおすすめです。基本的には、こだまする光撃、ベホマラー、ピオリムor突撃の歌+ガード主体で使用するため、補助特技枠は、聖王の恵みや湧き立つ魂等のCTが短いスキルがおすすめです。

聖王のまい等によるバフは、せかいじゅのしずくを積極的に使っていけば特別必要という程でもありません。

おすすめ防具

バトマス用のおすすめ装備

勇者の盾・紅勇者の盾・紅 混乱ガード+強
アクセサリー [バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒りの心得
かいしん・暴走の極意・弱orちから+中
[力のペンダント力のペンダント ちから+弱
かいしん率+弱

シャルビュラにバトマスで挑戦する場合は、バトパラ編成のバトマスのテンプレ防具に混乱耐性を上げた上記の装備がおすすめです。シャルビュラダンサーズの「メダパニダンス」が戦友の盾を貫通するため、バトマスにも混乱耐性が必要です。

また、上記の装備でも、こだまする光撃がかかった「覇王斬」や「超ビッグバン」等の全体攻撃でお供を確実に倒し切ることが出来ませんので、火力の配分を意識しながら立ち回りましょう。

また、力のペンダントは「りせいのリング」でも良いです。勇者の盾・紅がなければ、盾→ブルーメタルの盾、力のペンダント→りせいのリングにし、紋章で混乱耐性を上げましょう。

耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ルビスの兜★ルビスの兜★ ルビスの導き・強
イオ属性軽減・中
鎧上 エンデの鎧上★エンデの鎧上★ やすみガード+強
ヒャド属性軽減・中
鎧下 海賊王のコート下海賊王のコート下 バギ属性軽減・強
ピンチに海賊王の秘薬
黄金竜の盾★黄金竜の盾★ 黄金竜の守護・超

シャルビュラにバト1パラ3編成のパラディンで挑戦する場合は、上記の耐性装備がおすすめです。盾をルビスの盾★にし、イオナズンを呪文無効状態で受けられるようにするのもおすすめです。

上記の装備でも、シャルビュラの攻撃はガード状態でいなければ受けきれなくなりますので、注意しましょう。回復はせかいじゅのしずくに頼った立ち回りをしますが、海賊王のコート下による回復も期待できるという点には注意しましょう。

シャルビュラのおすすめ紋章

パラディン用の紋章セット

ドルマゲスの紋章・盾ドルマゲスの紋章・盾 防御時ヒャド属性10%減
やすみ耐性+5%

シャルビュラにバト1パラ3編成のパラディンで挑戦する場合は、やすみと混乱の紋章ボーナスを得ながらヒャド耐性を上げられる上記の紋章セットがおすすめです。

バトマスはテンプレ通り

シャルビュラにバト1パラ3編成のバトマスで挑戦する場合は、バトパラ編成のバトマスのテンプレ紋章セットがおすすめです。混乱に特化させるのも良いのですが、防具等で十分な耐性を確保でき、火力を重視した立ち回りをするため、紋章は火力に特化させることをおすすめします。

テンプレ紋章がわからないという方は下記の記事を参考にしてください。

バトパラ編成の解説

シャルビュラのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
超ビッグバン超ビッグバン 威力380%(585%)のメラ属性攻撃
20%の確率で威力600%のメラ属性追加攻撃
対象:敵全体
覇王斬覇王斬 威力500%(700%)のイオ属性攻撃
対象:敵全体

シャルビュラは、メラ・イオ属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。

お供を一掃する手段として全体攻撃スキルがおすすめですが、超ビッグバンや覇王斬にこだまする光撃がかかっても、確実にお供を全て倒しきれない点には注意しましょう。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
こだまする光撃こだまする光撃 次に使用する攻撃特技か攻撃呪文が連続発動する
この効果はいてつくはどうで消されない
対象:味方1体

シャルビュラは、火力で無理矢理ゴリ押していく攻略がおすすめのため、こだまする光撃が有効です。

シャルビュラにおすすめの食べ物

フルーツかき氷フルーツかき氷 スカッシュスカッシュ ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー ショートケーキショートケーキ

シャルビュラには、ヒャド、バギ、やすみ、混乱耐性が上昇する食べ物がおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

シャルビュラにおすすめの道具

バトマス用の道具
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 ピオリミンピオリミン せかいじゅの葉せかいじゅの葉
or
天使のなみだ天使のなみだ
パラディン用の道具
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 ピオリミンピオリミン 星霊樹の果実星霊樹の果実
or
天使のなみだ天使のなみだ

シャルビュラにバト1パラ3編成で挑戦する場合は、上記の道具を職業毎に持つことをおすすめします。混乱を解除できる天使のなみだはパーティに2人以上持っていきましょう。

シャルビュラの攻略ポイント

シャルビュラの画像

その1:開幕の安定行動を把握しよう

シャルビュラ戦の開幕は、全員が自身にピオリミンを使用しましょう。その後、バトマス以外は自身の通常攻撃後にガードし、1人は戦友の盾を使用しましょう。なお、シャルビュラの通常攻撃をパラディンが受けた場合、そのパラディンは戦友の盾でバトマスを守らずガードするようにしましょう。

そして、バトマスは戦友の盾で守られたら怒りましょう。そして、ガード状態のままシャルビュラの「吹雪の舞」を受け、ピンチに海賊王の秘薬が発動しなければせかいじゅのしずくを使い、バトマスにこだまする光撃をかけたり、ピオリム等のすばやさ上昇系のバフをかけてからが、シャルビュラ戦の開幕です。

その2:すばやさ上昇とこだまする光撃優先

シャルビュラはいてつくはどうを使用してきませんので、バフが有効ですが、基本的にバフはすばやさ上昇とこだまする光撃のみで十分です。

守備力上昇が被ダメージ軽減に最も繋がりますが、守備力上昇系のバフを使うと上手く戦友の盾を交代出来なくなることもあるため、こだまする光撃やすばやさ上昇ほど優先するバフではありません。守備力上昇のバフを使わずともクリアは可能です。

その3:戦友の盾交代のタイミングはこだまする光撃が溜まったら

シャルビュラダンサーズのスキル攻撃「メダパニダンス」や通常行動「さそうおどり」で混乱ややすみ、シャルビュラの「吹雪の舞」でやすみ状態になりますので、これらの攻撃でバトマスを守っているパラディンが状態異常になってしまったら、戦友の盾を交代しましょう。

しかし、これらの状態異常の耐性値は装備や食べ物等で十分取れていますので、基本的には、バトマスを守っているパラディンのこだまする光撃が溜まったら積極的に交代し、自身もこだまする光撃を使ったらガードなどでHPを回復して交代するなど、こだまする光撃を基準に戦友の盾は交代していきましょう。

その4:女王の突撃命令前にお供を全て倒しきろう【最重要】

ふっかつの石込みでも全滅してしまう

シャルビュラの割り込み行動「女王の突撃命令」をお供が生き残っている状態で受けてしまうと、ふっかつの石が残っていても全滅してしまう事があります。女王の突撃命令は生き残っているお供の数で攻撃回数が変化する攻撃ですが、攻撃を全て受けきっていない状態で味方全員が死んだ場合、ふっかつの石が使用され、残りの攻撃を受けます。

したがって、お供4人全員が生き残っていた場合、ふっかつの石が残っていても敗戦濃厚になります。2体程度であれば復帰できる可能性は十分残せますが、いずれにせよ厳しい戦いとなるため、女王の突撃命令の予備動作である「突撃予告」前後でお供を全て倒しきる必要があります。

火力を調整しよう

シャルビュラ戦のバトマスは、お供を倒しながら戦うのではなく、女王の突撃命令前にお供を倒しきれるように火力を調整しましょう。シャルビュラはお供を倒すと、スキル攻撃「なかまをよぶ」でお供を2体ずつ呼び出します。なかまをよぶはCTが溜まり切るのが早いため、お供を倒しながら戦うと女王の突撃命令で確実にお供全員を倒しきれない可能性が出てきます。

このため、ビッグバンやルビスの光等で予めお供のHPを削っておき、突撃予告前後になるまで、単体攻撃でシャルビュラを狙う等をし、突撃予告前後になったら、こだまする光撃がかかった超ビッグバンや覇王斬等で一気にお供を全員倒し切れる様に立ち回りをしましょう。

割り込み行動「氷塊落とし」後の約8回行動後に「突撃予告」が来ますので、氷塊落としが来たらお供を倒す意識をし始めましょう。

突撃予告後にお供を全て倒す場合は、バトマス以外は無駄な行動をしないようにこだまする光撃以外の行動を自重し、突撃予告前にお供を全員倒しきってしまった場合は、道具を使うなどで女王の突撃命令を誘発しましょう。

2回目の女王の突撃命令まで火力調整

シャルビュラの1回目の女王の突撃命令を上手くお供を全て撃破して受けることが出来ても、2回目の女王の突撃命令を受けるまで火力の調整を意識しましょう。

2回目の女王の突撃命令をお供全員を倒して受けるためには、シャルビュラが2回「なかまをよぶ」を使用し、お供全員を復活させた後にお供全てを倒しきらなければなりません。それまでに多くの行動数を消費してしまうため、お供が全員復活するまでに全体攻撃系のスキルを溜めておく必要があります。

3回目の女王の突撃命令に関しては、それまでに十分ダメージを与えられていれば受ける前にシャルビュラを倒し切れることが多いため、3回目の女王の突撃命令はそこまで意識することはありません。

その5:スキル攻撃はガード推奨

シャルビュラのスキル攻撃は基本的にガードしましょう。スキル攻撃をガードすればベホマラーのみでも復帰できる事があります。しかし、優先すべき行動があるのであれば、スキル攻撃はガードせず、せかいじゅのしずくを前提に立ち回りましょう。

その6:せかいじゅのしずくのタイミングを把握しよう

シャルビュラ戦のせかいじゅのしずくのタイミングは状況次第ですが、割り込み行動「氷塊落とし」や「女王の突撃命令」を受けた後がそのタイミングとなりやすいです。

しかし、シャルビュラは耐久が出来ないボスのため、上記のタイミングでなくとも、せかいじゅのしずくは積極的に使い、ベホマラーで回復しきれないならせかいじゅのしずくを使うなど、立ち回りで有利を得るために使いましょう。

シャルビュラの攻略まとめ

シャルビュラは、女王の突撃命令前にお供を全て倒しきっている状態を作ることが最も重要なボスです。お供を全て倒しきれていない状態で女王の突撃命令を受けてしまうと、ふっかつの石の有無にかかわらず全滅してしまうことが多々あります。

シャルビュラは立ち回りが難しいバト1パラ3編成推奨の魔王のため、難易度はそこそこ高めのボスですが、女王の突撃命令を上手く対処できれば安定してクリアすることが可能です。

シャルビュラの関連情報

ギガバトルイベント「魔神獣と絶望の凶星」のバナーギガバトルイベント「魔神獣と絶望の凶星」の攻略情報・報酬まとめ

魔神獣と絶望の凶星のボス攻略一覧

覚醒火竜のアイコン
覚醒火竜
シャルビュラのアイコン
シャルビュラ
エルグラークのアイコン
エルグラーク
クインフィプリのアイコンクインフィプリ 覚醒帝王のアイコン覚醒帝王

1
2
3
4

1052 名無しさん6日前

討伐済みのフレンドさんにお手伝いお願いしたら、その人が倒した時はまだ難しい時で苦労した思い出があるから絶対に嫌だって拒否されて悲しかった こんなに簡単になってるのに私はそのフレンドさんのお願いは装備が無くて手伝えないとか以外はお願いされたら応じてきたのに 自分が手伝って欲しいやりたい時はやろやろお願いお願いって言ってくるのにコチラのお願い事は聞いてくれない 私はいいように利用されてるだけなんですよね

1051 名無しさん7日前

昔のは難しかったらしいですけどインフレでイベントの伝説級より弱いし簡単ですね

    記事をより良くしていくために、「「シャルビュラ(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。