【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「クインフィプリ(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の魔神獣と絶望の凶星イベントのボス「クインフィプリ(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。クインフィプリに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。クインフィプリが倒せないという方はチェックしてみてください!

クインフィプリのアイコン伝説級 クインフィプリのアイコンギガ伝説級 クインフィプリのアイコン魔王級

クインフィプリ(魔王級)の基本情報

クインフィプリのアイコンクインフィプリ(魔王級)
種族 植物系
特別な報酬 クインフィプリネックレス
(初回クリア報酬)

クインフィプリに必要な耐性

ヒャドヒャド 会心会心 眠り眠り
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
バギバギ
(呪文)
呪文耐性ダウン呪文耐性ダウン 混乱混乱
★★★★☆ ★★★★☆ ★☆☆☆☆
(立ち回りでカバー)
毒 守備力のアイコン守備力 -
★☆☆☆☆ ★★★★☆ -

クインフィプリの耐性

クインフィプリの行動パターン

クインフィプリの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約200
属性:1人
対象:無属性物理
追加効果:なし
ぶきみな妖光 ダメージ:なし
マヒャド ダメージ:約520

クインフィプリは、1ターン目は通常行動のみを、偶数ターン(2,4,6,…)は通常攻撃+ぶきみな妖光を、3ターン目以降の奇数ターン(3,5,7,…)は通常攻撃+マヒャドを通常行動で使用します。

クインフィプリのスキル攻撃

キケンな香り ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:猛毒+眠り
バギクロス ダメージ:約580
眠り狩り ダメージ:約??(眠り時約??)
対象:お供2体
追加効果:HP全快の状態で復活

クインフィプリは、キケンな香りとバギクロスをスキル攻撃として、ランダムで使用します。眠り状態の仲間がいる場合は眠り狩りを、お供が2体とも死んでいる場合は再生を使用します。

クインフィプリのゲージ変化攻撃

緑→黄
クインウィップ ダメージ:約700×6
(攻撃力+すばやさ1段階上昇)
クインウィップ ダメージ:約700×6

クインフィプリの触手の行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約400
痛恨の一撃
(スキル攻撃)
ダメージ:約400
痛恨の連撃
(スキル攻撃)
ダメージ:約400
痛恨の三撃
(スキル攻撃)
ダメージ:約400×3
パニックスパイラル
(スキル攻撃)
ダメージ:約400×3
対象:お供1体
追加効果:HP全快の状態で復活

クインフィプリはクインフィプリの触手2体連れて出現します。触手はどちらも行動パターンが同じです。

クインフィプリの触手の通常行動は通常攻撃のみです。

スキル攻撃も痛恨の一撃→痛恨の連撃→痛恨の三撃→痛恨の三撃→痛恨の三撃→…の順で使用しますが、どちらか片方が死んでいる場合は再生を使用します。死んで復活した場合は痛恨の一撃から再スタートします。

また、クインフィプリのゲージを跨ぐと、クインフィプリの触手はそれまで溜めていたスキル攻撃をキャンセルし、パニックスパイラルを溜め始めます。

クインフィプリにおすすめの職業編成

ブレイブ4編成

ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト

クインフィプリ(魔王級)にはブレイブナイト4編成がおすすめになります。クインフィプリの攻撃は全てのダメージが大きく、ガードしながらでないと戦うことができません。

火力職4人で「黄金竜の鎧上(錬金)」を装備しガードしながら戦いましょう。

クインフィプリにおすすめの装備セット

おすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
黄金竜の斧★黄金竜の斧★

命竜刀命竜刀

命竜のハンマー命竜のハンマー

クィンフィプリ(魔王級)におすすめの武器は上記になります。攻撃特技を多くセットできる武器で挑むのがおすすめで、全体攻撃スキルを1人2つ持って行くようにしましょう。

命竜刀はクィンフィプリがイオいまひとつですが、超越スキルのコンボできる点や、攻撃力とすばやさ上昇をすばやくできる点で採用しています。

鎧上 黄金竜の鎧上★黄金竜の鎧上★ 攻防一体の一撃
こうげきとくぎのコツ・弱
迷いなき構え
鎧下 賢王のローブ下賢王のローブ下 ときどきスピオキルト
ヒャド属性軽減・中
バギ属性軽減・中
スフィーダの盾★スフィーダの盾★ 攻撃呪文軽減・中
スフィーダの護り
アクセサリー [災厄と怨念の耳飾り災厄と怨念の耳飾り 呪文耐性ダウンガード+中
怨念の守り
[災厄と怨念の耳飾り災厄と怨念の耳飾り 呪文耐性ダウンガード+中
怨念の守り
(呪文攻撃15%減)

クインフィプリ(魔王級)には上記の装備セットがおすすめになります。頭のはぐメタの冠は、「デボラの綿帽子」や「冥府の冠」でも代用ができます。

鎧下の賢王のローブ下を持っていない場合は、「はぐメタの鎧下(錬金)」でヒャド耐性を取り、紋章でバギ21%を取るようにしましょう。

クインフィプリのおすすめ紋章

眠り耐性紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
邪神ニズゼルファの紋章・頭邪神ニズゼルファの紋章・頭 眠り耐性+5%
鎧上 オルゴデミーラの紋章・上オルゴデミーラの紋章・上 眠り耐性+5%
バギ属性5%減
鎧下 クインフィプリの紋章・下クインフィプリの紋章・下 毒耐性+5%
バギ属性5%減
クロコダインの紋章・盾クロコダインの紋章・盾 防御時バギ属性10%減
眠り耐性+5%

クインフィプリにおすすめの紋章は、眠りとバギ耐性をとった紋章セットになります。眠り100%を気にしない場合は、ヒャド、バギ耐性に寄せるのもおすすめになります。

耐性計算の仕方・方法

クインフィプリのおすすめスキル

ビッグバンビッグバン 威力565%のメラ属性攻撃
対象:敵全体

クインフィプリは、メラ属性が弱点かつお供を倒す必要があるため、メラ系の全体攻撃スキルが有効です。

守備力を20%、呪文耐性を25%、息耐性を30%上げる
最低2ターン有効
対象:味方全員
アークウォールアークウォール 守備力が20% ・呪文耐性が25%あがる
最低2ターン有効
対象:味方全員

クインフィプリはいてつくはどうをしてこないため、バフは有効です。偶数ターンに呪文耐性を毎回下げられてしまうため、呪文耐性を上昇させるスキルが特におすすめです。

クインフィプリにおすすめの食べ物

眠り耐性底上げ食べ物セット
まろやかカフェラテまろやかカフェラテ コーヒーコーヒー コーヒーコーヒー コーヒーコーヒー
バランス重視の食べ物セット
まろやかカフェラテまろやかカフェラテ フルーツかき氷フルーツかき氷 海鮮丼海鮮丼 スカッシュスカッシュ
(選択枠)

クインフィプリには、眠り耐性底上げ食べ物セットがおすすめです。眠りを十分に対処することで、安定感が高くなります。

しかし、眠り、ヒャド、バギ、呪文耐性ダウン耐性が上昇する食べ物でもクリアすることは可能です。スカッシュはショートケーキ(混乱耐性)コーヒー(眠り耐性の底上げ)との選択枠ですが、混乱は立ち回りで防ぐのが基本ですので、スカッシュやコーヒーが基本的にはおすすめです。

ただし、バランス重視の食べ物セットの場合、紋章やアクセサリーで眠り耐性を十分に上げましょう。

その他の食べ物セット一覧はこちら

クインフィプリにおすすめの道具

グラ&魔法戦士用の道具セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 星霊樹の果実星霊樹の果実
or
超ばんのうぐすり超ばんのうぐすり
パラディン用の道具セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 インテリンインテリン
(選択枠)
スパスタ用の道具セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ピオリミンピオリミン

クインフィプリにグラ入りのスパパラ編成で挑戦する場合は、上記の道具を職業毎に持ちましょう。呪文耐性を上げる手段が他にない場合にインテリンは必要になりますが、あれば、星霊樹の果実やピオリミンにしましょう。

クインフィプリの攻略ポイント

クインフィプリの登場時の画像

その1:初手はガード

クインフィプリ戦の開幕は、パラディンにピオリミンを投げ、すばやさ2段階上昇にし、全員ガードしましょう。その後、パラディンは戦友の盾でスパスタを守りましょう。

その2:防御状態を継続しよう

クインフィプリ戦ではクインフィプリの触手の通常攻撃が即死級のダメージのため、防御状態で攻撃し続けましょう。

バフは有効だが更新に注意

クインフィプリはいてつくはどうを使用してこないため、バフは有効です。しかし、クインフィプリ戦は防御状態で攻撃することが基本のため、ターン経過が少し早いため、こまめに更新しましょう。

ただし、魔法戦士を呪文耐性上昇役として採用している場合は、呪文耐性の更新は魔法戦士のタイミングで行いましょう。

その3:呪文耐性ダウンに注意

パラディンが、クインフィプリのふきみな妖光で呪文耐性を下げられたら、インテリンなどで呪文耐性ダウンを解除しましょう。

呪文耐性を下げられたままだと、クインフィプリのスキル攻撃のバギクロスや奇数ターンの通常行動のマヒャドがより痛くなります。

魔法戦士のマジックバリアのタイミングに注意

呪文耐性上昇要員として魔法戦士を入れる場合は、マジックバリアを使うタイミングに注意しましょう。素の状態でクインフィプリの触手の通常攻撃を受けると即死のため、マジックバリアを使ったら即座に防御に移行する必要があります。

もちろん、触手を倒してからマジックバリアを使うのが安全な立ち回りですが、触手を積極的に倒す立ち回りやスキル構成にする必要があります。

その4:ゲージ跨ぎはHP全快の状態で

クインフィプリのゲージ変化攻撃の「クインウィップ」は対象がランダムの6回攻撃のため、1人に攻撃が集中すると死んでしまいます。クインウィップを安全に受けるには、緑→黄、黄→赤、共にHP全快の状態でゲージを跨ぎましょう。守備力も2段階上昇している状態が理想ではありますが、HP全快の状態で跨ぐことを優先しましょう。

触手もゲージ跨ぎ付近で倒そう

クインフィプリの触手は、本体のゲージを跨ぐとスキル攻撃として「パニックスパイラル」を使用してきます。混乱状態になってしまう厄介な攻撃のため、ゲージ跨ぎ前~パニックスパイラルが溜まりきるまでの間に触手を倒しましょう。

その5:しずくのタイミングを把握しよう

クインフィプリ戦のせかいじゅのしずくのタイミングは、ゲージ変化攻撃後2つになります。ゲージ変化前にせかいじゅのしずくを使い、ゲージ変化攻撃後も使うという形でも良いのですが、呪文耐性が下がった状態でパラディンが呪文攻撃を受けてしまった場合にも、せかいじゅのしずくは必要になりやすいです。

その6:ラスゲも焦らずに立ち回ろう

クインフィプリはラスゲ突入時に怒り状態になりますが、それまでどおりの立ち回りで戦いましょう。ダメージ量が大きく変わるという程ではないため、無理に攻撃してバフやガード状態が切れてしまうよりも、それまでどおりの立ち回りで攻撃した方が安全に倒し切ることが出来ます。

クインフィプリの関連情報

ギガバトルイベント「魔神獣と絶望の凶星」のバナーギガバトルイベント「魔神獣と絶望の凶星」の攻略情報・報酬まとめ

クインフィプリ(魔王級)専用マルチ募集掲示板

魔神獣と絶望の凶星のボス攻略一覧

覚醒火竜のアイコン
覚醒火竜
シャルビュラのアイコン
シャルビュラ
エルグラークのアイコン
エルグラーク
クインフィプリのアイコンクインフィプリ 覚醒帝王のアイコン覚醒帝王

1
2
3
4
5

274 名無しさん1日前

開幕で死ぬ人多いし、そのまま抜けないで

273 名無しさん7日前

メンテ直前に 無番で、耐性まったく取ってない3人と行ってきた。 ラスゲで あとスキル1、2発でクリアってとこで 全滅したと思ったが、 命竜鎧下でふっかつしてなんとかクリア なぜそんな装備で来た⁇って疑問もあったが クリアできて良かった。 270さんのコメントくらいの装備が最低2人いれば 自分みたいな魔王メダル目当てのハイエナが 倒してくれるよ、この時期ならね。

    記事をより良くしていくために、「「クインフィプリ(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。