【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「クインフィプリ(伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の魔神獣と絶望の凶星イベントのボス「クインフィプリ(伝説級)」の攻略方法に関する記事です。クインフィプリに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。クインフィプリが倒せないという方はチェックしてみてください!

クインフィプリのアイコン伝説級 クインフィプリのアイコン魔王級

クインフィプリ(伝説級)の基本情報

クインフィプリのアイコンクインフィプリ(伝説級)
種族 植物系
特別な報酬 クインフィプリのカギ
クインフィプリの紋章・下
(ドロップ報酬)

クインフィプリに必要な耐性

ヒャドヒャド 会心会心 眠り眠り
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
バギバギ 呪文耐性ダウン呪文耐性ダウン 混乱混乱
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
毒 守備力のアイコン守備力 -
★☆☆☆☆ ★★★★☆ -

クインフィプリの耐性

クインフィプリの行動パターン

クインフィプリの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約10
属性:1人
対象:無属性物理
追加効果:なし
ぶきみな妖光 ダメージ:なし
マヒャド ダメージ:約150

クインフィプリは、1ターン目は通常行動のみを、偶数ターン(2,4,6,…)は通常攻撃+ぶきみな妖光を、3ターン目以降の奇数ターン(3,5,7,…)は通常攻撃+マヒャドを通常行動で使用します。

クインフィプリのスキル攻撃

キケンな香り ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:猛毒+眠り
バギクロス ダメージ:約140
眠り狩り ダメージ:約10(眠り時約90)
対象:お供2体
追加効果:HP全快の状態で復活

クインフィプリは、キケンな香りとバギクロスをスキル攻撃として、ランダムで使用します。眠り状態の仲間がいる場合は眠り刈りを、お供が2体とも死んでいる場合は再生を使用します。

クインフィプリのゲージ変化攻撃

緑→黄
クインウィップ ダメージ:約80×6
(攻撃力+すばやさ1段階上昇)
クインウィップ ダメージ:約130×6

クインフィプリの触手の行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約100
痛恨の一撃
(スキル攻撃)
ダメージ:約170
痛恨の連撃
(スキル攻撃)
ダメージ:約170
痛恨の三撃
(スキル攻撃)
ダメージ:約170×3
パニックスパイラル
(スキル攻撃)
ダメージ:約30×3
対象:お供1体
追加効果:HP全快の状態で復活

クインフィプリはクインフィプリの触手2体連れて出現します。触手はどちらも行動パターンが同じです。

クインフィプリの触手の通常行動は通常攻撃のみです。スキル攻撃も痛恨の一撃→痛恨の連撃→痛恨の三撃→痛恨の三撃→痛恨の三撃→…の順で使用しますが、どちらか片方が死んでいる場合は再生を使用します。

また、クインフィプリのゲージを跨ぐと、クインフィプリの触手はそれまで溜めていたスキル攻撃をキャンセルし、パニックスパイラルを溜め始めます。

クインフィプリにおすすめの装備セット

超ビッグバンor超焔龍斬
焔龍斬orビッグバン
惑星割り
聖王斬
超ビッグバンor超焔龍斬
焔龍斬orビッグバン

クインフィプリは植物系かつメラが弱点のため、黄金竜の斧がおすすめです。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

高速周回用の装備セット

黄金竜の盾黄金竜の盾 バギ属性軽減・中
アクセサリー [めざましリングめざましリング 眠りガード+中
[バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒りの心得
怒れる闘士の決意・強

クインフィプリを高速周回する場合は上記の装備がおすすめです。混乱は触手を倒すことを前提に対策しておりません。また、バトマスで怒ることを前提にしています。

はぐメタの冠をバランヘアーに変え、バトマスの輝石をグラディエーター輝石(会心軽減・弱持ち)にすれば、グラディエーターでも同じ様な装備構成にすることが出来ます。

アクセサリー [めざましリングめざましリング 眠りガード+中
[りせいのリングりせいのリング
(選択枠)
混乱ガード+中

クインフィプリには上記の耐性装備セットもおすすめです。念の為ヒャド耐性を入れていますが、上手く立ち回れば、バギとヒャド耐性は呪文無効盾のみで十分です。

また、触手を倒すことを前提とするならば、りせいのリングはめざましリングに変え、眠り耐性を底上げしましょう。

探検王のぼうし探検王のぼうし 会心軽減・弱
混乱ガード+微弱
鎧上 ベロニカのドレス上ベロニカのドレス上 ヒャド属性軽減・中
鎧下 シルビアのズボンシルビアのズボン ヒャド属性軽減・弱
導かれし勇者の盾★導かれし勇者の盾★ 導きの光
アクセサリー [めざましリングめざましリング 眠りガード+中
[グノンの魔石グノンの魔石 バギ属性軽減・弱
混乱ガード+弱

無課金におすすめの装備セットは上記の装備ですが、事故死率も高い装備のため、こまめな回復が重要な装備になります。

クインフィプリのおすすめ紋章

部位 装備名 紋章ボーナス
覚醒蟲アラッドの紋章・頭覚醒蟲アラッドの紋章・頭
鎧下 覇海軍王ジャコラの紋章・下覇海軍王ジャコラの紋章・下
ヒャド属性5%減
オルゴデミーラの紋章・盾オルゴデミーラの紋章・盾
眠り耐性+5%

クインフィプリにおすすめの紋章は、眠り耐性を重視した上記の紋章セットです。鎧上はヘルバオムの紋章・上の方が安定して攻略することが可能ですが、周回する場合は眠り耐性の紋章ボーナスを持つものがおすすめになります。

クインフィプリのおすすめスキル

ビッグバンビッグバン 威力565%のメラ属性攻撃
対象:敵全体

クインフィプリは、メラ属性が弱点ですので、これらのスキルが有効です。全体攻撃であるとより安定して攻略することが可能です。

クインフィプリの呪文対策は、こだまするマジックバリアを持つ魔法戦士の輝石を装備した魔法戦士で補うことも十分可能です。

クインフィプリにおすすめの食べ物

常設の食べ物
かき氷かき氷 コーヒーコーヒー ソーダ水ソーダ水 エビシュウマイエビシュウマイ
食べ物セット
スライムもみじまんスライムもみじまん 抹茶スライムもみじまん抹茶スライムもみじまん チョコスライムもみじまんチョコスライムもみじまん レモンスライムもみじまんレモンスライムもみじまん

クインフィプリには、ヒャド、眠り、バギ、呪文耐性ダウン耐性が上昇する食べ物がおすすめです。食べ物セットだと眠り耐性が上昇するもみじまんセットまんセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

クインフィプリにおすすめの道具

めざめの花めざめの花 天使のすず天使のすず 特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉

クインフィプリには、眠りを解除できる「めざめの花」と混乱を解除できる「天使のすず」を必ず持っていきましょう。

クインフィプリの攻略ポイント

クインフィプリの登場時の画像

その1:お供を倒しながら戦おう

クインフィプリのお供はクインフィプリよりも通常攻撃やスキル攻撃の「痛恨の一撃」によるダメージ量が高く、厄介なため、お供を倒しながら戦うことをおすすめします。

また、ゲージ跨ぎ前にお供を倒していれば、お供はパニックスパイラルを使ってきません。

その2:呪文攻撃に注意

クインフィプリは偶数ターンの通常行動の「ぶきみな妖光」で呪文耐性を下げ、奇数ターンの通常行動の「マヒャド」や「バギクロス」で大ダメージを与えてきます。耐性をセットしていれば、呪文耐性を下げられても問題のないダメージですが、魔法戦士で呪文耐性を上げたり、呪文無効盾で対策をしましょう。

その3:ゲージ跨ぎに注意

クインフィプリのゲージ変化攻撃「クインウィップ」は対象がいずれかのため、HP量に注意しながらゲージを跨ぎましょう。

ゲージを跨ぎ付近でお供を倒そう

クインフィプリのゲージを跨ぐと、お供がスキルで「パニックスパイラル」を使ってきます。ダメージ量は低いのですが、混乱状態が厄介なため、ゲージを跨ぎ付近ではお供を倒しましょう。

その4:ラスゲは一気に突破

クインフィプリはラスゲ突入後に激怒状態になりますので、ラスゲは一気に突破しましょう。

その5:バフは有効

ダメージ軽減には期待できない

クインフィプリはいてつくはどうを使ってきませんので、攻撃力上昇やすばやさ上昇などのバフが有効です。

しかし、クインフィプリ本体に有効な呪文耐性上昇は2ターンに1度下げられ、お供の触手の攻撃は守備力上昇で対処できません。この様に、バフでのダメージ軽減はあまり期待ができません。

クインフィプリの攻略まとめ

そこそこ強めのボス

バフでダメージを軽減しにくい

クインフィプリは耐性無しでは苦戦を強いられるボスです。クインフィプリは呪文、触手は会心で攻めてきますので、バフではダメージを軽減しにくいボスのため、ある程度装備が揃っていなければ戦いにくいボスです。

クインフィプリの関連情報

ゼイアンの仮アイコン機皇神ゼイアン 魔星神ゼイアンのアイコン魔星神ゼイアン
伝説級 伝説級 大魔王級

コメント

70 名無しさん約2ヶ月前

これ魔王鍵落ちます?昨日からずっと伝説周回して鍵ゼロです。

69 名無しさん約2ヶ月前

ツチノコさん、ゼイアンバッヂつけてても挨拶は必要ですよ

    記事をより良くしていくために、「「クインフィプリ(伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2316965]
      クロちゃんとかミナミの帝王に出てくる雑魚キャラに出てそうなくらいの感じくらいなのにな

    • この耳って何ですか??