【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「永遠の巨竜(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の竜の試練イベントのボス「永遠の巨竜(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。永遠の巨竜に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。永遠の巨竜が倒せないという方はチェックしてみてください!

永遠の巨竜に挑戦するには、聖なる巨竜でドロップする「永遠の巨竜のカギ」が必要になります。

竜神王(人型)のアイコン
竜神王
深紅の巨竜のアイコン深紅の巨竜 深緑の巨竜のアイコン深緑の巨竜 白銀の巨竜のアイコン白銀の巨竜
黄金の巨竜のアイコン黄金の巨竜 黒鉄の巨竜のアイコン黒鉄の巨竜 聖なる巨竜のアイコン聖なる巨竜 永遠の巨竜のアイコン永遠の巨竜

竜の試練イベントのボスの攻略方法

永遠の巨竜(魔王級)の基本情報

永遠の巨竜のアイコン永遠の巨竜(魔王級)
種族 ドラゴン系
おすすめの職業 バトルマスター
4ターン目以降3ターン毎
(4,7,10,13…ターンの通常行動)
特別な報酬 1000ジェム
武器錬金鉱石×1
防具錬金鉱石×1
(初回報酬)

永遠の巨竜に必要な耐性

攻撃呪文攻撃呪文 やすみやすみ 炎ブレス炎ブレス
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
氷ブレス氷ブレス デインデイン 封印封印
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
守備力守備力 - -
★★★★★ - -

★は重要度を表しています。

永遠の巨竜の耐性

メラ ヒャド ジバリア イオ
ギラ バギ ドルマ デイン
?
炎ブレス 氷ブレス 闇ブレス -
? ? -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

永遠の巨竜の行動パターン

永遠の巨竜の通常行動

こちらの様子を伺っている ダメージ:なし
痛恨の一撃 ダメージ:約300
追加効果:HP999回復
マホトーン ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:封印状態
(すばやさ2段階上昇+守備力2段階ダウン)

永遠の巨竜は、1ターン目は必ずこちらの様子を伺っているを使用します。2ターン目以降は、通常攻撃or痛恨の一撃+マホトーンorめいそうを通常行動で使用し、上記の行動後、2ターン目以降3ターン毎(2,5,8,11…ターン目)に怒りを使用します。また、と、4ターン目以降は3ターン毎(4,7,10,13...ターン)に「マホトーンorめいそう」ではなく、いてつくはどうを使用してきます。

永遠の巨竜の割り込み行動

荒ぶる竜撃 ダメージ:約300×2
竜神王の極炎 ダメージ:約800
追加効果:自身の魔力回復
備考:スキル攻撃のマダンテ前の予備動作

永遠の巨竜は、約20回毎に荒ぶる竜撃を割り込み行動として使用します。また、怒り後約12回行動後に竜神王の極炎を使用してきます。また、スキル攻撃のマダンテを使用する前に必ず、祈りを割り込み行動として使用します。

永遠の巨竜のスキル攻撃

1つ目のスキル
かがやくいき ダメージ:約650
はげしいおたけび ダメージ:約200
マダンテ ダメージ:約1000
たたきつけ ダメージ:約400
備考:1P→4Pの順
おぞましいおたけび ダメージ:約250

永遠の巨竜は、かがやくいき→はげしいおたけび→かがやくいき…(黄ゲージ以降はかがやくいき→マダンテ→…)の順で使用するスキルと、たたきつけのみ(ラスゲ以降はおぞましいおたけびのみ)を使用する2つのスキルを使用します。

永遠の巨竜のゲージ変化攻撃

緑→黄
マダンテ ダメージ:約1000
(攻撃力+攻撃魔力+息攻撃力1?段階上昇+すばやさ1?段階上昇)
竜神王の極氷 ダメージ:約800
属性:氷ブレス
対象:全体
追加効果:氷結

永遠の巨竜におすすめの職業編成

バトスパラ編成

ガーディアンのアイコンガーディアン バトルキングのアイコンバトルキング ウルトラスターのアイコンウルトラスター ガーディアンのアイコンガーディアン

パラディンの位置も重要

永遠の巨竜にはバトスパラ編成が最もおすすめです。しかし、バトスパラ編成で挑戦する場合は、パラディンを1P&4Pか、2P&3Pに配置しましょう。1P&4Pの場合は1P→3P、4P→2Pを守り、2P&3Pの場合は2P→4P、3P→1Pを守りましょう。端的に言えば、一つ挟んで隣の人を守りましょう。

こうすることで、永遠の巨竜の「たたきつけ」を連続で受けることを回避できます。

各職業の基本的な立ち回り方

バトマスの立ち回り方

バトマスは火力で攻めることが重要になります。怒りを継続しつつ、いてつくはどう後には仲間にバフをかけることを優先しましょう。また、マダンテ前にバフを入れたりラスゲ跨ぎ前はパラディンの戦友の盾更新を待つなど、攻撃以外にも意識した方が良いことが多少あります。

パラディンの立ち回り方

パラディンはマダンテ前は全力でHPを確保するなどHP管理を徹底しましょう。パラディンは耐性装備で挑戦しても、バフがかかっていなければかなりのダメージを受けてしまいます。

スパスタの立ち回り方

スパスタはいてつくはどうに注意しつつバフを優先し、バフがかかったら回復を優先しましょう。ラスゲ突入前以降はこだまする光撃を積極的に使った方が良いのですが、パラディンのHP管理が最優先です。

バトキン1ガーディ1時空1天地1編成

バトルキングのアイコンバトルキング ガーディアンのアイコンガーディアン 時空術士のアイコン時空術士 天地雷鳴士のアイコン天地雷鳴士

永遠の巨竜は、バトキン1ガーディアン1時空1天地1編成もおすすめです。永遠の巨竜はバトスパラ編成で挑む場合、バフ役がウルスタのみになってしまいます。永遠の巨竜は、基本的に回復&バフをかけていないとガーディアンが耐えることができないので、回復&バフ役が2人いた方が安定します。

また、時空術士の職業スキル「マホステ」でガーディアンに使うことによりマダンテを0ダメージで抜けることができるので、1ゲージ目の「マダンテ」は呪文耐性を上げることなく抜けることができます。(呪文無効盾を装備していることが前提なので、装備していない場合は必ず呪文耐性も上げるようにしましょう。)

各職業の基本的な立ち回り方

海賊の立ち回り方

海賊はいてつくはどう後にバフを全て使用したら、次のいてつくはどうまで攻撃を重視しましょう。たたきつけをガードしつつ、攻撃していくことが海賊の主な立ち回り方になりますが、割り込み行動の「荒ぶる竜撃」で死なないように注意しましょう。

魔法戦士の立ち回り方

魔法戦士は基本的には攻撃要員ですが、マダンテ前には必ずマジックバリアを使用し、マダンテを軽減しましょう。マダンテを受ける前にマジックバリアを使用し、そのままガードする立ち回りが理想です。

パラディンの立ち回り方

パラディンはHP管理を徹底しつつ隙があれば、攻撃を優先しましょう。たたきつけをガードする必要がない分、パラディンも攻撃しやすい立ち位置にいますので、積極的に攻撃に参加しましょう。しかし、永遠の巨竜の攻撃はどれもダメージ量が高く、パラディンが非常に死にやすいため、HP管理が最優先です。

スパスタの立ち回り方

スパスタは基本的には回復を優先し、いてつくはどう直後はバフを優先しましょう。ラスゲ突入前以降はこだまする光撃を積極的に使った方が良いのですが、パラディンのHP管理が最優先です。

永遠の巨竜におすすめの装備セット

アルスの剣★アルスの剣★

黄金竜の爪+黄金竜の爪+

永遠の巨竜にはデイン属性が弱点のため、上記の武器がおすすめです。バギ属性も弱点いなるため、「黄金竜の爪+」もおすすめの武器になります。

ウルスタや天地雷鳴士、時空術士にはルビスの扇がおすすめです。基本的には聖王のまい2積みがおすすめですが、宇宙海賊編成の場合は「こだまする旋律」を1つセットするのがおすすめです。

おすすめ防具

基本耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
セラフィムの帽子セラフィムの帽子 会心軽減・強
鎧下 星神の鎧下星神の鎧下 やすみガード+中
デイン属性軽減・強
アバンの盾アバンの盾 HP+中
炎ブレス軽減・中
破邪の守護
アクセサリー [永遠巨竜の守り永遠巨竜の守り 攻撃呪文軽減・弱
炎ブレス軽減・弱
氷ブレス軽減・弱
[アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレス軽減・中

バトマスにおすすめの防具

部位 装備名 有効なスキル
拳王の冠拳王の冠
鎧下 神竜の武闘着下神竜の武闘着下
(選択枠)
凛として舞う
黄金竜の大盾黄金竜の大盾 黄金竜の構え

バトスパラ編成のバトマスも、封印対策を必ずしましょう。鎧下は精霊王の羽衣下光の鎧下・紅などの多くの防具で代用することが出来ます。

兜はブルーメタルの冠でも代用可能です。

パラディンにおすすめの装備

部位 装備名 有効なスキル
黄金竜の兜黄金竜の兜 敢然と立ち向かう
鎧下 天空の鎧下★天空の鎧下★ 攻撃呪文軽減・中
氷ブレス軽減・中
ちから+中
ローズクイーンシールドローズクイーンシールド 攻撃呪文軽減・強
アクセサリー [アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし(ヒュンケル) 使徒を護る闘志
やすみガード+弱
[パラディンの輝石パラディンの輝石 戦友の絆・強
会心軽減・弱orHP+中

バトスパラ編成のパラディンには上記の装備がおすすめです。上記の装備なら、呪文耐性を1段階以上上昇させれば、マダンテをギリギリで耐えることが出来ます。また、やすみ耐性は食べ物でカバーすることを前提としています。

スパスタにおすすめの装備

部位 装備名 有効なスキル
ローズクイーンティアラローズクイーンティアラ ほじょじゅもんのコツ
ホイミ系じゅもんの極意
黄金竜の大盾黄金竜の大盾 黄金竜の構え
封印ガード+極
アクセサリー [スーパースターの輝石スーパースターの輝石 ロングラン
ホイミ系じゅもんの極意・弱orホイミ
[アバンのしるし(ポップ)アバンのしるし(ポップ)
(自由枠)
使徒を鼓舞する勇気

スパスタにはバトスパラ編成でもスパパラ編成でも、封印対策を必ずしましょう。鎧下はルビスのローブ下でも良いです。

その他おすすめ装備セット

呪文無効盾採用の装備セット

部位 装備名 有効なスキル
ロトの兜★ロトの兜★ デイン属性とくぎのコツ
アクセサリー [バランの魔石バランの魔石 デイン属性軽減・弱
[アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレス軽減・中

上記の装備は呪文無効盾を採用した装備です。ルビスの盾を採用する場合は、海賊2編成での使用が主になります。ルビスの盾でマダンテを無効化して受けることが出来る反面、それ以外の行動で死にやすくなるため、序盤や割り込み行動などで死なないよう注意しましょう。

また、上記の装備の場合、パラディンがマダンテを生き残るために魔法学院の調合薬を持っていく必要があります。呪文無効盾を使用する場合でも、パラディンがマダンテを何度も受けないよう、早めに倒しきりましょう。

魔法戦士の場合ははぐメタの盾!

上記の装備を魔法戦士で使用する場合、盾をはぐメタの盾、バランの魔石を魔法戦士の輝石(こだまするマジックバリア持ち)に変えて装備する場合もあります。マダンテといてつくはどうが被った場合でもマジックバリアを使用しやすくなりますが、燃焼ダメージやたたきつけなどで死にやすくなるため、基本的には黄金竜の大盾を採用した装備の方がおすすめです。

永遠の巨竜のおすすめ紋章

やすみ&氷ブレス紋章セット

鎧上 水の厄災の紋章・上水の厄災の紋章・上
氷ブレス軽減5%減
鎧下 堕天使エルギオスの紋章・下堕天使エルギオスの紋章・下 補助特技のスキルゲージ2%減
氷ブレス軽減5%減
ヘルバオムの紋章・盾ヘルバオムの紋章・盾 防御時やすみ耐性+10%
やすみ耐性+5%

永遠の巨竜に基本対耐性装備で挑む場合は、やすみと氷ブレス耐性をセットしていきましょう。装備や食べ物でやすみ耐性が十分に取れている場合は、炎ブレス耐性を取るのがおすすめです。

スパパラ編成のおすすめ紋章セット

共通の紋章セット

鎧下 エスタークの紋章・下エスタークの紋章・下 ターン開始時3%で攻撃力20%上昇

永遠の巨竜におすすめの紋章は、やすみ、炎ブレスを中心に対策した上記の紋章セットです。食べ物次第ではやすみ耐性をデイン耐性に変えても良いのですが、スパパラ編成推奨の魔王ですので、やすみによる事故には注意しましょう。

バトスパラ編成のおすすめの紋章セット

パラディンにおすすめの紋章セット

鎧下 エスタークの紋章・下エスタークの紋章・下 ターン開始時3%で攻撃力20%上昇
炎ブレス5%減
魔人王ジャガンの紋章・盾魔人王ジャガンの紋章・盾 防御時デイン属性10%減
攻撃呪文3%減

過剰なやすみ耐性に注意

バトスパラ編成のパラディンにおすすめの紋章は、上記の紋章です。おすすめ食べ物(96%)+装備(弱1つ)+上級職ボーナス(5%1つ)+紋章(2つ)でやすみ耐性は100%になりますので、それらを考慮して紋章をセットしています。

魔人王ジャガンの紋章・盾はグラコスの紋章・盾ジャミラスの紋章・盾でも良いです。

バトマスとスパスタは通常通り

バトスパラ編成のバトマスは火力上げ、スパスタは回復量を上げる紋章を中心にセットしましょう。

永遠の巨竜のおすすめスキル

超ドラゴン裂き超ドラゴン裂き ドラゴン系の敵に威力600%の攻撃
それ以外の敵に威力300%の攻撃
対象:敵1体

永遠の巨竜はドラゴン系かつデインとバギが抜群ですので、剣専用のスキルやドラゴン特攻のスキル、デインやバギ属性のスキルが有効です。

永遠の巨竜は、守備力、息耐性、すばやさ、呪文耐性のバフを上手く駆使して戦う必要があります。

永遠の巨竜におすすめの食べ物

バトスパラ編成におすすめの食べ物セット

ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー ナン&カレーナン&カレー ナン&カレーナン&カレー ナン&カレーナン&カレー

永遠の巨竜に挑戦する場合は、やすみ耐性を96%上昇させた上記の食べ物セットがおすすめです。ナン&カレーを1つ「フルーツかき氷」に変えるのも良いでしょう。

スパパラ編成におすすめの食べ物セット

食べ物セットA
ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー ゴーストクッキーゴーストクッキー どぶ汁どぶ汁 もつ鍋もつ鍋
食べ物セットB
ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー ゴーストクッキーゴーストクッキー ナン&カレーナン&カレー もつ鍋もつ鍋
or どぶ汁どぶ汁

永遠の巨竜にスパパラ編成で挑戦する場合は、食べ物セットAかBがおすすめになります。食べ物セットAは軽減重視で、Bはやすみ特化の食べ物セットになります。どちらでもクリアすることは可能ですが、食べ物セットAは厄介な攻撃を安定して受けることが可能で、食べ物セットBはやすみによる運要素を減らすことが可能と一長一短です。ゴーストクッキーはナン&カレーでも良いです。

氷ブレスとデインでは、デイン対策の方がおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

永遠の巨竜におすすめの道具

バトスパラ編成におすすめの道具セット

バト&スパ用の道具セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 ピオリミンピオリミン せかいじゅの葉せかいじゅの葉
パラの道具セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 ピオリミンピオリミン 星霊樹の果実星霊樹の果実

インテリンはバトマスの武器次第

永遠の巨竜にバトスパラ編成で挑戦する場合は、上記の道具を職業毎に持つことをおすすめします。インテリンはパラディンが十分な耐性値を確保できており、バトマスが呪文耐性上昇系のスキルをセットしていれば必要ありません。出来ていなければ、バトorスパのせかいじゅの葉か、パラディンのピオリミンor星霊樹の果実をインテリンにしましょう。

永遠の巨竜の初手のスキル攻撃の「たたきつけ」は、すばやさが上昇していなければ、防御が間に合いませんので、1PにピオリミンorピオリミンAがほぼ必須です。

また、インテリン→魔法学院の調合薬、ピオリミン→ピオリミンAにするのもおすすめです。

スパパラ編成におすすめの道具セット

基本道具セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 ピオリミンAピオリミンA 星霊樹の果実星霊樹の果実
呪文無効編成の道具セット
(スパスタ用)
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく 魔法学院の調合薬魔法学院の調合薬 ピオリミンAピオリミンA 星霊樹の果実星霊樹の果実
呪文無効編成の道具セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 魔法学院の調合薬魔法学院の調合薬 星霊樹の果実星霊樹の果実
or
ピオリミンピオリミン

永遠の巨竜には基本編成では基本道具セットを4人で使用するのがおすすめになります。永遠の巨竜の初手のスキル攻撃の「たたきつけ」は、すばやさが上昇していなければ、防御が間に合いませんので、ピオリミンorピオリミンAがほぼ必須です。

ピオリミンAはピオリミンでも良い!

ピオリミンAは、ピオリミンでも立ち回りに大きな支障はなく、初手のかがやくいきとたたきつけのコンボを防ぐことが出来るという点ではメリットがあると言えます。

しかし、序盤からスパスタがオンステージなどを使用しやすかったり、立て直しなどの際のすばやさ上昇を道具で補えるという点では、ピオリミンAの方が推奨です。

せかいじゅの葉はスパスタに1枚

スパスタは、星霊樹の果実orふっかつの石→せかいじゅの葉にしましょう。その他の職は、星霊樹の果実があれば、せかいじゅの葉が不要な場面が多く存在しますので、せかいじゅの葉よりも星霊樹の果実を持つメリットの方が大きいです。

不安な場合は、パーティにせかいじゅの葉を2つ持っていくのでも良いです。

呪文無効編成は魔法学院の調合薬が必須!

呪文無効盾を使用した海賊2編成の場合は、スパスタともう1人は呪文無効道具セットを持っていきましょう。マダンテ前に魔法学院の調合薬をパラディンに使用しましょう。

魔王級で使用されるスタンプとその意味

永遠の巨竜の攻略ポイント

永遠の巨竜の登場時の画像

その1:開幕の安定行動を把握しよう!

永遠の巨竜戦が始まったら、自身にピオリミンまたはピオリミンAを投げ、ガードしましょう。そして、「たたきつけ」と「かがやくいき」をガード状態で受けます。(この際、たたきつけ後に再びピオリミンをスパスタに投げるなど、コンボを防ぐのも良いです。)

その後、パラディンは戦友の盾でスパスタをかばいましょう。

ここから、安定行動は分岐します。

4ターン目までガードで乗り切る方法

戦友の盾が入ったら、スパスタはベホマラーを使用し、荒ぶる竜撃と竜神王の極炎後にベホマラーを使用しましょう。永遠の巨竜のかがやくいき~竜神王の極炎までの間、スパスタ以外のHPが厳しい場合はガードか道具で回復しながら、4ターン目まで乗り切りましょう。そして、4ターン目のいてつくはどうを受けたら、たたきつけの攻撃順に注意しながら、全職バフを中心にスキル行動を行うのが、開幕の安定行動になります。

この方法は、1P,スパ,パラ(1Pにスパorパラでも良い)以外はピオリミンが必要無く、どの様な武器でも安定する方法になりますが、パラディンは息耐性を上昇させなければ、死にやすくなります。

天空の剣★×2の場合(参考例)

降臨黄金竜差し込み作戦

戦友の盾が入ったら、スパスタはベホマラーで全体回復、海賊&魔法戦士は降臨黄金竜で息耐性を上昇(たたきつけがくる場合はたたきつけ後)させた後、ガードをしましょう。その後、荒ぶる竜撃と竜神王の極炎を受け、スパスタはベホマラーで回復後、永遠の巨竜戦の開幕になりますが、バフの使用タイミングに注意しましょう。

この方法は、余計な行動をすると竜神王の極炎を受けられなくなりますが、竜神王の極炎後から動くことが可能な方法になります。制限ターンが存在しないボスですから、無理にこの方法をとる必要はありません。参考程度に考えましょう。

その2:ターン数とたたきつけの順を把握しながら戦おう!

4ターン目以降3ターン毎にいてつくはどう!

永遠の巨竜は、4ターン目以降3ターン毎に通常行動で「いてつくはどう」を使用してきます。いてつくはどうを使用された直後にバフを掛け直せるよう、4,7,10,13…ターン目はバフの準備をしましょう。

バフはほぼ必須!

また、永遠の巨竜にはバフがほぼ必須です。息耐性が最も重要で、攻撃力、すばやさ、守備力を上昇させつつ、マダンテ前には呪文耐性を上昇させましょう。もちろん、いてつくはどうのターンになりそうな場合は、バフの使用を控えましょう。

たたきつけは1P→4Pの順!

永遠の巨竜のたたきつけは1P→4Pの順で使用してきます。自身が攻撃される番になったら、ガードしましょう。また、たたきつけのCTは非常に早いため、たたきつけを溜め始めた直後にガードしておきましょう。

その3:HP約200以上を常にキープ!

荒ぶる竜撃を対策しよう!

永遠の巨竜の割り込み行動の「荒ぶる竜撃」で死ななぬよう、HPを約200以上残しながら攻撃やバフを行い、スパスタはそのHPを下回らないように回復しましょう。竜神王の極炎で燃焼状態になった場合は特に、HP管理に注意しましょう。

燃焼状態はスキル行動のチャンス!

燃焼状態中にスキルなどの行動を行うと、CTが溜まりますので、燃焼状態中はスキル行動のチャンスとも言えます。燃焼状態中に行動しすぎて死なぬよう、注意しながらスキルを繋げましょう。パラディンは、燃焼状態中はHPに注意しながら回復を中心に、攻撃はできればするといった立ち回りがおすすめです。

その4:緑→黄のゲージ跨ぎは呪文耐性を上昇させてから!

緑→黄のゲージ跨ぎは呪文耐性を上昇させてから行いましょう。呪文耐性を2段階上昇させても、マダンテの被ダメージは300を超えますので、ゲージ跨ぎ前のHP管理に注意しましょう。スキルや道具で回復したり、ガードをするなど、グダらないよう、ゲージを跨げる状況になったら、瞬時にゲージを跨ぎましょう。

また、たたきつけはノーガードでは即死級のダメージですので、海賊や魔法戦士は自身にたたきつけが来る場合は、ゲージの跨ぎ役にはなれません。

いてつくはどうを待つのもあり!

永遠の巨竜の緑→黄のゲージ変化攻撃は「マダンテ」ですので、呪文耐性を上昇させ、HP約350以上の時に行いましょう。また、7ターン目(いてつくはどうのターン)後にバフを掛け直してから行うのもおすすめです。6ターン目終了間際にゲージを跨ぐと、ゲージ変化攻撃のマダンテを受けた後に呪文耐性の掛け直しが必要になり、マダンテ前のガードが間に合わないことも多くなります。

その5:スキル攻撃のマダンテはガード!

呪文耐性2段階上昇は必須!

永遠の巨竜は黄ゲージ以降、スキル攻撃で「マダンテ」を使用してきます。マダンテは呪文耐性を2段階上昇させても即死級のダメージですので、基本的にはガードしましょう。また、スパパラ編成のパラディンは呪文耐性が2段階上昇していても、HPが約350以上でなければマダンテを受けきれません。

このため、永遠の巨竜がマダンテを溜め始めたら、魔法戦士はマジックバリアを最優先に、スパスタは全員のHPを回復、パラディンは回復行動を中心に立ち回りましょう。

永遠の巨竜の通常行動のモーションは非常に長い!

永遠の巨竜の通常行動のモーションは長いため、永遠の巨竜が通常行動をするだけでも、マダンテのCTは半分以上溜まります。また、永遠の巨竜が通常行動で怒るとさらに溜まりますので、永遠の巨竜の通常行動中は永遠の巨竜のCTをみながら何をするのかを決めましょう。

その6:ラスゲ跨ぎに注意!

息耐性2段階上昇で

永遠の巨竜のラスゲのゲージ変化攻撃の「竜神王の極氷」は息耐性を上昇させていれば、ノーガードでも問題ないほどのダメージです。しかし、怒り中にゲージを跨ぐと、行動数にかかわらず、「竜神王の極炎」も合わせて使用してきますので、怒り状態中に跨ぐ場合は息耐性2段階上昇+HPが高い状態で跨ぐようにしましょう。

また、パラディンが戦友の盾を更新してからゲージを跨ぎましょう。

いてつくはどう直前には跨がない

いてつくはどうのターン(4,7,10,13…)になる場合は、いてつくはどうを一度受け、バフを掛け直した後にゲージを跨ぎましょう。また、激怒状態時はマダンテのダメージが呪文耐性2段階上昇のノーガード時でも約410になるため、マダンテを溜めている最中にゲージを跨ぐのも危険です。

理想はマダンテ後

このように、永遠の巨竜のゲージを跨ぎのタイミングはターンとスキル行動が関係しますが、理想はマダンテ後かつ、いてつくはどうのターンではないタイミングです。マダンテ後ならば、せかいじゅのしずくを駆使したゴリ押しも可能になります。

その7:ラスゲのマダンテに要注意!

永遠の巨竜のラスゲのスキル攻撃のマダンテは、激怒の効果によりダメージが上昇しますので、使用される前に倒しきれる場合は攻撃、無理な場合はガード推奨です。せかいじゅのしずくが余っている場合は、必ずマダンテ前か後にせかいじゅのしずくを使用しましょう。

ラスゲでふっかつの石を残せている場合は、氷結状態の解除の意味も含め、マダンテでの即死を前提に動くのも有効ではあります。

その8:せかいじゅのしずくのタイミングを把握しよう!

マダンテ後にせかいじゅのしずく!

永遠の巨竜戦のせかいじゅのしずくのタイミングは、緑→黄と、黄→赤のゲージ変化攻撃後と、スキル攻撃のマダンテを受けた後がせかいじゅのしずくのタイミングになります。

スキル攻撃のマダンテは、ベホマラーのみでも回復が十分間に合うことがありますので、状況次第ではあります。

永遠の巨竜の攻略動画

まるべり様の攻略動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様の魔法戦士1,海賊1のスパパラ編成による永遠の巨竜の攻略動画になります。AIや立ち回りの参考にしてください。記事ではこの動画も参考にさせていただきました。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

永遠の巨竜の攻略まとめ

意識すべきことが多い魔王!

ターン数とたたきつけの順の把握が重要!

永遠の巨竜戦ではどの職業でも、ターン数とたたきつけの順を同時に把握しながら戦う必要があります。ターン数とたたきつけの順番次第で、ゲージを跨ぐタイミングや跨ぎ役、使用するスキルが変わるため、この2つの意識のどちらかがかけてしまうと、死ぬという結果に繋がりやすくなります。また、永遠の巨竜は通常行動のモーションが長く、CTが溜まりやすい点にも注意しましょう。

立て直しは可能だが…

永遠の巨竜戦は立て直すことは可能ですが、何度も立て直すことは不可能なボスです。これは筆者の体感ですが、星霊樹の果実などを使用できれば生き残れるという状況が多いため、せかいじゅの葉と星霊樹の果実のどちらかを持っていく場合は、星霊樹の果実を持っていくメリットの方が高いと思います。

パラディンのHPに注意!

永遠の巨竜戦では、パラディンがマダンテで死ぬという展開が非常に多いです。このため、マダンテ直前にパラディンに星霊樹の果実を入れたり、パラディンは回復行動を中心に立ち回るなど、HP管理を大事にしましょう。

運要素は少ない!

永遠の巨竜はやすみの入り方が運要素になるのみで、その他に大きな運要素はありません。立ち回りで意識しなければならないことは多いのですが、意識できればその分有利に立ち回ることも可能になります。

永遠の巨竜の関連情報

竜の試練イベントの関連情報

竜の試練イベントのバナー竜の試練イベントの攻略情報・報酬まとめ
竜神王(人型)のアイコン
竜神王
深紅の巨竜のアイコン深紅の巨竜 深緑の巨竜のアイコン深緑の巨竜 白銀の巨竜のアイコン白銀の巨竜
黄金の巨竜のアイコン黄金の巨竜 黒鉄の巨竜のアイコン黒鉄の巨竜 聖なる巨竜のアイコン聖なる巨竜 永遠の巨竜のアイコン永遠の巨竜

永遠の巨竜(魔王級)専用マルチ募集掲示板

コメント

4438 名無しさん24日前

こいつ本当弱いよね!インフレの影響で99パーノーデスで勝てる。ネルゲの方がよっぽど強い、Bランクでいいわ!

4437 名無しさん約2ヶ月前

>>4426 もう課金止めたから旧式が良いです。 旧式なら一通り装備ありますから。

    記事をより良くしていくために、「「永遠の巨竜(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。