【ドラクエタクト】才能開花の実装キャラ一覧【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における才能開花の実装キャラついてのまとめた記事です。才能開花の実装キャラを紹介していますので気になる方はぜひご覧ください。

才能開花関連記事
才能開花のおすすめとやり方おすすめキャラ 才能ポイント才能ポイント集め方 開花の扉の攻略開花の扉攻略

才能開花の解説動画

先日実装された才能開花のやり方やおすすめキャラを解説してみました!興味のある方はぜひご覧下さい!

▶YouTubeでの視聴はこちら!

才能開花の最新情報

6/1 全18体のキャラが実装

りゅうおう才能開花後

6/1に新育成要素「才能開花」実装とともに、全18体のキャラの才能開花が実装されました。「りゅうおう」や「テンタクルス」といった人気のSランクモンスターの大幅強化をはじめ、「スライム」や「ベビーパンサー」といった低ランクモンスターの強化もされています。また、低ランクのモンスターはSランクと同等といえるほど性能が強化されており、ぜひとも全キャラ才能開花をしたいやりこみ要素となっています。

実装されたキャラ一覧

Sランクの才能開花可能キャラ
りゅうおう画像
りゅうおう
テンタクルス画像
テンタクルス
にじくじゃく画像
にじくじゃく
メタルドラゴン画像
メタルドラゴン
グレイトドラゴン画像
グレイトドラゴン
A以下のランクの才能開花可能キャラ
ギガンテス画像
ギガンテス
ガメゴンロード画像
ガメゴンロード
キラータイガー画像
キラータイガー
しりょうのきし画像
しりょうのきし
キラーパンサー画像
キラーパンサー
どくやずきん画像
どくやずきん
ドラキーマ画像
ドラキーマ
スライムナイト画像
スライムナイト
ベビーパンサー画像
ベビーパンサー
つちわらし画像
つちわらし
ホイミスライム画像
ホイミスライム
スライム画像
スライム
ゴースト画像
ゴースト

▶︎才能開花のやり方とおすすめキャラ

才能開花可能なキャラと簡易解説

りゅうおう:呪文アタッカー最強枠に復活!?

りゅうおう才能開花後

りゅうおうは呪文版「ジゴスラッシュ」のようなとくぎ「ダークピラー」に加えて、呪文のコツや戦闘中にHPMP回復や賢さアップと何から何まで強いです。今までメラ属性しか使えず汎用性に欠けていた「りゅうおう」ですが、今回のパワーアップで呪文アタッカー最強キャラといえるほど性能が強化されています。

▶︎りゅうおうの最新評価|才能開花対応

テンタクルス:移動力+2で大注目

テンタクルス才能開花

テンタクルスは移動力と攻撃力が大幅に上昇し、今のところ才能開花が決定している中でもトップクラスに注目のキャラとなりそうです。敵の攻撃範囲外から、一気に距離を詰めて攻めきることのできるアタッカーとして活躍が期待できます。

▶︎テンタクルスの最新評価|才能開花対応

にじくじゃく:移動力+1と超広範囲のとくぎを習得

にじくじゃく才能開花

得意としているメラ属性体技の上位互換である「業炎竜」を覚えられるようになります。「シドー」の「ジゴスパーク」と同じひし形の超広範囲技で、超強力なとくぎです。移動力+1もあいまって、周回に適したキャラとなりそうです。

▶︎にじくじゃくの最新評価|才能開花対応

メタルドラゴン:移動力+1と射程が強化

メタルドラゴン才能開花

これまで射程が短く、遠くのマスにいる敵に対して攻撃手段を持たなかったメタルドラゴンですが、移動力+1と射程3マスの「ミサイル」を覚えられるようになります。元々守備力は高く耐久性は良かったものの、使いにくさが非常にネックだった点が改善され、今回大幅な強化として注目のキャラです。

▶︎メタルドラゴンの最新評価|才能開花対応

グレイトドラゴン:ふぶき&特性で息最強キャラ!?

グレイトドラゴン才能開花

グレイトドラゴンは2つの才能特性により、リーダー特性なしで自身のヒャドブレスの火力を35%もアップできる点が魅力的です。ブレス最強キャラとして、闘技場や周回で活躍できる性能となっています。

▶︎グレイトドラゴンの最新評価|才能開花対応

ガメゴンロード:攻撃役兼盾役として強力になる

ガメゴンロード才能開花

ガメゴンロードはドルマ属性の体技とコツを同時に覚え、ドルマアタッカーとしてクエストや闘技場で活躍できます。また、「まれにマホカンタ」も強力で安定感こそ欠けるものの、発動した際には守備力も高いので体技や息以外のダメージが通りにくくなります。攻撃役としても盾役としても申し分なく機能し、パーティーを支える柱となりそうです。

▶︎ガメゴンロードの最新評価|才能開花対応

キラータイガー:高い素早さがさらに強化

キラータイガー才能開花

元々高かった素早さがより強化され、攻撃後に素早さが1段階上昇するようになります。「火炎竜」も覚えるため、移動力4とあわせて強力な広範囲攻撃を離れた敵に対しても使用可能です。魔獣体技キャラ筆頭の「キングレオ」と非常に相性のいいキャラになっています。
▶︎キラータイガーの最新評価|才能開花対応

ギガンテス:基礎能力がパワーアップ

ギガンテス才能開花

「ギガンテス」は追加特性でステータスや移動力が大幅に上がるという、分かりやすい強化となっています。また、新たに「ウルトラスタンプ」を習得し、同じ防御タイプととくぎを持つ「おにこんぼう」に似た性能になりますが、移動力はギガンテスのほうが高くなるため使い分けが可能です。

▶︎ギガンテスの最新評価|才能開花対応

しりょうのきし:勢いのあるアタッカーに成長

しりょうのきしの才能開花

「しりょうのきし」はより攻撃面が強化されます。元々Bランク中攻撃力が8位と高いことに合わせて、移動力+1と敵を倒すたびに攻撃力があがる特性の追加により、勢いのある物理アタッカーになりました。バトルロードやウェイト制限のある闘技場での活躍できる性能となっています。

▶︎しりょうのきしの最新評価|才能開花対応

キラーパンサー:瀕死状態で攻撃力大幅アップ

キラーパンサー才能開花

瀕死状態で攻撃力が上がる特性を2つ習得し、ピンチをチャンスに変えられるキャラとなります。あわせて守備力も強化できるため、相性のいい特性です。HPを管理しながら戦うことで真価を発揮できるため、移動力4がより活きるようになりました。
▶︎キラーパンサーの最新評価|才能開花対応

どくやずきん:高確率の毒と猛毒が扱えるように

どくやずきん才能開花

「どくやずきん」は、特性「毒薬」の追加により、元から覚えている「さみだれうち」の連続攻撃で敵を高確率で毒状態にすることが可能です。才能とくぎは属性が欲しかったところですが、猛毒も扱えるようになりました。
▶︎どくやずきんの最新評価|才能開花対応

ドラキーマ:強力な攻撃呪文で眠らせる

ドラキーマ才能開花

呪文で攻撃した際に稀に眠らせる特性「まどろみの呪文」を習得します。新たに習得できる火力の高い「圧縮イオラ」を連発しつつ、眠りも同時に狙っていくことができるのが魅力的です。ラリホーをメインとしたキャラでしたが、呪文アタッカーとしても活躍できるようになりました。
▶︎ドラキーマの最新評価|才能開花対応

スライムナイト:貴重なヒャド物理アタッカー

スライムナイト才能開花

スライムナイトは、特性の「かたきうち」を活かして、序盤はやや後ろで待機し、後半味方が倒されてから一気に攻めるといったような戦い方で真価を発揮できます。また、これまで強力なヒャド物理を覚えるのは「キラーマシン」と「じげんりゅう」のみだったので、ヒャド物理アタッカーとして活躍可能です。
▶︎スライムナイトの最新評価|才能開花対応

ベビーパンサー:攻撃性能が大幅強化

ベビーパンサー才能開花

Sランクモンスターのとくぎで強力とされる威力270%を超える、威力285%のバギ属性物理ストームクロー」を習得可能です。合わせて、戦闘開始時に攻撃力を2段階上昇できる特性の追加や、攻撃力や会心率を強化することができ、攻撃性能が大幅に上がっています。
▶︎ベビーパンサーの最新評価|才能開花対応

つちわらし:状態異常特化で毒とマヒが同時に狙える

つちわらしの才能開花

「つちわらし」は追加されるとくぎと特性が状態異常に特化しており、敵を猛毒にしつつマヒも狙うことができるようになるので強力です。クエストやバトルロード、闘技場で状態異常キャラとして活躍できます。
▶︎つちわらしの最新評価|才能開花対応

ホイミスライム:バイシオン+ベホイムが超強力

ホイミスライム才能開花

味方1体の攻撃力を1段階上昇させつつ、HPを大回復するとくぎ「たたかいのベホイム」を習得します。とくぎだけで言えばトップクラスのサポートキャラです。攻撃力を上げるとくぎを覚られるのはSランクモンスターが多かったので、無課金プレイヤーにとって非常にありがたいキャラとなりました。
▶︎ホイミスライムの最新評価|才能開花対応

スライム:しゃくねつで攻撃と反撃

スライム才能開花

Fランクで見た目もかわいいスライムですが「しゃくねつ」を習得し、一躍して火力をだすことのできるモンスターになりました。敵から攻撃を受けた際にもしゃくねつで反撃が可能で、MPが切れたとしても反撃で攻撃できる点が優秀です。
▶︎スライムの最新評価|才能開花対応

ゴースト:Fランクの常識を超えた呪文アタッカーに

ゴースト才能開花

ゴーストはFランクながら「ドルクマ」を覚え、さらに追加効果で敵を休みにすることができるのが強力です。特性で追撃効果も覚えることができ、呪文アタッカーとしてランク以上の強さを誇ります。ゴーストのウェイトは5のため、ウェイト制限のある闘技場において活躍できます。
▶︎ゴーストの最新評価|才能開花対応

関連リンク

才能開花関連記事

才能開花フロントバナー才能開花TOPに戻る
才能開花関連リンク
才能開花実装キャラ一覧実装キャラ一覧 開花の扉の攻略開花の扉の攻略
才能ポイントの集め方と使い道才能ポイントの集め方と使い道
開花の扉の攻略
15巻開花の扉15巻の攻略 16巻開花の扉16巻の攻略
17巻開花の扉17巻の攻略 18巻開花の扉18巻の攻略
19巻開花の扉19巻の攻略 20巻開花の扉20巻の攻略

22 名無しさん5日前

足りないくらいが丁度いい

21 名無しさん9日前

シーサーが好きなんて沖縄の人?